キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第160部-700冊目 1/7 <br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />久々に船旅をしたくなりました。<br />そこで、コロナで中断していた月例登山を兼ねて、東京-北九州を高速バスとフェリーで往復するだけの旅にでました。<br /><br />本編は、新型2階建てバスに乗って東京から大阪へ向かいます。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥スウェーデン・スカニア社製の2階建てバスで運行される、西日本JRバスグラン昼特急13号(東京→大阪)。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和2年7月6日~10日 4泊5日<br /><br />7月6日(月) 第1日目 あめ<br />7月7日(火) 第2日目-1 くもり<br />①京浜東北線:快速.大宮行<br />鶴見.11:22→川崎.11:26<br />▼<br />②快速3522E アクティー.小金井行<br />川崎.11:30→東京.11:46<br />▼<br />③西日本JRバス:グラン昼特急13号.大阪行<br />東京駅.12:10→大阪駅.21:00<br />↓<br />※徒歩(1.6km)<br />大阪駅.21:02‥中崎町.21:25<br /><br />★宿泊‥大阪梅田: ホテルリブマックスPREMIUM梅田EAST。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />西友ストア‥383円<br />JR東日本‥400円<br />西日本JRバス‥4,410円<br />甲南PA‥233円<br />ナベルホンジョウ‥706円 <br />HリブマックスPREMIUM梅田EAST‥3,040円

西日本フェリー旅・その1.西日本JRバス/グラン昼特急13号乗車記(東京→大阪)

2020/07/06 - 2020/07/07

旅行記グループ 第160部.西日本フェリー旅。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2020/07/06

第160部-700冊目 1/7

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

久々に船旅をしたくなりました。

本編は、新型2階建てバスに乗って東京から大阪へ向かいます。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

②快速3522E アクティー.小金井行
川崎.11:30→東京.11:46

③西日本JRバス:グラン昼特急13号.大阪行
東京駅.12:10→大阪駅.21:00

※徒歩(1.6km)
大阪駅.21:02‥中崎町.21:25

ナベルホンジョウ‥706円
HリブマックスPREMIUM梅田EAST‥3,040円

高速・路線バス JRローカル
楽天トラベル

皆様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

令和2年9月29日、4トラベル運営事務局から、テレビ画面を撮影した画像を投稿したことで、利用規約第7条に該当するおそれがあるので、該当画像を削除する旨の連絡がありました。
    動画のアップロードではないのですが、「違法だよ!あげるくん」状態に近い物と判断されたようです。
    なお、該当画像は削除しております。
    このような事がありましたので、皆様にお知らせすると共に、再発防止に努めていく所存でございます。

↓放送番組の違法配信撲滅キャンペーン オフィシャルサイト。

11:19
    では、本題に入りましょう。
    これから、九州に行きます。

まずは、羽田空港‥
    ではなくて、東京駅に向かいましょう。

¥JR東日本(鶴見→東京)400円

鶴見駅

鶴見駅でアクシデント発生!
    デジカメが故障です。
    これから、取材だと言うのにどうしよう。
    とりあえず京浜東北線と‥

①京浜東北線:快速.大宮行
    鶴見.11:22→川崎.11:26
    [乗]JR東日本:クハE232-1076

※ジョルダン乗換検索の画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

東海道線で移動します。

②快速3522E アクティー.小金井行
    川崎.11:30→東京.11:46
    [乗]JR東日本:クハE231-8019

※ジョルダン乗換検索の画像。

11:48
    鶴見から35分。
    東京駅に着きました。

あっ!
    昭和56年から活躍する185系だ。
    とりあえず、スマホでカシャ。

東京駅

12:01
    東京駅から高速バスで大阪に移動します。
    私の乗るバスが来ました。

③西日本JRバス:グラン昼特急13号.大阪行
    東京駅.12:10→大阪駅.21:00
    ¥運賃(ネット割) 4,410円

東京駅JR高速バスターミナル 乗り物

コロナのお陰で収入が減り、予算がありません。
    そこで、高速バスを検索すると‥

えっ!
    東京→大阪が、4,500円!

すかさず、ポチすると‥
    ネット割でさらに2%引きとなり、4,410円となりました。

おっ!
    2階建てバスですよ。
    これは、すごいですね。

では、乗りましょう。

1階はスタンダードな4列シートです。

車内1階には、トイレがあります。

そして、2階は‥
    グランシートです。

ゆったりとした3列シート。
    これは、快適そうですね。

東京→大阪.グランシートは、5,900円です。
    さて、私は4,410円しか払っていないので‥

※高速バスネットの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

はい、1階のコチラのお席になります。

ソーシャルディスタンス確保の為、横2席を1席での販売となっており、隣席はいません。
    プラスして安いので、今回はコチラにしました。

足下は、LCCより広いです。
    一般的な観光バスと同等と言ったところでしょうか‥

頭上には、LEDの読書灯とエアコンの吹出口があります。

USB電源は足下にありました。
    これは、ちょっとわかりにくいですね。

あと、WIFIがつながりました。

安全のしおり。
    運転士様が意識を失ったりした場合の対処法などが案内されています。

これは重要です。
    よく読んでおきましょう。

このバスに、コロナ感染者が出たら教えてくれるそうです。
    これは重要です。
    登録しておきましょう。

お昼です。

おにぎりセット‥145円
    野沢菜おにぎり‥68円
    牛肉マヨネーズ巻き‥半額 69円
    ミネラル麦茶‥73円

愛用しているカシオのデジカメ‥
    鶴見駅でレンズが出なくなりましたが、何度も電源を入れたり消したりして、なんとかレンズが出るようになりました。

治って良かった。

定刻に東京駅を発車。
    東京→大阪.524km/8時間50分のバス旅が始まりました。

車内で寛ぐ筆者。

12:41
    バスタ新宿に停車。
    いつもは多くの乗客で賑わい、バスが並んでいるバスタ新宿ですが‥
    人がおらず、バスも1台しか停まっていません。

バスタ新宿 乗り物

14:22
    東京駅から2時間12分。
    着いたのは‥

東名高速道路.静岡県駿東郡小山町の足柄SAです。
    こちらで、1回目のトイレ休憩です。
    15分停まります。

※足柄SA.14:22-14:37

足柄サービスエリア(下り線)フードプラザ グルメ・レストラン

15:31
    東名高速道路.静岡県由比付近を走行中。

車内で寛ぐ筆者。

12速オートマチック、最高出力410PS/12,742ccの直列6気筒スカニア製ディーゼルエンジンは音が静かで、滑らかな走りをするので、快適です。

16:54
    東京駅から4時間44分。
    東名高速道路.静岡県浜松市の浜名湖SAで2回目の休憩。
    15分停まります。

※浜名湖SA.16:54-17:09

浜名湖サービスエリア 道の駅

SAからは、浜名湖が望めます。

さて、このバスはエンジンとシャシーをスウェーデンのスカニア(SCANIA)が担当。
    ボディはベルギーのバンホール(Van Hool)が担当し、日本の法規に合わせた特別仕様として「はとバス」の協力も得て開発された2階建てハイデッカーバスです。

東海道昼特急 乗り物

横からも見てみましょう。
    やっぱり、2階建てバスとなると迫力がありますね。

高速バス (西日本JRバス) 乗り物

17:13
    三ケ日ICを出たところにあるドライブインです。
    ここで、JRバス関東の運転士様から西日本JRバスの運転士様に交替となります。

19:22
    東京駅から7時間12分。
    新名神高速道路.滋賀県甲賀市の甲南PAで3回目‥
    15分のトイレ休憩です。

※甲南PA.19:22-19:37

甲南パーキングエリア 道の駅

小腹がすきましたね。

東山八ツ橋本舗の生八ツ橋とヤマザキパンのぷにたまを購入。
    ニッキ味の八ツ橋‥
    京都が近いことを実感しますね。

生八ツ橋‥125円
    ミルクぷにたま‥108円

21:00
    東京駅から8時間50分。
    途中で渋滞とかありましたが、定刻に大阪駅に到着。
    長時間のバス移動でしたが、なかなか快適でした。
    運転士様、ありがとうございました。

大阪駅JR高速バスターミナル 乗り物

さて、今宵の宿は大阪駅から20分ほど歩いたところにあります。

※徒歩(1.6km)
    大阪駅.21:02‥中崎町.21:25

※GoogleMapの画像。

21:25
    ちょっと迷いましたが、今宵の宿に到着。
    このまま宿に入らず‥

ホテルリブマックスPREMIUM梅田EAST 宿・ホテル

大浴場があります。「ホテルリブマックスPREMIUM梅田EAST」朝食付3,540円。 by オーヤシクタンさん

21:29
    近くのスーパー「ナベルホンジョウ」で、夕食の買い出しをしておきましょう。

21:43
    今宵の宿に着きました。
    「ホテルリブマックスPREMIUM梅田EAST」です。
    では、入りましょう。

[ホテルリブマックスPREMIUM梅田EAST]
    【軽朝食付】【直前割】☆見つけたらラッキー♪直前タイムセールプラン。
    シングル1名1室‥3,540円
    500円クーポン利用で、実質3,040円となりました。
    ※楽天トラベルで予約しました。

710号室。
    禁煙シングルルームです。

お部屋の面積は9㎡で、一般的なビジネスホテルと同じですね。
    ベッドは、120×195cmの少し大きめなものです。

部屋の備品を見てみましょう。

液晶テレビ。
    電子レンジ。
    湯沸かしポット。
    ティッシュペーパー。
    ドライヤー。
    メモ帳。
    冷蔵庫。
    空気清浄機。

スリッパは、一般形と使い捨てタイプの2種類を用意。
    客室でWi-Fiがつながります。

おっ!
    客室に電子レンジがあるのは、すごいですね。
    粉末のお茶とコーヒーも用意されていました。

バスルームです。
    ウォッシュレット付トイレ併設です。

男性用アメニティはこんな感じ‥

部屋からの眺めです。

その他のサービスはこんな感じでした。

大浴場「神代の湯」です。
    中伊豆伊東温泉の湯を運搬して提供されています。
    泉質は、ナトリウム・カルシウム―硫酸塩温泉(低張性・アルカリ性・高温泉)です。
    ジャクシー風呂・炭酸泉風呂・サウナに‥

※翌朝、入浴客がいない時に撮影しました。

露天風呂もあるんです。

露天風呂からの眺め。
    14階にあるので、大阪の夜景が一望できました。

いい湯でしたね。
    では、夕食にしましょう。
    近くのスーパーで、半額総菜をゲットしてきましたよ。

天ぷら(茄子/南瓜/椎茸/玉葱/薩摩芋)‥半額118円
    生姜天ぷら‥半額64円
    山田商店の絹豆腐‥98円
    海老サラダ巻&稲荷‥半額161円
    割子うどん‥20%引112円
    贅沢みかんテイスト‥156円

地元大阪府北区中崎の山田商店の手作り豆腐を用意。
    あと、生姜の天ぷらって美味しいですね。
    関東ではみられないんです。

0:20
    では、寝ましょう。
    おやすみなさい。

5:55
    おはようございます。
    予報では雨でしたが、今は雨は降っていません。
    このままで頼みますよ。

朝風呂を頂きましょう。
    大浴場があるのはうれしいですね。

14階.露天風呂からの明るい時の眺めです。

6:43
    いい湯でした。
    今回は朝食付きプランにしました。
    プチバイキングなので、ひと通り頂いてみましょう。

納豆

マックス カフェ 梅田EAST店 グルメ・レストラン

お茶漬け
    味付海苔
    フルーツポンチ

なかなか充実した朝食でしたね。
    ごちそうさまでした。

10:00
    今日はのんびりして、10時にチェックアウトしました。
    これから、大阪の街をブラブラしますが、続きは次回です。

拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

つづく。

• Akrさん 2020/09/30 10:40:00
    昼特急乗ったんですか~
    オーヤシクタンさま

こんにちは。Akrでございます。

今回は災難でしたね。テレビ画面を撮影するのも違法なんですね。勉強になりました。やはり不特定多数に公開するブログは気を付けないといけませんね。

そして東京→大阪の昼行移動に高速バスとは!
    JRバスの昼特急はネタ要素満載の高速バスですね。いまは中央道経由の便はないんでしたっけ?この便は昔、エアロキングでしたよね?いまはスカニアなんですね。国産のダブルデッカーは製造止めてしまいましたから外車しか選択肢が無いんですね。気になっていた乗り心地も良さげですね。

リブマックスチェーンは私もよく泊まります。
    通常の時期ですと少し高めなんですよね。各部屋に電子レンジはスーパー総菜で部屋飲みする際には便利です。私は例の岡山オフ会の際にキャンペーンで3000円ちょいで泊まりました。

次は大阪→北九州は船?また高速バス?
    楽しみにしております。

-Akr-

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2020/09/30 23:55:22
    RE: 昼特急乗ったんですか?
    Akr様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

いやぁ、まさか、テレビ画面の画像のアップで、規約に引っかかってしまうとは思ってもいませんでした。
    それから、私も多用するのですが、スクリーンショットも問題になってきているようで、これからは厳しくなってくるかもしれません。

さて、緊急事態も終わり、そろそろどこかへ行こうかと、西日本フェリー旅を思いつきました。
    18きっぷのではなく、予算もあまりないので、JRバスのサイトを開いたら、東京→大阪の昼行バスが4,500円で出ていて、新型2階建てのようだったので、旅行記のネタにしようと乗ってみました。
    以前、中央道経由の便が東名経由になったようです。
    東京駅から始まって、新宿、そして東名に乗ってからも浜松辺りまで乗車扱いがあって、東海道線の急行列車のバス版と言った感じで、大阪までは、9時間なんですが、意外にもそんなに疲れませんでした。
    これは、また利用してみたいです。

そして、大阪の宿はいつもなら新今宮のドヤ街なんですが、今回は、奮発して‥
    〜と、言っても直前割で3000円ちょっとでリブマックスホテルがとれました。
    各部屋に電子レンジについているのは、なかなかありませんよね。
    おまけに、大浴場もあったので、良かったです。

次作は、大阪で、引退したある乗り物を見に行きます。
    そして、大阪→北九州はタイトルの通り、船です。
    大阪→北九州→東京と、船に乗りまくります。
    ご期待頂けたら幸いです。

いつも、本当にありがとうございます。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ