2020/10/30 - 2020/10/30
1960位(同エリア4545件中)
きゅういとせろりさん
- きゅういとせろりさんTOP
- 1,424,071アクセス
2020/10/30
ヨドバシカメラ
2020/10/31
サンライズエクスプレスに乗りたいという妻。引退近い381系振り子特急に乗っておきたい私。思惑が一致して出雲行きが決定。出発3週間前。
往路は寝台特急「サンライズエクスプレス」を狙ったのですが満席。帰路なら空いてるとのことで、行きは早朝の新幹線のぞみ+特急やくも、ということに。
羽田空港と違って6時ちょうどの新幹線でも自宅から間に合うといえば間にあうのですが、先月の羽田前泊があまりにも安くてラクだったので今回は東京都心に前泊することにしました。現地2泊なのに前泊と夜行で4泊3日の旅行になりました。
コロナ以降東京のホテルもずいぶん安価になった上にGOTO割引でさらにお安く。おしゃれなホテルにすごくお得に泊まることができ、さらに朝はラクラク。素敵な旅の始まりです。
- JRローカル
在宅勤務時間が終わってから都心へ。
京王ライナー、上りは全部回送なんです。
空で走らせるなら上りくらいクロスシートサービスしていいんじゃない?
410円という高価な料金は「指定席料金」なんだから自由席ならタダでいいはずだよね。東武はそうなってるのに、なんで京王は・・・。ぶつぶつ。という旅の始まり。新宿駅 駅
JR乗り継いで都心へ。
この色の違う灯はLEDと蛍光灯かなあ? -
御徒町で下車。ドンレミーアウトレットで今晩のお菓子購入。
夜けっこう遅くまで開いていて感激。
我が家は夜のお菓子は必須。ドンレミーアウトレット 上野不忍店 グルメ・レストラン
歩いてホテルへ。
上野駅を横目で見て、 -
今晩の宿に到着。
1階はおしゃれなカフェ。ホテルの入り口どこ?
カフェの奥でした。 -
中もなんておしゃれな。
チェックイン。コロナ対策は今までで一番厳しかったです。まあ5軒目ですが。
でも外を歩いてきた私は額が冷え切っていて体温測定が連続エラー。
「熱はない」ことでスルーになりました。NOHGA HOTEL UENO TOKYO(ノーガホテル上野東京) 宿・ホテル
2階に宿泊者ロビーがありました。
外テラスもあります。 -
屋内。
1階のカフェのいい匂いが・・・。 -
お部屋に入ります。
広ーい。おしゃれー。 -
シャワーも面白い形。
これでGOTOで1人実質900円。
なお、タブレットが置いてあって、私の名前が出て「ご宿泊ありがとうございます。(以下省略)」の表示。感激です。 -
まあ、窓の外は下町のビル街なんですけどね。
大きな鏡。
卓上の袋はスリッパでした。
なお、トイレは自動で蓋が開くタイプ。
ホテルでこれは初めて。 -
実は妻が夕方すでにチェックインしていて、そのあと2人女子会に出かけているのです。そのときにもらったGOTO地域共通クーポンをちゃんと机の上に置いていってくれました。
それを持って私もちょっと散歩に出ます。
廊下。照明も凝ってます。 -
あらためて。ホテルの表示。
まずは上野駅。昔は旅立ちによく使いました。急行八甲田、急行おいらせ、急行十和田、急行津軽、急行能登、寝台特急あけぼの、寝台特急北斗星・・・。懐かしいなあ。あ、夜行ばっか。
上野駅 駅
京成上野駅。空港への旅立ちに・・・そういえば使ったことない。いつも日暮里駅だわ。
それぞれちょっと中まで入ってターミナルの雰囲気を味わいます。京成上野駅 駅
アメ横の入り口。
アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡
新幹線上野駅誘致運動の記念碑がありました。
そういえば最初は新幹線は上野駅はできない予定だったっけ。
今はみんな「あってよかった」と思っていることでしょう。 -
街の案内板。巨大タッチパネルになってる。
ホテルとか飲食店とか、目的の案内が出る。案内板も進化してるなあ。
と、みながスマホの時代。使うのは私くらいか・・・。
このあと電気店に入って、GOTO地域共通クーポンでプリンターのインク購入。これが散歩のメインの用事でした。 -
上野駅のライトアップ。
1時間の散歩でホテルに戻ってきました。
持参の本と飲み物でテラスでしばしくつろぎます。
まだ寒いという季節でもなく、快適。NOHGA HOTEL UENO TOKYO(ノーガホテル上野東京) 宿・ホテル
実は夕食はこの程度。
明日は15時到着の旅館でいきなり食べ放題ブッフェ。おなかあけておくため、今晩から明日の昼食までは軽めにしておかねば。 -
部屋にあったホテルの本。全タイプのお部屋が平面図とともに。
この広い部屋でも一番狭いタイプなのね。
夜、22時すぎ、妻が戻ってきました。
2人女子会の話を聞きます。
先月行った宮古島。友人も行ったそう。で、宮古島のお土産もらったそう。宮古島はもう行かない、という点、我が家と一緒。
シャワー浴びて、早めに就寝します。明日は6時前の出発です。 -
朝5:45チェックアウト。
秋深しとはいえもうほんのり明るいです。
素敵なホテル滞在時間をありがとう。NOHGA HOTEL UENO TOKYO(ノーガホテル上野東京) 宿・ホテル
上野駅までたった3分。いい立地です。
上野駅 駅
このほぼ無人の改札から
京浜東北・山手線のホームへ。
ここまでホテル出てから10分。 -
そして東京駅の新幹線乗り換え口に6:10到着。
ホテル出てから25分。
都心前泊って楽ですね。 -
ホームにて。
あ、陽が昇ったようです。東京駅 駅
乗車列車入線。
さて、出発です。
都心前泊。すごく楽です。
それに旅のプロローグって感じがいいですね。
それでは出雲への長旅へ、出発。
出雲の国への鉄道旅行。現地はレンタカーだけど。
八雲立つ国への旅0日目。初の東京都心前泊。早朝新幹線乗車のために。
2020/10/30~
上野・御徒町
八雲立つ国への旅1日目。新幹線のぞみから引退せまる振り子特急やくもに乗り継ぎ。
出雲市
八雲立つ国への旅。お部屋に専用庭と露天風呂付き、ベッドに御簾がかかるホテルに泊まる。
出雲市
八雲立つ国への旅1日目。国鉄大社線は歴史の彼方、日御碕神社は山の中。
八雲立つ国への旅2日目。出雲大社周辺 そして境港へ
2020/11/01~
出雲・出雲大社・湯ノ川
八雲立つ国への旅3日目。美保神社で両参り達成。
2020/11/02~
松江・美保関・玉造
八雲立つ国への旅。帰りはお楽しみのサンライズ出雲。鹿と衝突で遅れ。
2020/11/02~
出雲・出雲大社・湯ノ川
旅行記グループをもっと見る