桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、長谷寺に行きました。

2021年5月 奈良旅行2日目 西国三十三所 第8番 長谷寺

2021/05/05 - 2021/05/06

にゃん

にゃんさん

2日目は、長谷寺に行きました。

朝食はバイキングです。
    黒い茶碗にあるのは、飛鳥鍋です。クリーミーで美味しかった。
    左端は温泉卵とこんにゃく。右上は筍。右下は茶碗蒸し、上に何かのかっている。

魚と野菜を酒粕?で蒸したもの。スタッフが着火にきます。
    そこそこ普通のバイキングでした。

チェックアウトして、長谷寺に来ました。

帰りに寄ろうと思った「長谷路」。残念ながら、しまっていました。

長谷寺に着きました。

ぼたんシーズンです。

特別拝観、講堂での見学、入山料こみで、1700円のチケットを買いました。

仁王様。

階段を登っていきます。

鉢植えになったボタンが主流でした。
    しかし、私は、ぼたんをじっくり眺めたのは初めての経験でした。

階段は続きます。

いろいろあるんですね。

本堂です。

特別拝観で中に入りました。
    とても大きいご本尊でした。
    ネットより引用。

使い捨ての薄紙が置いてあり、これを敷いて足をなで、お願いして右回りすると、願いをかなえて下さるとのこと。
    ネットより引用。

向かいは舞台になっています。

天井。

講堂に向かいます。

講堂です。

長谷寺縁起絵巻のコピーが、ずらーっと机の上に広げられていました。

隣の部屋には、大きな観音様の絵のコピーや、仏様などの宝物がありました。

見終えて部屋をでたところ。

長谷寺を出て、参道にきました。
    「田中屋」で昼食。
    こんにゃく、ごま豆腐、野菜の炊き合わせ、たけのこ御飯。
    これで1700円は高いのでは。あじつけは美味しかったけれど。

草餅も食べました。

店長の猫ちゃんは、2階で寝ているそうです。
    ここで、奈良漬けも買いました。

帰り道。民家。
    近鉄で難波経由し、帰宅しました。

おみやげの奈良漬け。

第6番 南法華寺(壷阪寺)
     宗派   真言宗

開基  義淵僧正
     御本尊 如意輪観世音菩薩
     創建  663年

第8番 長谷寺
     宗派   真言宗豊山派(総本山)
     開基   徳道上人
     御本尊  十一面観世音菩薩