札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2023年9月24日現在、札幌市営地下鉄では「ドニチカ」という割引切符を発売しています。<br /> 切符については後程触れるとして、今回は2023年9月24日にドニチカを利用して札幌市内を散策した時の様子を3部構成で紹介させて頂きます。<br /> そのうち前編では①さっぽろから栄町まで移動した時の様子、②丘珠空港緑地を散策した時の様子等をご覧戴きます。

「ドニチカ」で行く札幌市内散策記2023・09(前編)

2023/09/24 - 2023/09/24

旅行記グループ その他 北海道旅行

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

私鉄 徒歩

おはようございます。
     2023年9月24日の日曜日、時刻は朝9時頃、只今、札幌駅付近に来ています。

まずはさっぽろ9時11分発札幌市営地下鉄の東豊線の栄町行きで栄町まで向かいます。
     札幌市営地下鉄ですが、札幌市交通局が札幌市内の地下で運行する鉄道路線で、さっぽろ・大通・中島公園等を経由して麻生と真駒内を結ぶ南北線、円山公園・大通・白石等を経由して宮の沢と新さっぽろを結ぶ東西線、そしてさっぽろ・豊平公園等を経由して栄町と福住を結ぶ東豊線の3路側があります。

4両編成の車両が使用され、地下鉄の為、座席は全てロングシートでした。

今回はこちらの「ドニチカ」という切符を利用しました。
     土日祝日の利用に限られますが、僅か520円で札幌市営地下鉄南北線・東西線・東豊線の全区間が1日利用し放題(乗り放題)となる切符です。

栄町駅に到着しました。

栄町駅から北東方向に歩くこと1.5km強、「丘珠空港緑地」というところに来ました。

丘珠空港に隣接する緑地で、このような感じのところでした。

もう1枚ご覧戴きます。

敷地内には遊歩道が設けられ・・・

その遊歩道沿いからは丘珠空港の敷地内の様子や・・・

花の様子を眺めることが出来ました。

花の様子をもう1枚ご覧戴きます。

加えて丘珠空港を離発着する飛行機の様子も眺めることが出来ました。

しばらく進むと丘珠空港の裏手に入り、このような直線の道につながりました。

その道沿いからは北海道らしい雄大な景色を楽しむことが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

また見辛いですが、丘珠空港付近を離発着する飛行機の様子も眺めることが出来ました。

さらに丘珠空港の様子も眺めることが出来ました。

続いては「展望ステージ」というところへ向かいます。

その道中でも北海道らしい雄大な景色を楽しむことが出来ました。

展望ステージというところに来ました。
     このような感じのところです。

その展望ステージから眺めた景色がこちらで、ここからは展望ステージから眺めた景色を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

丘珠空港緑地を後にし、今度は百合が原公園へと向かいますが、その道中、こちらの道沿いからは・・・

北海道らしい雄大でのどかな景色を楽しむことが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

この後は百合が原公園の中を散策しますが、この先の様子は次回中編で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。

その他 北海道旅行