北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行くぜ!って割には緩めのスケジュールですが、2021年4月19日から4日間「大人の休日倶楽部パス」を利用して東北に行ってきました。<br />私の中では東北6県で訪れる機会が少ないのが岩手県なんです。なので、もっと岩手県を知りたくて角館の桜まつり(秋田県じゃん!)を見に行く途中、東北新幹線を北上しながら途中下車。一関・北上展勝地を観光してから盛岡に宿泊しました。<br /><br />1日目の後半は東北有数の桜の名所として知られる北上展勝地を初めて訪ねました。<br />前日の雨と風で桜の花も散ってしまったようでしたが、北上川沿いに続く約2kmの桜並木を楽しんできました。満開から1週間が過ぎ花見のコンディションもイマイチでしたので、表紙の画像をイメージしながらサラリと流して頂けると幸いです。(^^;<br /><br />1日目(4/19)<br />□前半 一ノ関を観光<br />■後半 北上展勝地⇒盛岡に宿泊<br /><br />2日目(4/20)<br />□角館の桜まつり<br />□秋田経由で弘前…を変更し帰京<br /><br />3・4日目(4/21~4/22)<br />□八戸⇒青森に宿泊

行くぜ、東北。どんよりした空の下、北上展勝地の桜を見てきました

2021/04/19 - 2021/04/19

一泊二日

一泊二日さん

2021/04/19

• 東北本線 一関→北上

• 東北新幹線 北上→盛岡

1日目(4/19)
□前半 一ノ関を観光
■後半 北上展勝地⇒盛岡に宿泊

2日目(4/20)
□角館の桜まつり
□秋田経由で弘前…を変更し帰京

3・4日目(4/21~4/22)
□八戸⇒青森に宿泊

JRローカル

5年ぶりに一関を訪れて、駅周辺の散策とグルメを楽しんでから

13時24分 新幹線より先に到着する普通列車で北上にやってきました。

北上展勝地は駅東口へ。改札を出ると観光案内所があります。

駅前から北上展勝地までシャトルバスが運行しているようです。

駅前のアクセスマップを確認。よし、歩いていこう。

駅前の通りを真っすぐ進むと土手に出ます。

その先には・・・

おおっ!対岸の北上川沿いがピンク色ですわ。

(前日の予報では、晴れ時々曇りだったのに…)

一関よりも曇ってるし。

オイオイ、、風強すぎだって。

高速で泳ぐ鯉のぼり。

ここでまさかの展開に、写真撮ってたら霧雨が降ってきた。( ;∀;)

パーカーのフードをかぶり、珊瑚橋を渡って対岸へ・・・

人少なっ!と思ったら一番奥の駐車場周辺に花見客がいました。

前日の雨と風で桜の花が散ってしまったとはいえ見事ですな。

霧雨がやみ、瞬間的に晴れ間がのぞく。

土手沿いに咲く水仙と桜の競演。

手前側の桜はお疲れ気味のようです。

記念撮影に一枚。

満開のシダレザクラが一番人気でした。(帰り際に撮影)

皆さん、思い思いに桜を楽しんでます。

満開のシダレザクラ

満開のシダレザクラ

まだまだ続く桜並木。

広場の先にはラッセル車と

蒸気機関車C58が展示してありました。

周りでは屋台が出店していて祭り会場の雰囲気も楽しめましたよ。

渡し船はコロナ対策で運航中止のようですね。

元気に咲いてる桜を撮っておこう。

では、駅に戻りますか。

色鮮やかに咲く水仙。

周囲の山をバックに花壇から撮影したりしながら

15時過ぎ、北上駅に戻ってきました。

滞在時間は約2時間、天気が良ければもっといたかも。

この後は、15時33分発の盛岡行やまびこ61号で盛岡に移動。

翌日「角館の桜まつり」に向かう為、この日は盛岡に宿泊しご当地グルメを楽しんできたいと思います。(つづく)