伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新高瀬川の菜の花を離れて、すぐ先に桜が見えてますね。桜を見ながら歩いてますと、公園に着きました。公園にもけっこうな桜の木が植わってますね。名前は聞いた覚えがあるけれど、ここが伏見みなと公園ですか。桜の写真撮りながらウロウロしてますと、十石舟も通りますのね。

20210326-2 京都 伏見みなと公園の桜が見頃でしたなぁ

2021/03/26 - 2021/03/26

hhb00102

hhb00102さん

新高瀬川と濠川の間の水路に、染井吉野かな?もう見頃ですねぇ。

残念ながら、金網フェンスがありますので撮影は難しいですけれど。

もうすぐ濠川。おや、ここにも菜の花。植えたのか、風で飛んできたのか…

既に水路にも花びらが

もう一年くらいになりますかな?合掌…

公園がありますね。水路沿いの公園には、沢山の桜の木があります。行ってみましょ。

十石舟かな?行き交っております。ってぇ事は、なかなかに桜の名所なのですね。

角倉さんの石碑。ここいらの水路も角倉さんなのね。

けっこうな頻度で舟を見かけます。どの舟もお客さん満載ですねぇ。

少し雪柳も。

んでも見頃を迎えている染井吉野に目が行きますかな。

ほんのり桜色

まだ風が強くて、時折桜のシャワー浴びて

オモチロい形の橋を渡って。

まだまだ桜並木が続きますね。

もちろん、撮影の方々多数ですが、禁止されているのか、ゴザやブルーシートの方はいてまへんな。歩き易くて良いですねぇ。

水際まで降りての撮影も出来ますが、足元注意ね。

えぇ感じの桜の下の十石舟が通りかかり

こちらにも龍馬さんですか。

少しだけ枝垂れ桜。まだ蕾ですから、平安神宮なんかと同じ、紅枝垂れ桜かしらね。

京橋ってぇ橋の上に行ってみます。なんだかここは撮影の方々多いですね。しかも、何かお待ちな…あ、桜と十石舟の撮影やね、きっと。私も待ってみようかな?

時折風が吹き、水面にヒラヒラ

十石舟やって来ましたね。なるほど、えぇ感じの絵になります。

わたしはこれで満足でございますが…撮影の方々まだ待ってらっしゃる?

ま、えぇか。お寺さんに向かいますかね。