札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2025年4月28日の月曜日の午前中は札幌駅付近を起点に百合が原公園というところまで行ってきました。<br /> 2部構成での公開となり、前編では①札幌から最寄駅である百合が原まで移動した時の様子、②ヒースガーデンやローズウォークといったエリアを散策した時の様子等をご覧戴きました。<br /> 後編では有料エリアとなる「世界の庭園」エリアを散策した時の様子をご覧戴きます。<br />

百合が原公園散策記2025・04(後編)

2025/04/28 - 2025/04/28

旅行記グループ その他 北海道旅行

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JRローカル 徒歩

日本庭園を後にし、先に進みます。

そして「瀋芳園」というところに来ました。

このような感じのところです。

その瀋芳園ですが、こちらの門から入ります。

まず門をくぐると、「太湖石(タイフーシー)」という石灰岩がありました。

その太湖石を後にし、園内を進みます。
     ちなみに途中で通路が左右の二手に分かれ・・・

左手に進むと、四阿らしき場所がありました。

さらに四阿らしき場所の先には「ツアンビー・ベンホワ(申し訳ありません。該当する漢字がありませんでした。)」という名の門があり・・・

ツアンビー・ベンホワの先には「シュイーティン(申し訳ありません。こちらも該当する漢字がありませんでした。)」という六角亭がありました。

そのシュイーティンの山上に向かうべくこちらの石段を上ります。

その石段を上った先、山上はこのような感じになっていました。

その山上から周囲の景色を眺めました。

もう1枚ご覧戴きます。

一方、右手に進むと、門を兼ねたこのような装飾物がありました。

その門を兼ねたこのような装飾物、右側には滝がありました。

そしてせっかくなので、門をくぐります。

するとその先はこのような通路となっていました。

瀋芳園を後にし、次は「ミュンヘン庭園」というところに向かいます。

そのミュンヘン庭園への移動中、桜を楽しむことが出来ました。

ただこの先、こちらの線路を渡ります。
     実はこちらの百合が原公園、「リゾートトレイン」という公園内を一周する列車が走っていて、こちらの線路はそのリゾートトレインが走る線路となっています。

リゾートトレインの線路を渡った先に・・・

「ミュンヘン庭園」がありました。

早速、中に入りました。

中はこのような感じでした。

見辛いですが、敷地内には花が咲いていました。

もう1枚ご覧戴きます。

最後は「ポートランド庭園」というところです。

このような感じのところです。

こちらのポートランド庭園では噴水池の他・・・

このようなオブジェがありました。

さらに小規模ながら花の景色を楽しむことが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

ポートランド庭園を後にするとともに、「世界の庭園」エリアの見物もこの辺りでおしまいにしたいと思います。

百合が原公園を後にし、再び百合が原駅に戻りました。

百合が原10時29分発札沼線の普通列車札幌行きで札幌まで戻ります。

こちらは721系という一般車両が使用され、6両編成での運転でした。

札幌駅には10時47分頃に到着しました。
     というわけで今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。

その他 北海道旅行