国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA修業第1弾の沖縄旅行、2日目です。<br />レンタカーを借りて、やんばるに向かうことにしました。<br />ずっと前から行きたかった沖縄本島北部にようやく足を運ぶことが出来ました。<br />走行距離は268km。<br /><br />2021年5月3日(月) トヨタレンタカー <br />車両情報: コンパクト・AT・禁煙<br />オプション: カーナビx1 ETC車載器x1<br />免責有5,900円<br /><br /><br />3日目は、気になっていたサーターアンダギーのお店へ。<br />疲れもあり、飛行機の時間を早く変更し帰りました。<br /><br />タコライス行脚 https://4travel.jp/dm_qa_each-76518.html<br /> チャーリー多幸寿⇒開店時間に間に合わず<br /> Tacos-ya国際通り店⇒店がなかった<br /> 赤とんぼ⇒美味しい、オススメ<br /> アメリカ食堂・Tacos-ya新都心店⇒本旅行記 <br /><br />2021年5月4日(火)      <br />leg2 ANA470/那覇(15:40) - 羽田(18:15)株優 普通席<br />航空券:OKA-HND 22,460円 PP:3752(単価5.99)<br /><br />1/1からの累計 金額46,020円 PP47504

2021ANA修行1-2(沖縄本島北端とヤンバルクイナ)

2021/05/03 - 2021/05/04

旅行記グループ ANA DIA防衛修行

メイリンさん

2021/05/03

ANA修業第1弾の沖縄旅行、2日目です。
レンタカーを借りて、やんばるに向かうことにしました。
走行距離は268km。

2021年5月3日(月) トヨタレンタカー
車両情報: コンパクト・AT・禁煙
オプション: カーナビx1 ETC車載器x1
免責有5,900円

3日目は、気になっていたサーターアンダギーのお店へ。
疲れもあり、飛行機の時間を早く変更し帰りました。

チャーリー多幸寿⇒開店時間に間に合わず
 Tacos-ya国際通り店⇒店がなかった
 赤とんぼ⇒美味しい、オススメ
 アメリカ食堂・Tacos-ya新都心店⇒本旅行記

2021年5月4日(火)

1/1からの累計 金額46,020円 PP47504

レンタカー ANAグループ
じゃらん

牧志駅。
    沖縄では鯉のぼりを結構みました。
    県庁のポールにも鯉のぼりが棚引いていたなぁ。

牧志駅近くにある逸の彩温泉リゾートホテルへ向かいます。
    1Fにトヨタレンタカーがあります。

沖縄逸の彩 温泉リゾートホテル 宿・ホテル

9:20 運転スタート
    お車は2月にも乗ったヤリスでした。
    もう沖縄は日差しが燦燦としており、日焼け対策に手袋を持ってきました。
    兎に角右腕だけは日焼けしないように運転しました。

10:18
    高速を抜けて名護まで。
    他の車は見えていませんが絶賛渋滞ハマり中

10:46
    古宇利島近くまで来ました。海の色がターコイズブルーで綺麗
    (この辺りも微妙に渋滞中)

10:50 トイレ休憩です。
    ついでにショップも見てみましょう。

羽地の駅 やんばるたまご 道の駅

お値段良心的 by メイリンさん

なかなか良心的なお値段と品揃えでした。
    夫へのお土産用にスナックパイン(400円)と、サーターアンダギーのプレーンと黒糖を1個ずつ(各90円)を購入しました。

2階は展望台があるとのことで、そこから海の写真をパチリ。
    お天気に恵まれました^^

さて出発します。
    11:19 古宇利大橋が綺麗に見えたのでパチリ。

先ほどの羽地の駅で、魚てんぷら80円とゴーヤ天60円を買いました。
    結局これが昼食(;´∀`)

12:08
    本島最北端、辺戸岬に到着しました!

辺戸岬 自然・景勝地

天気が良いと与論島が見えます by メイリンさん

観光案内所の展望台から撮影。
    祖国復帰闘争碑の向こうに見えるのは与論島です。

祖国復帰闘争碑

1972年に沖縄が日本に復帰するまでは、北緯27度を国境として辺戸岬から見える与論島が日本最南端でした。
    この碑は復帰4年後に建てられています。何故か?
    祖国に復帰した喜び、しかし復帰後も軍事強化に逆用され続け県民の平和への願いが叶えられない…その状況に警鐘を鳴らすためにこの碑は建てられました。
    思いが最後の8行に籠められています。

しかるが故に この碑は
     喜びを表明するためにあるのではなく
     ましてや勝利を記念するためにあるのでもない
    闘いを振り返り 大衆を信じ合い
    自らの力を確め合い決意を新たにし合うためにこそあり
     人類が永遠に生存し
     生きとし生けるものが 自然の摂理の下に
     生きながらえ得るために 警鐘を鳴らさんとしてある

テリハクサトベラの葉が、辺戸岬を埋め尽くすように生態地を広げており、緑の景観を成していました。

※どうも自分はこの葉にこだわりがあったのか、昨年の石垣日帰り旅行でもこの葉を撮影していました

ヨロン島・国頭村友好のきずな

愛と平和と旅の安全を祈願して2001年に与論町から贈られました。
    頭が鳥で胴体が魚のこの像は、ヨロン島のシンボル・かりゆし像

12:53 ヤンバルクイナの標識。
    本当は「飛び出し注意」を撮りたかった(;´∀`)
    カーブの位置に多かったのでコチラを掲載
    もしケガやお亡くなりのクイナを見かけたら
    0980-50-1025 やんばる野生生物保護センターへお電話を

東端、県道70号を周りながら目的地に向かいます

途中で、なんだか不思議な?親子ガメの像がありました。
    説明とかは何もない、公園なのかな?

風車もパチリしながら走っていくと

到着です。

ヤンバルクイナ生態展示学習施設 名所・史跡

ヤンバルクイナのことがわかります by メイリンさん

ヤンバルクイナは飛べないけど早く走れる鳥です。
    ハブ撲滅のためにマングースを取り入れたところ、ヤンバルクイナを捕食してしまい数が著しく減少し、その生息域も沖縄本島北部のみとなりましたが、現在では保護・繁殖プラグラムも進行中とのことです。

ヤンバルクイナ含む沖縄・奄美地方、世界自然遺産の見通しがつきそうですね!

13:20
    展示館へ入ります。

入館料500円
    チケットは施設に入るとすぐ回収されます。

ヤンバルクイナは縄張り意識が強く、1羽かペアでの行動になるとか。
    そんなわけで公開も1羽になります(面積的にと言うのもあります)
    2代目のクー太くんが元気な姿を見せてくれます。

クー太くん、登場です~

毛づくろいが大好き、キレイ好き

なんかチョコボールのキョロちゃんみたい

水浴びをしてまた毛づくろいです

赤い目と嘴、縞模様のお姿。
    綺麗でしょ^^

モデル立ちでポーズですよ(^o^)/

良い見学ができました。

この蝶々の絵は地元の小学校5年生がインスタ映えを狙って(←この理由がイイw)書いたとのこと。素晴らしい出来栄え

どんどん南下します。
    14:40 サンライズひがし着
    日本一のパインがある道の駅です!

道の駅サンライズひがし 名所・史跡

フローズンパインおすすめです^^ by メイリンさん

東村産スナックパイン(500円~)
    どれも美味しそうでした^^

スナックパインは午前中に買ってしまったので、
    代わりに、記念のチケット(200円)と

パインスムージー(200円)を購入
    (オススメ!)

どんどん行きましょう
    15:00
    結構すぐのところに、又吉コーヒーがありました。
    国産コーヒーがあるとのことで…

又吉コーヒー園 公園・植物園

沖縄産コーヒーはすっきりとした飲みごこち、一度は飲んでほしい by メイリンさん

…なんと、国産コーヒー、1,400円ですと!?
    いいお値段だな~
    でも飲んでみたいからブレンドにしようかな~

でもこの表を見たらブレンドとはだいぶコクとスッキリラインが違うので、やっぱ沖縄産コーヒーを。
    ここの沖縄産コーヒーは、自家栽培、自家焙煎をしています。

クリームブリュレ(400円)とともにいただきます。

…正直、観光地値段でしょ、なんて思いながら飲んだんですが。
    めちゃくちゃ感激して涙まで落ちそうになりました
    確かにスッキリ感で透き通った味、飲みやすく、でもしっかり珈琲です。
    表ではちょっぴり苦味寄りになっていましたが、私には甘味があるように感じました。

苗売りもしていました。

雰囲気も素敵な珈琲屋さん
    ありがとうございました。

17:30 美浜アメリカンビレッジ

GWということもあり、辺野古辺りからずっと10km/時のトロトロ走行
    サンライズひがしのところも結構な混み様でしたが、又吉コーヒーを過ぎて分岐点を過ぎたあたりから高速宜野座ICまでずっと渋滞。
    チャーリー多幸寿の本店に寄ろうと思っていたけど19時の返却時間が微妙、と思い目的地消去、まだ行ったことのないアメリカンビレッジに足を運んでみました。
    しかし事前調査を全くしていなかったのと大きい勘違いで、楽しみ方がイマイチわからず、ただ写真を撮るばかり(;´∀`)

勘違い…ミリタリーショップとかが一杯あるのかと思っていた。日帰り湯しか調べてなかった。しかも行ってない

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

アメリカンな雰囲気 by メイリンさん

アメリカンな感じ

此処もアメリカン的な?

なんか海に出ました
    よくわかりませんが綺麗ぽくパチリ^^

車を停めたあたりに戻ってきました
    ジョーズ、凄いです
    どうもこの辺りは最近できたデポセントラルというところで、開発途中の所だったみたい

個人的にはアメリカン全く関係ないですが、この赤提灯がとても気になりました。
    (多分四川料理:赤とうがらし)
    再訪出来たらこの店には絶対行ってみたいです。
    誰か付き合ってください!(*´▽`*)

赤とうがらし 北谷店 グルメ・レストラン

アメリカンビレッジを出るのも一苦労でした。
    でも国道58号に出て30分ほど走るともう那覇でした。
    ガソリン(フルサービス:リッター162円)入れて、時間内に無事レンタカーを返却しました。

こうやって地図見ると、良く走ったなぁ…。
    (スマホだと見えないと某人に言われたので地図情報転載)

写真はホテル前にあった足湯(温泉)です。一息休憩。

沖縄逸の彩 温泉リゾートホテル 宿・ホテル

キャリーケースをひきながら牧志駅を通過し、アメリカ食堂に来ました。

アメリカ食堂 サンズ・ダイナー グルメ・レストラン

石焼タコライスを食べました by メイリンさん

もう運転はしないので、お酒もお供に。
    泡盛カクテル:たのシーサー(泡盛+マンゴー+グァバ)を注文。
    ストロー、2つなんですね☆じゃ誰かと…

バキッ! ( -_-)=○)°O°)アウッ

ここでもタコライス行脚です。
    回答をいただきました、石焼タコライスをいってみます^^

んーこれは…別の食べ物では…。
    チーズは溶けて感触的には良いけど味が消えてしまう感じかな
    美味しいんだけど、タコライスとして、ではないかな?
    サルサソースが豆入りでちと残念でした(単に個人的好み)

ゆいレール一日券を買って旭橋駅まで。
    今日のホテルは那覇東急REIホテルです。シーサーがお出迎え^^
    (写真は翌朝撮影のもの)

那覇東急REIホテル 宿・ホテル

旭橋駅直結!と言っても少し歩きます by メイリンさん

フロントは4階で、エレベーター前にあるアメニティを必要な分だけ取る感じ。機能的なビジネスホテルという感じでした。
    チェックイン後にフロント後ろにある機械を操作して、支払い後ルームキー(カード)と朝食券が出てきました。
    フロント近くにあるブルーライトに照らされた水槽が綺麗です^^

フロント階奥にあるラウンジ
    18時まで泡盛ハッピーアワーが、
    24時までフリードリンクがありました。

シークワーサージュースをお供に。
    夜の語らいも必要でしょ。

禁煙ダブルルーム クーポン使用で7,000円(税込)
    プランは24時間滞在とかいうもの(単にそれが一番安かった)で泊まりました。13時までいられるようです。
    ということで、まずはお部屋のベッド

ズボンプレッサーがあった(部屋にあるのは初めてだ~)
    使いませんでしたが(;´∀`)

テーブルはないけれども机がありました。
    これはありがたいですね。家みたいに寛げる感

テレビはロコアナハよりは小さかったけどシングルには十分かと。
    下は冷蔵庫がありました。

バスとトイレが別れています!

と思ったら、バスタブはなくシャワーでした。
    でも結構水圧しっかりしていて良かったです。
    シャンプーはここもスティーブンノル

5/4 旅行最終日 朝食です^^
    奥のパンとピザは食べ放題。
    手前は朝食プレートで、サラダ・トマトスープ・マカロニ・ヨーグルト・目玉焼き・べーコン

朝食後に徒歩3分のドンキに行ってみたものの、買うものもなく…ゆいレールに乗って石嶺駅まで行ってみました。
    鯉のぼりが貼られていてお願い事が書かれていました。

ゆいレールの駅に必ず1枚ある、ステンドグラス。
    石嶺駅は「旗頭とエイサー」です。

石嶺駅

石嶺駅に来た目的はコレ。
    グーグルではかなりの高評価でした。
    駅からすぐのところにあります。

10:30 コロナ対応でお店の外から購入です。
    お店の方曰く、元々養鶏を行っており、健康なニワトリが産んだ木酢玉子を使いサーターアンダギーを作っているとのこと。
    プチサイズと白糖・黒糖の3種類
    店頭販売は当日揚げたもののみで、既にプチは売り切れていました。開店は9時なので、プチが欲しい人は開店したらすぐ!て感じかな?
    白糖(500円)を購入したら、黒糖を1個おまけに頂きました^^

※写真は掲載了解済

安室養鶏場 石嶺店 グルメ・レストラン

ふわふわ系のサーターアンダギーです by メイリンさん

油はあまり感じず、かなり丁寧に作られています。
    たまごぱんみたいな感じかな?
    特別感あるし、お土産には是非お勧めしたい一品です!

次は古島駅へ。
    おもろまちの方に向かいます。
    取り合えずここでもステンドグラス「シーサーと赤瓦屋根」をパチリ。
    沖縄に残したい風物詩を表現したとか。

古島駅

700mほど歩きまして、きましたぁ!
    Tacos-ya新都心店です。

タコス屋 新都心店 グルメ・レストラン

サルサソースがほかの店舗より若干辛めで美味しい by メイリンさん

11:10
    開店からまだ10分だったのですが、既にお客さんが数組いました。
    タコスプレート(700円)をテイクアウトで注文です。
    タコス・タコライス・オニオンフライ・フレンチフライのセット
    コスパ最高ですね(^o^)/

11:35
    そしてまた700mほど歩いておもろまちのTギャラリアへ。

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

沖縄の免税店 by メイリンさん

じゃらんとのコラボ企画でゴディバチョコをいただきました(゚∀゚)

12:20
    ゆいレールで旭橋駅へ⇒ホテルへ戻り、タコライスプレートのお昼です。
    若干容器を縦にしてしまったりで形状崩れていますが^^;

タコライス、ここのも美味しかったです(^o^)/
    チーズがトロリ溶けていてまろやか。
    サルサソースが今回食べた3店中、一番辛かったです!辛党にオススメかも~
    ただ、テイクアウトだったため、タコスがシナシナになってしまっていたのが残念でした。イートインでリベンジしたいですね!

那覇東急REIホテル 宿・ホテル

旭橋駅直結!と言っても少し歩きます by メイリンさん

食後はシャワーを浴びてチェックアウトし、ゆいレールで空港へ。
    ゆいレールの中で、20:35発⇒15:40発の飛行機に振替えました。
    スマホでちょいちょい、ホント便利な時代ですね。

カードラウンジ華でまったり過ごします。
    グァバジュースがなかったのが残念!マンゴーとトマトジュースのみでしたぁ

ラウンジ華 空港ラウンジ

ジュースが美味しいです by メイリンさん

3階に荷物を預けて、ANAのラウンジへ。
    このガラスはおおやぶみよさんの作品だそうです。綺麗^^

那覇空港 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

ブルーシールのアイスがいただけます by メイリンさん

こちらにはグァバジュースがありましたbb
    ブルーシールアイスは一時提供中止でちと残念なり

最後に修行仲間Nickさんも合流して、
    修行の無事の終了を祈願して乾杯、乾杯~(^o^)/
    お取り置きしてもらった大東寿司を片手に、今年の初修行終了です。
    頑張って、DIAまで行くぞ~!!と、決意でした。

• nikさん 2022/05/17 18:28:41
    東西南北シリーズ南は断念です。
    今回は波照間島へ出掛ける予定が狂ってしまいました。

今回の納品は僕らの作業前に別業者さんの作業が必要なのですが、その工程に遅れが出ていました。
    (沖縄はコロナが凄いみたいで人員不足と一部作業不備が出たようです)

一旦東京へ帰って仕切り直しも考えましたが、沖縄は費用も大きいのでやむを得ず沖縄で有給休暇となりました。
    とりあえず初クイナちゃんを見て、初ナゴパイナップルパークへ行く予定です。
    時間があれば初熱帯植物園なども行きたいです。
    バス旅で初グラスボートとアメリカンビレッジと美ら海水族館へ出掛ける予定も組みました。
    なにか豪勢な食事も付いている模様です。
    何年振りでしょうか、水族館は二回目の訪問でオキちゃん劇場を堪能したいと思います。
    沖縄は修行僧の様に行っていますが、実は観光した事は少ないのです。

そして、残念ながらリーチとなっておりました東西南北シリーズ南はたぶん来年以降になりそうです。
    年内のチャンスは絶望的ですが、まぁヤンバルクイナでも見て来ます。
    メイリンさんの貴重な情報のおかげです。

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/05/17 21:45:26
    Re: 東西南北シリーズ南は断念です。
    nikさん、こんばんは。
    なんと!工程遅れは如何ともしがたいですね。
    でも沖縄本島の観光ができるのは、良かったのでは^^
    初がいっぱいついているところに、仕事でいらしていた大変さと観光の楽しい気持ちが伺えますね~。
    豪勢な食事!羨ましいです!
    折角の有給休暇、楽しんできてください(^o^)/
    東西南北は、きっとnikさんの来島を待っててくれますよ~♪
  • たまこさん 2021/05/20 22:02:50
    行動力すごいですね
    こんばんは
    今回もとても充実した内容ですね!
    1日で沖縄本島ほぼ縦断されててメイリンさんの行動力はすごいです!
    やんばるは行ったことないのでとても参考になりました。いつかは行ってみたくなりました。
    タコライスにかける情熱も伝わってきました。
    修行には厳しい状況が続きますが、お互い頑張りましょうね。(^^)

メイリン

メイリンさん からの返信 2021/05/21 00:07:56
    Re: 行動力すごいですね
    たまこさん、こんばんは。コメントありがとうございます^^
    流石に北部まで行くと走った感はありました!ヤンバルクイナは見られて本当に嬉しかったです。自然を体感するまでにはなかなか至りませんでしたが、やんばるは長年行きたいと思っていたので良かったです。
    タコライスは20代の時に恩納村の食堂で食べたのが美味しかったので、それ以来自分の中では沖縄フード=タコライスです^^
    修行は、ホント、厳しい状況ですね…。ボチボチいきましょう(;´∀`)
  • nikさん 2021/05/20 10:51:31
    ヤンバルクイナ
    こんな施設があるんですね。
    初めて知りました。
    コロナ自粛でしばらく大人しくしていましたが、次回沖縄に行った時は訪れてみたいものですね。
    今回の北海道は皆さん知っているので書けましたがまだまだ4トラも自粛生活が続きそうです。
    そして悪魔の囁きでメイリンさんをダイヤに引込んでしまったようですね。
    防衛ガンバって下さいね。
    僕もSFCを申し込みました。
    ホテルの朝食が無料になるなど調べると色々な特典があるんですね。
    持って損は無いのかも知れませんね。
    今は到着を心待ちにしています。

メイリン

メイリンさん からの返信 2021/05/20 23:16:57
    Re: ヤンバルクイナ
    私もグーグルマップ見て知りましたが、ヤンバルクイナを見たい人には良い施設だと思います。NPOが運営していまして、スタッフさんが大体20分ほど生態についてのお話をしてくれます。
    nikさんは相変わらず忙しそうですね。でも久々にnikさんの旅行記を拝見できてうれしかったです。
    今年度のダイヤは下駄幅が大きいので修行することにしましたが、当初はそんな予定がなかったのでダイヤ特典もスカイコイン以外のものにしてしまいました(それでも2万スカイコインはいただきました)。ちょっともったいなかったですね。
    nikさんもSFC申し込みましたか!ANAクラウンとかに泊まるならかなり有効活用できるかと思います^^早く届くといいですね。
  • Nickさん 2021/05/19 16:53:42
    なるほど
    このような感じだったんですね、時々ご連絡いただいていたので、メイリンさんの旅行記をみてみると、自分の旅行も含めて改めて色々と思い出しました。

ヤンバルや辺土岬も行ってみたいと思いましたが、58号の大渋滞がトラウマになってしまって、二の足を踏んでいるのも確かです(笑)でもやっぱり行ってみたいです。

修行頑張りましょうね!

メイリン

メイリンさん からの返信 2021/05/19 22:25:32
    Re: なるほど
    Nickさん、こんばんは。合流者と離れてからの旅行記は結構見てて楽しいんですよね。Nickさんの旅行記も非常に楽しみにしております^^

古宇利島分岐の所まではめちゃ混みでしたが、その先、やんばる辺りは全然混んでなかったですよ~信号もなかったです。ただやっぱり距離があるので、ゆっくり観光するなら最低でも恩納村、出来れば名護辺りに泊まりたいところですね。どうですか?Nickさん、いっそのことヒルトン沖縄瀬底リゾートに泊まられては…!
    那覇空港にでっかいパネルがありましたよ^^

お互い修行頑張りましょう!
  • bell-sanさん 2021/05/16 10:41:51
    やんばるイイですね!
    沖縄本島ドライブお疲れ様でした!
    ちょうど北部が世界自然遺産に決まりましたね。
    やんばるの豊かな自然を大切にしたいですね。
    コーヒー店も素敵だし、沖縄ゆっくり行ってみたいなあ!

メイリン

メイリンさん からの返信 2021/05/16 16:50:40
    Re: やんばるイイですね!
    bellさんこんにちは、コメントありがとうございます。
    ドライブは走りましたねぇ、辺野古周辺の渋滞はまいりました。幹線道路があまりなく抜け道がないから沖縄の渋滞は仕方ないかもですね。
    大陸から島に分断され、外敵がいないと独自の変化を遂げて固有種が出来たりするから…日本の島はこういうのが宝庫ですよね、そんな豊かな自然を大切にしたいなと思います。小笠原も出来れば行ってみたいんですが数日必要なのでなかなか行けないのが難点です。
    コーヒー店、ホント良かったですよ。ぜひ行ってみて。
    私はとても時間がなくて行けなかったんですが、多分bellさんなら大石林山とかも興味を惹かれるのではないかと思いますよ。
  • しろさん 2021/05/16 01:02:44
    おつかれさまです
    こんばんは。

Tacos-yaいかれたのですね。
    国際通り店は食べログか何かで閉店と書かれていたみたいですね。
    新都心店に行かれて正解だと思います。
    おそらく観光客が減って国際通りはだいぶ彩りが変わるかと思います。
    チャーリーは中部に行ったのなら沖縄市のパークアベニューに行かれれば
    よかったのにーと思いましたがぜひまた次の機会に行ってみてください。

移動距離すごいですね!
    本島縦断往復してる!

メイリン

メイリンさん からの返信 2021/05/16 16:15:57
    Re: おつかれさまです
    しろさん、コメントありがとうございます。
    そしてTacos-yaのオススメもありがとうございました^^
    タコライス美味しくて、さすが4トラさんの回答は頼りになるなと思いました。新都心店は再訪しないとですね。サルサソースの辛さがかなり良い感じです。作ってる時間が結構かかっていたので、時間がある時が良いようですね。
    沖縄市のパークアベニューという所もあるんですね!中部はタコライスの本場!?でしょう、是非行ってみたいです。

メイリンさんのトラベラーページ