2021/05/07 - 2021/05/08
gontaraさん
- gontaraさんTOP
海外旅行に出かけられないコロナ禍、沖縄の有人離島の制覇の旅も足踏み状態。おそらく次の目標は日本の空港制覇になりそうなので、今日もJALのタイムセールで安価な料金の区間を飛びます。
和歌山までは車で走っても2時間とかの距離やけど、何でこんな所に空港が? と言う、南紀白浜空港に飛んでみることに。
需要の無い場所に無理から空港を作って、国営航空を就航させると言う典型的な場所かな、和歌山県の白浜空港は。地図を見ると、何と空港が2つも隣通しに有る、滑走路の延伸より新しい空港をお隣に造成することで大型機の就航をできるようにしたんやなぁ。
白浜空港には羽田から日に3便有るんやけど、当然安い便は使い勝手は良くない、最終便で付いて、朝一の便で発つことになるので、観光は無し。GWはアドベンチャーワールドも夜間営業してたけど、GONTARAが訪れた日には、何と、休館。まぁ、目的は飛行機に乗ること、空港制覇やしええか。
- JALグループ
17番スポットなので、これがJAL118便やな。
伊丹発13:30 羽田着14:40 -
機材はB737-800
伊丹ー羽田のわりに小さな機材、にもかかわらず搭乗率はご覧の通り5~6割 -
羽田空港に到着
もう一つJAL3兄弟
前回来た時、PCR検査ってどんなものかと気になっていたので、受けてみようかと・・・
PCR検査と抗原検査と2つセットで受けようと思ったのですが、携帯でQRコードを読み取って予約を入れる形を取らないといけないのですが、うまく予約が入れられず、PCRを諦めて抗原検査のみを受けてみました。
結果は15分程で、直ぐに陰性と出ました。 -
こんなキットを鼻腔に突っ込んで粘膜から検体を採取するだけ。
因みにPCR検査は唾液で検査で、直ぐに結果は判明しないので、翌日にメールで来るそうです。 -
24番スポットで待ってると、白浜空港視界不良の為に条件便にて出発する旨のアナウンスと
こんなメールが!
確かに関空から1時間少々で白浜空港へは行けるこど、GONTARAの目的はどないなるねん?
実際に、そうなったら面白いネタになりそうやけど! -
機材はエンブラエル190
乗客20人足らずを乗せてD滑走路から白浜空港へ向けて飛び立ちました。 -
離陸後すぐに雲に視界を遮られ、間もなく白浜空港到着。
大型機が降りられるランウエイに設備。
乗客の居ないJALが日に3便来るだけ。
こうして見るとN氏の力の程が分かる気がする。
もうそろそろ引退してもいいんじゃない? -
少しばかりお土産コーナーも有るターミナルビル。
他に白浜空港の文字が見当たらず、これで!
事前に調べて置いた18:04のバスも有るとのこと。 -
ドライバーに三楽莊に行けることを確かめて乗車
丁度、走り湯のバス停の前。390円也。
本当は花てまりを予約してたけど、事前に宿から連絡が有り、花てまりは閉鎖してるので、同額で三楽莊にお泊りくださいとのことでした。 -
係りの人の対応も丁寧
ところがカギを受け取り部屋へ行くとカードキー形式や!
カードキーの穴にキーホルダーをかざしてみたり・・・
もう一度フロントに戻ろうかと思た。
で、いろいろ悩んでいるうち、ハンドルの下側に鍵穴が隠れてるのに気が付いた、やれやれ! -
メッチャ広い
朝食の弁当付きで6600円+入湯税150円 -
オーシャンビューやし!
ホテルのレストランは営業して無いし、白浜銀座へ食べに
何とも昭和チックなネーミング -
人通りは無いけど、明かりは点いてる
こっちは浜銀座、足湯も有るでー
こんな店に入ってみた
愛想のいい大将や無かったけど、お刺身は美味しかった
プルプルっとした感じがお化けに見立てられるんかな?
クジラの皮の湯引き、結構いけます -
これも作り置きじゃなく美味しかったわ
結局、今晩の客はGONTARAのみ -
大浴場も貸し切り状態
2つの源泉を引いてるとのこと
翌朝はこの天気
海水浴シーズンには混むんやろなぁ -
朝食はこんな感じで部屋に届く
ご飯もしっかり2杯分有った
チェックアウトしてタクシーの待ち時間に海岸へ
綺麗な水入りたくなる
観光時間0やし、タクシーのダライバーに少しだけ寄ってくれるように頼んだ
風が強いのでパタゴニアじゃ無いけどフラッグツリーになってる
外人さんやね
飛び込んだらあかんで!
白浜の街、対岸は田辺市
旧空港の横を通り
南紀白浜空港へ -
これが、この空港のすべての便
乗客は20人ぐらいかな?
遠いけど富士山も
羽田空港では乗り継ぎ時間が4時間も有るので、都内に出ようと思えば十分に行けるけど、コロナ禍やし密にならへん空港で時間つぶし。
で、第3ターミナルへ行くか。
国際線はこの有様。
いつになったら海外旅行ができるようになるんかなぁ~ -
運行してる便も有るけど・・・
江戸小町も大半のお店が休業中
吉牛は開いてるけど、ここで食べるのは寂しいなぁ
日本橋も寂し気
GONTARAも願い事書こうかな?
コロナ退散
海外旅行再開
と願うばかり -
こっち側も閉まってるなぁ
一軒開いてるお店が有ったのでランチ
3タミ展望ホールは人も居る
実は、GONTARAは初めて来た
滑走路の位置関係も分かりやすい
飛行機見てるのは好きやけど、そろそろ戻るか
と、バスに乗って1タミに戻った -
それ程人が居るわけじゃ無いけど、電気が点いてるだけでも賑やかに思える
まだ2時間ほど有るけど、ラウンジでゆっくりするか。
今回の緊急事態宣言の酒類提供禁止の措置を受けてラウンジもアルコール類の提供は有りません。 -
JALではパンダ顔のA350に機種変が進んでるのかな
コロナ禍で飛行機もお休み中。
ホントに4区間飛ぶだけのJAl修行になりました。
来週はHAC跳び飛びの旅へ行きますからね(#^.^#)
マイル修行
前の旅行記
JALマイル修行 タイムセールの5000円区間を飛ぶ 出雲大社に良縁お礼参り
2021/04/25~
出雲市
次の旅行記
JALマイル修行 HAC跳び飛びの旅 2泊3日で9路線 ①三沢へ向けて
三沢
JALマイル修行 タイムセールの5000円区間を飛ぶ 道後温泉から東京往復の4区間
2021/04/24~
道後温泉
2021/04/25~
出雲市
JALマイル修行 タイムセールの5000円区間を飛ぶ 羽田経由で白浜へ
2021/05/07~
南紀白浜
三沢
JALマイル修行 HAC跳び飛びの旅 2泊3日で9路線 ②同一機材5連続フライト
利尻島
JALマイル修行 HAC跳び飛びの旅 2泊3日で9路線 ③SAAB340で函館へ
2021/05/16~
函館
JALマイル修行 タイムセールの5000円区間を飛ぶ 因縁の種子島へ
2021/05/28~
種子島
JALマイル修行 タイムセールの5000円区間を飛ぶ 日帰り別府・天国の砂湯と地獄めぐり
2021/06/06~
別府温泉
南西諸島跳び飛びの旅 1泊2日で7区間、ナイトダイブにケイビング 充実の沖永良部島
2021/09/04~
沖永良部島
旅行記グループをもっと見る
- くろねこだりゅんさん 2021/05/13 15:06:24
- 南紀白浜♪
- 海水浴シーズンに行きましたよ~混んでましたよ~(笑)
浜辺を見たときに思った事「え、小さな浜!」
名前が有名だったのでどれだけ大きな白浜が広がっているかと勝手に想像しちゃってました。
白浜空港近くになるとうえからアドベンチャーワールドが見えるのかな?とアドベンチャー側からみて思っていましたが実際はいかがだったでしょうか?
6600円でこの宿…キャンプ場よりお安いですね。
このあたりでキャンプ場探しましたら思わずものすごいお値段でぶっ飛びました!
羽田、寂しいですね~
昨年からは第3ターミナルに行っていませんが現在の状況を見て涙が出そうです。
あの第1ターミナルも寂しい限り、月末に半年ぶりに行く予定ですが昨年の今頃よりはマシなんでしょうね。
PCR検査は唾液の量をたくさん採取しないといけないのでレモンか梅干(見るor香り)必須です(^_-)-☆
- gontaraさん からの返信 2021/05/13 19:20:01
- RE: 南紀白浜♪
海水浴シーズンは沢山の人が訪れるので、メッチャ混んでるでしょうね。
素敵な砂浜ですが、人が多すぎて興ざめな感じ。
アドベンチャーワールドと反対側の座席に座って居たので、生憎確認はできませんでしたが、観覧車がきっと目に飛び込んでくるんじゃないかな?
6600円での宿泊は、「花てまり」と言うビジネスホテルっぽい所を予約してたのが、閉鎖に伴うアップグレード? って感じだからでしょうか。
このホテルの部屋だと、1万円程度の値段になってます。
金曜日の夜なのに、数組の宿泊客のみ、よく潰れずに持ってるなと思います。
羽田空港の3タミ、メッチャ寂しいです。当たり前と言えばそうなんですが、飛行機の発着の無い空港って、無用の長物?
早く、賑わいが戻って来て欲しいです。
次回PCR検査受ける機会が有れば、梅干を想像してみます(爆)
- eahawkさん 2021/05/13 14:49:00
- おおーーー
- gontaraさん
こんにちは!
すごい修行フライトですね!!!
20年くらい前に南紀白浜行ったことがありますが、
海って記憶が無く、こんなに綺麗だったんだと感動しました!
今回も無事のご修行なによりです!
次回も楽しみにしております!!!
eahawk
- gontaraさん からの返信 2021/05/13 19:05:54
- RE: おおーーー
eahawkさん、こんばんわ
5000円区間を検索してると、こんな跳び方になってしまいました。
白浜は車で行っても直ぐ近くなのですが、飛行機で行くと遠かったです(爆)
この季節の海は透明度も高そうで、綺麗でしたね。
明日からは、プロペラ機に乗りに行きます。
GONTARA
- ビールとヨットさん 2021/05/12 15:48:14
- やはり飛行機ですね
- 海外へ行けないから、離島巡り。
離島がコロナの為に行けない処も・・・。
そしたら今度は空港巡り。
なかなか楽しそうです。
いろいろな処のお店や食べ物、人々の様子などを見てると時間を忘れますからね。
僕は近いうちにワクチンが打てますが、早く人口の半分くらいに行き渡って欲しいですね。
- gontaraさん からの返信 2021/05/12 19:44:48
- RE: やはり飛行機ですね
オヤブン、こんばんわ
離島めぐりもコロナ禍で行けない島も有るんですよ。
離島の医療体制考えると、仕方ないとも思いますが。
空港巡りは、まだまだ先が長そうです。
今週末は、オヤブンの好きそうなプロペラ機に6区間乗りますよ〜
早くワクチン接種が進んで、元のような暮らしに戻るといいですね。
ヨットにも乗りたいし!
- ワミさん 2021/05/12 14:01:52
- パンダ見れなかったのね
- 国内線バンバン乗り回してANAやJALから感謝状届くかもしれませんねぇ
海外だったら別室に連れて行かれて荷物に身体検査かもよ~
羽田の国際線はまだ行った事ありません、お上りさんのたび行こうと思ってたけど時間なくてまだ見れてません、空港は何処も閑散として寂しいかぎりですね~
早く観光地に活気が戻りますように!
- gontaraさん からの返信 2021/05/12 19:39:21
- RE: パンダ見れなかったのね
ワミちゃん、こんばんわ〜〜
感謝状じゃ無くって請求書が届きました(>_<)
GONTARAの飛び方、変だし、怪しいと思われるかも。
別室の荷物検査、感じ悪りーから嫌なんだす。
羽田空港の国際線ターミナル、本来だったら食べるところもいろいろ有るし、飛行機に乗らなくても楽しめますから、機会が有ったら是非どうぞ。
ターミナル間のシャトルバスも無料だし。
早く、大手を振って旅行に行けるようになってほしいです。
こうして、飛行機に乗ってるのも罪悪感有るし!
- taka912さん 2021/05/10 08:48:45
- もし陽性だったら。。
- 今後のご計画、狂いました?
まぁ~、そう言う行動取られていない、と思いつつ、ひこ~きバンバン乗られてますからね~😃
伊丹→羽田が13:30!え~な~。。
俺なんてUA特典狙いだったものだから、羽田発はなんと7:00、帰りは8:00!
間に合うのか見物です😃
自分は4トラ利用して、当面は京都・大阪日記で、遊ばせて頂きます~?
- gontaraさん からの返信 2021/05/10 10:20:32
- RE: もし陽性だったら。。
普段からステイホームで気を付けてますから、新型コロナに罹患している可能性は無いと思ってます。なんちゃって!
が、万一陽性だった場合には、今後の予定は全てキャンセルせざるを得ないですね。
ビジネス利用が多いので、伊丹から羽田は朝一番の便が高額です。
逆に羽田から伊丹は最終便が高いです。
中途半端な時間しか、安い便の設定が無いのかな?
今週末はHAC中心に9区間飛びます。
- taka912さん からの返信 2021/05/10 10:42:02
- Re: もし陽性だったら。。
- そうなんですよ~
ANAのページ見たら63,000超え!
声を大にしていいっすか?
「バカヤロー---」
これくらいで😃
- wakabunさん 2021/05/09 23:25:47
- 伊丹から関空
- gontaraさん、こんばんは。
伊丹から羽田経由で南紀白浜ですか。なかなかの変態ルートですね。南紀白浜空港はANAが飛んでいないので未踏です。かつ、普段は高いですよね。5千円ならJALでも行きたい!
伊丹から関空になったら面白かったのに、と不謹慎ながら思ってしまいました。
私は以前那覇に飛ぶのに、わざわざ新幹線で静岡空港に出向いたら、悪天候で羽田に振り替えられる危機がありました。幸運にも来た道を戻らずに済んで無事飛べたんですけどね。
Wakabun
- gontaraさん からの返信 2021/05/10 10:08:01
- RE: 伊丹から関空
Wakabunさん、コメントありがとうございます。
おっしゃる通り、かなりの変態ルート。
目的地は、安価なフライトの中でチョイスですから。
今回のタイムセールでは5000円フライトが沢山有りました。
5000円区間に乗るために8000円のフライトで、乗り継ぐってのも有りますがね。
GONTARAもユナイディッドからANAに乗り換えてFSC修行も有かな?と思ってるのですが、JALのように回数で取れないので、踏ん切れないです。
関空へダイバード、これ心の中では密かに期待してました。
言葉の通じない外国でも無いし、家へ帰ってもいいし、特急「くろしお」で白浜まで1時間ですから、笑い話で良いかなと!
Wakabunさんも無事に飛べたそうで何よりです。
- ほいみさん 2021/05/09 14:52:23
- 本当だ!
- グーグルアースで確認にしたら、滑走路が大小同じ方角に2本あるんですね。白浜町の半分は空港じゃん…って勢い(大げさ)。 ついでにアドベンチャーワールドの駐車場の広さにも驚きました。
白浜は「昔の新婚旅行」先ってイメージだったんだけど、パンダがそれを変えた?のかな。シフォンと行ったので、何処を見学すればいいのか分からずに撤退しました。
ほいみ
- gontaraさん からの返信 2021/05/09 16:10:45
- RE: 本当だ!
でしょ!
真横に空港2つも作ちゃって、誰が得したのかと勘ぐってしまいます。
空港造るって大事業だから、そう言う話にはなるんだけど。
二階の空港、本人が仕立てたチャーター機以外に大型機は飛んだこと無いらしい。
アドベンチャーワールドも車で行けば2時間、いつでも行けると思うと、なかなか行けないです。
上野より沢山パンダも居るみたいだし、さほど混んでないだろうし、ゆっくり見られる。これが売りなんだけど、コロナ禍にあえて訪れる観光客も少ないのかな?
南紀白浜(和歌山) の旅行記
旅行記グループ マイル修行