京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気も良いので、どっか桜のえぇ感じのところ…開花情報見ても、染井吉野にゃちと早いかな?んじゃ、ご近所散歩って事で、鴨川の開花状況でも見に。

20210323 京都 鴨川散歩、九条辺りから五条の手前くらい

2021/03/23 - 2021/03/23

hhb00102

hhb00102さん

地元では知られているでしょうけれど、あんま観光スポットでも無いので、開花状況は行ってみんと分からんかな?

崇仁地区通って、九条通り。鴨川に行ってみます。少し北上すると、土手に染井吉野ですな。本数も多いですし、木も立派。

案の定、まだ早かったですな。えぇとこ五分咲きってとこでしょうか?

近寄れば、それなりに咲き揃ってる枝もあるけれど。

そのまま北上して、もうすぐ七条大橋。この辺は鴨川の西側土手に桜ですね。

七条大橋を過ぎると、桜は東側、川端通り沿いに咲いてます。こっちは糸桜かな?枝垂れてますね。

お、桜越しに駅前のでっかい蝋燭が。

枝垂れ桜は、すっかり見頃ですなぁ。

もうすぐ正面通り。

五条大橋辺りまで咲いてますかな?

んでも、正面大橋渡って帰宅しましょ。

途中に、任天堂の旧本社ビルです。長らく放ってあったと思うのですが、工事が始まってますのね。

確か、ここもお宿になるはずだったかと…

あれ?解体工事?どうなるのでしょうね。雰囲気のえぇ建物ですから、残るとえぇけれど。