2020/02/08 - 2020/02/15
てつやんさん
辛い辛い長距離運転から、野生のフラミンゴを見て、いよいよナミビアを離れます。
ナミビア編がわずか1泊2日とは思えない濃ゆい内容(笑)
今さら五年も経ってはいますが(執筆活動遅め)、ナミビアの大自然&アクシデントの数々は脳裏にハッキリと刻み込まれております…。
ウォルビルベイから、初めての乗るエアナミビアで南アフリカのケープタウンへ再上陸。
前々編で帰りのフライトがキャンセルされたりもしたが、同僚いとえみの活躍で無事に予定の日には帰れることになったので、心配のタネは無事にクリアされてます。
こんなストレスフリーの心境になれたのは数日ぶりか?(笑)
で、ケープタウンです。
ケープタウンで見たいのは真っ平らなテーブルマウンテンとマレー系移民のムスリムが住むエリア、ボカープを見たいなと思ってます。
喜望峰などの南方のエリアは既に一昨日までに見てますしね。
エアナミビアでケープタウンへ戻りましょう♪
ケープタウン到着後は、またレンタカーを借りて行動します。
まずはボカープ地区へ。
ボカープ地区とは、遠い昔マレー半島からマレー系の方々が移り住んで来られ、南アフリカのムスリム文化の中心地として栄えたとこでして、いわゆるプラナカン文化としてカラフルな住居や、カレーなどの香辛料の文化が引き継がれた地区です。
時間も無いから街並みだけでもみたいな、って思ってます。
そしてケープタウンの象徴ともいうべき、テーブルマウンテンへもぜひとも登りたい♪
やっぱ、いつもながら時間が足りないんよ(~_~;)
オラだけ1日が30時間にならんかな…。
- レンタカー 徒歩 飛行機
- キャセイパシフィック航空 ケニア航空 南アフリカ航空
ナミビアのウォルビスベイ空港です。
これ、良い意味でヤバくない!?
なんも無いのよΣ(゚ロ゚;)
ホントにこの土地に空港が必要か?というとどうだろ…。ウォルビスベイ空港 (WVB) 空港
エアナミビアなんて、もう2度と乗ることは無いだろうなぁ(笑)
SW715 WVBCPT(15:45DEP/17:55ARR)ウォルビスベイ空港 (WVB) 空港
で、何度も何度も申し訳無いけれど(←だれに?)、またまたまた南アフリカのケープタウンにやって来ました。
ケープタウン国際空港 (CPT) 空港
でもって、またまたレンタカーを借りる。
何度も行ったり来たりで、もうちょい上手いスケジューリング出来たような気もするが、今となっては致し方なし(笑)ケープタウン国際空港 (CPT) 空港
なんかレンタカー屋さんの受付で、「君はラッキーボーイだ、アップグレードしておいたよ」と言われて、なんの車種だろ?と思ってたらメルセデス…。
いや、むしろ傷付けたりが怖いし、南アフリカだから高級車なんて盗難とかありそうでなぁ。
スズキのスイフトとか、ヒュンダイとかキアとかで充分なんだよなぁ((( ^_^;)
↑
スズキに失礼
昨日のナミビアでのバーストがかなり心にダメージ。ケープタウン国際空港 (CPT) 空港
でも仕方ないので、そのままメルセデスでケープタウンの観光へ出掛けました。
まずはダウンタウンの丘の中腹にあるボカープへ。マレー クオーター 散歩・街歩き
カラフルな家々が並ぶ狭い石畳の道で知られるこの地区には、1790 年代に建てられたアウワルモスクや、マレーシアからのムスリム移民の功績を展示するボカープ博物館があり、ケープマレーの文化に触れることができます。
マレー クオーター 散歩・街歩き
このエリア近くにある素朴なレストランでは、カレーやロティといったケープマレーの料理を味わえるそうです♪
マレー クオーター 散歩・街歩き
とにかく街並みが可愛いすぎてヤバいわ( ^3^)/
コロニアル建築のカラフルな建物の、これらはマレーシアのプラナカン文化の影響を受けてのものですね。マレー クオーター 散歩・街歩き
ボカープバザールなるショップもあって、可愛らしい雑貨が良いお土産になりそうでした♪
マレー クオーター 散歩・街歩き
続けてやってきたのは、ケープタウンの象徴とも言える、テーブルマウンテン!!
テーブル マウンテン国立公園 国立公園
テーブルマウンテンに駐車場が無いようで、みんな路駐。
駐車禁止の看板や、注意書きも無かったもんだから、私も路駐。
もし違反だったらごめんなさい…。
もうしません。テーブル マウンテン国立公園 国立公園
眼下に見えるケープタウンの街は、それはそれは美しい街並み。
いつも海外来たらいつも言うけど、「ここ住めるわ」。テーブル マウンテン国立公園 国立公園
で、平らに切り立った山。
ケープタウンの象徴でもあるテーブルマウンテンへ登ってみよう♪♪テーブル マウンテン国立公園 国立公園
何で山がこんな形をしているかというと、地盤のやわらかい部分が風雨で削り取られ、固い地盤だけが台形状(テーブル状)に残ったのです。
テーブル マウンテン国立公園 国立公園
では、ケーブルカーで登ろうと思います…。
テーブルマウンテン ケーブルウェイ その他の交通機関
ん?
でも、なんか人が少なくね?
ケープタウンを代表する観光箇所よね?テーブルマウンテン ケーブルウェイ その他の交通機関
ケーブルカー乗り場です、これ(TДT )
もう、うすうす分かりますよね…。
ケーブルカーは最終の登りは17:00で終了との事でした。(ちなみに最終の降りは18:30)
現在19:08。
勝手に夜景とか見れるんだと思ってたわ涙テーブルマウンテン ケーブルウェイ その他の交通機関
なんで調べないんだよ!、という誹謗中傷は甘んじて受け入れます…。(誹謗中傷じゃなくて現実)
もうなんなんだよオレ( `Д´)/テーブル マウンテン国立公園 国立公園
切り立ったテーブルマウンテンを眺めながら、己の段取りの悪さを痛感。
テーブル マウンテン国立公園 国立公園
仕方ないので、せっかくここまで来たが下界へ戻ろう…とぼとぼ
テーブル マウンテン国立公園 国立公園
ただ、当然これからサンセットなので、転んでもただでは起きない私。
この高台からの絶景探しに躍起になる(笑) -
そしてそれが、これ。
なんかやべー写真撮れたんじゃね?となにげに思ってます(*´∀`)♪ -
自然と街とのここまで美しいコラボレーションは、なかなか無いんじゃないかしら。
ホント、夕焼けってマジックよね。
マジックアワーだわ。 -
さてと、テーブルマウンテンの仇は取り返したつもりで、下界へ。
ここはケープタウンのウォーターフロント。
もうここがアフリカとは思えないほどの洗練されたおしゃれな場所。ヴィクトリア・ワーフ ショッピングセンター
ケープホイールという観覧車もあって、ケープタウンの明らかな富裕層が週末を楽しく過ごす、日本でいうみなとみらいみたいなとこ。
ヴィクトリア・ワーフ ショッピングセンター
そこのビクトリアワーフというモールへやって来ました。
この旅では、もう過酷すぎてお土産や食事は最低限しか時間を割いてきませんでした。
しかしあまりに辛いことばかりだったので、自分を慰めてやろうかと思って、柔らかいモールなんぞへ来て、美味しい物を食べてお土産を買おうかと軸がぶれたのです(笑)ヴィクトリア・ワーフ ショッピングセンター
もうここは安全地帯。
心配するものは何もありません。
ここに至るまでは過酷そのもの。ヴィクトリア・ワーフ ショッピングセンター
めっちゃおしゃれ(ㅅ´ ˘ `)✧パア.。.:*
ヴィクトリア・ワーフ ショッピングセンター
観光客用って訳では無さそうで、地元民もたくさん。
てういか地元民ばっかり。
そして白人ばかり。
ここが南アフリカの闇。ヴィクトリア・ワーフ ショッピングセンター
パッケージが可愛いチョコなんて、死ぬほどあったし、
ヴィクトリア・ワーフ ショッピングセンター
ラグビーシャツはそこら中に売ってた(笑)
ラグビーボールはさすがに買って帰ろうとは思わないけど、サッカー派だけどシャツはちょっと欲しい。
世界一のラグビー大国だからな。ヴィクトリア・ワーフ ショッピングセンター
ナイキもおしゃれだし、
ヴィクトリア・ワーフ ショッピングセンター
みんなこのケープユニオンマートの紙袋を持ってました。
たぶんここがケープタウンではおしゃれショップなのに違いない(笑)ケープ・ユニオンマート・アドヴェンチャー・センター 専門店
アウトドア中心のセレクトショップみたいな感じ♪
そういう系統が好きだから、やっぱ魅力的に写るわ(^3^)/ケープ・ユニオンマート・アドヴェンチャー・センター 専門店
久しぶりのウィンドウショッピングなんぞを堪能し、ビクトリアワーフの夕暮れに佇む。
ヴィクトリア・ワーフ ショッピングセンター
次はね、お食事です。
昨日、お昼にナミビアのウィントフックのモールでバナナを買って食べただけです。
ソッサスフレイのオシャーナキャンプでは、夕飯も、朝食も食べてませんし、昼飯もすっ飛ばしてます。ヴィクトリア・ワーフ ショッピングセンター
これはね、いつものことでして、セルフ断食と言います(笑)
キー・フォー シーフード
ちょっと高級そうでしたが、かなり繁盛してたキーフォーというレストランへ突入。
キー・フォー シーフード
やはり白人さんだけでございます…。
キー・フォー シーフード
とにかく腹が減った。
よく早朝5時からサンライズ攻めからの、タイヤを砂に沈めてスタックさせてからの、長距離メンヘラドライブ。
フラミンゴからの、不発のテーブルマウンテン経由でビクトリアワーフです、今。
あまりに波乱万丈。キー・フォー シーフード
もうね、金額とかどうでもよくなっちゃって、生牡蠣(笑)
キー・フォー シーフード
そしてマレーカレー。
南アフリカのケープタウンはマレー系の方々の移民さんが多い土地柄ですし。キー・フォー シーフード
キーフォーの一階席は、あんなに満席だ。
たしかにちょっと東洋丸出しの貧乏人が来るとこじゃ無かった感はあるけれど、自分に優しくしてあげたかったのですウワァァ━━。゚(゚´Д`゚)゚。━━ン!!キー・フォー シーフード
あー、カキうめぇー
で、お土産も物色
ヴィクトリア・ワーフ ショッピングセンター
南アフリカっぽいお土産探して、この置物買いました。
ちょっと怖いなぁ…。ヴィクトリア・ワーフ ショッピングセンター
この壺もなかなか良かったけど、割らずに持ち帰れる気がしなかったので、断念。
ヴィクトリア・ワーフ ショッピングセンター
真っ赤なキリンも良い感じ♪
ヴィクトリア・ワーフ ショッピングセンター
久しぶりの都会、楽しいなぁ♪
ヴィクトリア・ワーフ ショッピングセンター
このシリーズで初めての都会を満喫しております(笑)
では最後の宿泊ホテルへ、向かいましょうかね。ヴィクトリア・ワーフ ショッピングセンター
今晩はシティロッジグランドホテルウェストです。
ケープタウンの街のど真ん中では無いものの、空港に近いホテルです。シティ ロッジ ホテル グランドウェスト ケープタウン ホテル
良いホテルで良かった♪
綺麗さや、空港までの近さ以外にも、まだこのホテルを選んだ意味は他にもあるが。
次号へ続くシティ ロッジ ホテル グランドウェスト ケープタウン ホテル
前の旅行記
’20サラリーマンでも行けるナミビア⑮【精神衛生上最悪のドライブだったソリティア経由のウォルビスベイにフラミ...
スワコプムンド
次の旅行記
’20サラリーマンでも行ける南アフリカ⑰【試練の負けカジノからのJNB経由HKG経由帰国編2/13夜~2/1...
ケープタウン
’20誰でも行ける香港①【こんなに静かな尖沙咀は初めてよ編2/8】
香港
’20サラリーマンでも行ける南アフリカ②【煽ってくるヨハネスブルグ編2/9朝】
ヨハネスブルグ
’20サラリーマンでも行けるジンバブエ③【雨季に行くウキウキ♪ビクトリアフォールズ編2/9AMPM】
ビクトリアの滝周辺
’20サラリーマンでも行けるザンビア④【携帯で撮るビクトリアフォールズザンビアサイド編2/9PM】
ビクトリアの滝周辺
’20サラリーマンでも行けるジンバブエ⑤【カメラが壊れた悲しいビクトリアフォールズの奇跡編2/9午後~夜】
ビクトリアの滝周辺
’20サラリーマンでも行けるボツワナ⑥【ゲームドライブで見るアニマルサンクチュアリ前編2/10AM】
チョベ
’20サラリーマンでも行けるボツワナ⑦【続ボートサファリで見るアニマルサンクチュアリ後編2/10PM】
チョベ
’20サラリーマンでも行けるザンビア⑧【虹が架かるビクトリアフォールズをもう一度編2/11朝】
ビクトリアの滝周辺
’20サラリーマンでも行ける南アフリカ⑨【おしゃれビーチタウンのミューゼンバーグ&セントジェームズ編2/11...
ケープ半島周辺
’20サラリーマンでも行ける南アフリカ⑩【アフリカ大陸最果ての地、喜望峰編2/11PM】
喜望峰自然保護区周辺
’20サラリーマンでも行ける南アフリカ⑪【悶絶級のかわいいケープペンギンに会えるシーフォースビーチ編2/11...
ケープ半島周辺
’20サラリーマンでも行けるナミビア⑫【なにもないナミビアの首都ウィントフックはめちゃキレイ編2/12朝~午...
ウィントフック
’20サラリーマンでも行けるナミビア⑬【砂漠の真ん中で…やらかした。けれど人生最高の景色世界最古の砂漠「赤い...
ナミブ砂漠周辺
’20サラリーマンでも行けるナミビア⑭【死の沼デッドフレイとともに私も死の沼に編2/12夜~13朝】
ナミブ砂漠周辺
スワコプムンド
’20サラリーマンでも行ける南アフリカ⑯【風光明媚ってここの事を言うんだなケープタウン編2/13夕方~夜】
ケープタウン
旅行記グループをもっと見る
- fujickeyさん 2025/09/16 17:16:46
- 明るいから騙されたー
- てつやんさん、こんにちは。
なんだー
ケーブルカーはギリギリ間に合ったかと思ったら。残念。
夕焼けにはまだ間に合うでしょとおもったのにすでに19:00とは。
都会は安心だね。
レンタカーのアップグレードはうれしいけれど・・・
高級車は駐車するにも気を使う。
隣の車にドアパンチされたらもう泣くよ。
帰りの便も確保されているし、安心していいんだよね!?(笑)
最後の最後にまだ何かあるのか。
fujickey
- てつやんさん からの返信 2025/09/17 16:34:21
- 間に合わなかったー…
- fujickeyさん
こんにちは!!
コメントありがとうございます♪
なんだー
ケーブルカーはギリギリ間に合ったかと思ったら。残念。
⇒ちゃんと調べてなかったもんで…。
結局はナミビアから戻る機内にいる時に、すでにケーブルカーは終了していたという。
>>>
都会は安心だね。
⇒砂漠の心細さと比べると格段の安心感(笑)
何かあっても誰かに助けを求められるし。
南アフリカでもきっと誰か助けてくれるっしょ♪
>>>
帰りの便も確保されているし、安心していいんだよね!?(笑)
最後の最後にまだ何かあるのか。
⇒まぁアクシデント的なものはないかと…。
自発的なマイナスの行い、自業自得というかなんというか…(笑)
でも特に盛り上がりも、撮れ高もなく帰国っす。
てつやんでした
- お黙り!さん 2025/09/12 08:05:29
- ボカープ
- てつやんさん、おはようございます。
ナミビアを離れて、ケープタウンへ。久々の都会ですね、いろんなハプニングにもめげずによく頑張りました、偉い!!ボカープエリアへ行かれた?・・・・かなり危険地帯だから、写真だけ撮っただけ?それでも、とっても可愛い写真,うらやましい。私も自由時間になんとか自力で行こうかと考えたけれど・・・・・・あまりに危険が危ない(笑)昭和時代に流行ったフレーズ。ので断念しました。
ケーブルカー乗り場です、これ(TДT )
あるあるですね、時間でダメだったのは諦めがつくけれど、かなりの確率で運行中止も多いようで(天候不順)のトラベラーさんも多いいから・・・・・えっへん!日頃の行いの良い私は、テーブルマウンテン登頂しましたよ!(自慢)スパークリングワイン片手に乾杯ですよ。
さて、次回は最終話でしょうか?マリー
- てつやんさん からの返信 2025/09/15 08:05:06
- ありがとうございます!
- お黙り!さん
こんにちは!!
コメントありがとうございます( ・ω・)
こればかりは胸を張って頑張りました、と言えます(笑)
良く乗り切ったと思います、我ながら…。
ボカープは、ナミビア前にホテルを取ってたエリアと同じでした。
夜もうろついてたのですが、ホームレスとかは居て、そこそこ危ない感じはしましたが、まぁ男だし大丈夫だろと思ってました(個人差あり)。
テーブルマウンテンは天候で運行中止もあるんですね。
ケープタウン滞在中はずっと良い天気だったので、意外です。
まぁちゃんと事前に営業時間を調べてないので、そもそもですが。
次が最終回です。
やっとです(笑)
てつやんでした