2026/03/30 - 2026/03/30
Muffinさん
- MuffinさんTOP
- 2,461,948アクセス
毎年桜の季節になると、千葉県大多喜町へドライブかたがた花見に出かけることにしています。
大多喜の桜は、我が町の住宅街の桜や都心の作り込まれた庭園の桜とは違う風情を感じさせてくれます。ところによってはまるで時代劇の中にいるようであったり、あるいは懐かしい里山の風景に溶け込んでいたり、はたまた桜並木の中でたったひとりきりのような静寂を感じたり。
今年は雨続きで見逃してしまうかと心配しましたが、たった1日雨が上がった日が満開でした。
ちょっと曇っているけどいいお花見ができて、今年の残りの日々もつつがなく暮らせそうな予感がします。
- カップル・夫婦
- 自家用車
菜の花も満開
菜の花にはもう遅いかと思っていましたが、沿道の菜の花は満開。桜+菜の花の景色を期待できそうです。 -
千葉県夷隅郡大多喜町
房総半島の中央部に位置します。近くには紅葉の名所・養老渓谷があります。
https://www.town.otaki.chiba.jp/index.html(大多喜町役場) -
いすみ鉄道 大多喜駅
ムーミン列車や鉄道写真家・中井精也氏の菜の花の中を行く列車の写真で知られるいすみ鉄道。2024年秋の脱線事故以降は全線運休中で、資金難から復旧が遅れていて2027年秋頃に再開されるようです。一度乗ったことがありますがそれはもう楽しい列車で、なんとかまた復活してほしいものです。
そのせいかどうか、桜満開のいい季節なのに町の中が少し寂しくなっているような気がしました。月曜日は特に閉まっているお店も多い。
大多喜のもう一つの目的は、御菓子処津知家(つちや)の十万石最中を買うことです。これは最中界の王様(我が家調べ)で、これを買わずして帰れない。
でも以前は週1の定休日だったのに、行ってみたら週3日(月~水)お休みになっていてがっかりでした。
そういえば駅前の観光協会の売店でも売っていたのを思い出しましたが…
あ、売り切れ。
「朝は山積みだったのに全部売れちゃった~」って。
それでも諦めが悪いので、他で売っているところを聞いてみると、町のショッピングモール・オリブの中の和菓子屋さんに置いてあるかもと。
まずは花より団子。行ってみなきゃ。 -
大多喜のスタンプ@観光協会
・続日本100名城 122番大多喜城
・メインストリートにある重文古民家・渡辺家住宅 -
大多喜 城下町散策マップ
今回訪れた場所に印をつけてみました。
https://kankouotaki.com/Sansaku.pdf -
生ゆばとお豆富の専門店 ゆば喜
いつも行く湯葉御膳がおいしい「清恵」にゆばを卸している湯葉専門店に行ってみました。
ここはお客さんが入れ替わりやってきて常に4ー5人入っていました。
生湯葉が残り1個だったのをすばやく確保。他の商品も残りが少なくなっていて、観光協会の最中でも他のところでも、午前中の早い時間にお客さんが集中するのかもしれません。
ゆば喜
298-0224 千葉県 大多喜町 堀之内966
https://yubaki.comゆば喜 大多喜工場販売店 グルメ・レストラン
生湯葉(2袋) ¥1100
だし巻き湯葉(12切) ¥1330
_______________
¥2430
・生湯葉は大豆の味が濃厚でフレッシュ。
・だし巻き湯葉も丁度良い薄味の味付けで、湯葉の味が楽しめる。
どちらもおいしかったです。 -
和食処 清恵 養老渓谷本店
ちなみにこちらが「ゆば喜」の湯葉を使っている和食店「清恵」さんの”ゆば天丼膳”と筍のお刺身。(2023年撮影)
湯葉の天ぷら、生湯葉の刺身に、手打ちうどん、あおさの味噌汁と香の物です。それに大多喜名産の筍のお刺身を付けました。どのお料理もおいしかったです。
千葉県夷隅郡大多喜町葛藤578-3
https://kiyoe.net和食処清恵 グルメ・レストラン
おおたきショッピングプラザ・オリブ内
和菓子・銘茶 家紋家
観光協会の方に「もしかしたら津知家の最中があるかも」と教えていただいた店にやってきました。
箱詰、バラとも売ってました~!
バラは1個220円、箱は6個で1500円(1個250円)なのを初めて知りました。きれいな箱と大多喜城古地図の包み紙は好きだけど、もう何枚も持っているのでバラがいい。
千葉県夷隅郡大多喜町船子861
https://olive-sc.comオリブ ショッピングモール
津知家 十万石最中
ほどよい甘さの餡がずっしりと挟まっています。
お店が定休日なのでたぶん前日製造のものらしく、皮のパリパリはなくなっていましたが、それでもやっぱりおいしい。 -
こちらが津知家さんの「大多喜城古地図」包み紙(大概ブックカバーになっている)と、空き箱になっても使い回しがうれしい箱詰め
御菓子処津知家
千葉県夷隅郡大多喜町新丁83
https://wakuwakuotaki.jp/shopping/十万石最中(御菓子司-津知家)(わくわく大多喜)御菓子司 津知家 グルメ・レストラン
ランチは…ガストでいいかな
いつもの「清恵」は湯葉を買ってしまったし、その代わりに行こうと思っていた和食の「のいち」(ゆば喜近く)は定休日で、もうこれはファミレスでいいや、ということに。
ちょっとゆっくりめにお昼をして、曇り空に陽が射すのを待ちました。 -
ようやく花見タイム
待った甲斐があって少し晴れてきています。
こちらは通りすがりの地元の方から教わって以来、毎年定番スポットになりました。
日本中オーバーツーリズムの時代にいつ来ても誰もいない。タイムスリップしたような、桜と菜の花に包み込まれているような、何とも言えない気分になる素敵なところです。 -
桜と菜の花がぴったり一緒に満開になりました
合うようでいて実はなかなか時期が重ならない年が多いので、久しぶりに見た風景です。 -
枝ぶりものびのびとしていて見事な大木ばかりです
大きなケーン、ケーンという鳴き声を辿るとキジが歩き回っていました
自前の衣装も派手だけど、背負う菜の花も鮮やかで宝塚トップの風格
札森さくら街道
散策中に出会った地元の方から桜がきれいな別の場所をまた教えていただきました。大多喜の中心地から3km離れた札森という地区です。
夜はライトアップされて、田んぼの水面に桜が映る姿がいいそうですが、昼間でも素晴らしい里山と桜の景色で、昔話のような世界が広がっていました。
近年は徐々に知られるようになって人が増えてきたのを嘆かれていましたが、それでもその日は10組ほどの見物客だけで長閑なお花見でした。
臨時駐車場があります。
千葉県いすみ市札森27
https://www.city.isumi.lg.jp/soshikikarasagasu/suisanshokoka/1/5548.html(いすみ市HP 札森・万木地区桜並木のライトアップについて) -
1km続く桜並木
着いた途端に晴れてきた!
田んぼの畦道をいきます
水面に映る桜並木
田植えはまだですが桜並木沿いの田んぼには水が張られていて、風が止むときれいな逆さ桜街道になりました。 -
桜は心躍る
むかし、むかし…
水仙も満開
千葉・房総は菜の花
大多喜城
最後に大多喜のシンボル、大多喜城へ。徳川四天王のひとり本多忠勝(最近では大河ドラマで山田裕貴さんが演じてました)の居城で、現在は千葉県立中央博物館の分館になっていますが、改修工事中で中には入れません。
こちらの桜はまるで暴れん坊将軍のオープニング映像。時代劇のセットかと思うほど、城と桜は合うものだと思わせます。
https://ja.wikipedia.org/wiki/大多喜城 (wiki)大多喜城跡 名所・史跡
桜が濃い
梅もまだ咲いていて