2021/10/09 - 2021/10/09
あるき虫さん
秋晴れの一日。コロナの猛威に一服感はみられるものの、まだ予断を許さぬ状況。コロナ対策を万全にして、少し遠出をしてみるとします。
今回の巡業は、無計画の「風まかせ」。のんびりと出かけるコトにしました。。
旅のはじまりは、静岡県の西端・新所原から。この時点ではまだ、今日の行き先を決めていません。。
新所原駅 駅
ひとまず、名古屋までやって来ました。ここで、亀山方面にでも行ってみようと、関西本線の快速に乗車。。
名古屋駅 駅
亀山は、JR東海と西日本の境界駅。。
亀山駅 駅
同じ関西本線でも、亀山から先の西日本管内は、非電化路線。主力のキハ120型が、幅を利かせます。。
ちなみに本日使用するきっぷは、JR東海の「青空フリーパス」。西日本管内はエリア外となるので、亀山からは紀勢本線で南下するコトに。。
「本線」の名を冠してはいますが、紀勢本線の雰囲気は長閑(のどか)そのもの。。
やがて列車は、「津」に到着しました。この駅ではノーラッチ(中間改札なし)で、近鉄線との乗り換えが可能です。。
ついては近鉄線に乗り換えて、運賃別払いで コマを進めるコトに。。
伊勢中川駅 駅
伊勢中川まで移動。どことなく、国鉄ムードの溢れる古駅です。。
伊勢中川では、近鉄大阪線に乗り換えます。そして徐に(おもむろに)、2つ隣りの伊勢石橋にて途中下車。。
伊勢石橋駅 駅
天気も良いので、ココで近鉄特急の撮影を敢行。まずやって来たのは、新型特急「ひのとり」。。
続いて、最近リニューアル化が進んでいる特急車両「ACE」を撮影します。。
陽炎にゆらめく、伊勢石橋駅。。
小一時間ほど「撮り鉄」を愉しんだら、今度は「乗り鉄」にシフト。。
鳥羽駅 駅
鳥羽まで移動しました。。
鳥羽と言えば、真珠の産地。駅前には「パールビル」なる、昭和テイストな建物が鎮座しております。。
パールの首飾り、今なら2つで15万。。
この地に、真珠の養殖を定着させたのは コチラのお方。株式会社ミキモトの創業者・御木本幸吉 翁。。
沖合いの島々や、入り組んだリアス式海岸に囲まれた地形が、真珠の養殖に適しているようです。本日の海面は青々と、穏やかな佇まい。。
そして鳥羽と言えば、海女さん。最近では、海女さんの萌えキャラも登場している模様。。
沿道には、伊勢海老の生け簀が。。
アワビやアコヤ貝も盛り沢山。。
ココでお土産でも買うべく、JR駅ビル内の、鳥羽駅名店街へと立ち寄り。。
ちょうどアオサノリが欲しかったので、海鮮乾物たちを入手しました。。
そして帰路は、JR線での折り返し。。
乗り込んだのは、名古屋直行便の快速「みえ」です。指定席を抑えたら、ほぼ貸切状態でした。。
途中の伊勢市駅で 10分間停車するというので、改札の外へ出てみます。。
伊勢市駅 駅
改札脇の売店にて、ご当地名物の「たこ棒」を買いました。大粒のタコが練り込まれていて、こよなく美味。。
さて、鳥羽からはおよそ2時間の道中。名古屋へと帰還。。
名古屋駅 駅
そして最後に、SDGs柄のワンピースをお召しの ナナちゃん人形に謁見して、名古屋を後にしました。。
ナナちゃん人形 名所・史跡
鳥羽(三重) の旅行記