遠軽・留辺蘂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2021年5月2日の日曜日から2021年5月6日の木曜日までの5日間、その「AIR DOひがし北海道フリーパス」を利用して札幌を起点にそれぞれ日帰り?で北海道内を散策しました。<br /> 8部構成での公開を予定しており、パート1からパート4まではそれぞれ以下のとおり紹介しました。<br /><br />◎パート1→1日目となる2021年5月2日の日曜日に札幌を起点に特急ライラックとJR富良野線を利用して日帰り?で富良野・美瑛まで行き、①ファーム富田で花の景色を楽しんだ時の様子、②美瑛で美瑛カレーうどんを頂いた時の様子等<br /><br />◎パート2→2日目となる2021年5月3日の月曜日に札幌を起点に特急とかち・特急おおぞらを利用して日帰り?で新得・帯広まで向かい、①佐幌川公園を散策した時の様子、②帯広市内でランチを頂いた時の様子等<br /><br />◎パート3→3日目となる2021年5月4日の火曜日に札幌を起点に特急おおぞらとカーシェアリングを利用して日帰り?で帯広まで向かい、①音更町内をドライブした時の様子、②ランチで十勝牛を頂いた時の様子等<br /><br />◎パート4→3日目となる2021年5月4日の火曜日に札幌を起点に特急おおぞらとカーシェアリングを利用して日帰り?で帯広まで向かった時の様子のうち主に芽室町内をドライブした時の様子<br /><br /> 今回のパート5では4日目となる2021年5月5日に札幌を起点に特急オホーツク・特急大雪等を利用して日帰り?で遠軽まで向かった時の様子のうち①生田原公園を散策した時の様子、②オホーツク文学碑公園等を散策した時の様子等をご覧戴きます。

「AIR DOひがし北海道フリーパス」で行く北海道満喫の旅2021・05(パート5・4日目前編)

2021/05/02 - 2021/05/06

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 徒歩

おはようございます。
     2021年5月5日、自体はは6時45分頃、只今、JR札幌駅付近に来ています。

まずは札幌6時56分発特急オホーツク1号網走行きで生田原まで向かいます。
     特急オホーツクですが、函館本線・石北本線経由で札幌と遠軽・北見・網走等を結ぶ特急列車です。

183系という4両編成の特急車両が使用され、そのうちグリーン車は2号車、普通車指定席は1号車の全てと3号車の一部で、残りは自由席でした。

車内はこのような感じでした。

生田原駅には10時48分頃に到着しました。

生田原駅前の様子です。

まずは生田原公園というところに来ました。

このような感じの公園でした。

公園の奥側には散策路が設けられていました。

なお、公園付近から生田原地区の町の様子を眺めましたが、このような感じでした。

続いては生田原神社というところに来ました。

鳥居をくぐります。

境内へはこちらの階段を昇る必要があります。

階段を昇りきった先に境内があり、このような感じでした。

拝殿です。

今度はオホーツク文学碑公園に来ました。

このような感じの公園でした。

こちらの公園、生田原川という川沿いに位置している為、公園の敷地内からは生田原川と生田原地区の町並みの景色を眺めることが出来ます。

もう1枚ご覧戴きます。

公園の奥側には木々に覆われた散策路があり・・・

その散策路の中には様々な方の詩碑がありました。

さらにその散策路のうち一部の箇所からは隣接する丘陵の景色を眺めることが出来ます。

こちらももう1枚ご覧戴きます。

ランチは生田原駅近くに位置する「ホテルノースキング」というホテルの中にある「レストランノースキング」で頂きましたが、この先様子は次回パート6以降で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。