宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天皇陛下の御退位および皇太子殿下の御即位に伴い、2019年4月27日(土)から5月6日(月)までが10連休となりました!<br />4月28日(日)~5月3日(金)に九州の神社を参拝してきました。(長崎県を除く)<br />天気は予報通りで4月28日くもり、29日・30日・5月1日は雨、5月2日・3日は晴れ。雨で残念でした!カッパを着てベビーカーを押しました。<br /><br />電車、タクシー、バス、新幹線での移動です。<br />3歳4ヶ月のこどもをベビーカーに乗せ、5泊6日で12万歩くらい歩きました!<br />ベビーカーにこどもを乗せての旅行ですがバリアフリーになっていない神社が多く、きついものがありますがなんとか予定していた神社を巡ることが出来ました。<br />ベビーカーはベビージョガーのシティツアーです。少し重いですがコンパクトにたためて、電車などでとても助かりました!<br /><br />神社巡りする際にキャリーバッグでは、駅などのコインロッカーに入らない可能性があったので肩にかけられるタイプのバッグにしました。これが大正解でした。<br /><br />【3日目-1-】<br />小倉駅<br />↓<br />宇佐駅<br />↓<br />宇佐神宮<br />↓<br />【3日目-2-】<br />宇佐駅<br />↓<br />宮崎神宮<br />↓<br />宿泊先:ドーミーイン宮崎<br /><br />【4日目】<br />青島神社<br />↓<br />鵜戸神宮<br />↓<br />江田神社<br />↓<br />みそぎの池・みそぎ御殿・シーガイヤ<br />↓<br />SHIROYAMA HOTEL kagosima(旧 鹿児島観光ホテル・鹿児島県)

5泊6日九州の神社巡り2019(3日目-2-・4日目)

2019/04/28 - 2019/05/03

旅行記グループ 九州神社巡り2019

まんべんなく

まんべんなくさん

電車、タクシー、バス、新幹線での移動です。

【3日目-1-】

【4日目】
青島神社

鵜戸神宮

江田神社

みそぎの池・みそぎ御殿・シーガイヤ

乳幼児連れ家族旅行

【3日目-1-】のつづき

宇佐駅から大分駅でにちりん号に乗り換えします。
    ホームは反対側だったので楽でした。
    乗り換え時間で駅弁を購入。

にちりん11号

グリーン席しか空いていなかった…
    二人席の真ん中にひじかけがあり大人2人、こども1人だと乗りづらかったです。

• 大分駅で購入した駅弁。<br />かなりボリュームがあるしおいしいのにお値段500円位でした。<br />安い!

大分駅で購入した駅弁。
    安い!

車窓から見えるのは雨、雨、雨…

宮崎駅に到着。

顔はめパネルはもちろんします。

駅にコインロッカーがあったので預けました。

宮崎駅からタクシーで宮崎神宮へ。

到着。

雨がひどかったです。

参拝客は少なめ。

• 略記

略記

敷地は広いです。
    スロープがあり助かりました。

参拝。

天皇陛下御即位の式典でもあるのでしょうか。

参拝後は、待合室でしばし休憩。

鳥居の近くにあった巨樹百選の大木。

タクシー乗り場がないようなので、宮崎神宮前の道路に出てタクシーをつかまえました。
    宮崎駅に向かい、コインロッカーから荷物を取り、その後宿泊先のドーミーイン宮崎にタクシーで移動。

宿泊先にチェックイン後、今日の夕飯、翌日の食料を買いに近所にあった「マルショク中央店」へ。

寿司。
    安いしおいしかったです。

アジの南蛮漬け。

テレビをつけたら、平成最後の日特集の番組を放送していました。 なんだかさみしくなってしまいました。 ドーミーイン宮崎のクチコミはこちら ↓ https://4travel.jp/dm_hotel_tips_each-13604245.html

【4日目】
    この日も雨。
    宮崎駅から青島駅に向かいます。
    ここで失敗…青島駅は、交通系ICカードが使えなかった…
    乗車して途中の駅で知りました。
    宮崎駅でタッチして改札を通ってしまいました。
    宮崎駅で教えてよ、って感じです。
    私たちのほかにも知らない客がいました。
    運転手に確認したら、宮崎駅で清算、とのこと。

ベビーカー泣かせの電車でした。
    段差ありすぎ。

青島駅に到着。

駅にコインロッカーあります(利用時間8時~17時当日限り)。

駅を出て青島神社へ向かいます。

途中の道に陸橋がある付近にバス停があります。
    次に鵜戸神宮に行くのでバス時間を確かめました(飫肥(おび)行き)。

道をすすんでいくと、「鬼の洗濯板」が見えてきました。

鳥居がみえてきました!

• 地面をみると貝殻が細かくなって砂みたいになっていました。

地面をみると貝殻が細かくなって砂みたいになっていました。

参拝。

祈りの古道にはたくさんの絵馬がありました。
    その奥には森って感じになります。
    元宮がありました。

素焼きの皿(「天の平瓮(あめのひらか)」)を投げてみました。

皿が割れたので開運厄除けになりました。

青島神社の後は鵜戸神宮へ!
    これがほんとうにきつかったです。
    乗車時間50分くらいあるのにバスが満員で、こどもが座れずにどうしようとおもっていると、親切な方が席を譲ってくれました。とても助かりました。

サンメッセ日南で客がたくさん降りたので、それからは空いていました。

鵜戸神宮バス停に到着。

ベビーカーを持ってちゃ階段をのぼれない…
    バス停近くのお土産屋さんに交渉して、店内においてもらうことにしました(帰りに商品を買いました)

八丁坂。
    この鳥居からは行けたのかはわかりません。入り口がふさがっていたきがしたので。

この鳥居横にある階段を上り進み、トンネルを抜けるとお店がたくさんありました。

売店はにぎわっていました。

社務所で御朱印帳を渡して参拝に行きました。

参拝は待ち時間15分ほどで参拝ができました。

岩が落ちてきそうです。

うさぎをなでなで。

霊石亀石に投げる玉を買います。5個100円。

• 女性は右手、男性は左手で投げます。<br />1個入りました!

女性は右手、男性は左手で投げます。
    1個入りました!

鵜戸神宮の参拝を終え、宮崎駅に戻ります。
    バス停に早くから並び席の確保の準備。
    座れましたが、
    市内が渋滞で到着するのに2時間くらいかかりました。

宮崎駅に到着後、タクシーで江田神社へ。
    参拝客はちらほら。

駐車場にみそぎの碑がありました。

みそぎの池に向かいます。

途中、案内板はありますが、わかりづらかった…

到着。

• お~ここですか!

お~ここですか!

みそぎ御殿という看板があったので行くことにしました。

みそぎ御殿は撮影不可らしく撮影していません。
    それより、拝殿で人が拝礼して参拝してるところに、
    地元の住民?か関係者?が拝殿前に備えた物を取りに行って、戻ってきて、邪魔でした。
    参拝してるのにかなり無礼だと思いました!

参拝後は、タクシーで宮崎駅に戻りたいのですが、江田神社近辺の道路だとタクシーが走ってないと思ったので近くにあるシーガイヤリゾートに行き、タクシーを呼んでもらいました。

宮崎駅到着後、きりしま17号で鹿児島中央駅に向かいます。
    ホームでおにぎりを食べて夕飯終了。

鹿児島中央駅に到着。
    屋上に観覧車がありました。
    いつか乗ってみたい…

本日の宿泊先は、SHIROYAMA HOTEL kagosimaです。
    城山観光ホテルという名称から変わったようです。

ホテルのクチコミはこちら

5泊6日九州の神社巡り2019(5日目)につづく