紀伊田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
闘鶏神社を観光しました。<br /><br />初日から夏日になり、とても暑かったです。

緑陰の熊野参詣(1)紀伊田辺

2021/04/20 - 2021/04/20

旅行記グループ 緑陰の熊野参詣

エンジュ

エンジュさん

闘鶏神社を観光しました。

初日から夏日になり、とても暑かったです。

自家用車 徒歩
その他
近畿日本ツーリスト(株式会社KNT−CTウエブトラベル)

旅の始まりは闘鶏神社からです。二の鳥居から境内に入ります。
     古くは田辺の宮(たなべのみや)、新熊野権現(いまくまのごんげん)などと呼ばれて親しまれていました。熊野街道の大辺路・中辺路(熊野古道)の分岐点で、皇族や貴族の熊野詣の際は、闘鶏神社に心願成就を祈願した。

新熊野権現(いまくまのごんげん) by エンジュさん

手水舎・龍の口から水がでています。

鳥居に近い社殿群、奥から上殿(若宮・上四社)・天照皇大神を主祭神として、伊邪那岐命、宇賀御魂命を相殿に祀る。中殿(中四社)・子守宮に鵜草葺不合命、児宮に火々出見命、聖宮に瓊々杵命、禅師宮に忍穂耳命を祀る。下殿(下四社)・飛行宮に稚産霊命、勧請十五所宮に弥都波能売命、十萬宮に埴山比売命、一萬宮に火産霊命を祀る。 八百萬殿(満山宮)・八百萬神を祀り、手力男命を相殿に祀る。

証誠殿(拝殿)・白河法皇の頃、熊野路に強盗多く行幸を悩ますため、熊野三所権現をこの地に勧請し、三山参詣に替えたという伝承がある。闘雞神社は明治二十二年(1889)の水害で破損する以前の熊野本宮大社の社殿構成が残っていて、社殿の規模は本宮より一回り小さいですが、かつての熊野本宮の面影がみれます。東から西へ横一列に西殿、本殿、上殿、中殿、下殿、八百萬殿の6棟が並ぶ。

西殿(上四社)・速玉之男命・事解之男神を祀る。

弁天神社・雞姫弁財天社、御祭神は市杵島姫命。小さな社ですが、朱塗りの社殿が華やかです。

玉置神社・西殿の隣 小さな社です。手置帆負命を祀る。大工、船大工の神様です。 漁港の街にぴったりの神社です。

十日戎神社・戎・大黒の二神を祀る。商売繫盛の神様です。

新熊野権現(いまくまのごんげん) by エンジュさん

神馬像・闘鶏神社では、流鏑馬などの神事が執り行われたからか、神馬像が祀られている。

湛増 弁慶の像・二人の前では二羽の鶏が闘っています。親子とは知りませんでした。

藤巌神社・現在の田辺の基礎を作った安藤直次公をお祀りする神社です。
    安藤公が梅の栽培を奨励したことが当地の梅栽培発展のきっかけとなりました。

弁慶社・御祭神武蔵坊弁慶を祀る。弁慶は人気者ですね。

御神木・大楠 樹齢1200年(市天然記念物)延命長寿・無病息災の信仰があり、又、楠の葉を歯痛の患部につけ念ずると平癒するという、歯病治癒の信仰がある。大きくて立派な楠の木です。

鬪雞神社の名は平家物語壇ノ浦合戦の鶏合せの故事に由来します。
    源氏と平氏の双方より熊野水軍の援軍を要請された武蔵坊弁慶の父であると伝えられる熊野別当・湛増(たんぞう)が、どちらに味方をするかの神意を確認するため、神社本殿の前で赤を平氏、白を源氏に見立てた紅白7羽の鶏を闘わせました。すると、ことごとく白(源氏)の鶏が勝利したため、源氏に加勢することを決め、熊野水軍200隻を出陣させました。熊野水軍の加勢が合戦の勝敗に結びついたともいわれます。

今にも動き出しそうなニワトリの銅像でした。

二の鳥居から一の鳥居を通って「菓匠 二宮」さんに行きました。

大福院・境内に「弁慶誕生之地」の石碑があります。創建当時は敷地は広大でしたが、豊臣秀吉の紀州攻めで焼かれてしまったため、現在はお堂を一つを残すのみになったそうです。

菓匠 二宮・お土産に「闘鶏饅頭」を買いました。

菓匠 二宮 グルメ・レストラン

鬪&#38622;まんじゅう by エンジュさん

一の鳥居を「菓匠 二宮」さんからの帰り道を撮影しました。一の鳥居から歩いて二分です。

一の鳥居・左手には『田辺市街なかポケットパーク(観光案内所・御手洗有)』の建物があります。

田辺市街なかポケットパーク 名所・史跡

街なかポケットパーク by エンジュさん

一の鳥居と二の鳥居の間の参道横に有料駐車場があります。こことは別の場所にも無料駐車場(グーグルマップ記載)があります。今回はそちらに駐車しました。

2016年10月、世界遺産に追加登録され、鬪鶏神社が世界遺産となったことで、世界遺産「紀伊山地の霊場と参詣道」が初めて海から山へと繋がりました。都から熊野詣でにやってくる人々が、初めて海沿いを離れ、山へと入っていく大切な場所にある神社です。熊野古道の入り口である海沿いの鬪鶏神社が世界遺産に追加されたことで、やっと、熊野古道中辺路が海から山につながったのです。

新熊野権現(いまくまのごんげん) by エンジュさん

お土産にを買ったので、神社の駐車場に戻ります。後で、社務所には源義経が奉納したといわれている笛(銘白竜)、弁慶産湯の釜、湛増が使ったとされている鉄烏帽子や鉄扇等の宝物が展示されていると知り見ておけばよかったです。

二の鳥居の前を横切る道は馬場だったので「競馬記念碑」がありました。