2021/04/22 - 2021/04/22
エンジュさん
2021/04/22
ホテルなぎさや→速玉大社→神倉神社→七里御浜→花の窟神社→熊野川
新宮市から熊野市の観光をしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
- その他
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
ホテルなぎさや・とても居心地の良いホテルでした。
勝浦温泉 ホテルなぎさや 宿・ホテル
新宮市に着きました。「紅梅堂」さんで『鈴焼』をお土産に買いました。すごく美味しかったです。駐車場が広かった。
美味しい「鈴焼」をお土産に買いました。 by エンジュさん香梅堂 グルメ・レストラン
駐車場から太鼓橋に周り、ここから詣でました。
太鼓橋は「下馬橋」と名がありました。ここから先は神の神域に入るので馬から降りて参拝するからです。
大鳥居・ここから緑豊かな参道が続いています。
佐藤春夫先生の碑・詩人で作家です。芥川龍之介と並ぶ作家。
八咫烏神社・祭神は建角見命(京都の下鴨神社の祭神)が八咫烏に化身して神武天皇を手伝いに行ったんだそうです。
鑰宮 手力男神社(タジカラオ)・「鑰宮」と称していることから、速玉大社のいわゆる鑰(鍵)を管理する社で、そこから閉ざす、さらに結界を張るといった意味合いがあります。 -
熊野神宝館・室町時代に皇室と足利義満公の奉納と伝わる古神宝類や熊野櫓扇、桐唐草蒔絵手箱といった、国宝や重要文化財など1000点以上を所蔵する。
修繕工事の為、休館中でした。 -
御神木 梛・樹齢千年の大樹です。平家一門の平重盛(たいらのしげもり)のお手植えと伝えられています。
藤原定家 が歌を詠んでいます。
「千早ふる 熊野の宮のなぎの葉を 変わらぬ千代のためしにぞ折る」太鼓橋から参拝しました。 by エンジュさん熊野速玉大社 寺・神社・教会
手水舎
熊野稲荷神社・可愛らしいお社でした。
神門・神域の境界線を示すしめ縄がとても立派なものでした。
新宮神社・恵比寿神社
拝殿・もともとは近隣の神倉山の磐座に祀られていた神で、いつ頃からか現在地に祀られるようになったといわれる。神倉山にあった元宮に対して現在の社殿を新宮とも呼ぶ。
世界遺産の碑・2004年(平成16年)7月に登録されたユネスコの世界遺産『紀伊山地の霊場と参詣道』の構成資産・大峯奥駈道の一部。
碑の横にさざれ石が置かれてました。 -
速玉大社のお詣りの後はショートカットして駐車場へいきました。
神倉神社 第1駐車場に駐車して、神橋を渡りました。
凄い階段で諦めた by エンジュさん神倉神社 寺・神社・教会
猿田彦神社 神倉三宝荒神社・神倉三宝荒神社猿田彦は、高天原から地上に降る天孫瓊々杵尊を降臨地・日向高千穂まで導いた国津神。三宝荒神社の祭神は、火産霊神・誉田別命であり、高野山の奥社とされる立里(たてり)の三宝荒神を勧請したものである。
神倉神社 鳥居 ・神倉神社は速玉大社の元宮なので鳥居の色形が同じですね。
物凄い急勾配の階段です。
女坂・ここまで試しに登りましたが、半端なく登りにくくおりにくい。
まだまだこれから観光するし、連日の夏日で体力がないし、下から拝んで帰りました。せめてロープが張ってあればと、残念です。
神倉神社・社務所
出雲大社新宮教会に立ち寄りました。
主祭神は大国主大神「だいこくさま」。多くの御神名をお持ちになっており、古くから国造りの神、福徳の神、五穀豊穣の神、縁結びの神、医薬の祖神、生産の守り神、幽冥大神とたたえられてきました。境内には三柱稲荷神社があります。
道の駅 パーク七里御浜の駐車場に車を止めました。歩道橋を渡って七里御浜に行きます。
道の駅 パーク七里御浜 道の駅
七里御浜・熊野市から紀宝町に至る約22Km続く日本で一番長い砂礫海岸です。「日本の渚百選」や「21世紀に残したい自然百選」など全国の景勝地と並んで選ばれています。
七里御浜 自然・景勝地
荒々しい黒潮をおおらかに受けとめるこの浜には、熊野川の上流から新宮を経て、熊野灘の荒波に磨かれた小石が敷き詰められています。「みはま小石」と呼ばれる色とりどりの小石は、“拾い子さん”の手によって拾われ、アクセサリーなどに利用されています。また、アカウミガメの上陸地としても知られています。
七里御浜 自然・景勝地
今まで行った海岸とはまったく異なる風景でした。その昔、熊野詣でをする人々にとっては「浜街道」として、西国三十三所を目指す巡礼者が多く歩いたことから「巡礼道」とも呼ばれ、信仰の道としての役割を果たしていたので、世界遺産となっています。
花の窟神社にお詣りするために、道の駅 熊野 花の窟の駐車場に車を停めました。
道の駅 熊野 花の窟 道の駅
行きは「はなのいわや公園」を通りました。
口有馬竜宮塔・安政6年に100人ほどの住民が井戸川の河口「湊切」(砂利で閉鎖された河口を切り開く)の作業中、9人が高波にさらわれて命を落したそうです。
海の神「竜宮神」の怒りを鎮めるように建立された。
口有馬道標は見落としてしまいましたが道路沿いにあります。道の駅 熊野 花の窟 道の駅
花の窟神社・道の駅から道路を渡ると石の鳥居があります。花の窟の名は、季節の花々で神をお祀りしたことに由来するといわれいます。古くから花祭りという珍しい祭礼を行っていました。
花の窟神社 寺・神社・教会
奥まで歩きやすい石畳が続いています。世界遺産だからなのか参拝者がちらほらおられました。お詣りして良かった神社です。
花の窟神社 寺・神社・教会
参籠殿(さんろうでん)が見えてきました。中に社務所があります。参籠殿の中の通路を通り抜けます。
手水舎(ちょうずや)の横に直径1メートルほどの大きな丸い石があり、しめ縄がかけてある。この丸石は「ご神体である磐座(いわくら)から落ちてきた」と伝えられるご神体。「体の痛い場所をさすってから、この石に触れると痛みが良くなる」とも言われている石だとブログ作成時にネットで知りました。案内板とかなかったのです。知っていれば、足腰さすって石に触れたのに~残念です。
参籠殿を通り抜けて御神体の入り口に屋根付きの鳥居があります。 花の窟には社殿がありません。熊野三山や伊勢神宮成立前の太古の自然崇拝の遺風を漂わせています。
伊弉冊尊(イザナミノミコト)・神々の母である伊弉冊尊(イザナミノミコト)が火神・軻遇突智尊(カグツチノミコト)を産み、灼かれて亡くなった後に葬られた御陵です。
軻遇突智尊(カグツチノミコト)・日本書記では軻遇突智(カグツチ)、火産霊(ホムスビ)と記されている。後ろにご神体の高さ12メートルほどの「王子の窟」があります。
帰りに参籠殿のなかを通り抜ける時に、参籠殿の社務所で可愛い馬の形をした動物おみくじを引かせてもらいました。
赤い鳥居がたくさん並んでいます、お稲荷様が祀られていますね。
鳥居を進むとお稲荷様と龍神様が祀られてました。
稲荷神社・稲荷大明神が祀られています。
龍神神社・御旗には「開運」「黄金竜神」と表記されてました。お詣りしたら良いことがありそうです。
瀞峡めぐりの里 熊野川に着きました。ここからウォータージェット船に乗って瀞峡巡りに行きたいところですが、コロナの蔓延防止期間中で運行休止でした。
道の駅 by エンジュさん瀞峡めぐりの里 熊野川 名所・史跡
熊野川の碑
熊野川の水辺に降りて撮影しました。
この日は穏やかに流れる熊野川でした。
緑陰の熊野参詣
緑陰の熊野参詣(1)紀伊田辺
紀伊田辺
緑陰の熊野参詣(2)南紀白浜 ① アドベンチャーワールド
南紀白浜
緑陰の熊野参詣(3)南紀白浜 ② 三段壁・千畳敷・円月島
南紀白浜
緑陰の熊野参詣(4)潮岬
2021/04/21~
串本・古座川
緑陰の熊野参詣(5)那智勝浦
2021/04/21~
那智勝浦・太地
緑陰の熊野参詣(6)熊野速玉大社・花の窟神社
2021/04/22~
新宮
緑陰の熊野参詣(7)熊野本宮大社
2021/04/22~
熊野本宮・湯の峰温泉
緑陰の熊野参詣(8)龍神温泉・丹生都比売神社
2021/04/23~
高野山周辺
旅行記グループをもっと見る