出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日になりますが、5000円区間出雲空港に飛びます。JAL2341便07:35に不具合発生! 機材変更となりましたが、35分後に再出発。機材が小さいとはいえ、凄い早業でした。<br />出雲大社では、素晴らしい伴侶に恵まれたことに感謝し、お礼参り。お賽銭も、ちゃんと入れたで、5円やけど!

JALマイル修行 タイムセールの5000円区間を飛ぶ 出雲大社に良縁お礼参り

2021/04/25 - 2021/04/25

旅行記グループ マイル修行

gontaraさん

JALグループ

今朝もラウンジの窓から見える景色は同じ。
    連日、早朝より伊丹空港へご出勤?

JAL2341便、出雲行き定刻7:35
    23Aってことはバス移動で乗り込みます。

テクニカルな不具合があったらしく、しばらくコックピットにメカニックが出入りしてたけど、早々に機材を交換することになった。

搭乗口も変更されたけど、定刻が表示された

と、思ったら次の瞬間、新しい時間が表示。
    35分後に出発!
    機材変更のわりに早業。

伊丹を飛び立って直ぐに雲に遮られて景色は見えなかったけど、日本海に出て地上が望めた。

宍道湖

結局定刻より30分程遅れて、出雲縁結び空港到着。
    空港は宍道湖の西端にあります。

レンタカーを借りて出雲大社へ。
    走行距離1100キロメートルの新車のフィット。
    出雲大社の駐車場は無料、かなりの車が来てる。

腹が減ってはお参りが出来ぬと出雲そばを食べることにした

なるほど、黙食の勧め!

縁結びセット

さて、これからお参り

長ーい参道を

大国主命がパーワーを貰ってる所だそうです

• 拝殿<br />デッカイしめ縄がこれかな?<br />カミさんと二人でかけがえのない伴侶に巡り合えたことを感謝し、お賽銭5円を入れてお礼参りをしました。<br />これ、カミさんにも見せとこ!

拝殿
    デッカイしめ縄がこれかな?
    これ、カミさんにも見せとこ!

奥に見える本殿は威風堂々

八足門から中へはご祈祷などをお願いした人しか入れません。

本殿の写真を撮りたいと思い周囲を歩く

因幡の白兎に因んでウサギが奉納されてる

神話の世界やね

神楽殿のしめ縄が、パンフなどで目にするデッカイやつやね。

その後は特に計画も無く、取りあえず宍道湖を1周するか程度
    松江フォーゲルパークの看板にハシビロコウが載ってるので、行ってみるか!

入場料、大枚1500円也

入り口で迎えてくれるのはフクロウの類

ベゴニアのハンギングバスケットに圧倒される。
    奥にはホクシャのバスケット。

ここから動くスロープでお山の上へ

宍道湖を見下ろす絶景
    右下はベゴニアガーデン温室

トキ色

やるから退けよ!

寝る時は自前の羽毛で

寝る時は翅の中に顔をうずめる

お目当てのハシビロコウ
    フドウってのは当然、不動だにせず獲物を待つ姿やろな。

ええええぇぇ!
    石投げたろか!
    見知らぬおばちゃんは「棒無いか?」ちゅうとった。
    不動でええけど、立っとけよ!

色々居るけど

そこでクエスチョン

そうなんや!

エリアを1周してもう一度覗いてみました。
    諦めて次へ行くか。

宍道湖を進み、中海のベタ踏み坂を目指す。
    きっと、青の橋がそうやで。

出かける前の新聞の記事で見かけたので、一応パチリ!
    もっと望遠で寄せんとあかんな。

やって来たのは境港

街灯が目玉って怖いよな

交番も鬼太郎

少し遅いランチ

海鮮丼

中海から宍道湖の夕日スポットへ
    1周して空港近くまで戻ったけど、まだ時間が早いのでどうする?

宍道湖についてお勉強でもするか?

水族館も有りますが、閉園時間になってしまいそうなので、無料の施設へ

野鳥の観察なども指導してくれるみたい

宍道湖の塩分は海の10分の1だって

レンタカーを返して空港へ

夕飯は空港で食べとこか

タケノコご飯をチョイス、決め手はシジミ汁が付いてたから?

出雲空港ではやけにFDAが目についた

いったい何色あるんや?

出雲空港にはサクララウンジは無いのでカードラウンジへ

それなりに乗客は居る

制限エリア内に入っても、お土産買ったり軽食を食べられます。

ありがとね
    また来るからね~~

伊丹空港では珍しくターミナルまで徒歩移動でした。
    GWは特に予定はなく、引き籠る予定で、連休明けから、また修行に励みます。
    で、本日のメールで1路線欠航になった旨の連絡が入りました。
    さて、この先計画通りに飛べるのやら・・・
    ま、欠航のお陰で乗り継ぎ便になったので、80フライト分ブッキングできたことになりました。

マイル修行

• くろねこだりゅんさん 2021/05/06 15:29:50
    今行くのが正解?
    あー空いてる…
    令和元年のGWに行って混雑ですごかった出雲大社!
    お蕎麦なんか路上販売してるのを境内で食べた覚えが…お店で食べたかったのに。
    もちろん駐車場もなくて海沿いの公園に止めて自転車移動したし(笑)
    FDAもカラフルな飛行機が目を引きます こんなに色々な色があったのかとビックリしました。5000円で飛行機に乗れちゃうお得旅、楽しいですね。
    ハシビロコウさん 少し動いてないですか?写真の角度の違い?

gontaraさまは五円(ご縁)派なんですね~私は欲張りなので十円(十分)です(^^♪

gontara

gontaraさん からの返信 2021/05/06 16:19:09
    RE: 今行くのが正解?

コロナ禍以前のGWって、メチャメチャ混んでましたよね。
    今では、ウソみたいに空いてます。
    お土産物屋さんも開いては居ますが、気の毒になるぐらいお客さんは入って無いし。
    駐車場も広いなぁ〜と思ってたのですが、GWは止められなかったんですね。
    この駐車場が無料ってのが、島根県の良心みたいなものを感じました。
    でも、境内で蕎麦の立ち食いは願い下げですね。

FDAにはまだ乗ったことが無いのですが、空港制覇を目論むと、必須になりそうなところも有るので、その内お目にかかることでしょう。

5000円区間、かなり予約入れましたよ。
    明日も、和歌山へ羽田経由で飛ぶんですよ。

ハシビロコウさん、少しだけ顔(クチバシ)をあげてくれたので、この写真で我慢して次に移動しました。
    ちゃんと、立っとけよ!

お賽銭は昔から5円、少し節約?です。
  • jamokaさん 2021/05/05 21:50:49
    日帰りフライトでいらっしゃいませ
    タイムセール魅力的ですね~!!
    いつも糠喜び⤵どこかにマイルもそうですが地方発着便を考えて欲しいです。
    カラフルFDAはJALと共同運行で安いしマイルも使えるのでとても重宝してますよ!
    ハシビロコウ、立ってるとこしか見た事が無かったですよ~(笑)
    何が起きてるのかな?!米粒あったらヒットさせて聞いてみたいです♪ \(^ω^\

gontara

gontaraさん からの返信 2021/05/05 23:22:27
    RE: 日帰りフライトでいらっしゃいませ

タイムセール、5000円ばかりではありませんが、美味しいので沢山の路線予約しました。
    明後日も飛びますよー

FDAって、普段意識すること無いけど、出雲空港からだと、魅力ありますね。
    関空からは欧米に直接飛べないと贅沢言うと叱られそうです。

ハシビロコウ、不動の姿勢はおそらくエサを狙っているときなのでしょうが、ここでは水場と言うかエサのドジョウも泳いでたし、直立不動の姿で待つ必要が無いのでしょう。
    それにしても、横になって寝るとは・・・
    他の鳥たちは小さなゲージなのに、ハシビロコウは居間に寝室に運動場の3室も与えられて破格の待遇!
    客寄せパンダらしく仕事しろよ!!
    と、思ったGONTARAでした。
  • カフク・エビ男さん 2021/05/02 02:53:39
    出雲大社・・・
    我が家から出雲大社は意外に近い・・・・
    160㎞くらい。。。 でも2時間半くらいかかるかなあ・・・
    なので、、、毎年行っているような気もします・・・
    見慣れた景色です。。さすがに空港は利用したことはありませんが、、

gontara

gontaraさん からの返信 2021/05/02 08:48:27
    RE: 出雲大社・・・

エビしゃーん、お久しぶりでーす(#^.^#)

今回も飛行機乗るのが目的で、出雲大社に行ってきました〜〜
    GW明けには、和歌山に飛行機で出かけます。
    勿論、伊丹から和歌山へは飛行機は飛んでないので、羽田経由和歌山行き!

• ゆみこ さん 2021/04/30 12:56:37
    出雲大社
    素晴らしい伴侶と巡り合え いいご縁で結ばれて
    幸せですね~!

gontara

gontaraさん からの返信 2021/04/30 21:06:05
    RE: 出雲大社

日々カミさんに感謝です。

この投稿も、カミさんに見せとこ!
  • ワミさん 2021/04/30 11:23:48
    恥ずかしがり屋のハシビロコウ
    ようこそ日帰りで山陰へ上手に観光されましたねぇ
    そうそうハシビロコウ見に行こうと思っててすっかり忘れてました今度ボーっと突っ立てるとこ写真撮って来ますね!
    カラフルなFDAは仙台と名古屋と二回乗りましたよ~あと静岡があります神戸もあったけど無くなりました。
    大阪や福岡便のJALはけっこう機材がなんとかで欠航になりますので帰省ではほとんど使いませんお高いし!
    今度は温泉に泊まって西の方にも来てください、松江城のお堀の堀川遊覧の船頭のバイトも在りますよ~

gontara

gontaraさん からの返信 2021/04/30 21:05:09
    RE: 恥ずかしがり屋のハシビロコウ

ハシビロコウって、エサを狙ってず〜と突っ立てるはずなのに、エサは貰えるからか、狙う気配なし!
    寝るにしても、立って寝ろよ! と、言いたくなります。

FDAの機体、カラフルで綺麗ですね。
    路線毎に色が決められてる訳でも無さそうだけど・・
    でも、東京(静岡)や名古屋に直接飛べるのは便利ですよね。

次回、出雲へ出かける時には、西の方へも足を延ばしますね。
    って、やっぱり車のお出かけの範囲ですが!

松江城のお堀の遊覧、良さげですね。
    今度は、面接で行くからね〜
  • taka912さん 2021/04/29 16:17:23
    わ~、出雲大社だー(^^)
    ホノルルの分院はしょっちゅう行ってるんですけどね~
    ・・・本物行ったことないです~😅

日本は遠いです~😅

そっか、伊丹空港を2往復!
    しかもこの短期間で!
    そりゃ~、一般ピーポーには手厳しい。
    体力消耗も相当のはず。
    お疲れ様でしたm(__)m
    ハシビロコウ、あんまりじゃ~😭

gontara

gontaraさん からの返信 2021/04/29 21:06:05
    RE: わ?、出雲大社だー(^^)

伊丹空港、家から40分。
    まぁ、2日ぐらいなら通っても大丈夫かと。

ハシビロコウ、不動でええけど、立っとけよ!
    アフリカでも、未だに巡り合えて居りません。
  • eahawkさん 2021/04/28 21:12:25
    フライト不安定になりますね・・・
    gontaraさん

今回も楽しく拝見させていただきました♪
    しかし、緊急事態宣言でまたフライトに影響出そうですね・・・
    実は来月一時帰国なんですが、ドバイからのフライトがキャンセルになり
    空港で28時間待機です(´;ω;`)

gontaraさんも本当にお体お気をつけて!!!

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2021/04/28 23:17:44
    RE: フライト不安定になりますね・・・

eahawkさん、引き続きありがとうございます<(_ _)>

フライトキャンセルが結構ありますね。
    まぁ、何処に行かねばならないと言う旅行では無いので、お気楽に構えてます。
    JAL,ANAの場合は、変更にも柔軟に対応してくれるし、新たな楽しみが増えたと思うことにします。

エミレーツ航空も不安定なフライトなのですね。
    28時間空港内で缶詰は辛いですね。
    でも、こうして海外との往来ができることが、羨ましくも有ります。
    で、日本到着後は2週間自己隔離になるのですか?
    折角の帰国、2週間勿体ないですね。

• masaさん 2021/04/28 19:48:12
    はじめまして
    出雲まで、日帰りでもけっこういろいろできるんですね。
    行きたいとは思っていましたが、飛行機乗るほど?車で行ったら一~二泊はしたいしね~などと考えていました。
    JALなら日帰りできますね(^-^)でも、朝早いのは苦手だから、やっぱり一泊したいしね~。今の時期、飛行機ちょっと怖いけど…。もう一年以上、飛行機も乗ってません(^^;)

JAL修行たいへんですね。コロナ渦でよけいに!
    ワタシもJAL派ですが、修行してまで…って(^^;)

これからもよろしくお願いします。

masa

gontara

gontaraさん からの返信 2021/04/28 23:07:10
    RE: はじめまして

masaさん、初めまして、コメントありがとうございます<(_ _)>

朝イチの便に夜帰京だと、現地で10時間以上活動できますので、狭い範囲なら十分観光もできるかな。
    一番近い所だと、但馬空港に飛んだことも有りますが、今回のタイムセールでは安くならないので、行けません。

海外旅行が出来ない今、自分で勝手にテーマを作って飛ぶこと自体を楽しんでいる次第です。
    東京絡みの便以外はガラガラ状態!
    お隣に他人が座ることは殆どありませんので、大丈夫かな?
    と、勝手に思ってます。

gontaraさんのトラベラーページ