2021/05/14 - 2021/05/16
gontaraさん
- gontaraさんTOP
今週末もマイル修行に励んだ。
勿論、今回もJALタイムセールで安価な路線を狙ったつもりやけど、この辺りは5000円区間は無いなぁ~
9フライトで75,720円、JAL跳び飛びの旅でも概1路線辺り1万円程度の値段になるので、ホテル代を含めた考えたら、こんなもんやろう!
今日の記事、1日目は三沢へ飛んで、奥入瀬や十和田湖の観光、夜は大間マグロに舌鼓を打った。
で、翌日は三沢へ来たら航空科学館へ。表紙の写真は三沢から太平洋横断を果たしたミス・ビートル号のレプリカ。
- JALグループ
えぇ~
こんなにフライトキャンセルが有るんや!
フライトの変更や機材変更は仕方が無いかな。 -
JAL2163便 伊丹13:20発 三沢14:55着
機材はエンブラエル190 -
搭乗者8名かと思ってたら、直前に2人乗り込んで来て、計10名
を乗せて三沢に向けて飛び立った。
よく、大阪ー三沢間を維持してるなと感心。 -
ほぼ定刻に伊丹空港第2滑走路から飛び立った
中部国際空港の上空を通過して、岐阜県辺りかな
日本海側を北上して青森県へ
一旦太平洋上に出て東から三沢空港にアプローチ
三沢空港、戦闘機の姿が
米軍の輸送機の姿も
ここは日本で唯一かな? 民間と自衛隊と米軍の三者が一体運用してる空港です。 -
空港の中に自動車が走ってたり、自転車も走るし、ランニングもする。
民間空港のエプロンは、飛行機の出入り時以外はゲートが閉じられてる。 -
こじんまりした空港です
今回はタイムズレンタカーを予約してたので、係りの人が迎えに来てくれてた。
と、言っても営業所はすぐ近く。帰りは歩いて空港へ行ったぐらいの距離。
三沢では、航空科学館を見学するぐらいしか考えてなかったけど、公共交通機関が無いので、タクシーの利用になるかな?
それならレンタカー借りとくか、ってことになった訳。
翌日の11時まで借りて4400円、まぁ、他に出かけられるし有効に活用。 -
目指すは奥入瀬
道路の直ぐ横に清流が流れてる -
小休止、車を停めて少しだけ遊歩道を歩いてみた。
いえ、歩いたとは言えない程、ほんの少しだけです。 -
誰かに乗せてもらって、次のポイントでピックアップしてもらうってのが良いね。
砂利ソフトが奥入瀬の名物とレストハウスに書いてあった
今回借りたレンタカー
ナンチャラの滝
道路脇がいきなり自然!
十和田湖に出た
子ノ口(ねのくち)港の観光船は休止中。
休屋(やすみや)港も同じく休止中でした。 -
観光客の姿は無く
新緑が眩しい
十和田湖のビューポイントを探すが、灌木が邪魔をして
なんとこんなに雪が残ってる。
十和田湖の標高が400m、展望台が1000m、これだけの標高差で雪がこんなにも残る -
期待できそう
十和田湖の全景
島のように見えるのは半島です -
噴火によるカルデラ湖とある
水深は300mを超え、十和田湖の水が唯一流れ出る奥入瀬川であり銚子の滝が魚の遡上を拒んでいるのでイワナなどが生息するだけだったが、近年放流により魚種は増えている。
また、栄養分の少ない水質の為、プランクトンが少なく、魚の量は多くはないとのことだ。 -
今夜のお宿はルートイン三沢
7749円 なんと半端な金額
朝食券を渡されたので、朝食付きと分かった -
何処にでもあるようなツインのビジネスホテルかな
フロントでお勧めのお店を訪ねると、こんなチラシを渡された
こんな広場の前に
「いろり」が有る。
がらがらと戸を開けるとビックリするほど沢山の靴が!
繁華街の人通り自体多くないのに、このお店は千客万来 -
カウンターが満席なのでと個室に通された
コロナ禍にはこの方が安心やな -
大間のマグロと言う触れ込み。
いやー これメッチャ美味しかった、トロですよ~~
ウニはイマイチやったかな。
あげ出汁豆腐もイケてる -
マグロのカマ焼き
これも脂が乗ってて美味い!
一人で食べきれへんほど身が有った -
おあいそ
と、カウンターの水槽を覗くと、ホヤ
実は、GONTARAは未だ食べたことが無い
これも、食べて見たかったなぁ~
本日のお会計は4700円也 -
部屋の窓から飛行機雲を眺めて
宿泊に込みなら十分な朝食
しっかり食べました
フロント横にコーヒーのサービスが有るのも嬉しい
翌朝は三沢市立航空科学館へ
開館は9時からなので、まずは屋外展示から
建物に映る展示機
F16ファルコン
F104練習機
アナログ計器が何ともカッコイイ
T2練習機、手前はブルーインパルス仕様やな
F1 確か三菱製?
マッハ1.6で飛んだとか? -
P3-A
可変ピッチプロペラ、なんともゴツイ!
ノーズギア
スゲー メーターいっぱい!
これが軍用機の中?
どうやら哨戒機から将校の輸送用に改造されたらしい。
それにしても、ファーストクラス並み? -
プレーンズも有るで~
T33
レシプロからジェットへの黎明期の戦闘機
現在の旅客機と同じぐらいのスピードで飛んだ -
F4 ファントムですよ~~
この前、最後の現役機が退役したんだっけ?
長寿命の飛行機やね。 -
それでは館内へ
ここはエントランスホール、入場料510円也を払って奥の入り口から入ります -
一番に目に入るのがこれ
1931年に太平洋無着陸横断に成功したミス・ビートル号
当時の太平洋横断の所要時間は41時間10分
これってメッチャ早く無いですか?
現在でも10時間はかかります。
秘密は偏西風を利用したので早かったのです、上空では時速換算で200km以上の風が吹いてることも。 -
ミス・ビートルにまつわるお話が紙芝居風に展示されてる
空気抵抗を減らすためにランディングギアを捨て、これって無事に目的地に到着しても、胴体着陸って事やね。
もう一つ気になってるのが燃料を搭載できたのか?
と言うこと。
200リットルドラム缶にして18本分も積んだ。 -
胴体内にも多くの燃料を搭載したんや。
これって、バランス大丈夫なん? -
ビートル以外の展示機
航続距離を争う機体
懐かしいYS11
タービンエンジンのカウルを開けて
趣味レーターや体験コーナーも見学者は少ないので、やりたい放題!
お金が有ったら、前澤さんのように宇宙に行けるのか?
グルグル回って酔いそう -
屋外展示が面白いぞ
ホンダジェットのコーナーも有りました
感心したのが主翼を削り出しで作ってる
このエンジンの配置は好きになれないけど・・
ミュージアムショップをチラ見して帰るか
レンタカーを返して三沢空港へ
やっぱり三沢、戦闘機が爆音を響かせて飛行してる姿が時々確認でします
2階出発ロビーには売店も有ります
セキュリティーを通過後の待合室
12:05発の丘珠空港行きがやてきました。
この後はHACで5連続同一機材で道内を飛びます。
同一機材で5フライトも?
と、思われるかも知れませんが、HACの所有機は現在ATR-42が2機。SAAB340Bが1機の計3機ですから。
5フライトの内、4フライトのクルーは同メンバーでした。
さぁ、北海道丘珠空港へ
マイル修行
前の旅行記
JALマイル修行 タイムセールの5000円区間を飛ぶ 羽田経由で白浜へ
2021/05/07~
南紀白浜
次の旅行記
JALマイル修行 HAC跳び飛びの旅 2泊3日で9路線 ②同一機材5連続フライト
利尻島
JALマイル修行 タイムセールの5000円区間を飛ぶ 道後温泉から東京往復の4区間
2021/04/24~
道後温泉
JALマイル修行 タイムセールの5000円区間を飛ぶ 出雲大社に良縁お礼参り
2021/04/25~
出雲市
2021/05/07~
南紀白浜
JALマイル修行 HAC跳び飛びの旅 2泊3日で9路線 ①三沢へ向けて
三沢
利尻島
JALマイル修行 HAC跳び飛びの旅 2泊3日で9路線 ③SAAB340で函館へ
2021/05/16~
函館
JALマイル修行 タイムセールの5000円区間を飛ぶ 因縁の種子島へ
2021/05/28~
種子島
JALマイル修行 タイムセールの5000円区間を飛ぶ 日帰り別府・天国の砂湯と地獄めぐり
2021/06/06~
別府温泉
南西諸島跳び飛びの旅 1泊2日で7区間、ナイトダイブにケイビング 充実の沖永良部島
2021/09/04~
沖永良部島
旅行記グループをもっと見る
- くろねこだりゅんさん 2021/05/21 15:10:11
- 奥入瀬
- 実は行ったことがなくて
青森は北海道に行くついでに東北道からフェリー乗り場に移動しただけ(笑)
何時か行けると思っていて中々いけない場所の一つです。
夏場でしたのでイカが函館よりおいしかった記憶があります。
関西からは飛行機ですね~
三沢 基地しか思い浮かばなかった場所でした。アメ様も使用中…今はロシアより中国の方が忙しそうですが一時期はスクランブルも多かったのでしょうね。
航空博物館も面白そうです。
…パイロットって凄いですよね~
飛びながらあのメーターをぱっと見で判断するなんて!
私は車のメーターで精いっぱい(爆)
つくばにもあの「宇宙ぐるぐる」ありますけど挑戦する方っていらっしゃるのか???
- gontaraさん からの返信 2021/05/21 19:10:25
- RE: 奥入瀬
GONTARAも奥入瀬は初めてなんです。道路が真横を走ってるってのは、如何なものかと思いますが、遊歩道はメッチャいい雰囲気で、区間散策にはもってこいかと。
関西から飛行機にしても、普通は三沢に飛ばないでしょうね。
HACが三沢に飛んでるので、HACとの連絡と言うだけで飛びました。
スタートは、HACの路線を見て!でした。
三沢は基地のイメージが大きく膨らんで、もっと大きな空港だと思ってたんですが、意外とこじんまりしてた印象です。
スクランブルも少ないのか? 待機する飛行機の姿が無かったし。
飛行場と隣接してると、やっぱり航空博物館期待しちゃいます。
日本の展示数としては、まずまずですね。
当時のアナログメーターがびっしり並んだコックピット、グラスディスプレーよりカッコ良いですよね。今の戦闘機はコンピューターが飛ばしてるようなものですから。
「宇宙ぐるぐる」30代ぐらいのお母さんが乗ってましたよ。子どもと旦那さんが写真撮ってました。
体験コーナーは何処も空いてたので、フライトシュミレーター等はやりましたが、グルグルは遠慮しました。
- ワミさん 2021/05/19 15:36:10
- 戦闘機カッコいい
- こんな立派な施設があるんですねぇ
沢山の機体私でも興味深々、飛行機はおっさんのロマンですねぇ!
青森はリンゴとマグロだけかと思ってました、ブリカマはよく食べるけどマグロのカマはまだ食べたことないわ~大きいから一人じゃ食べるの大変でしたねぇポケットに入れて連れて行ってくれたら一緒につついてあげたのに~
青森はまだ雪が残ってるなんて日本て広いわ~十和田湖の写真めちゃ綺麗お上手に撮れてます!
- gontaraさん からの返信 2021/05/19 19:18:46
- RE: 戦闘機カッコいい
失礼ながら、三沢って想像してたより都会でした。
航空科学館も有るし、空港有温泉だって有ったんだよ。
青森のリンゴは出会いが無くて、今回はパスしたけど、秋口にはお目にかかりたいあなぁ
マグロのカマ焼きは、やっぱりデカいので、食べ応えが有りました〜〜
思いの外、食べられるところが多かったので、お腹いっぱい(#^.^#)
じゃ、次回はポッケに入ってどうぞ!
今週末はお休みだけど、29日は種子島だよー
種子島には雪は無いわなー
- ゆみこ さん 2021/05/18 08:19:26
- 三沢
- 次のポケ蓋巡り 北海道か青森かと思案中。
青森でも 三沢のほうにあるので ANAは飛んでいない 新幹線で行こうか?JALにしようか? グッドタイムでGontaraさんの 旅行記が アップされ 十和田湖や航空博物館も気になっていたので 情報ありがたい。
- gontaraさん からの返信 2021/05/18 15:01:01
- RE: 三沢
ポケ蓋巡り、GONTARAの知らない世界です。
青森空港から三沢までは距離が有りますから、飛ぶならJALですね。
東京からだと日に3便ぐらい有るんじゃないかな。
航空科学博物館は国内の他所と比べても、遜色のないレベルだと思います。
来訪者も居ないので、いい時期かも?(ダメですよ、東京は緊急事態宣言出てますよー、って京都もか!)
次話で札幌の様子を少しばかりお伝えしますが、ほぼ全てのお店が8時で閉まりますので、先日は「なか卯」のテークアウトで済ませました。
- jamokaさん 2021/05/17 23:43:13
- YOSHI行くぞー♪
- これはイイ!マイル修行ですね~♪
松島基地と同じく三沢基地も見学してみたい基地でしたが今は勿論NG
コロナ禍でも航空科学館は入れるんですね~♪戦闘機多いから見応えあって一日中いれそうです!
F104練習機はコックピットに座れましたか??なんか乗れそうに見えますが…
ゾクゾクワクワクしますよー!
それにご馳走も美味しそう(。♡‿♡。)
未踏の地なのでお忍びでコソッと行っちゃおうかな…(笑)
- gontaraさん からの返信 2021/05/18 14:54:10
- RE: YOSHI行くぞー♪
吉幾三、昔そんな歌い手居ましたね。
青森県でも五所川原とは比べ物にならないぐらい三沢は都会ですよ(爆)
この時期の航空科学館と言うか、行く先々はメッチャ空いてますから、行き時かも?
(大きな声ではいえませんが)
練習機のコクピットに入れますが、GONATARAのお腹がつっかえて出られなくなっても助けを求められそうは人は居ないし、リスクを負わないことにしました。
メッチャ狭そうですよ。
三沢基地は想像してより規模は小さいです。
3000メートルの滑走路が1本だけ、誘導路は米軍、自衛隊と有りますので、細かく敷設されてますが。
民間ターミナルビルは日に7便限定という事も有り、こじんまりしてます。
- jamokaさん からの返信 2021/05/19 00:36:28
- Re: YOSHI行くぞー♪
- 憧れのコックピット♡そう言えばメタボパイロットは見たことないです…○十年前にタイムスリップしない限り無理か(。ノω\。)
- gontaraさん からの返信 2021/05/19 06:10:46
- RE: Re: YOSHI行くぞー♪
jamokaさんは大丈夫ですが、マジ、GONTARAは抜け出すのに苦労しそうでした。
- eahawkさん 2021/05/17 21:27:10
- こんな場所が!!!
- gontaraさん
こんばんは!
今回もご修行お疲れ様です!!
三沢にこんな素敵な場所があるんですね!!!
知らなかった!!!
しかも保有機がすごいですね(*^_^*)
ものすごいですよ!!!
自衛隊時代が懐かしく感じます♫
gontaraさんのおっしゃる通る、F1とT2は三菱せいです(*^_^*)
ではでは、この後のご修行記楽しみにしております!!!
eahawk
- gontaraさん からの返信 2021/05/17 23:11:44
- RE: こんな場所が!!!
eahawkさん、こんばんは
三沢と言えば米軍基地を思い浮かべるのですが、青森県立の素晴らしい施設が有りました。
名だたる名機が屋外展示なので、将来が心配と言えば心配ですが、身近にみられると言うのは嬉しいですね。
ホンダジェットは実機が展示されているのに、三菱ももう少し頑張ってもらいたかったです。こうして実績も有るのに。
次回はプロップ機6連荘になります。
GONTARA
三沢(青森) の旅行記