本庄・上里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 以前訪れたことのある白寿の湯に久しぶりに行ってみたくなり、どこか寄れるところはないかネットで調べたところ、近くに「こだま千本桜」という花見スポットがあったので桜のシーズンの天気良い日に日帰りで出かけてきました。<br /><br />11:03-12:28 拝島-児玉 八高線(高麗川乗り換え)<br /> ★こだま千本桜(駅から約1.5km)<br />15:34:15:38 児玉-丹荘 八高線<br />15:48-15:58 丹荘駅入口-下渡瀬朝日工業前 路線バス<br /> ★白寿の湯<br />18:58-19:38 下渡瀬朝日工業前-本庄駅南口 路線バス<br />19:49-20:50 本庄-大宮 高崎線 REBank特典普通グリーン

どこまでも続く桜並木こだま千本桜と温泉成分が千枚田な白寿の湯へ JREBank特典普通グリーン券利用

2025/04/08 - 2025/04/08

ポコ

ポコさん

★こだま千本桜(駅から約1.5km)
15:34:15:38 児玉-丹荘 八高線
 ★白寿の湯

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

まずは拝島駅から八高線の列車に乗り児玉駅へ。

児玉駅

お昼時に児玉駅に着いたのですがお昼を食べるところがあまりなく、事前に調べていた駅舎の反対側にあるピザ屋さんへ。

• Pizza Lion Rock ART&amp;CAFE

Pizza Lion Rock ART&CAFE

晴れていたので外のテーブルで頂きました。お店はオーナー1人で切り盛りしているので混んでいると時間がかかると思います。我々の時は先客が1組だけだったのであまり待たされなかったです。

ビザはどれも美味しかったですがお値段もそこそこしました。

ピザはどれも2,000円前後です。

食後、南に1.5kmほど歩くと小山川に着きました。

この小山川の河川敷には約1,100本のソメイヨシノの桜が植えられています。

こだま千本桜という桜の名所だそうです。

ほぼ満開で見頃でした。

桜は小山川の両岸約5㎞に植えられているそうです。

天気も良く人も少なくてのんびり花見を楽しみました。

千本桜の名の通り、どこまで行っても桜並木が続いてるので適当に折り返して戻りました。

ほとんどの人はクルマで来ており、小山川の十二天橋の東側に駐車場スペースがありました。

児玉駅に戻り、高崎方面へ一駅だけ列車に乗って丹荘駅へ。

ローカル線ならではの貸し切り状態。

JR八高線 乗り物

丹荘駅からは駅のそばの幹線道路に出てここから路線バスで白寿の湯に向かいました。バスはだいたい1時間に1本程度です。

下渡瀬朝日工業前のバス停で降りてすぐのところに白寿の湯があります。

おふろcafe 白寿の湯 温泉

ここの温泉は温泉成分が千枚田のようになっています(パンフレットより)。

温泉を堪能した後は施設内にあるお食事処で夕食を頂きました。

お食事処 俵屋 グルメ・レストラン

地産地消にこだわったメニューがたくさんあり、私は本庄名物のつみっこ(すいとん)汁定食を頂きました。

帰りは路線バスで本庄駅まで行き、そのまま高崎線の上野東京ラインの列車に乗って帰りました。せっかくなのでJREBank特典の普通グリーン券を利用してグリーン席で帰りました。

上野東京ライン 乗り物