橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国三十三所巡りのうち、壷阪寺、岡寺、長谷寺を訪ねるため、橿原ダイワロイヤルホテルに一泊しました。

2021年5月 奈良旅行1日目 橿原ダイワロイヤルホテル泊 西国三十三所 第6番 壷阪寺、第7番 岡寺

2021/05/05 - 2021/05/06

にゃん

にゃんさん

朝早く自宅を出発したら、早く着きすぎてしまいました。壺阪山駅のバス乗り場はシンプルでしたが、待ち時間長いので、タクシーで寺まで行くことにしました。

入り口です。バス停もあり、バスで来てもすぐ目の前に寺があります。

ご本尊が開帳されています。

本日は雨です。

仁王門。

石づくりの千手千眼十一面観音です。よく彫ったものだと、感心しました。この寺は石の彫り物がたくさんあって、どれも素晴らしいです。
    彫りてはインドの人?

セイロンの仏足石。

石塀に彫刻されていますが、素晴らしいです。

鬼がおもしろい。

御本尊は撮影OKでした。

御本尊です。お参りをして、ご朱印をいただきました。

壺阪霊験記。

ここから身をなげたとのこと。

石仏。

大きい石でできた観音様。
    インドから運ばれてきた。

余った石で作った手。

石でこれらの手をつくるのは、すごいと思います。

雨量が増えてきました。さきほど撮影した雨どい付属品です。雨でも楽しめれるという風流な物ですね。

眼の不自由な人のホーム。さすが、目の観音様です。

人のような石彫が楽しい。

自販機置いてありました。これでWi-Fi使えるのですね。
    進歩しているなあ。
    バスに乗って、壷阪寺駅に行きました。
    壷阪寺から橿原神宮前駅まで近鉄にのり、東口のバス停をみましたが、どれに乗っていいかよくわからない。人も歩いていない。

タクシーで岡寺に行きました。帰りはバスで帰るため、バス停をチェック。

ダイワロイヤルホテルにあったポスター。(後で知りました)。
    華の池ということで、ダリヤで飾ってあったのです。

このためか、雨にもかかわらず、人が多めでした。

立派な花でした。(お金と手間がかかっただろうなあ、というのが、感想でした、色気のないことです。)

お線香をたてました。

御本尊です。
    ネットより引用。

現在、ご本尊が開帳されています。壷阪寺、岡寺、長谷寺、今回巡るお寺はすべてご本尊を肉眼で見れます。ラッキー。
    葛井寺は17日に見れたので、興福寺に寄るか否かちょっとだけ考えて、結局、やめました。

バスで橿原神宮前駅まで帰りました。

駅のまわりは、食べ物屋が見当たらないため、本日宿泊する橿原ダイワロイヤルホテルでランチを食べました。
    前菜はふつう。

ステーキにしましたが、美味しかった。

雨なので、あまり観光意欲がわかないのですが、暇なので、橿原神宮に行きました。

池の鳥を見たかった。

があがあ、鳥の鳴き声は聞こえるものの、姿はみえず。橋の下で雨宿りしているのでしょうか。

本殿に詣でて、ホテルに帰りました。

ツインの一人使用をしました。部屋はかなり広かったです。

温泉がよかった。
    洗い場が広かった。他に客がいなく、一人でのんびりしました。
    角質ピーリングのボトルと酒パックがおいてあったので、これも使いました。
    つるつるになりました。

夕食です。

ズワイガニとムースの上にキャビア。

フォアグラ。

アワビのバターいため。

結構、量がありました。美味しかった。

オマール海老。

スープとフリット。
    美味しかった。

牛ステーキ。

薔薇のムース、クリーム。

赤ワインでほろ酔いになって、部屋で持参のパックをして寝ました。