出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から出雲市まで新幹線と在来線特急を乗り継いで6時間半。出雲市到着は6分遅れの13:13。<br />レンタカー屋さんを出発したのは列車が駅に着いてから45分もたってました。予定から30分延。駅でうろうろしたりレンタカー屋さんで2組待ちだったりしたので。<br />急ぎます。ホテルにはなるべく早く入りたいのです。15時から利用旅行会社限定でケーキ食べ放題のラウンジ設定があるのです。観光もそりゃ大事ですが食い気も大事です。行きに夜行寝台サンライズエクスプレスだったら4時間早く着くのでもうちょっとゆったりした行程組めるのですが。<br />まずは大社駅。あ、鉄道好きなので時間くってしまったわ。<br />次いで日御碕神社。あ、面白くて時間くってしまったわ。<br />そして日御碕。あ、景色きれいなので時間くってしまったわ。<br />で、ホテルに着いたのは予定の1時間半遅れの16:30でした。<br />1時間半で観光すます計画が無謀でした。とくに実害はないのですが。

八雲立つ国への旅1日目。国鉄大社線は歴史の彼方、日御碕神社は山の中。

2020/10/31 - 2020/10/31

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

まずは大社駅。あ、鉄道好きなので時間くってしまったわ。
次いで日御碕神社。あ、面白くて時間くってしまったわ。
そして日御碕。あ、景色きれいなので時間くってしまったわ。

レンタカー 新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

今回はGOTOで安かったので都心のホテルに前泊しました。
    上野駅から歩いて3分のNOHGAホテルです。
    広くて静かで快適でした。

東京駅6:30ののぞみです。
    ほぼ満席ですが、しーんとして静かです。
    電光ニュースやってますが、4ヶ月後に廃止されました。
    なくなると寂しいものですね。

岡山駅からは特急やくも。
    自然振り子式の381系が使われていますがあと2年か3年で新車におきかえです。
    乗っておくことができてよかったです。
    ほとんど揺れる感じなく、快適な走りでした。
    それに車内がリニューアルされてすごくきれい。とても昭和50年代製造の古い車両とは思えません。

出雲市駅まで東京から6時間半程度。景色見ながらなのでけっこうあっという間でした。
    出雲市駅。ファサードが立派です。

見上げれば神話の世界。

駅舎内にはこのような可愛らしい地図というかジオラマも。

さてレンタカー屋さんへ歩いて向かいます。
    裏口ともいえる南口から

このきれいな並木道を歩いて数分。

レンタカー屋さんに到着。
    ここで2泊3日分11000円の料金をGOTO地域共通クーポンで支払い。
    さて、あらためて出発です。
    もう14時近いです。急ぎます。ホテルにはなるべく早く入りたいのです。
    観光もそりゃ大事ですが食い気も大事です。
    行きに夜行寝台サンライズエクスプレスだったら4時間早く着くのでもうちょっとゆったりした行程組めたのですが。

まずやってきたのは国鉄大社駅。

今は歴史的建造物として公開。
    国鉄大社線。昔乗ったなあ。がらがらでした。

あ、駅のホームまで入れるとは。

蒸気機関車の展示も。

レールに降りてみたりなんかして。

臨時改札口。そりゃ大勢来るでしょうから。

当時の旅館案内も残ってました。
    今回泊まる宿はないです。
    あ、意外に長居しちゃった。急がねば。

出雲大社の前を通り越して日御碕神社に向かいます。
    海の向こうの山は三瓶山。
    標高は1000mないですが大きく見えるなあ。
    でも写真だと小さいなあ。

到着。

立派な神社です。
    出雲大社の影であまりめだちませんが。
    これはまだ楼門です。

拝殿。

あれ?横にも拝殿。
    と、2つの神社が同居してるんだそうです。

日御碕一帶の地図。
    神社から日御碕まで遊歩道もあるようです。
    ただ、車なので往復するのはなんなんで車で向かいます。

途中、神社が見える場所が。

山の中にひっそりとある神社で、出雲大社よりある意味神秘的。
    今日はこの光景がとっても印象に残りました。

車で5分くらい。
    日御碕。駐車場はずいぶん手前。
    灯台が遠い。

電話ボックス。
    灯台ですねえ。

案内所。便利な地図や有用情報のあるパンフも多かったです。

島根半島のなんとも不思議な形。
    沖の細長い島が数カ所砂州で繋がった感じ。
    あ、このへんは火山かな?とか考えたり。

今日の夕日は17:10。
    今日は早めにホテルに入りたいので残念。見送りです。

遊歩道に出ると目の前に高い灯台。
    日本一の高さだそう。

遊歩道にはこんな「夕日の展望台」もありました。

面白いなあ。六角形の塊のような表面も面白いけど、断層のような筋も興味のあるところ。

さて、灯台へ。
    近くで見ると高いなあ。
    昔、登ったことあるので今日はパスします。

展示室は休館中。いろいろ知りたいことは多かったですが。
    残念。

道を戻り、

出雲大社は明日に回すので通過。

今晩のホテルに到着。
    駐車場が最後の1台でした。
    あとはホテルの向こう側のようです。
    駅から徒歩16分。送迎なし、とのこと。今回は車なのでいいけど、一般交通機関利用の場合はちょっと不便かも。

ささっと案内の方が来ました。
    そのままフロントへ。チェックイン、お部屋へ。

案内されたお部屋。
    広ーい。

あ、ベッドルーム2つある。
    す、すごい。

御簾のあるベッドは生まれて初めて。
    すごーい。天皇さまの寝所みたい。
    部屋に露天風呂がついてる。生まれて初めて。しかも庭付きだあ。
    本当はチェックインの前に旅行会社特典でケーキ食べ放題のラウンジに行く予定だったのですがコロナ禍でラウンジ設定なくなってました。代わりにケーキが人数分部屋の冷蔵庫に、それとお菓子が少し、飲み物は電話してお届け、ということになってました。どうやらラウンジは密室になってしまって換気が難しいので中止したみたいです。残念。実はそれが楽しみで朝食軽め、昼食抜き、灯台にも登らず急いでやってきたのですが・・・。
    でもそれを忘れさせるくらいいいお宿でした。
    ということで、以後、ホテル滞在編にします。