2021/06/30 - 2021/06/30
一泊二日さん
2021/06/30
電車での移動
東京→八戸(東北新幹線はやぶさ1号)
電車での移動
八戸→陸奥湊(JR八戸線)
みなと食堂で朝ごはん
電車での移動
陸奥湊→鮫(JR八戸線)
バスでの移動
種差海岸遊覧バス「うみねこ号」
蕪島神社でウミネコに癒される
ウミネコの繁殖地として国の天然記念物に指定されている八戸市鮫町にある蕪島は、毎年3月から8月頃までウミネコが飛来し繁殖の様子を間近で観察することが出来ます。
その数は3万羽以上ともいわれ、島がウミネコで埋め尽くされるほど。
実は4月にみちのく潮風トレイルを歩いた際に蕪島を訪れた時は活発に飛び交ってなく物足りなかったので(前回の旅行記はコチラ → https://4travel.jp/travelogue/11696855)
2か月後に再訪してみたら蕪島はウミネコだらけでした。
- 新幹線 JRローカル
恒例となりつつある大人の休日倶楽部パスで行く青森旅行。利用期間の前半が雨のため出遅れてしまいましたがギリギリでパスを購入。
前回同様、朝イチの東北新幹線はやぶさ1号に乗って八戸駅に到着し
(平日なのにリュック背負った人多いなぁ。私と同じ属性かも…) -
八戸駅から岩手県久慈市の久慈駅を結ぶJR八戸線に乗り換え、陸奥湊駅にやってきました。
JR八戸線の八戸-鮫間は「うみねこレール八戸市内線」という愛称が付けられてます。
2021年3月に無人駅となってしまった陸奥湊駅。
駅前に出ると・・あれれ?
八戸市営魚菜小売市場は2022年の3月まで改修工事のようです。
魚菜市場は30m先の仮店舗で営業中。食事スペースもあるにはあるけど狭いかな。そんな訳で・・・
みなと食堂・・また来てしまいました(^O^)
1番乗りでしたが、暫くするとほぼ満席に。
地元価格が嬉しいですな。
店内に飾られているサイン色紙。
ヒラメ漬け丼とせんべい汁セット(1,350円)
イカ刺し(550円)
ゴクリ!(^^)!
ご飯にも味付けしてあるので半分程食べたら卵黄を絡めていただきます。
うんめぇー! -
では、次の列車で移動します。
日本最大級の館鼻岸壁朝市にも機会があったら行ってみたいなあ。
ガタンゴトンと揺られながら
鮫駅に到着するまでの行程は4月の時と同じです。
前回(4月)は種差海岸まで約8kmを歩いたんです。
種差海岸の主な見所に停まる遊覧バス「うみねこ号」は列車に接続。もちろん乗りますよ。だって暑いんだもん(^^ゞ
ちなみに、鮫駅から蕪嶋神社までは歩いても約10分で行ける距離です。
バスの乗客を見て確信。皆さん大人の休日倶楽部パス利用者だわ。
はい、次降りまーす。(1乗車100円) -
バスを降りた途端にウミネコの大合唱!!(ミャアー、ミャアー)
4月に来た時はこんな近くにいなかったんですよ。 -
たった今逃げられたので近づき過ぎないようにズームで撮ってます。
おっ、飛び立った!
蕪嶋神社がウミネコに占拠されてるみたい。
(ミャアー、ミャアー) -
ここから先、このコたち全く動じませんでしたね。
蕪嶋神社のウミネコ。
振り返ってパシャリ☆
たまにウミネコが急降下してきてビビる。 -
本殿の周りを一周出来るので
お邪魔しまーす。
海岸線はみちのく潮風トレイルのルートです。
なんだか、島がウミネコに埋め尽くされてるって感じ・・・
毎年3月上旬に蕪島に飛来するウミネコは、4月頃に産卵をはじめ6月頃にはヒナがかえるそうです。
おっ!あの岩場にウミネコが集まりだしたぞ。
この岩場の周辺、後でまた紹介しますね。
本殿からミャアー、ミャアー泣きながらジャンプ!
追跡!
八戸港方面。4月は中央の防波堤がウミネコで真っ白だったんです。
おぉ、こっちに飛んできたぞ!
整列!!
砂浜に戻ると・・うわっ、ウミネコがさっきの岩場に集まってきた!
ウミネコが岩場に集まってくる圧巻の光景。
黒い鳥だとホラー映画になりそうだな。 -
今度は飛び交った!
凄ぇぇ、ウミネコだらけ!
砂浜ではマッタリ中のウミネコさん達。
砂浜だけ近づき過ぎると逃げちゃうんですよね。 -
帰りは歩いて駅まで戻ります。ウミネコに癒され蕪島で1時間以上も楽しんじゃいましたよ。
今度は菜の花が咲く頃にも訪れてみたいなぁ。
駅名標のような写真は撮れなかったけど(つーか私には無理!)大満足。
青空に感謝しつつ宿泊地の青森駅に向かいます。(つづく)
大人の休日倶楽部パスの旅 vol.2
前の旅行記
行くぜ、東北。青森駅で「TRAIN SUITE 四季島」に遭遇&人生初の朝ラー体験☆
次の旅行記
青森に泊まって腹パンパン!連日でおさない・ホテルのカレー・うに丼・工藤パン☆
青森市内
行くぜ、東北。一ノ関駅周辺を散策して「おもち」を食す
一関
行くぜ、東北。どんよりした空の下、北上展勝地の桜を見てきました
北上
行くぜ、東北。角館の桜まつりに向かう途中、盛岡に泊まって盛岡冷麺&福田パン☆
盛岡
行くぜ、東北。みちのくの小京都・角館を満喫(桜まつり・郷土料理)前編
2021/04/20~
角館
行くぜ、東北。みちのくの小京都・角館を満喫(桜まつり・郷土料理・温泉)後編
2021/04/20~
角館
行くぜ、東北。半年ぶりの青森へ☆朝ごはんは陸奥湊「みなと食堂」でヒラメ漬け丼☆
八戸
みちのく潮風トレイル☆蕪島から種差海岸まで歩いてみた《前編-ウミネコの蕪島》
八戸
みちのく潮風トレイル☆蕪島から種差海岸まで歩いてみた《後編-絶景の海岸線》
青森市内
2か月ぶりの蕪島☆陸奥湊で朝ごはんを食べてウミネコに会いに行ってきた
青森市内
旬の到来☆うに丼を食べに浅虫温泉に行ってきた
2021/07/01~
浅虫温泉
サクッと夏の仙台☆うに丼を食べて陸奥国分寺薬師堂を参拝し牛タンで〆
2021/07/02~
宮城野・若林・名取
旅行記グループをもっと見る