喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は「日中線のしだれ桜」がメインでしたが、ここに来たなら喜多方ラーメンのハシゴは必須。<br />喜多方市にはラーメン店は120軒ほどあり、対人口店舗数割合は日本一を誇るラーメン都市です。<br />一泊二日で4軒のお店を廻ることができました。<br /><br />何処にしたら良いか迷ったのですが、初心者としては取り敢えず老舗御三家は押さえておきたい。<br /> ①元祖喜多方ラーメン「源来軒」<br /> ②最も人気な塩味系「坂内食堂」<br /> ③伝統の醤油味系「まこと食堂」<br /><br />ここでは2日目のランチで行った「塩の坂内、醬油のまこと」と云われる ”喜多方ラーメンの二大横綱” のひとつ「まこと食堂」です。<br /><br />

喜多方ラーメン御三家食べ歩き-その3 醤油味系の大御所「まこと食堂」

2021/04/15 - 2021/04/16

実結樹

実結樹さん

一泊二日で4軒のお店を廻ることができました。

①元祖喜多方ラーメン「源来軒」
 ②最も人気な塩味系「坂内食堂」
 ③伝統の醤油味系「まこと食堂」

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

3軒目は醤油味の代表格である「満古登(まこと)食堂」。
    本日は「坂内食堂」での朝ラーに続き、ランチもラーメンで連チャンです。
    そういえば昨日の昼から4食ラーメン続きだなあ・・

ここも泊まった「あづま旅館」からすぐ近くのお店。
    07:30~15:00の営業で朝ラーも食べられるお店です。

11:20 既に先客10人ほどが並んでいました。

満古登食堂 グルメ・レストラン

店前の句碑
    「らあめんの 香りただよう 蔵の町」
    昭和60年7月にNHK「おはようジャーナル」で喜多方が放送されたことの記念碑です。

変体仮名で崩した「満古登」を「まこと」とはなかなか読めませんよね ^^;

矢印は店前に貼ってあった「ラーメン湯治ラリーBOOK」のポスターです。

11ページを提示すると粗品が貰えるということが今分かりました。
    駅前の観光案内所でわらわらと掻き集めてきたパンフなので、
    その時は気付かなかったので残念です (-"-)

外で並んでいる間に、注文用紙に予め頼むものを自分で記入しておきます

入口は2ヶ所あり、右側が座敷席への入口、
    左側がテーブル席になっています。
    どちらになるかは分かりません。

11:30 10分ほどの待ち時間で私は靴を脱いで上がる座敷席の方に案内されました。
    何故か玄関脇にもガラガラの下駄箱はあるのに「靴を持って奥にどうぞ」と言われたのです。
    靴底を上に向けて廊下の奥まで進み、そこの靴棚に入れましたが、あれは一体何だったのでしょうか (ー ー;
    出口が別で裏の方になるからというなら分かるけれど(そう、成田山参道のうなぎ店「川豊本店」のように)、帰りも再び自分で靴を持って入口まで戻って来たんですよ・・

通されたのは8畳の和室で最後まで私一人の貸切でした。
    2~3人のグループは入口に近い相部屋に通されていたのに、何故、私は貸切個室なのかこれも??です・・
    おひとり様の侘しさが漂っていて可哀想に見えたんでしょうかね?

隣りの部屋にも客は居ませんでした

長押には来店有名人のサイン色紙が額に入って沢山飾られていました

安部前首相も来店しているんですね

着席と同時にお冷が運ばれてきましたが、同時に子供用の取り分け丼も出てきました。
    子連れでもないのに何故?と思ったのですが、単なるレンゲ入れだったようです。
    別の提供方法もあるのではないかと思いますがね。
    色々と謎の多いお店です・・

昔は喜多方のラーメンは箸だけで食べてレンゲは使いませんでした。
    喜多方ラーメンの特徴の縮れ麺は口に運ぶ時、麺とスープが良く絡むようにと考案されたものだからです。
    でも、全国展開したラーメンチェーン店でレンゲを提供するようになってから、いつの間にか喜多方でも殆んどの店でレンゲが使われるようになったんだそうです。

一番オーソドックスな「中華そば」税込700円をお願いしました。
    この店もラーメンだけではないメニューもあるんですね。
    中華そばと並びカツ丼も名物とのことでした。

卓上の胡椒等

11:43 10分ほどの待ち時間で着丼。
    具はメンマと多めの長葱とチャーシュー3枚。

食べる前に写真を撮ったりしていたせいでしょうか?
    スープがもうちょっと熱々であって欲しかった。

麵やスープを味わう前に3枚乗っているチャーシューの ”薄さ” がインパクト大。
    余程よく研いで切れる包丁でないとここまで薄くするのは難しいだろうと、むしろ驚嘆の域でした。

気を取り直して・・
    スープは、煮干しや豚骨などの旨味が感じられます。
    「火加減に気をつけて絶対に煮立たせないようにしている」とのこと。
    煮立つとスープが濁ってしまうそうです。

濃い目の醤油スープには少し油が浮いています。

麺は喜多方ラーメン独特の中太平打ち縮れ麺で、ひと晩寝かせて熟成させるそうです。

ここでもスープまで完食です。
    普段は塩分はストイックなくらい注意しているのですが、たまに食べるラーメン(喜多方の旅では話しは別)に関しては余程口に合わない限り、基本的にスープは全部飲み干すことにしています。
    (富山のブラックラーメンは流石に完食さえできませんでしたが。)
    ラーメン店にとってスープは渾身の力作なので、私ならお客さんが飲み干してくれたら嬉しいと思うからです。

丼の絵柄は、おみくじのようになっていて「ラッキー! 大当たり、店員におしらせください」と書かれている文字が出てきたら景品が貰えるんだそうです。

その景品はお土産用ラーメン:5食入り1,400円のセット。
    これは廊下に放置されていたものです。

残念ながら外れて自腹の場合は、お会計の際にレジで購入します。
    お店でしか買えなくて、一般の土産店では売っていないそうです。

「まこと食堂」は昭和22年創業。
    今年で74年になります。
    初代の佐藤ウメさんが麺から醤油まで試行錯誤し、
    喜多方産の醤油をベースに、煮干と豚骨でダシをとる支那そばを考案しました。
    現在は4代目の女性店主が切り盛りしています。

ネットで見ると店主が変わって昔より味が落ちたとか、過去にスープ使い回しで営業停止処分が2回あったみたいですが・・

「塩の坂内、醤油のまこと」として ”喜多方ラーメンの二大横綱” とも云われ、今も相変わらず行列店であることに変わりはないようです。

店の前には駐車場もありました。
    そんなに沢山は停められない感じですが、土日祝日は近くの市役所駐車場も一般観光客に開放されています。

昨日行った「元祖源来軒」

源来軒 グルメ・レストラン

今朝朝ラーで行った「坂内食堂」は

坂内食堂 グルメ・レストラン

喜多方「老麺(らーめん)会」加盟店ですが、全てのお店が入っている訳ではないんですね。
    御三家の中でも「まこと食堂」だけは「喜多方のれん会」の所属です。
    だから、このパンフだけ見ていると見つからない訳です。

まだまだ美味しいお店は沢山あるのでしょうが、喜多方ラーメンについては今回、有名処の御三家をクリアできたので先ずは満足な食べ歩きでした (^^