伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御香宮神社から東へ。途中国鉄の踏切を渡りますと、そっからはずっと登り坂で、伏見桃山城運動公園。背中の負担重量2kg増がこたえますねぇ。<br /><br />んでも、見頃の季節に来る機会も少ないでしょうから、観られる時に観に行かねばですな。

20210326-7 京都 伏見桃山城では、桜の背景に天守閣

2021/03/26 - 2021/03/26

hhb00102

hhb00102さん

息が切れるほどでも無いのですけれど、暑くなって来たし、背中は重いし。やっと入口ですね。まだ公園の入口ですけれど。

橋の向こうにお城の門です。

咲いてますなぁ。

遊園地の名残を見つつ、門をくぐります。

大小天守閣前にも咲いてますねぇ。

染井吉野が見頃やね。

ってぇ事で、花見客けっこ多いです。伏見みなと公園と違って、こちらではレジャーシート敷いてゆっくりの方も多いね。

わたしは、その横を通って行くだけですけれど。

ほぼ廃墟?な天守閣も、桜の景色を飾るオブジェとしてなら現役かも。

こちらは枝垂れ桜。桜色が濃いぃね。

ずっと見上げてばかりですから…時折走り回るガキを蹴飛ばしそうに。ゆっくり歩いてますから、実際にはぶつかったりせんかったけれど。

ここ、二種類の桜越しに大天守閣が写せますな。

野球場の方も、かなりの桜。シート敷いてる方は、あっちの方が多いかしら?

大小天守閣と桜。ってのは、ここくらいかな?門を入ったところからも写せますが、ちと桜が少ないので。

大天守閣の裏手です。上ばかり見てると、あちこちの立入禁止テープなので、うっかり越えないように注意しながら。

裏の出口近辺から小天守閣までは、残念ながら立入禁止です。

さて、そろそろ体力の残量が…下りますかね。

帰りは国鉄桃山駅から。

何やら遅延情報が流れているのを見ていると、駅員さんが出て来て“どちらへ?”と。京都方面はもうすぐ来るみたいですが、奈良方面なら振替輸送の方が良いかもと。

あたしゃ京都に帰るだけなので、改札を通って。

冬の寒い時期に綺麗やった、ホームの早咲き桜は、すっかり緑の葉っぱが育ってるね。

ホームの奈良方面には、数本の桜です。

今日の国鉄奈良線は、緑色電車ですねぇ。やっぱ、この色がえぇですなぁ。