谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスのニュースが初めて流れた日<br />こんな1年を過ごすとは誰が想像したでしょうか?<br /><br />緊急事態宣言が出されても     <br />解除されても<br />ひたすら居住区に留まっていた1年・・・<br /><br />解除とは何をしても良いということではないから<br />動かないに越したことはない。<br /><br />そして、今また次の試練の1年が始まった。<br /><br />いったい、いつまで謹慎をしたら、コロナウイルスは人類を許してくれるのでしょうか・・・<br /><br /><br />                     (2021.3.22記)<br /><br /><br /> 表紙:紅葉を背にして咲く冬桜<br /><br />

俳句で振り返る<この1年>

2020/02/11 - 2021/03/17

紅映さん

新型コロナウイルスのニュースが初めて流れた日
こんな1年を過ごすとは誰が想像したでしょうか?

緊急事態宣言が出されても
解除されても
ひたすら居住区に留まっていた1年・・・

解除とは何をしても良いということではないから
動かないに越したことはない。

そして、今また次の試練の1年が始まった。

(2021.3.22記)

表紙:紅葉を背にして咲く冬桜

徒歩

「陽当たりの良き井戸端の蕗の薹」      2020.2
                          向島百花園

この時はまだコロナウイルスのことを知らずにいました(;^_^A

向島百花園 公園・植物園

「睡蓮の咲くや江戸期の心字池」   2020.6
                      千駄木/須藤公園

「移ろへる彩の妙味や七変化」     2020.7

「手作りの夏向きマスク贈らるる」     2020.8
                         小樽の友人から♪

「寡黙にて秋の彼岸の六地蔵」        2020.9 秋彼岸
                          谷中/多寶院

「それぞれの生きざま映す曼珠沙華」      2020.9
                           谷中の路地

「曼珠沙華炎え立つ刹那いとほしき」      2020.9

「初冬なる廃屋飾る実のつぶら」     2020.10
                        上野桜木
                       (ヒヨドリジョウゴの実)

「遺されし木戸門抜ける萩の風」     2020.10
                        上野公園/両大師

「聖天島ぐるりと囲む枯れはちす」     2020.10
                         不忍池/聖天島

不忍池 自然・景勝地

「銀杏散るかの学び舎の古りまさる」    2020.11
                         東京大学

東京大学 名所・史跡

「冬銀杏そびらに朱き透かし塀」         2020.11
                           根津神社

根津神社 寺・神社・教会

「櫨の実のつぶらに黒くいとあやし」      2020.11
                           根津神社

「蒼空へすっと銀杏の冬姿」       2020.12

谷中霊園 寺・神社・教会

「冬枯れの墓苑見下ろす大銀杏」      2020.12
                         谷中霊園

「収束へ一歩を願ふ丑の春」
    「現し世の試練渦巻く去年今年」       2021.1.1

「鎮守なる古社端然と淑気満つ」        2021.1

三浦坂 名所・史跡

「寒桜咲きし辺りの陽炎へる」        2021.3
                          上野/寛永寺

寛永寺 寺・神社・教会

「春陽浴び小さき南天背伸びして」

ひと粒の南天の実が、こんなところで芽を出し根を張り、枝を伸ばして、かれこれ3年経つでしょうか?
    真っ赤に紅葉している姿はとても健気で愛おしい限りです。

こんな小さな木でさえも、自分が生を受けた場所で一生懸命に命を繋いでいます。

私も見習って、もう少し頑張って、自粛生活を続けてみましょう♪
    誰のためでもない
    自分のためですものネ☆^▽^☆

いつもご訪問頂き最後までお読みくださいましてありがとうございます。

・・・☆紅映☆・・・

• チーママ散歩さん 2021/09/18 09:48:31
    素敵ですね
    紅映さん おはようございます。
    すてきな俳句での1年の振り返りにお邪魔していました。

あの頃はコロナがこんなことになるとも知らず。
    マスクを手作りしたいけれどガーゼやゴムすらなくなり。
    大変でしたね。
    こんなに長引くとは。
    これだけの感染者の数がいながら、すっかりコロナ慣れしてしまった感もあり。
    私もお出かけはしますが、ほとんど人のいない大自然。
    せめて誰もいない所ではマスクを外して子供にかえっておおはしゃぎ♪

そんな気持ちが煮詰まる時に、心安まる俳句の世界でした。
    お友達からのマスクの贈り物もとても心が温まります。
    素敵ですね。
    早くマスクなし宣言出来る日が来るといいのですが・・・。

紅映

紅映さん からの返信 2021/09/18 11:31:56
    Re: 素敵ですね
    チーママ散歩さん、こんにちは~♪
    いつもご訪問頂きありがとうございます。

ホントに、一年前は、今こんな風になっているとは思ってもみなかったですね!!
    この旅行記は、我が家から歩いて行かれる範囲、1,2箇所自転車を使ったかもしれませんが・・・
    でも最近では、このような場所までも行かない毎日を送っています。
    なにしろ歳なので、足が悪いこともありますが、デジイチもポンコツだし、そもそも出歩く意欲が薄れてしまって・・・
    チーママ散歩さんは多分、私から見たら娘かそれよりもお若いか、かしら?
    若いって、何事にも代え難くて素敵なことです♪
    若くて気持ちが前向きな「今」を大事になさってくださいネ
    温かいメッセージをありがとうございました。

頂いたメッセージで恐縮ですが、チーママ散歩さんの旅行記、こちらまで気持ちが明るくなるようで楽しく拝読しております。
    これからも楽しみにしております♪ありがとうございました。

• ひま爺さん 2021/03/22 15:03:34
    俳句
    こんにちは(^^♪
    俳句でこの1年を振り返るなんて
    ちょっと思いつかないアイデアですね。
    ひま爺は学がなく俳句を詠む素養が無い
    のでとても思いつかない。"(-""-)"
    紅映さんは絵も描くし俳句も詠む・・
    多才なんですね。コロナ禍でも楽しめる
    ので気持ちにゆとりが持てますよね。
    ひま爺もゴロゴロしてられないなぁ~。
    宣言解除になりましたが、まだまだ気を
    つけてお過ごしください。

ひま爺

紅映

紅映さん からの返信 2021/03/22 20:18:11
    RE: 俳句
    ひま爺さん、今晩は〜♪
    いつもコメントを頂きありがとうございます。

「多才」というと聞こえがいいのですが、絵は父の影響で、俳句は大人になってから母にやらされまして・・・

コロナ禍で絵の方はとんとご無沙汰ですが、俳句は小さな会ですが、手作りの月間誌を出しているので、否応なく詠んでおります。
    吟行のほうは、去年の2月から中止をしておりますが、幸いなことに、俳句は家にいても、ひとりでいても詠むことが出来るので、その点は便利なものです。お陰様でコロナ禍ではありますが、細々と頭の体操をしております。

宣言が解除されても、私の生活はいままで通り、自粛生活を続行するのみです。
    いずれワクチンを2回接種できた暁には、少し行動範囲を広げるかも知れませんが、それもまだ思案中です。
    慌てずに、時期を待ちたいと思います。

ひま爺さんもくれぐれもお気をつけてお過ごし下さい。
    奥さまにも宜しくお伝えくださいませ。

ありがとうございました。

紅映さんのトラベラーページ