熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大斎原→産田社→熊野本宮大社とお詣りしましたが、本来であれば順序が逆でした。熊野本宮大社のホームページに載ってました。

緑陰の熊野参詣(7)熊野本宮大社

2021/04/22 - 2021/04/22

旅行記グループ 緑陰の熊野参詣

エンジュ

エンジュさん

自家用車 徒歩
その他
近畿日本ツーリスト

グーグルマップ「大斎原 入口・駐車場」の横に八咫烏のモニュメントがあります。

八咫烏のモニュメントの横に大斎原の鳥居がありました。

鳥居をくぐり抜けて進んで行くと下りの階段を降りて橋を渡りました。

橋を渡りきると大斎原です。

旧社地 (大斎原) 名所・史跡

熊野本宮大社跡 by エンジュさん

大斎原は熊野本宮の旧社地です。熊野川・音無川・岩田川の合流点にあった中洲のことで、かつては約11,000坪の境内があり、五棟十二社の社殿、楼門、神楽殿や能舞台が並んでいました。

一遍上人神勅名号碑・一遍上人が熊野本宮証誠殿で百日の参籠を行って神勅を得て、時宗を開宗した場所として知られ、南無阿弥陀仏と刻まれた碑が建てられている。

明治22年(1889年)8月の大水害で社殿の多くが流出したため、難をのがれた4社を、500mほど離れた現在の熊野本宮大社の場所に遷座した。「大斎原(おおゆのはら)」には、流失した中四社と下四社を祀る石造の小祠が建てられています。

熊野本宮大社旧社地 大斎原の碑・世界遺産と説明文が表記されてました。

大斎原 手水舎・コロナの影響でしょうか、柄杓が置かれてなかった。

• 日本一大きな大鳥居が立っています。

日本一大きな大鳥居が立っています。

いったん、駐車場に帰りました。

世界遺産センター駐車場に車を停めました。和歌山県世界遺産センターの前にあります。すぐ横の産田社からお詣りしました。

世界遺産熊野本宮館 美術館・博物館

駐車場を利用しました。 by エンジュさん

産田社から見た大鳥居です。思ったよりも近いです。これなら世界遺産センター駐車場に車を停めて「大斎原」に行けば良かったかもと思いました。

産田社・熊野本宮大社の末社です。ちょっとわかりにくい場所です。

産田社 寺・神社・教会

熊野本宮大社の末社 by エンジュさん

八百万の神々をはじめ、総てを産みだされた「産土(うぶすな)」の神と崇められている「伊邪那美尊(イザナミノミコト)の荒御霊が祀られています。
    新しいものを生み出す神様で、子授け・安産のもご利益があります。

熊野本宮大社 大鳥居・鳥居をくぐり抜ければ神域になります。

登りやすい参道の階段です。杉木立の中、158段の石段を登ります。

功霊社・大東亜戦争及び日露戦争における戦没者の霊を祀っています。

祓戸大神・今までに溜まった罪をお祓いしてくれる神様なので、本殿にお参りする前にお参りします。

手水舎・ここもコロナの蔓延防止期間中の為か、柄杓がなかった。

八咫烏ポスト・ポストが黒色なのは、黒は全ての色を合わせた尊い色で、神の遣いである八咫烏の色だからです。ポストとして手紙を出す時に、、社務所でお願いしたら、「出発の地より心をこめて 熊野本宮」というスタンプを、押印してもらえます。

熊野本宮大社 寺・神社・教会

熊野大権現 by エンジュさん

拝殿の前の狛犬がマスクをしてました。マスクに八咫烏のマークが入っています。八咫烏のレリーフも置かれています。

• 神門・八咫烏を模したしめ縄が絵馬の両側に掛けられています。お詣りした時は気付かなかったです。後で旅行記作成時にわかりました(汗)

地図を見る

熊野本宮大社 寺・神社・教会

熊野大権現 by エンジュさん

本殿・檜皮葺の立派な社殿です。御祭神は、熊野三山(熊野本宮大社・熊野速玉大社・熊野那智大社)に共通する「熊野十二所権現」と呼ばれる十二柱の神々です。

龍神温泉 季楽里 龍神に着きました。今晩の宿です。立派な建物でちょっとびっくり。

龍神温泉 季楽里 龍神 宿・ホテル

綺麗な温泉ホテル by エンジュさん