伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伏見区役所近辺でお昼時過ぎてます。鳥せいさんは、行列で退散してもうたし、この辺でお昼に。小娘さんと一緒に行った田原屋もえぇけど…そ言えば、気になる酒のお店あったかしら?

20210326-5 京都 伏見のラーメンは、酒粕らーめんですか。玄屋の酒粕らーめん。

2021/03/26 - 2021/03/26

hhb00102

hhb00102さん

地図見たら、ほんまに近所でしたね。

酒の店ちうか、酒粕でラーメンのお店です。酒樽あるから、どこの蔵の酒粕かな…ん?蔵の名前は残ってまへんね。

こちらの蔵ですかね?大手さんやから、仕入れが安定かも?

暗めの照明と、なんだか台湾とか香港なお品書き?

貸切でカウンターですから、調理の様子も見えますな。

シンプルなお品書き。裏面もおまへんから、とにかくラーメンと。

調理場眺めていたら、出来上がり。酒粕らーめん。なんだか味噌ラーメンな見た目。

刺身のツマですか?大根とか、

刻みのお揚げ。

酒粕香るスープを啜ってみますと、なんとなく大根とかお揚げの役割が分かる気がする。酒粕の味を吸って美味しくなる具材ですかな。

けっこ、細麺に細モヤシは、酒粕スープからむね。んでも、わたしとしては、太麺もオモチロイと思ふ。

贅沢に焼豚が。んぇも、酒粕味わうなら、無くてもえぇかもですね。

残り1/3くらいで、七味を。これ、合いますね。

ごちそうさまでした。隣はレジ…酒蔵?龍馬さん?