2020/02/08 - 2020/02/15
てつやんさん
2020/02/08
マダムタイトウレストラン
髪の毛がハナワくん(ちびまる子ちゃんの)みたく、横になびくかと思うほどの強風の喜望峰を離れまして、本日の最後の目的地のボウルダースビーチを目指します。
ボウルダースビーチは、南アフリカの固有種である野生のケープペンギンが住み着くビーチでして、ずっと来てみたかった場所。
この度はキャセイパシフィック航空で南アフリカまで来るチャンスがあったので、ケープタウンのボウルダースビーチは絶対に訪れたい場所でございました♪♪
(実際はお隣のシーフォースビーチにしましたが…)
では、
少し陽も傾きつつありますが、ケープ半島の東側で伊豆半島でいうなら伊東市あたりにありますサイモンズタウン。
この街に野生のケープペンギンが見られるビーチがございます。
街に住む人はペンギンと上手く共存していて、一緒に生活している隣人みたいな感じ♪
喜望峰から約40分くらいで着いたかな?
まずはボウルダースビーチへ向かったら、ビーチへのエントリーフィのなんとお金がかかるというではありませんか…。
(ちゃんと調べなさいよ)
事前情報ではこの街の至るところに巣があって、普通に見られるって思ってたもんだから、お金がかからない方法を探す。
そしたら、すぐに隣にもシーフォースビーチというパブリックビーチがありまして、さらにはパブリックパーキングまであるもんだからこちらに停めさせて頂き、ビーチへ向かおうかの。
と、思ったらパーキングの小さな公園から、可愛いケープペンギンさんが大集合(笑)
人を怖がらないので、たくさん写真を撮らせて貰いました(*´▽`)vワーイ
もちろんそのままビーチにも訪れてみましたが、もうもう大勢のケープペンギンさんがエサを仕入れて、海から戻ってらした後のようでして、大量に帰還中でした。
それはそれは可愛いお姿でして、悶絶かわいいペンギンたちに観光客のみんなは魅了されるのでした♪♪
連れて帰りたいくらいだわ(こらこら、ダメよ!!)
わたし、地元の新江ノ島水族館でしかペンギンなんて見たことないし、こんなに近くで見られるなんてキュン死するかと思ったわ(*≧з≦)キュンシスンゼン
小一時間、野生のケープペンギンの撮影会を致しまして彼らにバイバイしましたら、ケープタウン市内のホテルへ。
本日はダッチマナーアンティークホテルという、ケープタウンのダウンタウンにあるホテルです。
車を停めておけて、夜ご飯も街で探せそうということでチョイス♪
長かった今日は、朝っぱらからビクトリアフォールズの泥水を頭からたっぷりかぶってまして、めっちゃ気持ち悪かったから即シャワ( -。-) =3
すっきりしたところで、いざケープタウンのグルメを堪能しようではないか( ・`д・´)キリッ
Googleさんで検索かけて近場のレストランを探す。
たくさんあるから迷っちゃうなぁ…(・_・?)
結局、なぜか分からんが、ここ南アフリカでエチオピア料理を食べるという暴挙に出まして、店内の様子がカオスなレストランへ突入(笑)
特にエチオピア料理で食べたいものがあるわけでもないので、店員さんにもーすとぽぴゅらーなエチオピアンフードをお聞きしてオーダーしたのは、肉や野菜を乗せて食べるインジェラ!!
どれどれ( . .)ポチポチ
Google先生に聞いてみますと、なんとゲロの味だとか、世界一不味い主食とか散々なことが書いてあるではありませんか!!
マジかΣ(゚◇゚;)ヤッチマッタ
いや、食べてみるとそんなこたぁ無い、まあまあ旨いとすら感じちゃうバカ舌なもんだから、お腹に入ったら大丈夫(*゚∀゚人イエーイ
泥水かぶりから、インスタ映えビーチ、ロマンの喜望峰、萌えキュン死からの、ゲロ食までのジェットコースター並みの1日でございましたとさ(笑)
- レンタカー 徒歩 飛行機
- キャセイパシフィック航空 ケニア航空 南アフリカ航空
南アフリカの先っちょである喜望峰から、またケープタウンへ戻ります。
ケープ半島の東側にあるボウルダースビーチへやって来ました。
ここは野生のケープペンギンが見られるビーチなのです。ボルダーズビーチ ビーチ
で、最初にボウルダースビーチへ向かったら、なんとお金がかかるんだと( ;゚皿゚)ノシナンデヤネン
なので、すぐお隣のシーフォースビーチにしました(笑)
こちらはパブリックの駐車場もあり、ビーチへの入場料もありません。ボルダーズビーチ ビーチ
すると駐車場からすぐのところから、もう可愛いケープペンギンさんがこんにちは(*≧з≦)キャワウィウィ♪
ボルダーズビーチ ビーチ
まだビーチにも行ってないのにこんなにいらっしゃる(笑)
駐車場の隣の児童公園みたいなとこです、ここ。ボルダーズビーチ ビーチ
この辺に君たちのお家があるのかな?
ボルダーズビーチ ビーチ
全然逃げないの(笑)
人に慣れてるのかね?ボルダーズビーチ ビーチ
ね?(*ノωノ)キャー
ボルダーズビーチ ビーチ
どの子もタグなんて付けて無いから、完全に野生のケープペンギンですね♪
(右から2番目の子なんて、最高に可愛くないすか?)ボルダーズビーチ ビーチ
このキョトン目(・_・)が、たまらなく可愛い。
実はケープペンギンは絶滅危惧種のペンギンで、約173,000羽が残るのみ。ボルダーズビーチ ビーチ
アフリカで見られる唯一のペンギンで、ここ南アフリカとナミビアの一部に生息する、大変貴重な個体なんだそう。
大きくなっても70cm程度、体重3,5kgとあって、愛嬌のある姿が愛くるしいのです( ^з^)ボルダーズビーチ ビーチ
さて海岸へやってきました。
ずいぶんと人がいますね。
ペンギンの姿もたくさん見えます。ボルダーズビーチ ビーチ
お金はかからないビーチなので、特にきれいに手入れされてはいない…
ボルダーズビーチ ビーチ
あとワカメも大量(ホントにワカメ?)
ボルダーズビーチ ビーチ
ケープペンギンは朝、エサの小魚を取りに海へ出掛けて、夕方に巣へ戻り子供らに取った魚を分け与えるんですって。
だから夕方がベストなのです♪ボルダーズビーチ ビーチ
なぜか、気をつけしてる、姿勢の良いペンギンがいた(笑)
直立不動(;^_^Aボルダーズビーチ ビーチ
どうかされました?
誰かを待たれてます?ボルダーズビーチ ビーチ
かと思えば、だるーーんて休憩中の方もいらっしゃる(笑)
ボルダーズビーチ ビーチ
撫で肩の気を落としてる方々もいる。
(基本みんな撫で肩です)
エサが取れなかった?ボルダーズビーチ ビーチ
色んな野生のペンギンがたくさん。
こっ、この2人はカップルさんですか?
チューしてる…ボルダーズビーチ ビーチ
完全に右のはストーカーだろ(;^_^A
ボルダーズビーチ ビーチ
映画で見るチューの仕方。
そして隣に空気を読まない奴…ボルダーズビーチ ビーチ
左が彼女で、真ん中が今カレ、右が元カレでストーカー化(笑)
まぁ、今カレも若干空気読めない。
いつか刺されるぞ…。ボルダーズビーチ ビーチ
色んなペンギンの人間模様(ペンギン模様)がおもろい♪
みんな携帯やカメラで写真撮りまくりですが、ペンギンたちは全く気にしない。ボルダーズビーチ ビーチ
そろそろお家に戻りましょう♪
子供たちが待ってるよ!ボルダーズビーチ ビーチ
よく見るとね、一人一人模様が違うのよね。
ボルダーズビーチ ビーチ
北斗の拳のケンシロウみたいな北斗七星(笑)
強そうだ。ボルダーズビーチ ビーチ
シーフォースビーチは無料でここまで見られるから、ここで充分かな。
世界的にはボウルダースビーチがケープペンギンウォッチングには有名ですけどね。
ではゴルファーの横断に注意して、車でケープタウンに戻ろう(;^_^Aボルダーズビーチ ビーチ
ケープタウンに到着した頃には、ずいぶんと暗くなってしまった。
こちらが本日のお宿のダッチマナーアンティークホテル。
車を置かせてもらって、チェックイン♪
朝からザンビアで泥水をしこたま浴びてるから、早くシャワりたい。ダッチ マナー アンティーク ホテル ホテル
即シャワしてから、いざ夕御飯を探しにケープタウンの街を彷徨う。
と、比較的治安の良いケープタウンとはいえ、ここは犯罪発生率の高い南アフリカである。
道のど真ん中で、車イスのままお金をせびる物乞いのおじいさんがいたりする…。
全然、車来ないけどな。 -
ケープタウンのダウンタウンは大都会なので、飲食店はたくさんありました。
ネットで良さげなお店を探しまして、 -
マダムタッソーならず、マダムタイトウというエチオピア料理のお店にした(笑)
↑
なんでエチオピア? -
レストラン内はカオス(笑)
一瞬、レストランでは無く、雑貨店に入ってしまったのか!?と思って外へ出たくらい(;^_^A
ほら(笑)
これ実はレストランのレイアウトではなく売り物。
だからやっぱり雑貨店であっても間違いではないか…。 -
そして緑以外にも、アフリカっぽい置物が超たくさん売ってた♪
この太った左のおばちゃんの置物は買いました(笑)
あとこのシマウマも買った
で、この見ざる言わざる聞かざるは買わない。
ここは日光か? -
なんか忙しいなこのレストランは…。
何がレコメンドか聞いてみて、注文しました。 -
エチオピアの代表的な主食である「インジェラ」は、テフという穀物を水と混ぜて数日間発酵させて焼いた料理です。
(右のやつね)見た目はタオルのようにも見えるクレープのような薄い生地で、酸味と柔らかい食感が特徴です。豆類やビーツなどの野菜をはじめ、ヨーグルトや牛乳、生肉などを乗せて食べます。
ネットだと凄く悪評高くて、ゲロみたいな味とか、世界一不味い主食とか、ひどい言われよう(笑) -
乗せるのはこの野菜やお肉。
私には美味しかったけどなぁ…(;^_^A -
結構混んでます。
このエチオピア料理屋さん。 -
2020年1月当時は、南アフリカランドのレートは、1ランド=5,5円くらい(今では信じられない…)だから、飲み物頼んでも1,000円くらい。
さてとホテルまで帰ろう…。
エッ(;´゚д゚`)!?
さっ、さっ、さっ、○人事件…?
いえ、ただ寝てる人でした(>д<*)ビックリシタ -
ケープタウンといえど、夜は少し怖い感じはある。
女子は気をつけなはれや!
前の旅行記
’20サラリーマンでも行ける南アフリカ⑩【アフリカ大陸最果ての地、喜望峰編2/11PM】
喜望峰自然保護区周辺
次の旅行記
’20サラリーマンでも行けるナミビア⑫【なにもないナミビアの首都ウィントフックはめちゃキレイ編2/12朝~午...
ウィントフック
’20誰でも行ける香港①【こんなに静かな尖沙咀は初めてよ編2/8】
香港
’20サラリーマンでも行ける南アフリカ②【煽ってくるヨハネスブルグ編2/9朝】
ヨハネスブルグ
’20サラリーマンでも行けるジンバブエ③【雨季に行くウキウキ♪ビクトリアフォールズ編2/9AMPM】
ビクトリアの滝周辺
’20サラリーマンでも行けるザンビア④【携帯で撮るビクトリアフォールズザンビアサイド編2/9PM】
ビクトリアの滝周辺
’20サラリーマンでも行けるジンバブエ⑤【カメラが壊れた悲しいビクトリアフォールズの奇跡編2/9午後~夜】
ビクトリアの滝周辺
’20サラリーマンでも行けるボツワナ⑥【ゲームドライブで見るアニマルサンクチュアリ前編2/10AM】
チョベ
’20サラリーマンでも行けるボツワナ⑦【続ボートサファリで見るアニマルサンクチュアリ後編2/10PM】
チョベ
’20サラリーマンでも行けるザンビア⑧【虹が架かるビクトリアフォールズをもう一度編2/11朝】
ビクトリアの滝周辺
’20サラリーマンでも行ける南アフリカ⑨【おしゃれビーチタウンのミューゼンバーグ&セントジェームズ編2/11...
ケープ半島周辺
喜望峰自然保護区周辺
’20サラリーマンでも行ける南アフリカ⑪【悶絶級のかわいいケープペンギンに会えるシーフォースビーチ編2/11...
ケープ半島周辺
ウィントフック
’20サラリーマンでも行けるナミビア⑬【砂漠の真ん中で…やらかした。けれど人生最高の景色世界最古の砂漠「赤い...
ナミブ砂漠周辺
’20サラリーマンでも行けるナミビア⑭【死の沼デッドフレイとともに私も死の沼に編2/12夜~13朝】
ナミブ砂漠周辺
’20サラリーマンでも行けるナミビア⑮【精神衛生上最悪のドライブだったソリティア経由のウォルビスベイにフラミ...
スワコプムンド
’20サラリーマンでも行ける南アフリカ⑯【風光明媚ってここの事を言うんだなケープタウン編2/13夕方~夜】
ケープタウン
’20サラリーマンでも行ける南アフリカ⑰【試練の負けカジノからのJNB経由HKG経由帰国編2/13夜~2/1...
ケープタウン
旅行記グループをもっと見る
- margeryさん 2025/04/30 23:42:46
- ペンギン!
- てつやんさん、こんばんは。
ペンギン、めちゃ可愛いですね。
ほのぼのと見ていたのですが、途中からてつやんさんの解説が面白すぎて声出して笑っちゃいました!
特に「右のストーカーペンギン」がツボです。
眼光鋭い感じですよね。
ケンシロウにもウケました(^▽^)
続きを楽しみにしてます。
margery
- てつやんさん からの返信 2025/05/01 08:32:02
- ストーカーにしか
- margeryさん
おはようございますm(_ _)m
メッセージありがとうございます♪
ケープペンギンのストーカー、面白いですよね(笑)
一度そう思ったら、もうその関係性にしか見えなくてですね…。
でも、きっとホントにカップルとストーカーですよ、これ。
てつやんでした
- フィーコさん 2025/04/26 13:34:48
- ケープペンギン
- てつやんさん こんにちは。
むかーし、NHKBSで
ここのペンギン見たことあって
お家のベランダ軒下や庭に営巣すると。
あっちの家、こっちの家
いっぱいあって
海から帰宅時 遭遇確率高し
普通の住宅街
ペンギン見てみたい。
フィーコ
- てつやんさん からの返信 2025/04/27 17:37:01
- BS見たかったです
- フィーコさん
こんにちは♪
BSで放送されてたんですね(^3^)/
見てみたかったです。
ドキュメントですかね?
旅番組ですか?
なんか街のその辺をトコトコ歩いてましたよ。
想像だけで、微笑ましいですよね。
野生のペンギンなんて初めて見たから、めっちゃ興奮ものでしたよ♪
てつやんでした