道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に行けない日々が続くので、勝手にテーマを決めて国内旅行をしてる。沖縄有人離島制覇も、もうすぐ終わりそうやし、JALのステータスを一つ上げるか! 今年の目標は80区間。それに、きっと日本の空港制覇も考えるようになるかも? それなら、今まで行ったことのない空港も狙うか。<br />丁度、JALのタイムセールで5000円の区間を幾つか見つけたんで、飛んでみよか!<br />今回は、松山空港往復を5000円区間で検索すると、往路がJAL2301便 早朝7:15発、復路はJAL2310便19:20松山発<br />ん~間が空くので、その間に何処かへと飛べへんかなぁー 結局お値段の安い区間は松山ー羽田便。これで、本日4区間確保。

JALマイル修行 タイムセールの5000円区間を飛ぶ 道後温泉から東京往復の4区間

2021/04/24 - 2021/04/24

旅行記グループ マイル修行

gontaraさん

JALグループ

今日のフライトはJAL2301伊丹発07:15 機材はエンブラ190
    6時半ごろ空港に着いてラウンジでまったり。

搭乗率は30パーセント以下

瀬戸内海上空を飛んでるけど、雲に遮られて景色を見ることはできなかった。
    間もなく松山空港に着陸

Q400も

松山空港、想像してたより立派。
    聞けば、国際線も就航してたとか。

ターミナルビル内

次の東京行きのフライトまで3時間以上あるので、道後温泉まで出かけて見ることに。

恐らく同じフライトの乗客と思しき人が10数人乗った。

JR松山駅、松山市駅と次々降車し、道後温泉まで乗ってるのはGONTARA一人になった。

復路のリムジンバスの乗り場もここで良いらしい。

坊ちゃん列車、本物かな?

着いたのが丁度9時、カラクリ時計のパフォーマンスが始まると思い、写真を撮るのも程々に来たけど・・・
    ん? 始まら変!

そう言う事か

お隣の足湯もご覧のあり様

取りあえずサクッと道後温泉街を回ろか

まだ午前9時やし、飲食店は閉まってる、と思ったけど。

閉まってる・・・

椿の湯は営業してました

明日香の湯は休業中っぽい。

土産物屋は開いてる所が多い。
    坊ちゃんもマスクは必須!

おうぅ
    道後温泉本館!

本館はやっぱりええ感じやなぁ~
    そやけど、後ろのテントは何や?

まだ修復中かいな。
    数年前に来た時に修復してたんで、きっと終わってると思てたけど、長いことかかってるなぁ

修復の説明書き

雰囲気アルある

もう直ぐ全てがテントで覆われるらしい

伊予かんソフト

復路は伊予鉄で松山駅まで

市電は一律170円

松山駅からはリムジンバスで空港へ
    市電が170円、松山市から空港まで630円
    これって40円の節約になった!

朝が早かったし、何か食べようと思ったけど、大半の店が閉まってる!
    (午後からは開店してる店も有りました)

こんなことも有ろうかと、コンビニでおにぎりを仕入れたたんで、ラウンジでこそっと頂きました。

次の便はJAL434便
    機材はB737 東京絡みやけどガラガラ

三宅島?

羽田空港B滑走路に着陸

2時間ほど時間が有るので、当然展望コーナーへ

ランチはあんかけ焼きそば

これや!
    日本語以外で喋ってたグループが熱心に見てた

何か癒される気がするのはGONTARAだけ?

目に留まるのはやっぱり飛行機

ラウンジで待ったりして、もう一度松山空港に戻ります。
    JAL437便 機材は同じくB737

15のACが取れなかったので、15K
    余裕の足元

琵琶湖の上空を通過

瀬戸内の島々を見ながら

多分、大崎下島

再び松山空港
    展望台は飛行機が近い?

流石愛媛! ポンジュースタワー

本日のディナー
    空港1階の立ち食いコーナーで、じゃこ天うどんとお稲荷さん

JAL2310便 19:20 夕闇迫る松山空港を発ち伊丹へ
    明日も早朝に家を出て修行に励みます。

• カフク・エビ男さん 2021/05/02 02:59:41
    道後温泉も
    ワッシの自宅らか道後温泉まで2時間
    距離は120㎞なので、、何度も行っている
    なじみの景色を見るとうれしい~~~

gontara

gontaraさん からの返信 2021/05/02 08:50:17
    RE: 道後温泉も

そうか、馴染みの海外ですね!
    橋を渡ればすぐそこ、ですね。
    道後温泉本館の改修工事は長いですね。
    いつになったら終了するのやら。
  • ゆみこ さん 2021/04/28 16:42:38
    無駄なく
    1日をフル活用してますね~。
    乗り継ぎの時間で 道後温泉へ足を伸ばして
    また 空港へ戻り その後は、羽田へ。
    1日で 四国と東京に行く さすがです!
    しっかり 計画された工程のように思えますよ。

gontara

gontaraさん からの返信 2021/04/28 22:57:37
    RE: 無駄なく

ゆみこさん、こんばんわ

当初は5000円区間の道後温泉だけを考えたのですが、あさイチで行って、夜便で戻るとなると、時間を持て余すだろうと、松山からの安い路線を探しました。
    値段との相談なので、区間稼ぎの快適な路線とは言えませんが、とにかく飛行機で飛んでればご機嫌なGONTARAですから、こんなもんでしょう。
    JAL跳び飛びの旅のような乗り継ぎ時間でのフライトの構築はできませんね。

GONTARA
  • くろねこだりゅんさん 2021/04/27 17:12:22
    飛行機乗りたい!
    …乗れなかった(涙)
    というよりキャンセルいたしました~見事に台風と重なりましたので。
    また来月予約したけど、どうなるか?

道後温泉、コロナの影響かなり出てますね。
    あ、松山だからマンボウ?
    この調子だと何処もこういった感じなのかもしれません。
    GWは今年は何処も行かないでステイホームしようかと考えちゃいました。
    キャンプ場も混みそうですし…

あれ?羽田で見たことがない場所が?今だけの特設ブース?
    修行終わったら気が抜けないようにしてくださいね~

gontara

gontaraさん からの返信 2021/04/27 19:15:19
    RE: 飛行機乗りたい!

憎っくき台風2号ですね。
    来月は行けるよう祈ってますね。
    (GONTARAが祈っても、何の効力も無いけど・・・)

道後温泉と言うか、愛媛県、松山市マンボウですからね。
    松山ってかなり都会だと感じました。
    都会がダメなんでしょうね。

GONTARAもGWはステイホームです、だって航空券高いんだもの!
    (何か違うかな?)
    GW後は飛ぶぞ〜〜

gontara

gontaraさん からの返信 2021/04/28 06:10:02
    RE: 飛行機乗りたい!

> あれ?羽田で見たことがない場所が?今だけの特設ブース?
    > 修行終わったら気が抜けないようにしてくださいね?
    PCR検査はやっぱり需要が有るのかなぁ〜
    外国人が真剣に見てたのが気になります。
    修行が終わったら、次の事考えないとね(#^.^#)
  • ワミさん 2021/04/27 16:13:43
    今に空港に住み着くのでは?
    こんにちわ~、周遊バスでも乗るように飛行機でいいですねぇ
    私もそろそろ飛行機乗りたい、東京便なんか5便あったのに今は2便だけですよ
    ホントにサーズ、マーズの感覚で空港とかよその国の話で終わると思ってたのにそろそろ収束に近づくかと思いや振出に戻り、優秀な日本人何処行った~!?

gontara

gontaraさん からの返信 2021/04/27 19:07:27
    RE: 今に空港に住み着くのでは?

ワミちゃん、こんばんわ(#^.^#)

そろそろ空港内にウイクリースペース確保しようかと・・・
    JALの跳び飛びの旅みたいにうまく路線が繋がれば楽しいんだけどね。
    ネタバレやけど、出雲空港のカラフルなFDA次から次と飛んでたけど、減便されてるんや。
    サーズやマーズの時はうまくすり抜けたんで、コロナ禍が此処まで大変な状況になるとは思ってなかったなぁ
    望みの綱はワクチンだけか。
    GONTARAは老人枠で案内来たよ(^▽^)/
  • taka912さん 2021/04/27 09:37:27
    四国だったんか~
    今回は分からず。
    一度、ナイショで送って頂いた空港の様子から、「東北じゃね~か?」
    ・・・そーでしたか~。

あっ!俺、坊っちゃん風呂、入ったことありまっせ~
    ・・・8月のとある時期。暑かったという記憶しかなし😂 そんなもんすよね~

羽田でオーバーストップされる際、ご連絡を。
    近所の蒲田ってとこで餃子パーティー\(^o^)/
    焼き餃子はお任せします。
    俺は水餃子で!

gontara

gontaraさん からの返信 2021/04/27 15:30:09
    RE: 四国だったんか?

修行は何処へ行きたいかでは無いので、とにかく安価な路線を!
    GONTARAも道後温泉本館にも相当昔に入ったことは有るのですが、古ーいと言うイメージしか残って無いです。

羽田でのお泊りは、蒲田あたりかナンチャラ稲荷が多いような・・・
    その節には連絡しますので、よろしくお願いします。
  • eahawkさん 2021/04/26 21:12:46
    修行励まれてますね!!
    gontaraさん

今回も楽しく拝見させていただきました♪
    しかし、コロナのおかげで何もかもが自粛自粛・・・
    折角フライトできても、なんとなく気分乗らないですね・・・
    こんなに長いことこんな日々が続くとは(´;ω;`)
    そんな中でも楽しみをみつけて投稿されている皆さんの旅行記を
    拝見すると元気が出ます!!!
    gontaraさんもお体お気をつけて、ご修行なさってください(^^♪

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2021/04/27 09:42:36
    RE: 修行励まれてますね!!
    eahawkさん

海外旅行に出られないので、何がしかのテーマを勝手に決めて国内旅行に出かけるモチベーションにしています。
    ホント、こんなに長くコロナ禍が継続するとは予想していませんでした。
    サーズ、マーズも日本はやり過ごしたし!

きっと、次のテーマはJAL就航してる空港制覇になりそうな予感。
    次は、日本の空港かな?
    そんな事実行するより、行きたいところへ、行ける世の中に戻って欲しいです。

GONTARA
  • 猫大好きさん 2021/04/26 18:19:04
    タイムセール知らんかった!
    最近JALのHPも見ないし~
    ここフォートラもたまにのぞくだけなんです
    旅も随分としていないし。。。
    6月に仙台から沖縄へ予定していたけど
    まさかの欠航で アーアです

gontaraさん 80回分もう買ったのですか?
    コンプリートすると、あのラウンジに?いいなぁ
    あのラウンジのレポートお願いしますね

でもどんだけ飛行機好きなんですか
    旅好きでも 飛行機続くと ワタシは飽きてしまいます。

gontara

gontaraさん からの返信 2021/04/26 21:02:08
    RE: タイムセール知らんかった!

猫さん、すっかり旅行とご無沙汰って感じですね。
    6月の沖縄まで欠航ですか。
    また、気を取り直して、エアーも取り直してくださいな。

GONTARAもめったにタイムセール利用しないのですが、今回、たまたま目にしたのが5000円のフライトが有ったので、区間稼ぎと丁度合致したので利用してみました。
    安い値段のフライトは、朝一だったり、利用しにくいのですが、頑張って乗りました。

現在、79フライト分まで購入済みです。
    あとひと踏ん張り!

gontaraさんのトラベラーページ