苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第195部-853冊目 9/11<br />(令和3年7月14日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />令和3年6月6日の運航をもって引退する、シルバーフェリー/べにりあ(八戸-苫小牧)に、乗りに行くのですが、今回の旅は‥<br />★非鉄!鉄道利用禁止。<br />‥と、行程を組んでみたら、またまた、スパルタハードになってしまいました。<br />観光要素ゼロ!<br />バスとフェリーを4泊5日、ひたすら乗り続けるだけの旅です。<br /><br />本編は、苫小牧-大洗航路に就航する商船三井フェリー/さんふらわあさっぽろの船内をご覧頂きます。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />※表紙画像‥苫小牧-大洗航路に就航する商船三井フェリー/3代目.さんふらわあさっぽろ。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和3年5月14~18日 4泊5日<br />5月17日(月) 第4日目-2 曇りのち晴れ

ザ 非鉄!バス&フェリー過酷旅・その9.商船三井フェリー/さんふらわあさっぽろ 乗船記(船内視察編)

2021/05/17 - 2021/05/17

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2021/05/17

第195部-853冊目 9/11
(令和3年7月14日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

★非鉄!鉄道利用禁止。
観光要素ゼロ!
バスとフェリーを4泊5日、ひたすら乗り続けるだけの旅です。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和3年5月14~18日 4泊5日
5月17日(月) 第4日目-2 曇りのち晴れ

皆様、こんにちは。

苫小牧-大洗航路に就航する、商船三井フェリー/さんふらわあさっぽろです。
    この船に乗船するのは2回目となります。

これから、この船で茨城県大洗へ向かいますよ。
    では、レッツゴー!

苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物

札幌→東京 11,000円!
    商船三井フェリーが販売する高速バス&フェリーの連絡きっぷ「パシフィックストーリー」を利用します。。

どのくらいお得になるのかと申しますと‥
    北海道中央バス(札幌→苫小牧)‥1,450円
    商船三井フェリー(苫小牧~大洗)‥10,740円
    茨城交通(大洗→水戸)‥620円
    茨交/関鉄/JRバス(水戸→東京)‥2,120円
    上記合計14,930円が、3,930円お得となります。

¥パシフィックストーリー(A期間)‥11,000円。

それでは、乗船券引換券を出して受付をしましょう。
    受付時に検温があります。

これが乗船券です。
    乗船券はカードキー仕様になっており、乗船記念として持ち帰れます。

では、恒例儀式を‥
    乗るぜ、大洗行!

わくわくしてきましたよ。

さんふらわあさっぽろの概要です。

=さんふらわあさっぽろ=
    船種‥フェリー
    総トン数‥13,816t
    全長‥199.7m
    全幅‥27.2m
    航海区域‥沿海
    所有/運用‥商船三井フェリー(株)
    船籍‥日本.茨城県大洗
    建造所‥ジャパンマリンユナイテッド横浜事業所
    就航‥平成29年10月25日

※画像は売店で購入したポストカード。

17:37
    乗船案内がありました。
    では、乗船しましょう。

船内エスカレーターを上がると‥

5Fです。
    さんふらわあさっぽろは、5F~7Fが船客区画となっております。
    早速ですが、恒例の船内視察を始めましょう。

=エントランスホール=
    右舷中央、縦長にアレンジされたホールが船客を出迎えます。

二層吹き抜けの空間。
    他のフェリーにはない、横長の空間配置が目を引きますね。

=インフォメーション=
    エントランスロビー中央に位置し、船客の動線に考慮した配置となっております。

=船内案内図=
    上のモニターには、インフォメーションや船舶現在地などが表示されます。

船長様・機関長様・マネージャー様・調理長様。
    さんふらわあさっぽろクルーの皆様。
    宜しくお願い申しあげます。

※クルー紹介の画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

観光案内などのパンフレットが置いてあります。

左の巨大なディスプレイは‥
    最先端情報端末 SunFlower Smart QUEST〈SSQ〉です。
    船内Wi-Fiと連携して、さまざまな情報が提供できるようになっており、船内各所に設けられたデジタルサイトネージ端末と、お手持ちのスマートホンやタブレットでもご利用頂けます。

Wi-Fiも完備。
    ちなみにつながりは、イマイチですね。

こちらは、衛星公衆電話・アンケートBOX・両替機・貸出車椅子です。

=運航マップ=
    北海道.苫小牧港.18:45

青森県.尻屋崎沖.22:25頃

岩手県.魹ヶ崎沖.3:40頃

宮城県.金華山沖.7:15頃

福島県.塩屋崎沖.10:55頃

茨城県.大洗港.14:00

苫小牧→大洗 / 航海距離754km・19時間15分の船旅です。

=脱出経路図=
    これは重要です。
    よく見ておきましょう。

=ツーリスト=
    2等に相当する船室です。
    船旅の基本、最もエコノミーな相部屋の和室となっております。

¥ツーリスト 10,740円~

=洗面室=
    広くてゆとりある造りです。
    ドライヤーも配備。

5F女性用トイレには、着替えのスペースが完備されたパウダールームが併設されているそうです。

=トイレ=
    就航から3年が経過しましたが、清潔さが保たれております。

個室は、ウォッシュレット付きです。

=シーシック用流し室=
    俗に言うG〇RO処なんですが、さんふらわあではシーシックと言うそうで、個室化されております。

=多機能トイレ=
    車椅子の船客にも十分なスペースです。

多目的トイレに隣接して、シャワー室もあります。

=コインロッカー・冷蔵ロッカー=
    ロッカーはコイン返却式で、実質無料です。
    冷蔵ロッカーは、200円有料です。

=コンフォート=
    2等寝台にあたる船室です。
    プライバシーに配慮された階段式2段ベッドとなっており、各ベッドには専用テレビが設置されています。

¥コンフォート 12,780円~。

=トラックドライバー専用区画=
    我が国の物流を守るトラック運転手様専用の区画です。
    一般船客は入室できません。

=スペーリア/オーシャンビュー和洋室=
    1等にあたるシャワー/トイレを完備した個室です。
    和洋室は、ツインベッドに折畳マットレス2台で、4名様までご利用頂けます。

フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

船旅の救世主、G〇RO袋。
    前回乗船した時は、インフォメーションのみに配備されていましたが、今日は船内のいたる所に配備されています。

こりゃ、今日は船が動揺するな‥

=給湯室=
    各階にあり、浄水冷水器・電子レンジもあります。
    紙コップもあるのは、助かりますね。

=5階ロビー=
    こちらは、小ステージが設けられております。

小ステージには、さんふらわあさっぽろの壁画があり、記念撮影ができるようになっております。

=さんふらわあ新聞=
    東京学芸大学付属小金井小学校4年(当時)、不川君の作品です。
    さんふらわあさっぽろの事を詳しく調べて新聞にしています。

=マッサージチェア=
    個室風にアレンジされており、運転や旅の疲れを癒すことができます。
    1回200円で12分作動します。

フェリー旅の醍醐味と言ったら、お風呂に入れることでしょう。
    ちょうど、人がいないので入ってみましょう。

=展望浴場=
    大海原が眺められ、ジャクジー風呂やサウナが完備。
    洗い場は仕切りがあります。

=サウナ=
    コロナ禍で他社はサウナを閉鎖している中、さんふらわあでは感染対策を施した上で、サウナを開放しておりました。

=脱衣所=
    男性用でもドレッサーカウンタや乳児用ベッドが配備され、ゆったりとした造りとなっております。
    水分補給ができるように、冷水器もあります。

脱衣所のロッカーは無料。
    100円玉も不要です。

=自販機コーナー①=
    アルコール類 170~320円
    アイスクリーム 160~200円
    ペットボトル飲料 120~160円
    缶飲料 120~150円と言ったところですね。

=喫煙コーナー=
    船内は、個室・甲板を含めて禁煙です。
    喫煙は、各フロアにある喫煙室でお願い申しあげます。

=ペットルーム=
    こちらは、ゲージが用意されています。
    利用には事前予約が必要です。

隣接して‥

=ドッグラン=
    後部デッキにはオープンエアのドッグランがあります。

ペットカートのレンタルもありますよ。

=スペーリア/ウィズペット=
    ペット様とご一緒できる個室です。
    ツインベッド+プルマンベッド+ソファベッドで定員4名様となっており、他に、2名用オーシャンビュー・インサイドのお部屋もあります。

¥スペーリア/ウィズペット 各スペーリア料金+ウィズペット料金(12,200~15,520円)増。

=ベビールーム=
    オムツ交換ベッド・洗面台・授乳室・調乳器が用意されております。

=自販機コーナー②=
    こちらには、牛乳.130円や森永マミー・コーヒー牛乳.各120円がありますよ。

=コインランドリー=
    洗濯機1回200円。
    乾燥機30分100円です。

=キッズランド=
    コロナ禍で、使用中止となっていたので‥

前に乗船した時の画像です。
    長時間の船旅でも、お子様が飽きることありません。

=ショップ=
    北海道と茨城の名産品やさんふらわあオリジナルグッズなどが販売されています。

おっ!
    船旅に欠かせないカップ麺もありますね。

カップ麺150~210円。
    北海道名物のやきそば弁当210円もありますね。

=5Fプロムナード=
    5Fをぐるっと回って、プロムナードに来ました。

プロムナードには、カジュアルなベンチタイプのチェアと‥

高級感溢れる家具調応接セットが置かれています。

太平洋の大海原を眺めながら、ゴージャスな船旅が楽しめますよ。
    さすが、さんふらわあ!

縦長の大きい窓からは、自然光が注ぎ込み明るい空間が演出されています。

5Fと6Fをつなぐメイン階段。
    吹き抜け構造で、開放感溢れています。

それでは、6Fに上がってみましょう。

• 大洗-苫小牧航路に就航する&#39;さんふらわあさっぽろ/ふらの&#39;は、「船旅の楽しさの提供」「くつろぎの居住空間の充実」「人にも環境にも優しい」の3つがコンセプト。<br />パブリックスペースを始めとした内装デザインは、クルーズ客船&#39;にっぽん丸&#39;の大改装時に内装を手掛けたデザイナー.渡辺友之氏によるものです。

大洗-苫小牧航路に就航する'さんふらわあさっぽろ/ふらの'は、「船旅の楽しさの提供」「くつろぎの居住空間の充実」「人にも環境にも優しい」の3つがコンセプト。
    パブリックスペースを始めとした内装デザインは、クルーズ客船'にっぽん丸'の大改装時に内装を手掛けたデザイナー.渡辺友之氏によるものです。

横長の吹き抜け空間。
    他社船には見られない、フェリーの長さを生かした横長の吹き抜け構造とし、明るく開放感溢れる空間が演出されています。

=6Fプロムナード=
    6Fプロムナードにも高級家具調セットと‥

カジュアルなベンチタイプのチェアが配置されて、お寛ぎ頂けます。

5Fと6Fプロムナード共に、明るく開放感溢れる空間が演出され、北のさんふらわあ独特の空間を醸し出しています。

ゆったりとした空間で寛ぎましょう。

=自販機コーナー③=
    6Fにも自販機コーナーがありますよ。
    販売品目は5Fと同じです。

=ゲームコーナー=
    スロットとUFOキャッチャー。
    フェリーの定番ゲーム機が並んでいます。

=スペーリア/インサイド洋室=
    1等にあたるトイレ/シャワー付き、ツインルームです。
    プルマンベッドがあるので、最大3名様となります。
    残念ながら、景色はご覧頂けません。

¥スペーリア.インサイド 18,180円~

=スペーリア/オーシャンビュー和室=
    1等にあたるトイレ/シャワー付き、和室です。
    落ち着きある和室で、最大3名様となります。

¥スペーリア.オーシャンビュー 20,220円~

=6Fホール=
    こちらでも、ゆったりと寛げます。

=自販機コーナー④=
    こちらには、煎餅やスナックの自販機がありますよ。

各110円とお手頃価格です。

=喫茶カウンター=
    ランチタイムは、ラーメン750円・ピザトースト300円・サンドイッチ300円・パンケーキ300円などの軽食や、パフェ400円・抹茶オレ300円などの喫茶販売を行っています。

また、時間帯によっては、生ビールの販売もあります。

=レストラン=
    さんふらわあさっぽろのメインダイニングです。

4名席を中心に、お一人様用カウンター席も配置されており、170名のお客様が食事を楽しめるようになっております。

さんふらわあレストランはビュッフェ形式で、夕食+朝食の2食セット券を買うと割引になります。

一時、ディナーはビュッフェ形式を取り止めておりましたが、令和3年5月現在.ディナーもビュッフェ形式に戻っていました。
    ▼詳しくはコチラ。

それでは、船客区画としては最上階となる、7Fに上がってみましょう。

7Fは、プレミアムとスイート船室がある、富裕層向け上級船室専用区画となっております。

=プレミアム船室=
    特等にあたる船室で、専用バルコニー・バス/トイレ・ソファとデスクがあるシティホテル並みの船室です。
    ※バリアフリータイプもありますが、専用バルコニーはないそうです。

¥プレミアム 23,980円~

=スイート船室=
    さんふらわあさっぽろ最上級の船室です。
    この巨大な船に1室しかない船室で、専用バルコニー/バス/トイレ/リビングもある豪華クルーズ船顔負けの船室となっております。

¥スイート 47,310円~
    ※スイートは食事付です。

=エレベーター=
    上級船室区画7Fのエレベーターホールのみ、椅子が用意されております。

展望デッキに出てみましょう。

7F展望デッキです。

上級船室の専用バルコニーが並んでいるのが見えます。

この下は、6Fの展望デッキ。

さらに下、5Fにも展望デッキがあり、こちらは避難時集合場所にもなっています。
    以上で、船内視察は終了です。

次回は航海編となりますが、本編はここまでとなります。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

=本編のまとめ=
    5月17日(月) 第4日目-4 晴れ
    ①商船三井フェリー:さんふらわあさっぽろ.大洗行
    苫小牧.19:02~(船中泊)~大洗.13:25 ※17分遅発・35分早着。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

▼航海編へ続きます。

• 夢道乗光さん 2021/07/14 12:43:18
    「さんふらあさっぽろ」ガイドブック
    オーヤシクタンさん こんにちは!

いつも楽しい旅行記読ませていただきありがとうございます。

鉄道、飛行機、船と乗り物なら何でも来いのオーヤシクタンさんですが、いつもながら特に船旅になると船内での見学には気合が入りますね。
    今回の「さんふらあさっぽろ」の乗船記も隅から隅まで取材されて船内の施設や様子がよく分かりました。これ程詳しかったら「さんふらあさっぽろ」ガイドブックの価値があると思います。
    さぞかし乗船中はゆっくりする暇もなくお忙しかったのでは・・・?
    私も乗船するとウロチョロして船内見学しているので様子が目に浮かびます。
    何年か前に外国のフェリーに乗った時に船内をウロチョロして写真を撮りまくっていたら不審者と間違えられて警備室に連れていかれたことがあり冷や汗をかきました。

今後も楽しい旅行記期待しています。      夢道乗光

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2021/07/14 18:56:41
    RE: 「さんふらあさっぽろ」ガイドブック
    夢道乗光様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

乗り物系トラベラーとして、一番力が入るのが乗船記です。
    船旅の魅力をお伝えしたいと思っておりまして、船内設備については船内の動線に合わせて、隅から隅まで(一部公式サイトの画像をお借りしていますが‥)船内を歩き回って撮影しています。

さんふらわあさっぽろの乗船は2回目です。
    前回は、船旅の基本となる大部屋のツーリストを利用し、今回は過酷な旅のフィナーレとして自分にご褒美を‥と、上から2番目のプレミアム船室を利用しました。
    仰る通り、船内をウロチョロしているので、12時間航海だと、あっと言う間に着いてしまうんですね。
    ちなみに苫小牧-大洗は19時間なので、それなりにゆったりする時間があります。
    風呂入って、お酒飲んで、船内でゴロゴロ‥
    船旅の醍醐味です。
    関東人民の私としては、横須賀-新門司航路の東京九州フェリーが運航を開始したのがうれしいですね。
    ただ、オリンピックでこの夏は激務となっているので、乗船はしばらく先になりそうです。

外国のフェリーに乗った時に船内をウロチョロして写真を撮りまくっていたら不審者と間違えられて警備室に連れていかれた‥
    乗り物の撮影って、国によってはシビアなことがありますよね。

コメントを頂きまして、ありがとうございました。
    今後もよろしくお願い申しあげます。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ