遠軽・留辺蘂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この旅行記は2021年7月11日に公開しましたが、2021年7月4日から7月11日にかけての1週間、鳥取・島根・広島・山口・熊本・宮崎・鹿児島の各県においては線状降水帯の影響により大雨となり、地域によっては大雨特別警報が発令し、浸水が発生する等大変な状態になりました。<br /> また静岡県熱海市の土砂災害では2021年7月10日現在、9名の方が犠牲となり、20名程度の方の身元が判明できず、さらに現地では水道等のライフラインが復旧しない等大変な状態が続いています。<br /> この場を借りてで恐縮ですが、被害に遭われた皆様、大変な思いをされた皆様にお見舞い申し上げたいと思います。<br /> 改めましてご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2021年5月2日の日曜日から2021年5月6日の木曜日までの5日間、その「AIR DOひがし北海道フリーパス」を利用して札幌を起点にそれぞれ日帰り?で北海道内を散策しました。<br /> 8部構成での公開を予定しており、パート1からパート5まではそれぞれ以下のとおり紹介しました。<br /><br />◎パート1→1日目となる2021年5月2日の日曜日に札幌を起点に特急ライラックとJR富良野線を利用して日帰り?で富良野・美瑛まで行き、①ファーム富田で花の景色を楽しんだ時の様子、②美瑛で美瑛カレーうどんを頂いた時の様子等<br /><br />◎パート2→2日目となる2021年5月3日の月曜日に札幌を起点に特急とかち・特急おおぞらを利用して日帰り?で新得・帯広まで向かい、①佐幌川公園を散策した時の様子、②帯広市内でランチを頂いた時の様子等<br /><br />◎パート3→3日目となる2021年5月4日の火曜日に札幌を起点に特急おおぞらとカーシェアリングを利用して日帰り?で帯広まで向かい、①音更町内をドライブした時の様子、②ランチで十勝牛を頂いた時の様子等<br /><br />◎パート4→3日目となる2021年5月4日の火曜日に札幌を起点に特急おおぞらとカーシェアリングを利用して日帰り?で帯広まで向かった時の様子のうち主に芽室町内をドライブした時の様子<br /><br />◎パート5→4日目となる2021年5月5日に札幌を起点に特急オホーツク・特急大雪等を利用して日帰り?で遠軽まで向かった時の様子のうち①生田原公園を散策した時の様子、②オホーツク文学碑公園等を散策した時の様子等<br /><br /> 今回のパート6では4日目となる2021年5月5日に札幌を起点に特急オホーツク・特急大雪等を利用して日帰り?で遠軽まで向かった時の様子のうち①レストランノースキングという飲食店でランチを頂いた時の様子、②太陽の丘えんがる公園を散策した時の様子等をご覧戴きます。

「AIR DOひがし北海道フリーパス」で行く北海道満喫の旅2021・05(パート6・4日目後編)

2021/05/02 - 2021/05/06

旅行記グループ その他 北海道旅行

フロンティアさん

改めましてご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 JRローカル 徒歩

札幌から特急オホーツク1号網走行きで生田原まで向かい、生田原公園等生田原地区を散策してきました。
     そしてランチを頂くべくこちらの「ホテルノースキング」というホテルの中にある・・・

レストランノースキングという飲食店で頂くことにしました。

当日はその中から「湧別産桜鱒とアスパラバター焼きセット」を頂きました。
     湧別産桜鱒のソテー・アスパラバター焼きの他、サラダ・ポテトフライ・ライス・スープが付き、値段は1,430円でした。
    (こちらのメニューは期間限定のメニューで、2021年5月中までの取扱いらしいです。)

生田原地区の散策はこの辺りまでとし、再び生田原駅に着きました。

生田原12時35分発石北本線の普通列車遠軽行きで遠軽まで向かいます。
     石北本線ですが、遠軽・北見等を経由して旭川と網走を結ぶ鉄道路線です。

この日の場合、キハ40系という国鉄製のディーゼルカーが使用され、2両編成での運転でした。
     そのうち前寄りの車両は通常の一般車両、後寄りの車両はご覧のように「道北流氷の恵み」ラッピング車両が使用されていました。

参考までに前寄りの一般車両の車端部はこのような感じ・・・

一方、「道北流氷の恵み」ラッピング車両の車端部はこのような感じでした。

車内の様子ですが、前寄りの一般車両の場合、4人掛けボックスシートを中心としたご覧のような車内・・・

一方、「道北流氷の恵み」ラッピング車両の場合、一般車両と同じく4人掛けボックスシートを中心とした車内ですが、座席の頭面や床に木を用いていました。

遠軽駅には12時52分頃に到着しました。

遠軽駅前の様子です。

石北本線ですが、遠軽駅を境に北見・網走方面と上川・旭川方面へとそれぞれ線路が分かれる「スイッチバック」という構造となっていて、所定の踏切内からにはなりますが、その様子をご覧戴きます。

まずは遠軽駅から歩くこと10分程度、遠軽公園というところに来ました。
     基本的にはご覧のような感じの公園ですが・・・

その遠軽公園には「がんぼう岩」という観光スポットもありました。

さらに「D51853号」という機関車や・・・

「キ100形式」という雪カキ車が展示されていました。

続いては遠軽駅の裏手の高台に位置する「太陽の丘えんがる公園」という公園に来ました。

「虹のひろば」と称するコスモス園・つつじ畑をメインに、展望台・しゃくやく畑・ひまわり園・ひょうたん池等がある敷地規模が広い公園です。

時間がない為、当日は虹のひろばとひょうたん池のみを観覧しました。
     そのうち虹のひろばですが、さすがに時期柄花は咲いてなく、ご覧のとおりの状況でした。

一方、ひょうたん池ですが、このような感じでした。

再び遠軽駅です。

遠軽14時24分発特急大雪4号旭川行きで旭川まで向かいます。
     特急大雪ですが、後程紹介する特急ライラックに接続して旭川~網走側を結ぶ特急列車で、この列車の場合、網走~旭川間で途中、女満別・美幌・北見・留辺蘂・生田原・遠軽・白滝・上川のみに停車します。

183系という4両編成の特急車両が使用され、そのうちグリーン車は2号車、普通車指定席は1号車の全てと3号車の一部で、残りは自由席でした。

車内はこのような感じでした。

旭川駅には16時19分頃に到着しました。

旭川からは16時30分発特急ライラック34号札幌行きで札幌まで向かいます。

特急ライラックですが、札幌~旭川間で運転される特急列車の1つで、6両編成の789系という特急車両が使用されているのが特徴です。
     この列車の場合、1号車は一部グリーン車、残りの一部は普通車指定席、2・3号車は全て普通車指定席、残りの4~6号車は全て自由席でした。
     参考までに札幌~旭川間では途中、岩見沢・美唄・砂川・滝川・深川のみ停車します。

車内はこのような感じでした。

札幌駅には17時55分頃に到着しました。
     この日の行程は以上となりますので、パート6もこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。

その他 北海道旅行