ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はジンバブエ側からと、ザンビア側からの雨季のビクトリアフォールズを目一杯堪能させて頂きました♪♪<br />事前の水対策を怠ったが為に、決して滝に打たれた訳ではないのに結果的に滝行(笑)<br />併せてカメラ様も滝行。<br />よって、Canon様の大事なカメラが動かなくなるという事態が発生致しました(´д`|||)ガーン<br /><br />よってジンバブエ側でおカメラでの撮影は終了し、ザンビア側は携帯で乗り切ったのよ…。<br />もう気が気ではなく、おカメラ様の救出の為に一刻も早く作戦会議をしたくてホテルへ戻ります。<br /><br />前編と前々編で盛大に雨季のビクトリアフォールズの水量について、盛大に前振りしていたのはこの為です(泣)<br />伏線回収というやつです…。<br /><br />ザンビア側からホテルまで徒歩で約5km歩いて戻って来ました。<br />まずはシャワー、もう服から靴から荷物から、全てがびっちょびちょ。<br />もうなんなら5kmの間に少し乾き始めてる(笑)←じゃあ良いじゃんね<br />そしてオラを失意のどん底に陥れてる張本人のおカメラさまの蘇生についてである。<br />まずはジンバブエで直せるとこが無いかなぁ?、どこか旅の途中で修理に出せるとこが無いかなぁ?などネットで検索しまくるも、冷静に考えると旅行中に修理なんて現実的ではない。<br />次に水をかぶり電源が入らない時の対策を探ると、「レンズやバッテリーを取り外す」、「水気を取る」、「乾ききるまで電源は入れない」などなどが出て来た。<br />もうやれることはなんでもやる( ・`д・´)キリッ<br />部屋にあるヘアドライヤーを使い、少し離してタオルで水気を取ったおカメラさまに吹き掛ける。<br />レンズも同様。<br />色々調べたが、もうこれしか道は無く。<br />そしてこの復活の呪文が間違っていた(ドラクエ世代なら分かる)場合は、もう最初からやり直すしかない=買い直す(笑)<br /><br />温かいシャワーを浴びて、久しぶりにベッドに横になりながら携帯をいじっていると眠くなるもんで、いつの間にか記憶喪失(笑)<br />疲れてたんだな。<br /><br />小一時間経ったか。<br />引き続きドライヤーさんは頑張っておカメラさまに温風を吹き掛けていまして、すっかりカラカラの乾燥状態になっているようでした。<br /><br />さっきのジンバブエとザンビアの国境に架かる橋でバンジージャンプなんぞしてたけれども、そんな業者の信頼性よりも低いネット情報にすがるしか無い私の期待に…。<br />恐る恐るレンズを装着、バッテリーも装着。<br />ゆっくり電源を入れてみる…( ゚ε゚;)ゴクリ<br /><br />キタ━(゚∀゚)━!<br />なんという奇跡♪<br />見事、電源が入り、写真が撮せるじゃありませんか!!<br />ジンバブエのホテルで1人ガッツポーズ(笑)<br />テンション急上昇で神に感謝(人´エ`*)♪<br />このレスキューに関わるネット住民の皆様、ホントにありがとうー!!<br /><br />という、なんの話だ?という回です、はい。<br />すみませんm(_ _)m

’20サラリーマンでも行けるジンバブエ⑤【カメラが壊れた悲しいビクトリアフォールズの奇跡編2/9午後~夜】

2020/02/08 - 2020/02/15

てつやん

てつやんさん

2020/02/08

併せてカメラ様も滝行。

伏線回収というやつです…。

もうやれることはなんでもやる( ・`д・´)キリッ
レンズも同様。
色々調べたが、もうこれしか道は無く。

疲れてたんだな。

小一時間経ったか。

恐る恐るレンズを装着、バッテリーも装着。
ゆっくり電源を入れてみる…( ゚ε゚;)ゴクリ

キタ━(゚∀゚)━!
なんという奇跡♪
見事、電源が入り、写真が撮せるじゃありませんか!!
ジンバブエのホテルで1人ガッツポーズ(笑)
テンション急上昇で神に感謝(人´エ`*)♪

という、なんの話だ?という回です、はい。
すみませんm(_ _)m

2.5
タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空 南アフリカ航空

前編から引き続き、私のイチガンは水浸しのせいで故障した模様。
    仕方ないので、敢えなく携帯で撮り続けてます(´・ω・)カナシゲ

とはいえ、ザンビア側のビクトリアフォールズも楽しんでジンバブエ側へ、また戻って参りました。
    バブーンも勢ぞろいでお待ちかねでした(笑)

またジンバブエ側に戻って来ました♪
    I'm in zimbabwe now!!
    ザンビアにはものの1時間程度の滞在でした(笑)
    日帰りパレスチナよりは簡単です。
    もし良かったらこちらもどうぞ↓

カザビザばんざーーーい♪
    ザンベジ川を行ったり来たり(笑)

で、またバブーン。
    もうずっとバブーンがいます。

で、また約5kmを歩いてホテルまで戻りました。
    ずぶ濡れだったからね…、一旦。
    ホテルに着いてまずシャワーを浴びたかったのと、カメラの修理の事を調べたかった。
    カメラの修理業者はジンバブエになんて無くて、近くても南アフリカ…。
    南アフリカから来たんすけども、さっきΣ(゚д゚lll)ガーン

そしたら日本に帰ってから修理か。
    まあ当然よね、今考えると。
    旅行中に修理してもらおうなんて、無理もありすぎですね(;^_^A
    でも切羽詰まって、色んな手段を調べまくってた(笑)

今、出来る事をやろう、と。
    一旦、カメラのレンズを外し、タオルで水気を取ります。
    たぶん、内部まで水が入ってしまったから動作不良(いやホントは不良どこじゃなくて電源が入らないのよ。文字だけでも、気持ちだけでも、少しずつでも軽傷で済ませたい心の表れ)なので、ネットでヘアドライヤーで乾かして内部の水気を完全に飛ばせば、ワンチャン生き返るっていう文言も見つけた。
    良いと言われる事は全部やる(笑)
    大病を患った人の家族かっ(゜ロ゜;ウッ

ドライヤーを稼働させながらネットで調べてると、いつの間にか寝落ち。
    それもそのはず、日本から香港経由、ヨハネスブルグ経由で、丸2日ほどベッドで寝てなかったんよ。
    1時間くらい意識飛んでたわ(笑)
    うーん、わたしのキャノンさまはどうなったのでしょうか?

恐る恐るバッテリーを装着し、電源を入れてみる…。
    な、な、なんと!!
    ドライヤーで水気を飛ばしたキャノンさまは電源が入るようになったではありませんか!?
    普通、カメラみたいなこんな精密機器は、ドラクエの復活の呪文みたいなアナログな救助活動では成す術もなく、死に往く様を見届けるものと思っていた。(やることやったけど、冷静に普通はムリ)

一人、ホテルの部屋で狂喜乱舞の舞い踊り(笑)
    (ノ゚∀゚)ノソーレソーレ
    レンズ側もちゃんと拭いてケアしてあげて、それ相当の出費を覚悟していたオラは、テンション上がってしまったのです。
    意気揚々と晩ごはんを食べに行くことに。
    もう恐いものはなにもない( ・`д・´)キリッ
    で、シェアウォーターというレストランへ♪

シェアウォーター カフェ カフェ

• いつも私が入る汚い、安い店ではなく、ちょっと高級店?<br />一人で入るには不似合いなとこに来ちまった(笑)

いつも私が入る汚い、安い店ではなく、ちょっと高級店?
    一人で入るには不似合いなとこに来ちまった(笑)

シェアウォーター カフェ カフェ

なんか白人ばかりが、優雅にディナーを取ってるようなとこ。
    カメラ復活の余勢を駆って調子乗りました(;^_^A

シェアウォーター カフェ カフェ

んー(;>_<;)
    量が足りん!!

シェアウォーター カフェ カフェ

メインは凄い色のなにか…。
    何を食べたんだったかなぁーー(゜ロ゜;トオイメ
    まーーーったく覚えてない(笑)
    なんか黒いつぶつぶがあったな、旨くもない(ごめん、シェアウォーター)
    もうカメラの復活にテンション上がって、記憶が定かじゃない。

シェアウォーター カフェ カフェ

もう少し飲みたい気分だったので、スーパーでお買い物してからホテルへ戻ろうかと。

ピック&ペイ♪♪
    ちゃんとしたスーパー。←ちゃんとした?

凄くきれいでして、

品揃えが凄いのよ(*・ω・)

一般的なアフリカのイメージとはかけ離れたくらいの量で溢れます。
    裕福な感じがしますな(;^_^A

タイ米も売ってまして、パラパラ炒飯とか作りやすそう♪

• で、スーパーに来た目的のビールをお買い求め(笑)

で、スーパーに来た目的のビールをお買い求め(笑)

内陸国だから、魚はあんまり無かった。
    これは何の魚だろ?
    淡水魚かな?
    テラピア的な。

さっきザンベジ川のチョコレート色の滝を散々見てきたので、ザンベジというビールが勝手に泥味のビールに思えて仕方ない(笑)

クレスタ スプレイビュー ホテル

値札を写真撮らなかったのが痛恨の失敗なんだが、実はジンバブエドルはスーパーインフレ中。
    日本円にして、いくらなのか?全く分からない値札が付いてまして…
    結果的にレシートで確認するとUS3.96ドルで大したこと無かったが。

クレスタ スプレイビュー ホテル

この換算レート見れば分かる通り、想像の斜め上を行くレート。

この頃はまだ、円安では無かったのでだいたいUS3,96ドルというと500円くらいなもんだろ。
    これをジンバブエドルにすると111,301ジンバブエドルヽ(ill゚д゚)ノナニナニナニ!?

• ジンバブエドルは一切作らずに、アメリカドルだけで生きていってます、ここまで。<br />ゼロの数凄かったな(;^_^A<br />ジンバブエ土産にジンバブエドルを持ち帰る人がいると聞きます。<br />確かに凄い紙幣なんだろな…。<br />つづく

ゼロの数凄かったな(;^_^A
    確かに凄い紙幣なんだろな…。
    つづく