京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の木曜日ですから、いつもなら籠るのですけれど…本日の三十三間堂は一日だけの無料公開日です。傘差してでも行かなくちゃですね。<br /><br />午後は少し雨が上がる予報ですから、混むかもと午前中にお邪魔してみました。

20210325-1 京都 三十三間堂の春桃会は、無料公開日。桃の節句の予定やったんが、随分ずれましたが。

2021/03/25 - 2021/03/25

hhb00102

hhb00102さん

無料公開に、千体仏の国宝指定の法要とか。午後には狂言もやるんやねぇ。

春桃会ってぇらしいです。元々は、桃の節句にやる予定やったと思ふ。もう、桃の季節ちうより桜の季節になりましたが。

まずは、外側。三十三間堂の建物を眺めるかなと。

お庭が随分綺麗ですねぇ。桜も咲いておりますねぇ。

こちらのお庭も、整備中やったんが完成したばかりみたい。

こっちにも桜咲く。

おや、法要はこちらですか?

こっから先、進めませんね。んじゃ戻って、仏様達を拝観に行ってくるかな?ちょうど、少し雨が強くなって来ましたし。

博物館にお出かけしていた仏様も戻られて、久方ぶりに揃われたそうで。

それにしても、やはりの迫力でしたねぇ。40年ぶりくらいやったかな?なので、前は私より大きかった仏様達も、今は私より少し背が低いって事になりましたが。

さて、お庭に戻りましょう。

池の桜を眺めたり

三十三間堂眺めたり

染井吉野以外にも桜植わってますね。陽光桜かしら?鮮やかな桜色。

ボケも咲いてますなぁ。

躑躅かしら?なんだか可愛らしい色ですね。

なかなか綺麗に整った印象のお庭。お庭だけの拝観券とかあるとえぇなぁ…今日は堂内も無料ですけれど。

太閤塀は、境内の南側。

こっから見る三十三間堂、迫力あるねぇ。

隅に、久勢大明神。

通し矢って、こちら側でしたっけ?

西門到着。ありがたい無料公開でしたなぁ。さて、帰って雨上がるのを待つかな?