2017/04/22 - 2017/05/05
ハッピーねこさん
- ハッピーねこさんTOP
2017年GW、8回めのドイツ旅のごはんの思い出を綴っております。
この年は初めての東ドイツとプラハへ。
フランクフルトへ入り、ワイマール~デッサウ~ベルリンと巡って旅の後半プラハから後編をスタートします。
ドイツごはんと言いながら他国(今回はチェコ)も登場しますこと、ご了承のほどお願いします。
ご参考までに全旅程です。
4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト
4月30日(日) ドレスデン~プラハ
5月 1日(月) 終日プラハ
5月 2日(火) プラハ~ニュルンベルク~ヴュルツブルク
~フランクフルト
5月 3日(水) フランクフルト~フロイデンベルク~ジーゲン
~マインツ~フランクフルト
5月 4日(木) フランクフルト~ブーツバッハ~フランクフルト
~夜便でフランクフルト空港より帰国
5月 5日(金) 羽田~福岡
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
4月30日。
2泊したドレスデンを発っていよいよチェコはプラハへ移動です。
ドレスデン中央駅のLidlで買い込んだ品でEC車内で朝食を。
パンは全て激安でしたが全てと~っても美味しくて感激!
ドイツのパンのクオリティは本当に素晴らしいな~。 -
この移動では、ドイツ国内は持っていたジャーマンレイルパスでカバーし、その先の分を窓口でチケット購入しました。
1等車でしたのでお水のサービスが。 -
プラハ到着後、まずはホテルに荷物を置いて、それからすぐにチェコビールをいただきに!
「ホスティネツ・ウ・カリハ」(Hostinc U Kalicha)という名の老舗ビアホール。
チェコの有名小説家、ヤロスラフ・ハシェク(1883年ー1923年)が通い詰めた店で、彼の作品「兵士シュヴァイクの冒険」の舞台となったそうで、それで兵士がキャラクターとなっているようです。
チェコでの記念すべき最初の一杯です。
ビールは470mlが52チェココルナ。この時のレートは約4.5円/チェココルナなので、約234円。安~い! ドイツと全く物価が違いますね。 -
お料理は冷たいソーセージときゅうりサラダをオーダー。
ソーセージはやはりドイツに限ります・・・! -
驚いたのはきゅうりサラダ。
細かく砕かれていてマヨネーズで和えたものでした。 -
その後、町の中心部をいろいろ観て、夕食はカレル橋たもとのレストランで。
ここでもまずはビール。 -
お料理はこちらを。
”Kachna(カフナ)”という鴨のオーブン焼きです。
チェコの代表的料理だそうです。美味しくいただきました。
左の一六タルトのようなぐるぐるしたものは、”クネドリーキ”という小麦粉の団子。家庭料理でもあり、蒸したり茹でたりしたものをメイン料理に付けるのだそうで、ドイツの”クヌーデル”(じゃがいも団子)のような存在ですね。
私はクヌーデルが苦手なので、このクネドリーキもどうかと思ったら・・・やはり苦手でした。ごめんなさい、残しちゃいました。 -
5月1日。
ホテルで朝食を。地下にあるちょっと洞窟風の朝食室でした。 -
ここでもたっぷりいただきました。
プラハのホテルでは小さいパンケーキが出されることが多いと何かで見ていたので期待していたのですが、残念ながらありませんでした。 -
この日は午前中はゆっくり「プラハ城」を見学。
そこから「ストラホフ修道院」のビアレストランで遅めのランチにしました。
こちらは確かIPA。美味しかった! -
並ぶビアクラウンがかわいい。
お料理がなかなか来ず2杯めを。スタウトでしたでしょうか。
スープとサラダだけなのに30分も待ったようです。
満席でしたからね~、止む無し。
美味しくいただきました。 -
その後美しい図書館を見学して、町へ下りる途中で念願のこちらを。
トルデルニクです。小麦粉をこねた生地を鉄の棒にぐるぐる巻きつけたものをこんがり焼いたもの。この国の伝統菓子のようです。
砂糖をまぶしたり、チョコやナッツがトッピングされたり、中の空洞にアイスが詰められたり、いろんなアレンジがありました。 -
私はプレーンなこちらに。砂糖がうっすらかけてあります。
この前日は日曜日、この日は月曜日だけどメーデーで、土曜日から3連休だった故か、中日の日曜日は恐ろしいほどの人出で、旧市街のトルデルニク屋さんはどこも長蛇の列。
でもどうしても食べてみたくて、この日是非にと狙っていたのでした。
そのためにお昼も軽めに。
念願叶って大満足。お味は普通にパン風の焼き菓子でした。
ボリューム大で食べきれず、翌日の朝食になりましたが。(笑) -
その後カレル橋を渡って旧市街を散策し、早めの夕食を。
ガイド本に載っていたお店なのでお客さんも多く、入れないかな~?と諦めかけたら親切なウェイターさんが席を作ってくれました。ありがたい。
異国でのこういう優しさやサービス、うれしいものですよね。 -
お料理はオニオンスープに・・・
ポークのシュニッツェル。
ドイツのものよりお肉が厚めで、日本のとんかつより衣が柔らかめ。
美味しくいただきました。 -
5月2日。
プラハの2泊はあっという間。でもお天気に恵まれ幸運でした。
この日はプラハからDBバスでニュルンベルク、そこからヴュルツブルクに寄り道してフランクフルトまでという長距離移動でした。
出発が早かったのでホテルの朝食はパスして、駅のスーパーで調達したパンやフルーツ、ジュース、そして前日のトルデルニクをバス車内で。 -
国境越え時などやたらと時間がかかって、予定より大幅に遅れてニュルンベルクに到着。
雨も降っていてちょっとブルーになっていた気分を明るくしてくれたのは、美味しいドイツビアーとニュルンベルガーソーセージでした。^^ -
最高に美味しかった!
ヴュルツブルクに立ち寄って大好きな町を歩き、せっかくなのでワインを。
マイン河畔の「アルテマインミューレ」にて。 -
グラスには店の面するアルテマイン橋と、見上げた先にある「マリエンベルク要塞」が描かれています。
夕食もこの町で済まることにし「ラーツケラー」へ。
いつもの地下のフロアの席へ。 -
そして私の定番の組み合わせ、シュパーゲル&シュニッツェルを。
フランクフルトの宿「エクセルシオール」へ辿り着き、冷蔵庫にあるサービスのビールをいただいて就寝しました。
5月3日。
この日はうれしいジョイントの日!
トラベラーのとんちゃん健康一番さんご夫妻とフロイデンベルクまで出かけます。
朝からしっかりホテルで朝食を。
とんちゃんさんたちが早い時間からマインツから移動してきて下さり、フランクフルトで待ち合わせでした。 -
列車とバスを乗り継いで憧れのフロイデンベルクへ。
丘の上から眺めるモノトーンの町並みは圧巻でした。
事前に調達していたワインで素敵な景色の中ツムヴォール!! -
は~!最高!
フランケンワインでした。
しばし、こんな撮影会など。(笑)
ランチはホテルレストランで。
Krombacherのピルスを。
Krombacherは、ここフロイデンベルクの北の街、Kreuztal(クロイツタール)にある醸造所で造られているビールで、ビール大国ここドイツでも売り上げ上位に入るメジャービールらしいです。 -
お料理は牛肉の玉ねぎソースとライス。美味でした。
そこからジーゲンに立ち寄ってマインツへ。
とんちゃんさんご贔屓のワインハウス「シュピーゲル」の美味しいワインで夜の幕開けです! -
絶品のメッツ。
ほんのり温かいパンにバターを塗ってサンドすると最高です! -
アイスバインも美味。
美しく盛られたシンケンブロート。
ワインがすすみます♪
そしてマインツァーケーゼ。もちもち食感がたまらない!
とんちゃんご夫妻と美味しいものをたくさんご一緒でき、幸せな一日でした。 -
5月4日。
いよいよ帰国の日です。
朝はかなりのんびりして朝食も遅い時間から。
もう日本へ帰るというのに焼きそばにうっかり手を出しました。失敗でした。(笑) -
帰国便は夜発でしたので、それまでの時間でブーツバッハを訪ねました。
曇りなのが残念でしたが最終日まで木組み満載の町を満喫できてハッピーでした。
朝食を遅く摂ったのでランチはパスして、フランクフルトに戻る前に小さなカフェでお茶を。 -
りんごのケーキとコーヒーをいただきました。
この旅最後のスイーツ。
空港へ移動しこの旅最後のドイツビール。
帰国のフライト。まずはこちらを。
1回めの機内食は和食を久々の和食を。
牛肉の味噌漬けやサラダ、そばなど。飲み物は白ワインをいただきました。 -
デザートは苺アイス。
到着前の食事はめずらしく梅のおかゆなど。
この時初めて気が付いたのですが、ANA便は食事の蓋に料理名が記載されているのですね!
以前中国系の飛行機に乗った際、オーダーした食事がことごとく間違えられた(二択の逆のものばかり渡された)ことがあったのですが(その時のCAさんの単なる勘違い)、こういう表記があればそんな目に遭うこともないですよね。
さすが日本の航空会社!今はとっても大変でしょうね~・・・。 -
<おまけ>
購入してきた食費やお菓子たちです。
こちらはスープ類ですね。 -
続いてチョコレート。
上段はチェコのものです。下段はおなじみドイツのリッター。 -
ドイツのチョコやアソートクッキー。
ハーブティーや、安くなってた(笑)イースターチョコ。
こちらも同じような内容。お土産に喜ばれました。
ポテチにナッツにメントス。
空港のスーパー「tegut...」のパン。
このような中味です。
飲み物とオリーブの瓶詰め。
以上、長々のお付き合いありがとうございました。
ドイツ回顧録(ごはん編)
前の旅行記
愛するドイツの回顧録~ごはん編~ その9(2017年4月~5月 8回めのドイツ旅・前編)
ベルリン
次の旅行記
愛するドイツの回顧録~ごはん編~ その11(2018年4月~5月 9回めのドイツ旅)
2018/04/30~
ケルン
愛するドイツの回顧録~ごはん編~ その1(2009年2月 初ドイツ!)
2009/02/19~
フランクフルト
愛するドイツの回顧録~ごはん編~ その2(2010年5月~6月 2回めのドイツ旅)
2010/05/27~
ロマンチック街道周辺
愛するドイツの回顧録~ごはん編~ その3(2011年4月~5月 3回めのドイツ旅)
2011/04/27~
ライン川流域周辺
愛するドイツの回顧録~ごはん編~ その4(2012年4月~5月 4回めのドイツ旅)
2012/04/26~
その他の観光地
愛するドイツの回顧録~ごはん編~ その5(2014年4月~5月 5回めのドイツ旅)
2014/04/30~
その他の都市
愛するドイツの回顧録~ごはん編~ その6(2015年4月~5月 6回めのドイツ旅)
2015/04/25~
フランクフルト
愛するドイツの回顧録~ごはん編~ その7(2016年4月~5月 7回めのドイツ旅・前編)
2016/04/23~
ハンブルク
愛するドイツの回顧録~ごはん編~ その8(2016年4月~5月 7回めのドイツ旅・後編)
2016/04/23~
ベルリン
愛するドイツの回顧録~ごはん編~ その10(2017年4月~5月 8回めのドイツ旅・後編)
フランクフルト
2018/04/30~
ケルン
愛するドイツの回顧録~ごはん編~ その12(2019年4月~5月 10回めのドイツ旅)
2019/04/30~
バーデン・ビュルテンベルク州
旅行記グループをもっと見る
- salsaladyさん 2021/11/24 10:14:48
- トルデルニーク!~プラハ市役所近く?
- ☆この角度、見たことある~確かマイラーさんも同じ店(小さいけれど、その場で焼く処を選べる)で買い食いしたのじゃなかったかしら?蜂がブーンと寄ってきたとか~
☆市役所前の飛び出す時計‼を目指して歩いてる途中に私も買い食いしましたよ~
☆「ご飯編」はパスする主義でしたが,トルデルニークが懐かしくて~see you~
- ハッピーねこさん からの返信 2021/12/12 16:50:40
- RE: トルデルニーク!?プラハ市役所近く?
- salsaladyさま
返信が大変遅くなり失礼しました。
「ご飯編」はパスされるところ、ご覧いただきメッセージまで、ありがとうございます!
光栄です。
プラハで食べたトルデルニークは、市役所近くではなくマラーストラナの小さなお店のものでした。市役所付近を巡ったその前日は祝日で、ものすごい観光客数でどこのトルデルニーク屋さんも長蛇の列だったのですが、翌日は減っていてさくっと買えました。
マイラーさんは蜂に寄ってこられたのですか!?
あとでご旅行記にお邪魔してみようと思います。
ありがとうございました。
ハッピーねこ
フランクフルト(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ ドイツ回顧録(ごはん編)