八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に1人で行った神奈川県の八景島シーパラダイスへ夫婦で旅行に行ってきました。<br />2日目は静岡県の御殿場と伊豆へ。<br /><br />年末旅行を満喫してきました!

八景島・御殿場・伊豆へ年末旅行

2024/12/29 - 2024/12/31

ごまちゃんさん

2024/12/29

2024/12/30

2024/12/31

2日目は静岡県の御殿場と伊豆へ。

年末旅行を満喫してきました!

2024年最後の仕事を終えた日、またまた夜に出発します。

今回はまた前回の鳥羽旅行と同じく、私の愛車。

…あれ?9月の鴨川が最後の長距離旅行だと思ってたんだけどな。おかしいな。
    しかも洗車して30分後に天気が急変して雨が降ったため汚れたまま。ごめんよ愛車(帰宅後洗車しました)。

途中、何度かPAやSAで休憩。
    年末ということもあり、深夜でもなかなかの混雑っぷり。
    意外にも今回はトラックが多かったです。
    去年の年末年始旅行ではほとんどトラックがいなかったんですが。
    一応、寝袋は持参したんですが仮眠は寒い寒い。
    外気温、マイナスいってました…

そして夜明け頃、ICを降りてお決まりのガストでモーニング。
    実は数年前も1人で八景島に行った時にも寄ったガストでした。懐かしい…!

朝食後、そこの近くの駐車場に車を停め、京急電車に乗って八景島へ向かいます。

数年前と同じく、八景島シーパラきっぷという切符を買いました。
    発券した駅と金沢八景駅の往復切符、金沢八景駅から先のシーサイドライン1日乗り放題切符、八景島シーパラダイスの水族館入場とシーパラで使える500円分のお買い物券がついてきます。
    数年前より400円くらい値上がりしてましたが、それでも水族館の料金に80円プラスするだけでこんなに特典が付いてくるお得な切符です!
    (お買い物券は使える店が少ないため注意)

京急電車からは富士山が見え、テンションが上がる私(寝不足なのに)。
    初めての京急電車で寝てる夫(寝不足)。

そんなこんなで、八景島駅に到着。
    切符を水族館の入場券とお買い物券に引き換えてもらうため窓口に向かうと大行列。
    前回は平日だったため誰も並んでなかったんですが…さすが繁忙期。

引き換えまで30分近くかかり、

先に水族館を見る予定が真っ先にランチへ。

混む前に、とレストラン開店と同時に滑り込んでランチですよ。
    窓口に並んでる間に10時半のイワシイリュージョン終わってたわ…
    あとレストランの出入り口にカッコウみたいな鳴き方をする変なカラスがいました。不思議なカラスだ。

注文したのは、夫はミックスピッツァとバケツ盛りフィッシュアンドチップス。
    私はしらすときのこのパスタ。
    あとドリンクバーを追加。
    バケツ盛りというだけあって、結構なボリュームのポテトでした。

ちなみに夫、朝ガストでも山盛りポテト食べてましたけどね…

お昼ごはんを済ませた後、まずはドルフィンファンタジーへ。

アーチ水槽でイルカが泳いでます。

横や真上を泳ぐイルカ。
    太陽の光が射し込んでキラキラ!

魚も一緒に泳いでます。

この奥には円柱の水槽があって、

前はマンボウがいたんですが、いなくなってました。

その後、水族館メインのアクアミュージアムへ。

あんまり水族館では見かけないハイイロアザラシが寝てました。
    鳥羽水族館にもいましたね。

右側にも岩に挟まって寝てる子がいましたよ。

シロクマ、毛が凄い!
    ふっさふさ!!

午後にもう1回見に行ったら陸上で寝てました。

のんびり見てたらスーパーイワシイリュージョンの時間になったらしく

イワシが群れでブワーッと移動してます!

ショーの音楽、前回はクリスマス前だったためクリスマスソングでしたが今回はレミオロメンの粉雪になってました。
    そのためこの日はずっと脳内でレミオロメンが粉雪熱唱してましたよ…!

こなぁぁぁあぁぁゆきぃぃいいいぃぃ!!!!

大迫力のイワシの大群をエスカレーターからも見られます。
    音楽に合わせてイルミネーションも色が変わるため、歓声が上がります。

凄いなぁ…1匹1匹が一生懸命生きてるんだよね…

この旅行の少し前にも名古屋港水族館のマイワシのトルネードを見ましたが、同じことを思ってましたよ。

その後どんどん進み、

ウミガメがいるー!

奥のウミガメ、コバンザメにくっつかれてました。

アロワナやピラルクーもいます。

カピバラやカワウソ、レッサーパンダ、ペリカン等の魚以外の動物も。
    ちょっと動物園っぽい場所。

右のエスカレーターをのぼると

遠くに海が見えました!

いい天気ですね。
    夜中はあんなに寒かったのに、ダウンコートを着てるとちょっと暑いくらい。
    そういや前回も晴れてて薄手の長袖でうろうろしてましたね私…

こんな可愛いプレーリードッグもいました。

1匹だけちょっと離れた場所で一心不乱に穴掘ってました。

頭が土まみれ(笑)。

さて、そろそろアニマルライフライブというショーが始まるので会場へ移動します。
    ショーまであと数分だったため、座席はほぼ満席でした。

セイウチ!

ごろごろ転がって移動してました。

ベルーガ。

水鉄砲したり、トレーナーさんを乗せたり、鳴いたり。

最後はカマイルカとバンドウイルカ。
    機敏な動きです。

1番後ろの立ち見席だったんですが、前の方の席だと迫力がありそうですね。

ショーの後はショップを見つつ、ふれあいラグーンに向かいます。
    前回見て面白かったアニマルパフォーマンス。

ミミズクが登場。
    音を立てずに飛びます。

ルリコンゴウインコ。

トレーナーさん曰く「色を見分けられるので分別できるんですよ!」とのことですが、
    うっかり赤い筒を青のゴミ箱に入れてしまうハプニング。
    2回目の挑戦では青い筒をしっかり青のゴミ箱に入れてました!

パフォーマンスの後はふれあいラグーンを探検。

可愛すぎるごまちゃん雪だるま…!!

滅多に雪が積もらない地域に住んでますが、もし次積もったらこういう雪だるまを作ろう。
    (※後日作りましたが上手く作れませんでした)

あとゼニガタアザラシが水が出てくる?らしい場所を独占してました。

水流を感じたいんですねきっと。

一通り水族館やショーを見終わったので、お土産を買う前に

海Cafeでクレープを食べます!

私はカスタードアーモンドチョコ。
    夫はカスタードバナナチョコ。

前回はクリスマス前だったのでトナカイのチョコクレープを食べました。
    今回もクレープ食べられて幸せー!!
    甘いものは別腹!!久しぶりのクレープ!!

ほら、3ヶ月前の鴨川旅行の帰り…静岡SAでクレープ食べ損ねたし…?(ショックで未だに引きずってる)

最後にお買い物券を使ってお土産を買い、また電車に乗って泊まる宿へと向かいます。
    うっかり京急電車の途中で乗り換えし忘れてて1時間くらい普通電車に乗ってた気がする…

途中、駐車場に寄って車からキャリーケースを取り出し、歩いて10分ほどで

今回泊まる宿、チサンホテル横浜伊勢佐木町に到着!

部屋はツインにしたら結構広かったです。
    館内図を見るとシングルはこの半分くらいかな。
    広い部屋だとビジホというより観光客向けの宿みたいな部屋に見える。

1泊目は八景島に何時間滞在するか決めてなかったので(もしかしたらナイトライブも見たかもしれなあし)、チェックイン時間が遅くても大丈夫なように、あと夕食も現地で考えようということで朝食のみのビジホです。
    宿の1階にはローソンも入ってるし、周辺に飲食店やコンビニやドンキや弁当店もあるので朝食のみや素泊まりでも安心ですね。

ということで、

やよい軒のテイクアウト弁当ーッ!!
    (※ビジホからは道挟んですぐ。)

いやー、近いからいいですね。ローソンでお茶も買ったし。便利便利。
    テイクアウトで部屋に戻ってからでもアツアツを食べられます。
    味噌汁アッツアツ(猫舌)。
    私は生姜焼き、夫はハンバーグと唐揚げとエビフライのトリオ。
    味噌汁が入ってるとは知らずに傾けたりしてましたが無事でした…良かった。

前日は仕事、深夜に長距離を走り、八景島で歩きまくって疲れてるはずなのに旅行でテンション上がりすぎてあまり眠くないですが、次の日に備えて寝ます。

おやすみなさーい!!

おはようございます、朝です!
    宿のモーニングです!

朝食はバイキング。

有名な横浜の中華街が徒歩18分らしいので、小籠包や餃子や春巻き等の中華なメニューが多めでした。
    朝カレーもありましたよ。中辛。
    小籠包を小籠包だと思わず箸でうっかり穴を空けてしまったわ…

そして置く場所がないからとミニ食パンの上にチョコマフィンを置くという暴挙。
    あとカレーにスクランブルエッグをトッピングしてみました。

そういえば、エレベーター近くの窓からランドマークタワーが見えました。

数年前はランドマークタワーに泊まって、八景島シーパラダイスに行ったんですよ。
    めちゃくちゃ夜景が綺麗でした。
    展望台も行って日没と夜景を楽しみました。
    また泊まりたいなぁ。

チェックアウトをし、駐車場に行き、途中で給油をしてから高速道路へ。
    ガソリン、値上がりしたわぁ…(遠い目)

交通量が多く、ちょっと混雑してる東名を走り、
    駒門PAのスマートインターで降ります。

2泊目の宿だと本当は沼津ICで降りるんですが、駒門スマートインターで降りたのは

御殿場の時之栖に寄るためです。

以前から存在をなんとなーく知ってはいたんですが、行くのは初めて。
    宿泊施設、温泉やレストラン、ショップ、ワイナリー、水族館があります。
    冬はイルミネーションも。

三重県のなばなの里の光のトンネルっぽいのがある…!!

この先にツリーが何本もあったので、12月30日だけどクリスマス感が。

今回ここに寄った1番の目的は

金魚の水族館があるからです!

水中楽園。
    手前のチョウザメ池では何故かチョウザメと鯉が同居してました…

我が家では、金魚を飼っていまして。
    金魚水族館で色んな金魚が見られたら楽しいんじゃないか?と。

入り口で入場料を払い、入場すると

おおぉーーー…!!

万華鏡のような幻想的な空間!

円柱水槽だけではなく、周りの丸い水槽にも金魚がいます。

円柱水槽は真上から見られるようになってます。

寄ってきて「餌くれ」と激しく騒ぐ金魚もいるのでまともに写真が撮れません(笑)。

えーと、あれだ。

あの転がってるオレンジのやつ、
    ドラゴン◯ールじゃないですか…?

7つ集めたらドラゴン出てきて願い事叶いますよ的なやつ。

らんちゅうがいるー!

おっと、カメラ目線いただきましたよ(多分餌がほしいだけ)。

鰭長もいますね。
    泳ぎ方が優雅。

我が家には真逆のショートテールがいます。

うちにもいる丹頂ちゃんー!

崖の上にいそうな魚。

丸っこい金魚が多いです。

というか、丸っこくない金魚は動きすぎてブレて写真撮れない。

おお…

なかなか広いですね、館内。
    小さい水槽もあれば、大きな水槽に大量のグッピーやメダカがいたり。

大量のグッピー達。

小さいのもいるのでここで繁殖してますね。
    我が家も昔、いました。懐かしい。

こんな感じに、大きなグッピー水槽がいくつも。

メンテナンス大変だろうなぁ…
    90cmでもなかなか大変なのに。

謎の木彫りの像と金魚のコラボが見られたり

謎の木彫りの像…多いな。

あの柱の前に立ってるのとか、人より大きいですよ。

今度はブラックモーリーがいました!

我が家にも昔いて、森さんと呼んでましたね(ネーミングセンス…)

図書館のような空間で、真ん中にクラゲ水槽が。

その周りに椅子が置かれていて、椅子に座ってのんびり水槽を眺められます。

いいな、これ。
    ずーっと眺めていたい。

夜みたいに見えますが、昼間です。

椅子に座ってクラゲを眺める…
    癒しの空間です。
    もっと近所にあって年パスがあれば通っちゃいそう。

何故かソファー席にひつじのショーンいますけどね。

何頭かカメラ目線だし…

謎のカバの像がいる(リアル)。

順路がちょっとわかりにくいですが、こんな場所もありました。

パロットファイヤーいるー!

右側には、色んな種類のメダカ達が。

順路を進むと、また小さな水槽がたくさん並んでる空間が。

金魚がいっぱい!

4匹集まってきました。

こんなジオラマもあります。

牧歌の里を思い出します。

夕焼けなのかな?

細かく作られてますね。

金魚以外の魚もいるし、こういうジオラマもあるし。

想像してた以上に広くて内容が濃いですね。
    ただ調子の悪そうな金魚が何匹か…
    多すぎて管理しきれてないのかも。

メダカ池だそうですが、ぱっと見何もいなかったです。

以上が金魚水族館。

出口を出てから知りましたが、再入館は不可だそうで…(´;ω;`)

できればもう1周したかったなぁ。
    途中、物凄く騒がしい客がいてあんまり見られなかった所もあるので。

水族館を出たらちょうどお昼時に。

時之栖にはバイキングレストランもありますが、泊まる宿がバイキング形式なので違う店に。
    イタリアンも前日(八景島)で食べたし、前日八景島で夫が第2候補といっていたのが焼肉の店だったので

GKB~fuで焼肉ランチです!

まさか旅行で焼肉の店に行くとは思ってなかったな。

ここは食べ放題ランチもやってますが、食べ放題ではないランチもあります。
    私は黒毛和牛赤身プチランチ。

夫は黒毛和牛の頂カルビランチ、ごはん大盛り。

ごはんは小盛り、普通、大盛り、全て追加料金無しです。

それにパフェバイキングセットを追加。
    パフェバイキングはドリンクバー付きで、ソフトクリームやアイスやかき氷、トッピングが食べ放題です。

アイスも珍しくバニラがなく(ソフトクリームはバニラですが)、パイナップル、グレープ、メロン等。
    ジェラートのようなあっさりとしたアイスでした。

お昼ごはんを食べ終えたら、お土産を見に行きます。

チョコレートの滝が!!(本物)

店内に入った時に変わったにおいがするなぁと思ったらこれだったみたいで。
    巨大チョコファウンテンみたいになってる…!
    (※触るのはもちろん禁止です)

他にもパン屋さんがあったり、チーズやピザやウインナーやお菓子等品揃えが豊富なショップも。
    ついつい買いすぎてしまうわ…!

その後、南下して2泊目の宿へと向かいます。

途中で道の駅に寄る予定でしたが、交通量が多くて渋滞していて寄る時間がなく…
    しかもその道の駅も駐車場がそこまで多くないので満車になってるかもしれないし、宿に直行することに。

2泊目に泊まるのは

リブマックスリゾート天城湯ヶ島です!

え、本当にここでいいの?この道曲がるの?本気?とナビに聞きたくなるような道を進み、しかも狭い道で縦列駐車。
    軽自動車で良かった…!

離れた所に縦列ではない駐車場がありましたが、既にそこは結構停まってました。
    3ナンバーだとちょっと危ないかも。
    実際、帰りにミラーをたたんでない・端に幅寄せしてないワゴン車が停まってたり、駐車スペースじゃない場所に停めてる車もいたのでもしこちらが夫の車(3ナンバー)だったら通れなかったと思います。

ロビーとレストランは5階。

2~4階が客室、1階が大浴場です。
    川のすぐ横にあります。
    観光ホテルとしては客室26部屋だけの小さめの宿で、この規模で夕朝バイキングって本当なのか!?と思うほど。

ウェルカムドリンクとしてコーヒーマシンが置かれていて、フロント横にはちょっとした売店コーナーがあり、お菓子(お土産用ではなくちょっと小腹が空いた時用のお菓子)が売らてますし、無料で借りられる色浴衣も。
    部屋に作務衣は用意されてますが、浴衣がいい方はこちらで借ります。

チェックインを済ませ、部屋へと向かいます。
    今回予約したのは

ツインの部屋!
    2階でした。大浴場(1階)が近いですね。

実は今回、2泊目の宿は1週間前まで違う宿を予約してたんですが、
    そこよりここがいい感じで安かったので急遽変更。

いい感じ、の理由は

なんと部屋に温泉露天風呂付き!!

湯船に浸かりながらだと壁があるので見えませんが、壁沿いに立つとこんな景色が。

きれいな透き通った川です。
    左側(上流)は深そうてすね。

右側はこんな感じです。

石どけたら絶対これサワガニいるわ!(田舎育ち)
    紅葉がきれい!

他の方の口コミに書かれていた通り、確かに古さはありますが…

古民家らしさと一部リニューアルされてて新しい感じが混ざってます。
    何故かドアもドア自体は新しいのにドアノブだけ古かったりね。…なんで?

ロビーにコーヒーはありましたが、客室にもドリップコーヒー、緑茶、梅昆布茶、水、コップ、ケトルが用意されてます。

洗面所は新しく、ハンドソープの他にもボディミルクやクレンジングオイル等色んなアメニティが揃ってます。充実してる!

あとトイレ、想像の倍広かった…
    車椅子用のトイレの広さ。

大浴場にタオルは無いので、部屋のタオルを持参します。

きちんとこんなバッグに温泉セットとしてタオル類が準備されているので便利。
    大きめのバッグなので着替えや持参した化粧品等も入れられますね。

こういう細やかな気遣い…嬉しい…!!

ということで、明るいうちに大浴場と部屋の露天風呂を楽しむことに。
    部屋風呂はお湯が溜まるまで時間がかかるので、溜めてる間にサッと大浴場へ。

大浴場、ボディソープ等はDHCとポーラと…あと聞いたことがないメーカーのバラみたいな香りのやつ。3種類用意されてました。
    大浴場内にもゴミ箱がいくつかあったので、使い捨てのボディタオル等を使った時に便利ですね。

女湯のほうは内風呂が2つ、露天風呂が1つ、洞窟風呂が1つでした。
    男湯のほうは水風呂とサウナがあったそうです(女湯にサウナと水風呂は無し)。

露天風呂のほうは熱めのお湯で、露天風呂だけどよしずで景色はあまり見えない感じ。
    洞窟風呂は川がよく見えました。
    よし、夜もまた来よう!!

部屋に戻り、部屋風呂でのんびりし…
    夕食の時間になったので、5階のレストランへ向かいます。
    エレベーターは1カ所なので来ない時は来ないし、運動のため階段移動しました。

レストランは入り口で部屋番号を伝え、自由席です。
    レストラン、レトロな木製の引き戸を手動で開きます。
    民宿っぽいな。

はい。

いつにも増して取りすぎてますね…
    いきなりデザートはデフォルトです。
    焼肉食べ放題でも半分くらいデザート食べてる人です(肉を食え)。

すき焼き、刺身、とんかつ、猪鍋、カレー、しらす、明太子、ステーキ、玉子焼き、生ハム、合鴨、エビチリ、もつ煮、ビーフシチュー、グラタン、フルーツ、ケーキ、グレープ、タルト、抹茶クリーム大福等。

あわびは期間限定?かもしれませんが、スタッフの方が1人1個サービスです、と置いてくださいました。豪華!

いやもう、今回ね。
    予約のタイミングや予約サイトによりますが、この年末の繁忙期に露天風呂付きの部屋で2食付きで2人で3万を切る料金だったんです…
    (当日だと何故かその倍以上の料金でしたが)
    繁忙期以外の平日だと、普通の部屋で2食付きが2人で1万ちょっとの時も。
    それでこの内容。
    食べながら「本当にこの宿大丈夫…?この内容でこの料金でやっていけるの…?」と心配に。
    ドリンクもソフトドリンクは無料で飲み放題です。
    アルコールは別料金。

他にもアイスがあり、抹茶、チョコ、イチゴ、黒蜜きなこ、バニラ、クッキークリーム。
    濃厚で美味しかったです!特に抹茶!
    他のデザートも抹茶クリーム大福が美味しくておかわりしてしまいました。
    お腹が破裂しそうです!

その後しばらく休んだ後、夕食の第2部の人が食事してる時間帯なら空いてるんじゃないか?と夜の大浴場へ。
    予想通り空いてて、お気に入りの洞窟風呂が15分くらい貸し切りでした!

誰も来なかったけど、のぼせそうだったので出ます。
    (鴨川館でも同じこと言ってた気がする)

大浴場近くには自販機コーナー。

そんなに規模が大きくない宿ですが、自販機が充実してます。
    カップ麺や牛乳の自販機までありますよ。
    近くにコンビニ等はありませんが、夜中に小腹が空いたり、お風呂の後に瓶の牛乳を飲みたくなっても大丈夫ですね。

同じ1階にはカラオケルーム、卓球コーナー、漫画コーナー、有料コインランドリーもありました。
    小規模の宿なのに色々充実してる!

そしてお風呂上がりに

自販機で買ったコーヒー牛乳と牛乳を飲みます!

地元の牛乳屋さんみたいですね。
    牛乳のほうはさっぱりしてます。
    コーヒー牛乳は練乳みたいに甘め。

そういえばここ、川沿いの宿ですが

何故か夜には川がライトアップされます。

ん?
    鳥羽グランドホテルの釣り筏…か…?

しかも色がどんどん変わる。

たまーに右側のライトが凄まじい速度で色が変わって暴走してました…

せっかくなので、部屋のお風呂にまた入ります。

お湯の蛇口と水の蛇口で温度を調節。
    溜まるまでに30分以上かかるので、牛乳飲んだり歯磨きしたりして待ってました。
    あ、きちんと横に個室のシャワールームもありますよ!
    ボディソープやシャンプーやコンディショナーも置かれています。

お風呂浸かったり川のライトアップ見たりまたお風呂浸かったり…
    とにかく部屋風呂を満喫しました。
    部屋で景色を楽しんだり温泉に入れるって最高の贅沢!!

ついに明日は旅行最終日。
    早くも「帰りたくない」という気持ちでいっぱいですが、明日も長距離運転があるので寝ます。

おやすみなさい!

おはようございます!

今日もいい天気…早速部屋の露天風呂のお湯を張ります。
    時間かかるんで早めに。

ガラス越しにベッドから露天風呂が見えるんですよ。
    ブラインドで見えなくもできますが。

朝風呂を楽しんだ後、朝食へと向かいます。

朝食も豪華ー!!

きのこの炊き込みごはん、茶碗蒸し、ヨーグルト、クロワッサン、納豆、パンケーキ、フレンチトースト、ねぎとろ、大学芋等。
    朝食もソフトドリンクは飲み放題。

あと夕食と同じ物も結構あったので朝からガッツリです。
    隣のお客さんは「朝からカツカレー!!」と盛り上がってました。カロリーの暴力。

夕食で気に入った抹茶クリーム大福やアイスもあったので、朝もまた食べられました!
    大体夕食が豪華すぎて朝食は特に目玉となる料理がない宿が多いので、朝からこんなに豪華とはびっくり。

いや、本当にこの料金で大丈夫?
    スタッフの方もテキパキ働かれてるし明るいし気遣いのできる方ばかりで…。

朝食を食べ終え、前日の交通量の多さを考えると早めに出発しないと混みそうだなと思ったので、名残惜しいですが早めにチェックアウト。

ばいばい!
    川!!

次また来る機会があったら望遠鏡を持ってこよう。
    川魚が見えるかもしれない。

宿を出発して、北上。

晴れてるから富士山が見えます!
    以前、伊豆のほうに来た時も富士山がよく見えました。

初日の出じゃないけど富士山と太陽(※焼肉店の看板)!!

道中、何度も富士山が見えます。
    大きいなぁ。

そしてこの日、最初に立ち寄ったのは道の駅伊豆のへそ。
    お菓子や農産物が売られています。
    しいたけが有名なのかな?たくさん置かれてました。
    ここでお土産を買い、次の目的地へ。

道の駅伊豆ゲートウェイ函南です!

売店から牛が生えてる。

写真の左側にも写ってますが、牛乳やソフトクリームやヨーグルトがテイクアウトできます。
    蛇口をひねると出てくる蛇口ヨーグルトが人気なようで、時には蛇口前に行列も。

道路の向こう側へと渡れる橋からも富士山が見えます。
    風が強いけど絶景です!

写真を撮った後、また道の駅に戻り

あみにょん焼き。

道の駅ではあみにょん!あみにょん!あみだにょらいらい!!と謎のあみにょんソングが流れています…
    あいみょんと名前が似てるけどあみにょんですよ。

この日は偶然にもあみにょんの日?ということで、煩悩の数108円になってました。
    あんこ入りとあんバター入りの2種類がありましたが、バターは溶けてドロドロになりそうなのであんこ入りのほうを。
    甘くて美味しかったです!
    あみにょん!あみにょん!あみだにょらいらい!!
    中毒性があって頭から離れません!

あ、そういえば…

売店から生えてる牛、腹より後ろは他の出入り口から生えてました。

道の駅の隣には、わさびミュージアムという場所ができてました。

わさび、食べられない…!

わさび田、水がきれいですね。

道の駅を出発し、

富士山を眺めながらICへ向かいます(夫運転)。

高速道路に乗り、ナビの通りに帰ると新東名ですがせっかく富士山が見えるんだからと

富士山サービスエリアに寄りました。

富士山が見えるから写真を撮ってる人も多く、サービスエリア内の富士山が見えるスタバも行列が。

余談ですが、私の人生初のスタバはここのスタバです。
    冬なのにテラス席、しかも風が強くて紙袋が飛ばされそうになりながら桜ラテを飲んだ思い出。

それがスタバデビュー。

富士川サービスエリアを出た後は、その次にある由比パーキングエリアへ。

ここは展望台とトイレと自販機だけの小さなパーキングで駐車台数も少ないんですが、富士山と海が見えます。

写真を撮った後は新東名に向かい、例の場所へ…向かいます。

9月にうっかり通り過ぎてクレープ食べ損ねた事件が起きた静岡サービスエリアだよぅッ!!

半年も前から計画してた旅行最終日の1番の楽しみをうっかりで逃すという大失態から早3ヶ月…
    無事にいでぼくのクレープを食べられました。
    3月から計画してたわけだから、クレープ食べるという目標を達成するだけで9ヶ月もかかってるということになりますね。
    愛車も「やれやれ、やっとかよ」と呆れてるでしょう。

…しかも今回、静岡サービスエリアに寄ったのは夫の運転です。

わ、私だったらまたやらかしてるかも…しれない…!

その後、目立った混雑もなく、途中休憩しつつ無事に家に到着。

2度目の八景島シーパラダイス、初めての時之栖、露天風呂付きで豪華バイキングのリブマックスリゾート天城湯ヶ島、富士山、道の駅、そしてクレープ。

年末旅行を満喫できました!
    長くなりましたが読んでくださった方、ありがとうございました。
    次回は年始にも旅行に行ったので年始の旅行記を書きます。

あみにょん!あみにょん!あみだにょらいらい!!