本庄・上里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県児玉郡神川町にある「おふろcafe白寿の湯」<br />こちらの施設の事をテレビで見て、旦那が行ってみようというので、行ってきました♪<br />退院してからも、しばらく湯船に浸からず過ごしてきたけど、解禁♪<br />かな~り久しぶりで温泉に入ってきました^^<br />こちらで養殖したサバが食べられるというので、サバランチもしてきました<br /><br />お風呂でさっぱりした後は、秩父周辺を少し観光してきました<br /><br /><br />

「おふろcafe白寿の湯」でサバランチと温泉、ちょっとだけ秩父周辺の観光もしてきました

2023/06/29 - 2023/06/29

かおニャン

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2023/06/29

埼玉県児玉郡神川町にある「おふろcafe白寿の湯」
かな~り久しぶりで温泉に入ってきました^^

お風呂でさっぱりした後は、秩父周辺を少し観光してきました

埼玉児玉郡神川町にある「おふろcafe白寿の湯」

おふろcafe 白寿の湯 温泉

平日大人880円小人450円(土日祝大人980円小人450円)

入口天井には、お客さんが忘れて取りに来ないタオルなどで作った、てるてる坊主が入るとぶら下がってました

こちらの温泉、養殖のサバも売り?なので、渡り廊下の天井に鯖のペーパークラフトのデコ

窓の外にテーブルがあるけど、テラスで寛げる場合もあるのかな?

こちらの水槽でサバが泳いでました

お風呂入る前にお昼を食べます

お風呂入る前だし、運転するので、旦那はノンアルコールビールを注文

お食事、私は[鯖づくし膳]。旦那は、[お蕎麦]と[トロ鯖の刺身]を注文

サバ料理は、焼きや味噌煮以外、しめ鯖などの光ものってあまり好んで食べないのに、いろんな鯖を食べたいと思い注文したけど、お刺身系のは少し食べて旦那にあげました^^;

さて、ひとっ風呂浴びてきましょうかね~(#^^#)

旦那とはしばしの別れ...笑

お風呂出た後は館内散策

ハンモックで寛いでる人はいなかったけど、

本を読みながらリラックス出来るから、1日いる人も居そうですね?

こういう所でお仕事されてる人とかもいるのかしら?

私の方が先に出たので、休憩して待ちます

ドリンクだけと思ったけど、しょうゆソフトを注文して食べちゃいました^^

地産のお土産の他、野菜なども売ってました

ちょっと変わった甘酒を買ってみました

久しぶりの温泉気持ち良かったです~( *´艸`)

移動して、「聖神社」に参拝しに行きました

こちらには、金運のご利益を得るためにお詣りしに行く方も多いのでは?
    そういう私たちも同じです

【御祭神】
    ・金山彦神(かなやまひこのかみ)
    ・国常立神(くにのとこたちのかみ)...他

聖神社 寺・神社・教会

平日だけど、宮司さまがいらっしゃったので、直書きで御朱印を頂けました

ソフトクリーム食べたけど、、、かき氷を食べに
    長瀞駅近くのかき氷屋さん「カフェ ジャンティーユ」

店内で食べます

旦那はブルーベリー氷

私は苺ミルクにマスカルポーネ付きにしました

いっぱい食べたので、少し歩きます
    何度も行ってるから、今回旦那は駐車場代払ってまでいいと、どっかで時間つぶしてます

岩畳の所からライン下りされるグループもいます

オレンジ色のは、消防士さん達?が訓練してるようでした
    これから、夏で水の事故など多いからかな?

長瀞岩畳 自然・景勝地

この日は空いてる日でしたので、岩畳の上には人が少なかったです

見慣れた景色なので、ちょっとだけ見て駅の方へ戻ります

電車はしばらく来なさそうです

レトロな長瀞駅

長瀞駅

旦那に電話し、私は長瀞駅から宝登山神社方面へ歩いて行くので、途中拾ってもらいます

長瀞にもゆかりがある?渋沢栄一さん、来年から新紙幣の1万円札の顔になりますね

鳥居超えて人気のかき氷屋さん超えたくらいで、拾ってもらって...

「宝登山神社」の駐車場まで来ました

桔梗が綺麗に咲いてました

[縁むすび 相生乃松]
    昭和天皇のご成婚を奉祝して植えられた黒松・赤松だそうです

宝登山神社の白い鳥居をくぐってお詣りします

火災盗難よけ・諸難よけの他、宝の山を登るという宝登山の文字から、金運アップや商売繁盛、諸願成就などのご利益も得られるとされます

[ご祭神]
    ・神武天皇(神日本磐余彦尊(かんやまといわれひこのみこと~))
    ・大山祇神(おおやまづみのかみ~)...他

宝登山神社 寺・神社・教会

聖神社でおみくじ引いたら、あまり良い内容じゃなかったので...
    違う神様の元で引き直し(笑)

こちらの神様では、大大吉!
    こちらは持ち帰って、財布に入れてます

ほっとした気持ちで、宝登山神社を後にします

埼玉お出かけはこれで終了。。。

夕飯は、何度か通ってて気になってた栃木市にある
    「台湾料理 菜里香」で食べて帰りました

こういう台湾料理のお店は、お安く、お腹も満足出来るので、利用しやすいですよね

台湾料理 菜里香 グルメ・レストラン

お酒セット(980円)を2つ注文

もちろんお酒を呑むのは旦那です

指定メニューの中から2品を選びます

なんこつから揚げ

麻婆豆腐

油淋鶏

焼き餃子

お酒セットに+300円でラーメンを付けました

それぞれシェアして食べました
    ご馳走様でした。