谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   台東区散策(3)谷中  東京台東区 全行程 4時間22分     <br />根津駅~(9分)長運寺・妙泉寺・妙福寺・延寿寺・宗善寺・蓮華寺・領玄寺・い神院(1時間6分)~(10分)正行院・浄延院(15分)~(1分)瑞輪寺 (53分)~(14分大雄寺(1分)~(6分)谷中清水町公園(17分)~(5分)妙雲寺(8分)~(17分)多宝院・総持院・西光寺・長久院(35分)~(15分)地下鉄千代田線根津駅 <br />「日時」2025年6月12日                                                 「アクセス」東京メトロ千代田線根津駅                                         <br />「参考案内書」東京都23区地図 <br />

台東区散策(3)谷中

「参考案内書」東京都23区地図

1万円未満
私鉄 徒歩

10時1分、東京メトロ千代田線根津駅を出発

長運寺本堂 日蓮宗の一寺、創建年は1628年、開山は全兩院日見上人、本尊は三宝祖師です。山門を通ると本堂があります。墓地には俳優斎藤達雄の墓があります

長運寺斎藤家(達雄)累代の墓 昭和時代の俳優で、脇役として活躍する

妙泉寺本堂 法華宗の一寺、創建年は1651年、開山は智泉院日達上人、本尊は十界曼荼羅です。山門を潜ると本堂があります

妙福寺本堂 日蓮宗の一寺、創建年は1394~1427年、開山は久遠成院日親上人、本尊は十界曼荼羅です。山門を潜ると本堂があります。境内ではアジサイが咲いています

谷中富士 江戸時代、冨士講と称する富士山を登拝する信仰組織ができ、富士塚が作られました。富士山の溶岩を置き、浅間神社を祀り、富士詣をできるようにしました。江戸時代の地図から、ここに冨士講があったことが伺えます

延寿寺本堂 日蓮宗の一寺、創建年は1657年、開山は覚性院日勤上人、本尊は十界曼荼羅です。山門を潜ると本堂、健脚の神様日荷諸上院を祀る日荷堂(にちかどう)、浄行菩薩、富増稲荷大明神があります。墓地には第二十四代横綱鳳谷五郎(瀧田家)の墓があります

延寿寺鳳谷五郎(瀧田家))の墓 明治・大正時代の大相力士で、第二十四代横綱です

宗善寺本堂 浄土真宗大谷派の一寺、創建年は1619年、開山は了把建律師、本尊は阿弥陀如来像です。山門を潜ると本堂があります。墓地には大関佐賀の花勝巳の墓があるのですが、見つけられませんでした

蓮華寺本堂 日蓮宗の一寺、創建年は1630年、開山は常在院日在上人、本尊は木造日蓮大菩薩像です。赤色の山門を潜ると御堂、本堂、日蓮上人幼時善日磨像があります

領玄寺本堂 日蓮宗の一寺、創建年は不詳、中興年1649年、中興開山は領玄院日長上人です。山門脇を通る本堂と祠があります

い神院本堂 臨済宗妙心寺の一寺、創建年は1768年、開山は頑海和です。山門を通ると本堂があります

正行院本堂 日蓮宗の一寺、創建年は不詳、十七世紀初め、開山は正覚日順上人、本尊は十界曼荼羅です。山門を潜ると本堂があります

躰仙院本堂 日蓮宗の一寺、創建年は不詳、十七世紀、開山は日桂上です。山門を潜ると本堂があります

浄延院本堂 日蓮宗の一寺、創建年は不詳、十七世紀初め、開山は本照院日乗上人、本尊は十界曼荼羅です。山門を潜ると本堂があります

瑞輪寺本堂 日蓮宗の一寺、創建は1591年、開基は徳川家康、開山は慈雲院日新上人です。山門を潜ると、客人大明神、鐘楼、日蓮上人像、本堂があります。墓地には幕臣・治水家の大久保主水、漢詩人の大沼沈山、浮世絵師の河鍋暁斎、政治家加藤勘十・シヅエ、会津松平家の墓があります

瑞輪寺大沼沈山の墓 江戸時代後期から明治時代前期の漢詩人です

瑞輪寺加藤勘十・シズエの墓 勘十は昭和時代の政治家で、日本社会党所属衆議院議員です。シズエは勘十の妻で、日本社会党所属の初の女性代議士です

瑞輪寺会津松平家の墓 三代将軍徳川家光の弟で初代会津松平家保科正之の孫の松平正甫です

瑞輪寺大久保主水の墓 徳川家康に仕えた幕臣・治水家です。後に神田上水の元となった上水工事を行った

瑞輪寺河鍋暁斎の墓 幕末から明治時代初期にかけて活躍した浮世絵師、日本画家です

大雄寺本堂 日蓮宗の一寺、創建年は1604年、開山は日達上人、本尊は木造日蓮大菩薩像です。山門を通ると本堂と都保存樹クスノキがあります

旧吉田屋酒店 江戸時代から代々酒屋を営んできた「吉田屋」の建物を現在地に移築して展示しています。明治43年に建てられた家屋です

谷中清水町公園 面積700㎡の、複合遊具、滑り台、鉄棒、砂場、トイレ、ベンチのある区の公園です。昼食を摂りました

妙雲寺本堂 日蓮宗の一寺、創建年は1619年、開山は了雲院日登上、本尊は釈迦牟尼仏です。山門を通ると本堂があります。墓地には作曲家佐々紅華の墓があります

妙雲寺佐々家(紅華)の墓 大正・昭和時代の作曲家で、「君恋し」、「祇園小唄」等が有名です

多宝院本堂 真言宗豊山派の一寺、創建年は1611年、開山は宥純和尚、本尊は多宝如来像です。山門を通ると六地蔵、本堂、石造慈母観音像、吉祥天が祀られている吉祥天堂があります。墓地には詩人立原道造の墓があります

多宝院立原(道造)家の墓 昭和時代初期の詩人、建築家です

総持院本堂 天台宗の一寺、創建年は1611年、開山は栄松法印、本尊は阿弥陀如来像です。通称谷中不動尊です。山門を通ると本堂があります

西光寺本堂 真言宗の一寺、創建年は1603年、開基は佐竹義宣 開山は宥義和尚、本尊は五大明王です。山門を通ると六地蔵、庚申塔、本堂があります。また走力に優れ、運動能力向上や足腰病平癒に効果があるとされる韋駄天像があります

長久院本堂 真言宗豊山派の一寺、創建年は1611年、開山は宥意和尚、本尊は大日如来像です。アジサイの寺です。山門を潜ると大師堂、本堂があります。アジサイが見頃です。墓地には落語家十代目金原亭馬生、俳優中尾彬、画家有元利夫の墓があります

長久院十代目金原亭馬生、中尾彬の墓 落語家十代目金原亭馬生の墓で、娘(池上志乃)婿中尾彬がデザインした墓です。馬生は五代目古今亭志ん生の長男、三代目古今亭志ん朝の兄です。2024年に亡くなった俳優中尾彬の名が戒名とともに墓石裏面に刻まれていました

長久院有元家(利夫)の墓 昭和時代の洋画家です