2025/10/18 - 2025/10/22
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,316,862アクセス
2025/10/20
ハウト・ベイの街に到着
朝食、おススメのところにて
HarborviewRestaurantにてランチ
旅行記のタイトルに「虹」とありますが、アパルトヘイト(人種隔離政策)を乗り越えて様々な人種が共存する国づくりを目指したネルソン・マンデラ元大統領の言葉を引用したものです。
その「虹の国」である南アフリカ。
私の人生で一度は行ってみたかった南アフリカの喜望峰。
やっと機会に巡り合い、行ってきました。
本当に遠かったぁ~(汗)。
1日を使ってケープ半島をメインにドライブすることにしました。
ケープタウンの中心部から喜望峰へは65キロの距離、1時間40分程度のドライブ。
チャップマンズピークドライブでの絶景、サイモンズタウン、ボルダーズビーチなどへも立ち寄る予定も立てています。
南アフリカを旅する際に絶対に自分の肌で感じてみたかった地、喜望峰。
自分のペースで旅してみたかったのです。
そして、春なのできれいな花々が楽しめるかなぁと思い、テーブルマウンテンの東のふもとに位置するカーステンボッシュ植物園へ立ち寄ってみました。ここでしか見られない花々を楽しんで、ケープタウンの街へ戻りました。
どんな所を巡って、絶景が見れたか?
ここでしか見られないケープペンギンやおススメグルメなども記しておきます(^_-)-☆。
それでは、どうぞお付き合いください(-人-)。
【旅行行程】
〇旅行1日目(10月18日)
自宅出発、最寄りのバス停から羽田空港行きのリムジンバスに乗る→羽田空港第3ターミナル6:10頃到着、東京羽田9:15発SQ631便搭乗→シンガポールチャンギ15:15着
入国後、Grabにてホテルへ
・ブギスエリアでお買い物&食事
・ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ観光
デイステイ滞在:South East Asia Hotel
ホテルからGrabで空港へ→シンガポール・チャンギ国際空港
〇旅行2日目(10月19日)
シンガポール・チャンギ1:30発SQ478便搭乗→ヨハネスブルグ6:10着(機内待機)7:10発→ケープタウン9:25着
入国後、ガイドと日本語通訳と共に観光
・ランガ・タウンシップ
ランガは1920年代に設立された南アフリカで最も古いタウンシップ(黒人の住む街)の一つ。地元のガイドと共に、活気あるコミュニティ、豊かな歴史、文化、そして強靭さで知られる町とのこと。地元の人々(サンゴマを含む)と歩いて話したり、地域コミュニティを訪問。
・ケープタウンの街を散歩
・ボ・カープ
・テーブルマウンテン
宿泊先:House on the Hill
〇旅行3日目(10月20日)
宿を7:00前出発
・チャップマンズピークドライブ
・喜望峰(Cape of Good Hope)
・ケープポイント
・サイモンズタウン近くのボルダーズビーチでペンギンウォッチング
・カーステンボッシュ植物園
・ウォーターフロント散歩
宿泊先:House on the Hill
〇旅行4日目(10月21日)
宿を5:00出発→ライオンズヘッドのサンライズスポットへ→空港へ
ケープタウン10:40発SQ479便搭乗→ヨハネスブルグ12:40着(機内待機)13:45発→機内泊…
〇旅行5日目(10月22日)
…→シンガポールチャンギ6:10着(乗継)9:25発SQ12便搭乗→東京成田17:30着
→入国後、京成スカイライナー&JR線に乗って帰宅
【旅行費用・手配】
〇航空券
シンガポール航空利用(東京~シンガポール~ケープタウン)
シンガポール航空HPにて購入…291,590円(全部込)
シンガポール~ケープタウン…エクストラレッグルームシート指定往復27,720円
〇ホテル
・シンガポール
South East Asia Hotel…agodaにて手配
Standard Queen 禁煙 8,103円
・ケープタウン
House on the Hill…booking.comにて手配
禁煙 2泊で1,710ランド≒15,170円
〇南アフリカ滞在中のツアー
OoohとVirgin explorersにて手配
Oooh…https://www.oooh.jp/
Virgin explorers…https://www.virginexplorers.com/
総予算…22万円
※この旅行記は旅行3日目、喜望峰へ向けて出発するところから書いています。
ちなみに表紙は喜望峰です。
- シンガポール航空
旅行3日目(10月20日)、続きです。
前日同様に、ガイドのイサさんと通訳のケンドーさんと共にツアー開始( `ー´)ノ。
本日の旅行行程の打ち合わせを済ませてから、出発です!ハウス オン ザ ヒル ホテル
本日はドライブ!
ツアーでも行ける観光地ですが、100%(笑)?私が決定権を持っているので、私のペースで巡ります。
ケープタウンでも高級住宅街を通ります。 -
朝の7時前に出発してやって来たのはコチラ。
クリフトンビーチ。クリフトンビーチ ビーチ
海はきれいで風景も良いのですが、波がとにかく荒い(;^ω^)。
クリフトンビーチ ビーチ
ガイドのイサさんが指さしている方向はキャンプス・ベイ。
景色がきれいなので高級住宅地としても有名だそう。
ハリウッドスターの別荘もあるようです。 -
残念ながらそこまでの稼ぎがない私には無縁と言っていいほど(爆)。
ただ、眺めるだけしかできません。
ガイドのイサさんに慰められつつ??? -
クリフトンビーチを離れます(笑)。
この辺りも高級住宅地。
ケープタウンの中心部へ通っているオフィスワーカーの方も多いようです。
基本的に通う交通手段は“車”です。
1時間半はかかるよう(・_・;)。 -
さらに車は走って、ハウト・ベイという所へやって来ました。
ケープタウン中心部と比べると閑静な住宅地(゜_゜)。
※場所把握のために位置情報を付けています。ハウト・ベイ・クラフト・マーケット 市場
地元の方しか見かけないよねぇ(゜_゜)。
そりゃぁ、観光客なんていないよね。
「ここでおススメのカフェで朝食をいただきましょうか(^_-)-☆?」とガイドのイサさんと通訳のケンドーさんからの提案。 -
通りに面しているこちらのお店へ入りました。
「DARIO’S Cafe」です。
クレジットカード決済ももちろんOKとのこと。 -
地元の方が気軽にコーヒーブレイクしに来る感じ。
観光客だのツアーだのとは無縁な雰囲気です。
こういう所へ行けるのがわがまま(笑)個人ツアーの良い所(^_-)-☆。
店内はとってものどかでした(^_^)。 -
「南アフリカへ来たならチャイラテは是非とも飲んでみて下さい(・ω・)ノ」とケンドーさん。
写真左がチャイラテです。
砂糖なんて不要です!ほのかな甘さと紅茶の香りが味わえる美味しさです(´艸`*)。
相方はフレッシュオレンジジュース。
「これぞ純粋本物!」と相方が絶賛してました(爆)。 -
色々とありすぎて、何を頼めばよいのか分からなかったので店員さんにおススメのものをオーダーすることに( `ー´)ノ。
それがコチラ(・~・)。 -
イングリッシュブレックファースト!
ポテトのカリカリ感がまぁいい感じで(´艸`*)。
えっ?出発前に朝ごはん食べたじゃんって?
安心して下さい(・ω・)ノ。私は色々と計算してますから(爆)! -
ごちそうさまでした(^3^)=3。
お腹いっぱいになった所で出発しましょう。
スタッフさんもフレンドリーで気さくでした(^_-)-☆。お礼を伝えておきます。
黒人差別が現在でも根強く残っていて、貧しい生活を余儀なく受ける黒人も多くいる南アフリカ。
社会問題としても取り上げられています。
ではありますが、ジンバブエ、モザンビーク、ナミビア、ボツワナといった近隣諸国から出稼ぎに来られる方も多くいるのも現状です。 -
こういう彼らは母国で過ごす家のもとで仕送りするために、稼がなければなりません。
その稼ぎツールとして“English”が必須!
英語が話せるだけでも段違いなんです。
「こういう彼らの方が“ビンボーだ”って文句を言ってる地元の黒人よりも一生懸命に働いているんだよ(・_・)」とガイドのイサさんが教えてくれました。チャップマンズ ピーク ドライブ 自然・景勝地
日本でも昨今、外国人が働きに来ています。
私の働いている所でも外国人が多く在籍していて、しかも日本語が流暢Σ(・ω・ノ)ノ!
私以上に本当に苦労して生きている話を聞きます。
苦労してまで日本で働く…、ホントに尊敬しちゃいます(◎_◎;)。
さて、有料道路なので料金所で通行料を支払います。
しかも、お支払いはクレジットカード決済のみ!チャップマンズ ピーク ドライブ 自然・景勝地
タッチ決済でパパっと通行料のお支払いを済ませたら、このような風景が見られますヽ(^。^)ノ。
チャップマンズピークという道路。
道端に車を停められるスポットがあって…、チャップマンズ ピーク ドライブ 自然・景勝地
絶景が見渡せますヽ(^。^)ノ。
チャップマンズ ピーク ドライブ 自然・景勝地
風がとっても強いのですが、言葉に表現できないくらい感動します。
先ほど朝食を食べたハウト・ベイの街が見えます( `ー´)ノ。
チャップマンズ ピーク ドライブ 自然・景勝地
そりゃぁ、日本から30時間以上もかけて来たしねぇ。
相方も感動すると思います。 -
眼下は大西洋!
ダイレクトに陸にぶつかって形成された地形。 -
「はーい、相方さんとせっかくなので記念写真撮りましょう( `ー´)ノ」と。
「あんた、絶対に手を離さないでね」と相方は気にしてるようです(笑)。
相方が気にするのも理由がありまして…、 -
新婚旅行でいらした夫婦が記念写真撮るために、ジャンプをしたら、奥さまの方がバランス崩して奈落の底へ…。
花束と共にメッセージが書かれていました( ;∀;)…。 -
地元も注意喚起を徹底するために警告看板を出していますし、地元ガイドでも役所から注意警告するようにと指示を出しているようです。
って、恐いからヤメてくれ~\(◎o◎)/!
とまぁ、絶景を楽しんだら出発しましょう。 -
このような岩をくりぬいた道を走ります。
チャップマンズ ピーク ドライブ 自然・景勝地
崖っぷちなんです!
トンネルを通り抜けると…、 -
チャップマンズ・ベイが見えました(^_-)-☆。
すっごくきれいです!チャップマンズ ピーク ドライブ 自然・景勝地
このような風景がずっとあるのかと言うと(゜_゜)…、
もちろん住宅街もあるわけで(゜_゜)。
大きなショッピングセンターもあります。 -
「右の席から左の席に移って下さいね(^_^)」とガイドのイサさんからの説明。
海の見える方向が右から左に移ります。
見えてきたのはサイモンズタウン。 -
ここも賑わっています(^_-)-☆。
ランチはこの界隈でいただく予定です。
サイモンズタウンを抜けて…、サイモンズタウン 散歩・街歩き
さらに車を走らせます。
運転するイサさん。
一旦、止まります(・_・)。 -
ヒヒの一種、ハブーンがいます( `ー´)ノ。
彼らの行動をジャマしなければ危害はないです。
そっと見守ります(・_・)。 -
ただ、道路の真ん中で何かしていることもあるので、運転する際は気を付けなければならないようです(;^ω^)。
そんな大自然のエリアに入っていることを実感。
先ほどの岩肌だけの風景や高級住宅街のエリアと違う絶景が広がります。
ケープ半島の先のケープポイントや喜望峰へはもう少し!
ここまで来るのにホントに距離があります。 -
ケープ半島でしか見られないハブーン。
オジャマする気持ちで。
彼らの生活区域内だってことを知っておくべき。 -
「もうすぐだよ~(・_・)」とガイドのイサさん。
大草原の中を突っ走った所に自分の行きたかった所があります。
保護区域なので、野生のダチョウも生息しています(゜_゜)。
赤い丸で囲った所にいます。
そして、駐車場に車を停めて…、 -
すぐかコチラ!
Cape of Good Hoop。
日本語では喜望峰。喜望峰自然保護区 国立公園
記念碑がなければご覧の通り、ただの大西洋からの荒っぽい海に岩場の浜が広がってます。
晴れてて良かった!
ホントに美しい風景が見られるんだもの。
10月は雨が少ないシーズンだから晴れると思ってはいたのですが、それでもほんの数%で雨が降ったら悲しい…。 -
アフリカ大陸の最南西端。
そう、ここは最南西端(笑)。
最南端はアトラス岬(汗)。
観光客がそれほどいなかったので、私独占で写真が撮れました!喜望峰自然保護区 国立公園
連れて来てくれた2人にも感謝の気持ちで記念写真を撮りました(^_-)-☆。
写真左がガイドのイサさん、真ん中の私を挟んで、写真右が通訳のケンドーさんです。
混んでおらずに落ち着いて喜望峰を見れたことに感謝(^_-)-☆。 -
喜望峰だけが観光ではありません!
ケーブルカーに乗って行く観光スポットもあります。
ケープポイントです。
駐車場に到着です。
がらがらですヽ(^。^)ノ。喜望峰自然保護区 国立公園
「トイレ行きたーい」と相方と共にトイレへ駆け込みます。
そのトイレの建物から素敵な歌声が聞こえてきました。 -
掃除をしながら歌ってくれているおばさん。
きれいに過ごせたお礼を込めておきます(^_-)-☆。 -
そのケープポイントへ行く際にケーブルカーに乗って行きます。
その乗り場です。喜望峰自然保護区 国立公園
コチラに乗ります。
乗って10分程度で到着。
その灯台の所を目指して登ります!
その灯台に到着!
その灯台からの眺め!
ケープポイント。
この海域ですが、インド洋と大西洋との2つの海がぶつかり合って、渦が巻いて波も高くなりやすいよう。喜望峰自然保護区 国立公園
なので、時期によっては霧も発生しやすいよう。
ホントに本日は晴れて万々歳ヽ(^。^)ノ。 -
この灯台なんですが、標高248mに建っているので、霧が発生したら光ってても灯台としての機能が果たせない…。
ということで、標高87mのところに新たに灯台を建てて役割を果たしているので、こちらの灯台はお役目ごめん状態(;^ω^)。 -
でも、感動的な風景が見れていることには何ら変わりはない!
ガイドのイサさんとケープポイントを堪能しています。 -
10月下旬だと春の陽気。
ですが、ウインドブレーカー程度の服を持ってきた方が無難です。
風が強いんです。 -
写真左の先端辺りが喜望峰。
その白いビーチがディアスビーチ。 -
ホントに実際に自分が行きたかった所へ行くことができました(^_-)-☆。
目印付けに(笑)。
小笠原諸島、オランダのユトレヒト(ディック・ブルーナの出身地)とエグモント・アーン・ゼー(『ミッフィー』の原点の地)、チベットのポタラ宮殿、ブータン、エジプトのピラミッドなど、自分の人生で行きたかったリストがあるのですが、喜望峰もあるんです。 -
コチラの方向にはケープタウンの街が見える???
というか、遠すぎるんです(;^ω^)。 -
行きたかったリストの地へ行けたってことで。
制覇できましたので、ケーブルカーに乗って戻ることにします。
もうちょっと遅かったら、団体ツアーで混んでて落ち着かなかったと思いました(;^ω^)。 -
バスが何台も停まっています。
いやぁ~、数分遅かったら絶景を独り占めできなかったかも!
お金はかかりましたが、安全に独り占めができるのがメリットだなぁと。 -
ということで、感慨にふけりながら、一路、サイモンズタウンへ戻ります。
急カーブが多い道。
乗り物酔いに弱い私ですが、問題なく旅ができて何よりでした。 -
しっかし、地形的にすっげー\(◎o◎)/!
なんて、カメラで何枚か撮りつつ。
どこを見ても日本では味わえない風景なんですよ。 -
ということで、サイモンズタウンの方へ車を走らせます。
やって来たのは(゜_゜)…、ボルダーズビーチ ビーチ
ボルダーズビーチです。
ボルダーズビーチ ビーチ
保護区域内なのできちんと管理されています。
ボルダーズビーチ ビーチ
ここでしか生息していないアフリカンペンギン(別名、ケープペンギン)が間近で見られるんです(^_-)-☆。
南極から渡ってきたペンギン。
南米、オーストラリアと共に、生息していますが、ここケープ半島でしか生息していないようなんです。 -
さて、ビーチへ入ります。
このような遊歩道が整備されているので、観光客はここからペンギンウォッチングをします。 -
「マジで\(◎o◎)/!?」って言うくらいな距離で見れます。
このペンギン、卵を温めているよう(゜_゜)。
あんた、そっとしておきなさい!
触れちゃダメよ! -
白い砂浜にこんな感じでペンギンが…、
いるわいるわ\(◎o◎)/!
ボルダーズビーチ ビーチ
写真もフラッシュ焚かなければ撮り放題\(◎o◎)/!
遊歩道からじっくり彼らの様子がうかがえるんです。ボルダーズビーチ ビーチ
比較対象がやっぱりオーストラリアでのペンギンウォッチング(笑)。
そこと比べたらもうすごすぎ! -
動き、行動、彼らの特徴などなど…。
見やすいんですよ! -
しかも、間近で見られる\(◎o◎)/!
「あんた!砂が目に入らない?気を付けないと♪」と相方が気にしてるようなんです。
海風が強くて、しかも砂混じりな状態なので、目が痛い(;´Д`)。 -
私はここでは眼鏡を持って来ていたので、すぐさま眼鏡をかけて目を守りました。
サングラス必須アイテムです! -
毛が生え変わること、南極から泳いでやって来ることなどの説明があります。
ケープペンギンの特徴です。 -
海はきれいなんですが、基本的に風が強い!
高級住宅街なのですが、基本的に砂も混じった風が吹くので、窓なんて開けられない。
ここって住みづらそう…、なんて埼玉県に住むアパート暮らしの私の感想(笑)。 -
ボルダーズビーチでのペンギンウォッチングを楽しんだら、お待ちかねのランチタイム(´艸`*)。
サイモンズタウンへ行きます。サイモンズタウン 散歩・街歩き
アフリカっぽくない街の雰囲気。
アメリカな感じがするのは私だけでしょうか(;^ω^)(笑)?サイモンズタウン 散歩・街歩き
「ここ、サイモンズタウンでおススメなレストランでいただきましょう(^_^)」とお二方からの案内。
Harborview Restaurantです。 -
ハンバーガーなど肉料理もあるけれど、やっぱりここでのおススメは魚料理!
ではこの一番上のものをいただきましょうか( `ー´)ノ。
125ランド(≒1,150円)です。 -
通訳のケンドーさんがレモン入りウォーターを頼んでいたので、私も一緒に(^_-)-☆。
これ、サービスです。 -
オーダーした“Deep Fried Hake”です(^_-)-☆。
“Hake”とはタラの仲間のよう。
南アフリカの海洋で獲れる魚のようです(゜_゜)。
一般的に食べられる料理法はコレ、フィッシュ&チップスでいただきます。 -
タルタルソースを付けていただきます(´艸`*)。
白身魚でさっぱりな味わい。なので食べやすいんです。
美味しかったです。 -
ごちそうさまでした(´艸`*)。
サイモンズタウンは港もあります。
風が強いけれど、晴れているので気持ちが良いヽ(^。^)ノ。 -
サイモンズタウンを後にして次の目的地へ向かうことにします。
海岸沿いを走ります。 -
架線があります(゜_゜)。
電車が走ってるようです。
調べてみたらメトロレールという、ケープタウンエリアで走っている電車のようです。
地元の人も利用する通勤列車?かなぁと思い、ガイドのイサさんと通訳のケンドーさんに聞いてみたら…、 -
「普段、車で移動するからねぇ(・_・)」と二人の意見が一致(笑)。
ケープタウンの駅からサイモンズタウンの路線は観光客も乗ることがあるようですが、日本のような公共交通機関を利用するような感覚となるとあまりおススメできないような話(・_・;)。 -
基本は車社会の南アフリカ。
車の方が確かにまだ安全度が高い。
ケープタウンに住む二人は自分の車、もしくはUberやBoltなどの配車アプリを使うことが多いようです。 -
それ以前にケープタウン駅の周辺の治安は外務省からも注意喚起も出ているほど…。
そんな壮大な風景を見ながらも、南アフリカの現実を知った私でした。 -
10月は南半球では“春”ヽ(^。^)ノ。
南アフリカならではの植物や花々が見られるのでは?
そう思って、こちらへ行ってみることにしました(^_-)-☆。
カーステンボッシュ植物園です。カーステンボッシュ植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ここはガイドのイサさんは待ってもらって、通訳のケンドーさんと共に入場券を払って、入ります。
入口近くで無料のガイドツアーがあったので参加します(^_-)-☆。
90分の内容…、のはずが2時間以上という気合の入った内容のもので(;''∀'')?!?!?! -
コチラのガイドさんがすっごく熱の入った方だったんです(;''∀'')。
生粋のケープタウン生まれ、地元ケープタウンを愛する方でした。
植物も話が止まらないほど大好きな方! -
通訳のケンドーさんの日本語訳をしてもらいながら、こちらのガイドさんの説明を聞きます…。
が…(;''∀'')、説明が長いのでケンドーさんも訳すのが大変で(;´Д`)。
何とかケンドーさんに頑張ってもらって、かいつまみながら巡ります。
独特の植物がみられることで2004年に自然遺産に登録されたことでも有名な植物園。 -
テーブルマウンテンの東のふもとに位置するので、大西洋からくる海風も遮ってくれています。
そのおかげで植物や木々が育ちやすい環境なんです。カーステンボッシュ植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
数名程度の参加。
英語での案内を聞きます( `ー´)ノ。
こんな感じでガイドさんと一緒にゆっくり巡ります。 -
ユーフォルビアの一種。
多くは南アフリカ原産の多肉植物なんだそう(゜_゜)。 -
南アフリカ原産の多年草、ストレリチア。
森もあります。
入っていきますよ。 -
「日本でも見られる落ち葉が南アフリカでもあるんだぁ(゜_゜)」と私。
「あらそうなの(・~・)?南アフリカでも日本でも見られるなんて驚いたわ」とガイドさん。 -
その葉の正体ですが(゜_゜)…、
これだそうです。
キャノビーウォーク。
カーステンボッシュ植物園へ来たなら是非ともというおすすめスポット(^_-)-☆。 -
こんな感じで歩いていると…、
間近に見られます(^_-)-☆。
ガイドさんはこのような感じで…、
実際に手に取って説明してくれます(^_-)-☆。
南アフリカの伝統家屋様式で建てられた休屋。
小笠原諸島でも見られた建築技法だなぁと(゜_゜)。
雨を通さないんですよ。 -
歩いていると、「見て見て見て(・~・)」とガイドさん。
赤い矢印をじっと見ていると…、 -
至近距離でフクロウがいるじゃん\(◎o◎)/!
親子だって! -
こちらはプロテア(゜_゜)。
プロテアが生えているところへ(゜_゜)。 -
黄色のものがあったり…、
こちらにも(^_-)-☆。
コチラのキング・プロテアですが、南アフリカに自生する植物で、南アフリカの国花だそうな。
見れて良かったです(^_-)-☆。 -
このようなモフモフッとした葉の生えた木があったり…、
不思議な実がなる木があったり。
南アフリカのケープタウンの水ってとても美味しいんだそうです(^_-)-☆。
ガイドさん、ここで水を汲んで飲むんだそうです。 -
清らかなんです(^_-)-☆。
しかも冷たい!
こんな感じで広い園内を歩いてツアー終了! -
「日本のことも聞くことができて良かったわ(^_^)」とガイドさん。
お礼を言って…、カーステンボッシュ植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
イサさんの愛車の所へ戻りましょう。
「ムロろ~んさん、このまま宿へ戻るとベットで寝ちゃいそうかなぁと思うんです(・_・)。ウォーターフロントで降りるのはいかがですか?」とお二方からの提案。
滞在が短い旅!ちょっとでも効率よく動かないと勿体ない! -
ということで、カーステンボッシュ植物園から宿ではなくて、ウォーターフロントへ車を走らせます。
途中、ケープタウンのオフィス街を抜けます。 -
ウォーターフロントに到着です。
本日のツアーはこれにて終了!
ここでガイドのイサさんと通訳のケンドーさんと別れます。
ケンドーさんとはここでお仕事オシマイです。
イサさんには翌日の旅行行程の確認をして、ケンドーさんへはお礼を伝えました。
じゃぁ、あんた、うちらでちょっと街歩きでもしようか(^_-)-☆。
※これにて旅行記その4を終わりにします。
引き続き、その5・完をご覧下さい。
ご覧いただきありがとうございます(-人-)。ビクトリア & アルフレッド ウォーターフロント ショッピングセンター
虹の大地を踏みしめた南アフリカ紀行
前の旅行記
虹の大地を踏みしめた南アフリカ紀行 その3 カラフルな街並みボ・カープとテーブルマウンテンを巡るケープタウン...
次の旅行記
虹の大地を踏みしめた南アフリカ紀行 その5・完 ウォーターフロントと輝くライオンズヘッド観光 & シンガポー...
ケープタウン
虹の大地を踏みしめた南アフリカ紀行 その1 シンガポール航空プレミアムエコノミー搭乗 & 買い物と絶景を!シ...
シンガポール
虹の大地を踏みしめた南アフリカ紀行 その2 SQのプレエコに乗って虹の大地へ&アパルトヘイトを知るランガ・タ...
ケープタウン
虹の大地を踏みしめた南アフリカ紀行 その4 喜望峰とケープ半島絶景ドライブ&カーステンボッシュ植物園で花咲く...
喜望峰自然保護区周辺
- muさん 2026/01/12 14:08:21
- 大自然!凄い体験!
- ムロろ~んさん
引き続き南アフリカ旅行記、珍しいことばかりで関心しながら拝見しています^^
まずお天気に恵まれて、そして風は強くても、
観光に適した気候で何よりでした
時差ぼけにも合われたようで(笑)
2度の朝食、どちらもお値打ちあります
サイモンズタウンという場所が凄く素敵☆
そしてフィッシュ&チップス!!
治安の不安がありながらも慎重な旅計画
普段足を踏み入れることのないアパルトヘイトの体験
そのための準備や下調べが素晴らしい
最南西端の喜望峰!!すごいところまで行かれたのですね!
行きたい場所を次々と制覇していく行動力!
ミッションコンプリートで大満足旅ですねーー
mu
- ムロろ~んさん からの返信 2026/01/15 11:32:14
- 夢実現ですよ(^_-)-☆
- muさん
引き続きご覧いただきありがとうございます(^_-)-☆。
ムロろ~んです。
そうなんですよ、南アフリカって遠いしなかなか行く機会がないと思ったんです。
なので後悔ないように思いっきりお金かけて旅してきました。
> まずお天気に恵まれて、そして風は強くても、
> 観光に適した気候で何よりでした
ホントに時期を選びました。
雨期だと憧れの喜望峰がどんよりだと感動も薄れるし…。
晴れててきれいな喜望峰を見れて感動できました(^_-)-☆。
> 1人旅と言えども、こうやってドライバーと通訳のお二人に同行をお願いしての旅、一番効率良いし色んなお話聞けるし楽しさ100倍ですね!
地元の視点がとっても良かったですよ。
ケープタウンを愛する二人の視点。
私も楽しませてくれました。
何よりも安心して旅ができたのが嬉しかったです。
> 時差ぼけにも合われたようで(笑)
> 2度の朝食、どちらもお値打ちあります
そう(;^ω^)。
時差ボケで寝ちゃった…。
時間がもったいなかったですよ。
でも、2回も朝食が食べられたのが良かったです。
素敵な店に出会えたのが良かったかなぁと。
> サイモンズタウンという場所が凄く素敵☆
> そしてフィッシュ&チップス!!
このお店も街も素晴らしかったです。
やっぱり海の近くだと新鮮な魚介類が美味しかったんです。
> 治安の不安がありながらも慎重な旅計画
> 普段足を踏み入れることのないアパルトヘイトの体験
> そのための準備や下調べが素晴らしい
このアパルトヘイトのことを自分の眼で見れたのが良かったです。
学校の授業で学んだことが今になってここで実感できて。
治安も不安だったので、こういう旅行会社でリクエストできたのが何よりでした。
> 最南西端の喜望峰!!すごいところまで行かれたのですね!
> 行きたい場所を次々と制覇していく行動力!
> ミッションコンプリートで大満足旅ですねーー
ホントに満足できました(^_-)-☆。
人生で一番行きたかった地がこうして叶ったのが嬉しいですよ。
しかも景色を独占できたのが何よりでした(´艸`*)。
ムロろ~ん
- yamayuri2001さん 2025/12/29 14:59:32
- 喜望峰
- ムロたん、こんにちは。
喜望峰は、地理で必ず習う場所ですけれど、
実際にここに行く日本人は、
人口の何パーセントなのか?と考えてしまいました。
何しろ、遠いですよね。
でも、行った人じゃないと見れない
絶景が広がっていたんですね。
ケープポイントからの眺めは、
どれぐらい雄大だったか、想像が出来ます。
波の高さが分からなくなるほど、海が広々してますよね。
ボルダーズビーチの圧巻のケープペンギン。
凄いですね。
数が数えられないぐらい、たくさんいますね。
サイモンズタウンが、とっても素敵です。
なんとなく、
サーファーズパラダイスの街並みと似ている気がしませんか?
フィッシュアンドチップスは、
世界中どこで食べても、美味しいですよね。
南アフリカのフィッシュアンドチップスも、
かなり絶品だったんでしょうね。
キャノビーウォークから見る風景も、
草花もとても素敵ですね。
良いガイドさんに巡り会えたので、
とても充実した旅行になりましたね。
yamayuri2001
- ムロろ~んさん からの返信 2025/12/31 11:44:05
- 独り占め(´艸`*)
- yamayuri2001さん
こんにちは、ムロろ~んです。
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。
そうなんですよ、喜望峰って果たして日本人がどのくらい旅するのだろう?って思ったんです。
が、今回の滞在で日本人が結構見かけました。
お声掛けしましたし、向こうから驚かれました(;^ω^)。
やっぱりシンガポール航空に乗って行かれる方が多いようです。
やっぱり絶景!
それを独り占めできたのが何よりでした。
やっぱり宝物のショットだと思います。
> ケープポイントからの眺めは、
> どれぐらい雄大だったか、想像が出来ます。
> 波の高さが分からなくなるほど、海が広々してますよね。
ホントに目に焼き付けておこうって思いました。
弾丸行程ですけれど、それでもこうして来れたのが夢みたいです。
大自然の風景を見れるのが最高でした。
> ボルダーズビーチの圧巻のケープペンギン。
> 凄いですね。
> 数が数えられないぐらい、たくさんいますね。
写真を撮ってもOKだったのが嬉しかったです(^_-)-☆。
あのまんま、飾りない動きですよ。
ペンギンの行動が目の前で見れるのに驚きました。
> サイモンズタウンが、とっても素敵です。
> なんとなく、
> サーファーズパラダイスの街並みと似ている気がしませんか?
オーストラリアのゴールドコーストの所ですよね(^_-)-☆。
やっぱり似てます。
おすすめ料理もフィッシュ&チップス。
サーファーズパラダイスもサイモンズタウンもおすすめ料理が共通してました(笑)。
やっぱり美味しかったですよ。フィッシュ&チップス。
カーステンボッシュ植物園のキャノビーウォーク、あそこは絶景でした。
ナイスな時期に旅ができたと思います。
お金はかかりましたけれど(;^ω^)、それでもガイドのおかげで充実した旅ができたって思います。
本年も旅行記を通してお世話になりました。
新年も素敵な旅ができることを心から祈っています(^_-)-☆。
- 川岸 町子さん 2025/12/07 17:18:57
- 喜望峰
- ムロさん、こんにちは(*^▽^*)
不思議ですね!
インド洋と大西洋が混じり合う場所、海には境界線がないのに、波が高く渦が巻くなんて、自然の力はすごいわ。
テレビで見ても、何も無くて風が強い場所のイメージです。
ちょうど周りに観光客がいなくて、良い記念写真が撮れて良かったですね。
それぞれの国花は、その国の象徴ですものね。
町子
- ムロろ~んさん からの返信 2025/12/08 21:43:17
- RE: 喜望峰←後悔したくないから!
- まちぃしゃん\(◎o◎)/!
こんばんは、ムロろ~んです。
そうなんですよ、喜望峰、ホントに風が強い場所だと聞かされました。
でも、この日はまだマシな方。
もっと風が吹くそうなんですよ、立っていられないくらいに(◎_◎;)。
相方入れて(笑)、うちら4人で記念写真撮りましたよ。独占できました!
> 植物園もテレビで見たことあるのですが、南ア独自の植物が咲くそうですね。
> 南アの国花は、明るくて生命力ありそうで個性的で、細い花びらが強そうな感じ。
> それぞれの国花は、その国の象徴ですものね。
知らなかったんですよ、ここへ来るまでに!
南アフリカ独自の植物がみられて良かったですよ。
さらにフクロウが至近距離で見えたのには感動して!
> 南半球のお花は普段目にすることはなく、植物図鑑の中の写真ばかりです。
> ムロさんは子供の頃から様々な事に興味があり、図鑑好きだったのでしょうか?
本当に言うと、植物関係に関してはからっきし覚えられないくらいダメで頭に入れようにもできないんです(汗)。
今回は写真撮ったものを何とか調べたんです。
私の障害、ADHDならではのようで、できることとできないことが対局するくらいにはっきりしてるんです。
飛行機のことや列車のことは覚えられるのに草花は駄目、例えばレタス、キャベツ、白菜、区別するのに難しいんです。
ですが、南アフリカへせっかく旅しに来たのだから、100%フルに楽しみたい、味わいたいって思ったんです。
カーステンボッシュ植物園へ来た理由も、南アフリカが今“春”だったからなんです。
だから、せいいっぱい人生フルに生きたいから、視野広げないと勿体ないって思ったんです。
って、感じでしょうか(;^ω^)。
- ホーミンさん 2025/11/22 14:55:41
- 砂混じりの潮風って(^_^;)
- ムロさん
こんにちは。
「人生で行きたかったリスト」、ちゃくちゃくと踏破しつつありますね。行きたい場所は見識を広げるとまたまた増えていくので、いつまで経っても完全踏破にならないかも。だからこそ旅も続けられて、仕事も頑張れる~。(^o^)
- ムロろ~んさん からの返信 2025/11/23 23:47:21
- RE: 砂混じりの潮風って(^_^;)←ちょっとねぇ(;^ω^)
- ホーミンさーん\(^o^)/
こんばんは、ムロろ~んです。
そうなんですよ、人生で行きたい地を制覇しつつあります。
今のうちだなぁって思ってます。
年取ると動けなくなる?
いや、元気でいられるおじいさんになりたいですよ\(^o^)/。
それでも、働いて稼いで、その稼いだお金で身動きが取れるうちにって考えてしまいます。
人生も潤うと思うんです(^_-)-☆。
> 2時間以上のツアーが無料なんて、太っ腹ですね。南アフリカは私にとったら地の果て、同様に植物園ガイドさんにとったら日本も極東の地の果てなんだろうな。ムロさんから日本の話を聞け喜んでらしたでしょうね。
ホントに思います。
南アフリカも日本人にとってみれば遠い地。
南アフリカの方々にとってみたら日本は遠い地。
面白く聞いてましたよ、ガイドさん(^_-)-☆。
> 吹き下ろす風で大地が豊か、海流がぶつかり合って魚も多いだろうし、南アフリカって豊かな国なんだろうな。ただ砂混じりの潮風は嫌だなぁ。観光も「虎穴に入らずんば虎子を得ず」状態?
なので眼鏡かけてました(;^ω^)。
痛いんですよ、砂が入った風って(;''∀'')。
高級住宅街だっていうけれど、私は住みたくないって心から思ってしまいました(;^ω^)。
アハ(笑)。
ムロろ~ん
- aoitomoさん 2025/11/21 23:43:01
- 『喜望峰』もコンプリート!ペンギンにも感動\(◎o◎)/!
- ムロろ~んさん こんばんは~
『クリフトンビーチ』
並みも荒いし波しぶきで水面上が白くなってびっくり!
高級住宅地とはいえ潮風で家の傷みも早まりそう。
砂も混じった風も吹くんでしょ。
『DARIO’S Cafe』
観光客も立ち寄らないようなカフェで食事ができるのも、
プライベートツアーの強みですね~
南アフリカはチャイラテが必須ですか~
私も個人的には好きですけど初めて知りました。
チャップマンズピークの絶景を前に「言葉にならない」って書いてますけど、
ムロろ~んさん普段めちゃくちゃ語彙力あるのに…ついに景色に語彙力奪われた!?(笑)
【aoitomo】そこを無理にツッコまなくても・・
たしかに絶景ですね~
ここの動画はアップしないの?
チャップマンズ・ベイも凄いよね~
泳げそうではないけど。景観は100点
そして『喜望峰』もコンプリート!
天気も快晴でラッキーです。
ケープポイントからの景観も素晴らしい~
あの子たち、ムロろ~んさんのカメラに寄ってきて
“モデルギャラ”請求してこなかった?大丈夫?
【aoitomo】“モデルギャラ”請求するのは自分じゃん。言うね~
サイモンズタウンでランチタイム
“Hake”のいわゆるフィッシュ&チップスですよね。
私もだいすきです。腹空いてきます~
【ともこ】カーステンボッシュ植物園!ガイドさん、
テンション上がったのでしょうね。
案の定、2時間コースしっかり完走してて草生えた。
【aoitomo】ともこもムロろ~さんのことよくわかってきたね~( ´艸`)
キャノビーウォークも楽しそう~
植物が間近で見れるのもいいですが景色も絶景~
キング・プロテアやフクロウも見れたりとガイドさんも付ききっきりでラッキー!
『寝落ちさせない作戦』すごい。
【aoitomo】凄いのは提案してくれたガイドさんね。
ウォーターフロントなら一人歩きも安心ですね。
Cape wheel(巨大観覧車)乗ったりして・・
続きも期待してますよ~
aoitomo&ともこ
- ムロろ~んさん からの返信 2025/11/23 22:51:25
- 要は欲張りってことです(・_・)V(爆)
- aoitomoさん&ともこさん
こんばんは、ムロろ~んです。
毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。
> 『クリフトンビーチ』
> 並みも荒いし波しぶきで水面上が白くなってびっくり!
> 高級住宅地とはいえ潮風で家の傷みも早まりそう。
> 砂も混じった風も吹くんでしょ。
住み心地って良いのだろうかって気になっちゃいました( 一一)。
高級住宅街って聞いて…。
埼玉県に住む私には海って…。
やっぱり潮風が気になって、車が傷むしなぁって思った時点で…。
以下自粛します(爆)。
> 『DARIO’S Cafe』
> 観光客も立ち寄らないようなカフェで食事ができるのも、
> プライベートツアーの強みですね~
> 南アフリカはチャイラテが必須ですか~
> 私も個人的には好きですけど初めて知りました。
今回の旅で初めて飲んだのがチャイラテなんです(´艸`*)。
南アフリカって、コーヒーも飲まれるのですが、チャイも飲まれるようなんです。
そして、プライベートでしか行かないお店へも入れて、私のペースで行動できる旅もまた良かったですよ。
地元のおススメ、これがポイントですよね(^_-)-☆。
> 【ともこ】今回も安定の“旅の達人っぷり”を全力で発揮してますね!
ともこさん(^_^)。
全力というよりはお金をはたいて旅しているので、なおさらかなぁと。
今までの人生で考えてみると、家が一軒買えるくらい(;''∀'')?
あとは察して下さい(;^ω^)。
> 【aoitomo】
> たしかに絶景ですね~
> ここの動画はアップしないの?
動画も良かったかなぁ。
写真に夢中になってました(;^ω^)。
どこ行っても絶景でした。
> チャップマンズ・ベイも凄いよね~
> 泳げそうではないけど。景観は100点
泳ぐなんてヤバいっしょ(;''∀'')?!
自信ありましぇ~ん(;´Д`)(笑)。
で、立ってて足が震えました。
> そして『喜望峰』もコンプリート!
> 天気も快晴でラッキーです。
> ケープポイントからの景観も素晴らしい~
しかも、独占できたのもポイントです。
朝早く出発して大正解でした。
団体客が数分後に来たんです。
絵になる風景を撮りたかったので、やっぱりプライベートが正解でした(^_-)-☆。
> ボルダーズビーチもこんなにたくさんのペンギンの群れが見れるのもびっくりです。
> 【ともこ】ペンギンも、写真見る前から「あ、絶対かわいいやつだ…」って察したけど、本当にかわいすぎ~。
そうそう、遠慮なく写真撮りました。
群れで行動する風景も絵になりましたし、自然の姿が見れたのにも驚きましたよ。
しかも間近ですよ!
そうそう、ギャラ?
そんなの言ってくるほど暇がなかったようですよ???
何だか彼ら、多忙だったようです(笑)。
> “Hake”のいわゆるフィッシュ&チップスですよね。
> 私もだいすきです。腹空いてきます~
aoitomoさん、確かにさっぱりしてて美味しかったです(´艸`*)。
欧米では魚料理って言ったらやっぱりフィッシュ&チップスがメジャーですよね(^_-)-☆。
> 【ともこ】カーステンボッシュ植物園!ガイドさん、
> ムロろ~さんを見るなり「この人は絶対質問してくるタイプ」って察して
> テンション上がったのでしょうね。
というよりも、植物大好き!な方だったので話が止まらないんですよ。
落ち葉を見て、日本の落ち葉みたいって話したら、ガイドさんも興味持ってくれて。
日本に興味があるようでした。
もちろん植物にですよ(^_-)-☆。
> 【ともこ】絶景もグルメも動物も、全部しっかり回った後でさらに
> ウォーターフロントを歩いて締めるあたりも、おしゃれかつ計算高くて、
> 『寝落ちさせない作戦』すごい。
> 【aoitomo】凄いのは提案してくれたガイドさんね。
> ウォーターフロントなら一人歩きも安心ですね。
> Cape wheel(巨大観覧車)乗ったりして・・
> 続きも期待してますよ~
寝落ちさせない作戦。
ガイドさんと通訳さん、そこは察してくれたみたいです(笑)。
やっぱり前日はやっちゃったって感じで…。
今でも後悔しているんですよ(;´Д`)。
勿体ない時間の過ごし方をしちゃったって…。
- 働きマンさん 2025/11/21 22:25:14
- 相方さんが馴染みすぎーーー!(笑)
- ムロろ~んさん♪
こんばんは!
いよいよ喜望峰ですね!
素敵ー!!
それにペンギン!!すごいすごい!!
あまりに違和感なく写真に登場したので
「え!?あれ?ぬいぐるみ!?」
みたいな感じでした(笑)
最初のショットに相方さんも映ってましたしね?(笑)
相方さん、色白だから、青い空に映えますね?♪
働きマン
- ムロろ~んさん からの返信 2025/11/23 22:21:20
- いつも写真にいる(笑)!
- 働きマンさん
こんばんは、ムロろ~んです。
喜望峰、本当に素敵な所でした。
風が強かったのですけれど、本当に独り占めできたのが嬉しかったですし、気兼ねなく風景を堪能できたのが良かったと思ってます。
晴れたし、写真を撮っても映えます。
> それにペンギン!!すごいすごい!!
> あまりに違和感なく写真に登場したので
> 「え!?あれ?ぬいぐるみ!?」
> みたいな感じでした(笑)
ぬいぐるみに見えてマジなペンギンです(笑)。
ホントにオーストラリアで見るペンギンとは違うんですが、それでもホントに写真も撮ってOKなのって本当に嬉しかったですよ(^_-)-☆。
> 最初のショットに相方さんも映ってましたしね?(笑)
馴染んでるでしょ、相方とペンギンが(笑)。
相方もどう思ってたことやら?
> それにしても綺麗な景色に相方さんのミッフィーが馴染みすぎていて、違和感がない(笑)
> 相方さん、色白だから、青い空に映えますね?♪
PCの横に相方がいるんです。
あんまし誉め言葉を書くと、相方、調子乗っちゃうんですよ(笑)。
「あんた、あそこであんな感じで写真撮って♪」なんて注文されるので、写真撮る私にはたまりません(;´Д`)。
風景だけ撮ろうと思ったのに、相方が一緒に入ってて(笑)。
なぜか風景写真だけ撮るのを忘れてしまいます…。
ここぞとばかりに風景が一番!で、撮りたいって思っているんですが、撮り忘れちゃうんですよねぇ(;´Д`)。
ムロろ~ん
- fujickeyさん 2025/11/21 14:35:32
- 専用ガイドさんで正解
- ムロさん、こんにちは!
今回の南アフリカは専用のガイドさんで大正解ですね。
団体さんの合間をぬって景色も貸し切りできるし、
好きなところに時間をかけられるし、地元のお店でご飯が食べられるし!!
ムロさんの旅行記をみて専用ガイドさんにする人増えるんじゃないですか。
通訳のケンドーさん、大忙しになるかも。
えっと。。。
ジャンプをしてバランスを崩した奥さんが奈落の底へって衝撃。
しかも新婚旅行だったのに。
海外って自己責任という名のもとに柵とかない場所が多いじゃないですか。
ミッフィーちゃんの手は離しちゃダメです!!
海からの風が強くてバランスを崩すということもあるでしょうから
こういう際のところでは安全に行動するのが一番ですね。
ガイドさんたちとの一緒の食事。
街歩きをしながらお腹も満たしのかな。
続きの旅行記も楽しみにしています♪♪
fujickey
- ムロろ~んさん からの返信 2025/11/21 17:16:29
- ガイドさん正解です(^_-)-☆。
- fujickeyさん
こんにちは、ムロろ~んです。
お金はかかりましたが、ホントに今回の旅は力を入れたかったので、正解でした。
本当に感動できた旅になりました。
安全にというのを意識したからだと思います。
実はガイドって色々と私も経験があって、一度だけ最悪なガイドにも当たったことがあったんです。
通訳しない、仕事しない、こっちの要望に対して「できません」、「なぜしなければならないんですか?」、さらに「今回のツアー代金にドライバーさんの食事代が含んでません」なんて言われたこともありました。
帰国後に手配した旅行会社にクレームを言いました。
返金にしてくれましたけどね(^_-)-☆。
今回のガイドさんと通訳さんは良かったですよ。
地元愛するケープタウンを伝えようっていう心遣いがとっても感じられました。
ケープタウンでも素敵な旅になるようにと一生懸命だったと思います。
でもやっぱり、通訳のケンドーさん、大変でした(;^ω^)。
ガイドさん早口で(笑)。
その新婚さんの事故のこと。
自己責任とは思いますが、命あって、健康あっての旅。
だから危険なことはするべきではないよなぁって思いました。
素晴らしい感動する絶景が恐怖な場所に変わってしまったら価値が失います。
相方もホントにヒヤヒヤしたと思いますよ、あの場所での写真撮ってた時(笑)。
> ガイドさんたちとの一緒の食事。
ツアーではない仲間っていう感じがするでしょう(´艸`*)?
それに地元ツウのレストランですからよかったですよ。
> どれも美味しそうでしたがこの量でムロさん足りたのかなーっていう心配。
> 街歩きをしながらお腹も満たしのかな。
あはは~(笑)。
朝食は2回食べましたしねぇ(;^ω^)。
ランチも揚げ物。
あんまし食べると???
そこは私の体型維持ってことで拡大解釈でお願いします(-人-)。
ムロろ~ん
- まほうのべるさん 2025/11/21 09:15:32
- 晴天の喜望峰
- こんにちは、ムロろ~んさん。
憧れの喜望峰に行く事が出来て良かったですね。
季節的には雨の少ない季節のようですが、青空で本当に良かったですよね。
どうしても天気だけは、自分ではどうにも出来ないものだから、青空は嬉しいの一言ですよね。旅程を見るとかなりハードですが、旅行中に体調を崩したりはしなかったのですか?ミッフィーちゃんは、朝早くて機嫌悪くはなりませんでしたか?
現地ツアーがあったようですが、個人のガイドさんだと自分の思うようにアレンジ出来るだろうし、現地の事をより深く知ることが出来て正解でしたね。同じ時期に同じ場所に行っても、旅のスタイルによって受ける印象も違うでしょうね。
ムロろ~んさんの旅行記で晴天の喜望峰が見られて、とても嬉しいです。
まほうのべる
- ムロろ~んさん からの返信 2025/11/21 17:05:18
- 映えました\(^o^)/
- まほうのべるさん
こんにちは、ムロろ~んです。
ホントに天気って運だよなぁって思いました。
一応、過去の天気とその土地の天気の特徴をつかんでから旅するように心がけて入るんですよ。
ちょうど10月の南アフリカのケープタウンは雨降る日が少ないんです。
しかも穏やかな日があるよう。
でも、到着した日が強風…。
マラソン大会が中止になっちゃったようですし…。
ホントに運が良かったとしか言いようがないですよ。
それでガイドさんも天気を読みながら行程を組んでくれたんです。
この日は混むと予想。
混雑避けて吉でした。
早起きして正解でしたよ。
朝の弱い相方も写真の通りご機嫌でしたね(笑)。
色々と付き合わされて大変なんて愚痴ってはいるようですが(爆)?
- ふわっくまさん 2025/11/21 07:08:09
- ケープ半島ドライブ♪
- ムロろーんさん、おはようございます。
ケープ半島ドライブ、満喫されましたね(^_^)
ケープポイントまで、行ったのですね(*^_^*)
崖っぷちだと危険が伴うのだなと、改めて感じました。
相方さんも、とても楽しそうでした
ふわっくま
- ムロろ~んさん からの返信 2025/11/21 16:50:05
- カメラ必須!
- ふわっくまさん
こんにちは、ムロろ~んです。
> ケープ半島ドライブ、満喫されましたね(^_^)
なかなか来られない地、思う存分味わってきました。
カメラ持ってずっと写真撮りまくりましたよ。
> 地元の人お勧めのカフェでバッチリ栄養補給をして、道中バブーンや野生のダチョウに会えたなんてホント充実した時間だったと思います。
ホントにこれ重要です(^_-)-☆。
日本では絶対に味わえないもの!
お金で買えないと思います。
> 喜望峰の3連のパネルは有名なところですが、バッチリ!写真に収めて
> ケープポイントまで、行ったのですね(*^_^*)
ホントに空いている時に写真撮れて良かったですよ。
感動マックス状態でした\(^o^)/。
独り占めできたのが本当に贅沢です。
> 以前訪れた時、岩の先端で欧米人女性が座って黄昏れていたのが脳裏に残っていますが
> 崖っぷちだと危険が伴うのだなと、改めて感じました。
それねぇ(;^ω^)。
ホントに楽しいと思いますけれど、色々と考えさせられました。
気を付けて旅したいって。
> ボルダーズビーチのペンギンちゃん達は、変わらず可愛らしいですね♪
> 相方さんも、とても楽しそうでした
うちの相方はどう思っているのか分かりませんが(爆)?、それでも間近で見れる野生動物に驚きました。
そのまんま、生きている姿、そして、生きている行動。
ウソついてない風景でした。
> それからカーステンボッシュ植物園は私が行ったのは5月だったので、咲いている花の品種が違うような
> また父と12年前に訪れた時の様子を、お陰様で思い出しましたよー☆
お父さまと旅された時の思い出と重ねて読まれたのですね(^_-)-☆
私も当初は行く予定ではなかったんですが、時間がまだあるのと、「春」だったのでせっかくなので行ってみたんです。
南アフリカでしか見られない花々を見られて良かったですよ(´艸`*)。