盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行くぜ!って割には緩めのスケジュールですが、2021年4月19日から4日間、JR東日本の「大人の休日倶楽部パス」を利用して東北に行ってきました。<br />私の中では東北6県で訪れる機会が少ないのが岩手県なんです。なので、もっと岩手県を知りたくて角館の桜まつり(秋田県じゃん!)を見に行く途中、東北新幹線を北上しながら途中下車。一ノ関・北上展勝地を観光してから盛岡に宿泊してきました。<br /><br />1日目(4/19)<br />□前半 一ノ関を観光<br />■後半 北上展勝地⇒盛岡に宿泊<br /><br />2日目(4/20)<br />□角館の桜まつり<br />□秋田経由で弘前…を変更し帰京<br /><br />3・4日目(4/21~4/22)<br />□八戸⇒青森に宿泊

行くぜ、東北。角館の桜まつりに向かう途中、盛岡に泊まって盛岡冷麺&福田パン☆

2021/04/19 - 2021/04/20

一泊二日

一泊二日さん

この旅行記のスケジュール

2021/04/19

1日目(4/19)
□前半 一ノ関を観光
■後半 北上展勝地⇒盛岡に宿泊

2日目(4/20)
□角館の桜まつり
□秋田経由で弘前…を変更し帰京

3・4日目(4/21~4/22)
□八戸⇒青森に宿泊

新幹線

約5年ぶりに一関を再訪して駅周辺を散策してから、午後は北上展勝地を初めて訪ね桜を見てきました。

この日は「角館の桜まつり」に向かう前泊として盛岡に宿泊します。

天気が良ければ西口のマリオス展望室に行ってみたかったんですけどね。

盛岡三大麺といえば「盛岡冷麺」「盛岡じゃじゃ麺」「わんこそば」

いつか全て食べてみたいなぁ…と思いつつ、盛岡観光は次回の楽しみに取っておいて今夜は泊まるだけ。

半年前は「盛楼閣」で冷麺を食べたので(観光なしの途中下車)

今回は「ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店」にお邪魔しました。
    (営業時間 11:00~24:00 無休)

午後4時過ぎでしたが地元の方と思われるお客さんがちらほら。

牛焼肉セット(カルビ・ハラミ・モモ )をオーダー。

ジュワー☆

やべぇ、米食いたくなってきた。

ご飯セットとハラミを追加し・・・

冷麵で〆。ごちそうさまでした!

もうひとつのお楽しみ、開運橋から岩手山見れるかなぁ・・・残念。

晴れてると北上川に架かる橋から岩手山が望めるそうです。

北上川沿いを上流に向かってお散歩しながらホテルに向かいます。

この日の宿は「スーパーホテル盛岡 天然温泉りんどうの湯」
    (チェックイン 15:00 / チェックアウト 10:00)
    LOHASをコンセプトに天然温泉(全店ではない)と無料の健康朝食で差別化しているビジネスホテルチェーンです。

[禁煙シングル]楽天トラベルの500円クーポン利用で5,400円→4,900円

スーパーホテルは奈良で泊まって以来、2度目の利用かな(たぶん)

来る途中、盛岡駅構内で買っておいた盛岡市民のソウルフード・福田パンのコッペパン。食後のデザートはあんバター♪

では、早速ひとっ風呂いきますか。

大浴場は時間毎の男女入れ替え制。

泉質は単純温泉。旅先で足を伸ばしてお風呂に入れるのは嬉しいですな。

===2日目===
    無料の朝食バイキングは6時30分から。岩手県の郷土料理「ひっつみ汁」はおかわり確定。

8時過ぎにホテルをチェックアウトし徒歩8分で盛岡駅へ。

せっかくだから、おやつ用に福田パンのあんバターを再度購入。
    (新幹線北改札口前の”イワテテトテト”ってお店で買えますよ)

盛岡から角館までは約50分。7時58分発だと朝が慌ただしいので・・・

08:48/盛岡→09:35/角館 秋田新幹線こまち1号秋田行で向かいます。

盛岡駅ー秋田駅間は在来線特急扱いですが、実はワタクシ「こまち」に乗るのは初めてなんです。^^(つづく)