2021/03/06 - 2021/03/09
ねもさん
3年ぶり8回目のルスツ、私が一番好きなスキー場です。
初日(7日)は寒い晴天、日曜ですがさほどの人出じゃなく、やや硬めのバーンを滑りまくり(^o^)
洞爺湖がきれいです。何度か来ていますが、ここまでバッチリは初めてかも(向こうの海、内浦湾まで💡)
2日目は晴れたり曇ったり。前日に比べて格段に空いています。薄っすら新雪もうれしい。3時近くなると、奥のコースはほぼ誰もいないプライベートゲレンデ状態Σ(・□・;)
スキー場で3日間、晴れなんて(^o^) 最終日、これまで山頂に雲がかかっていた後志羊蹄山もくっきり🗻 木立の向こうの洞爺湖も!
うれしくて広いルスツを滑りまくりました。平日のせいか人影まばら。いやぁ楽しかったけどさすがに少し疲れました😵💨 明日も滑ろうと言われたら微妙(笑)
ルスツ最高! 来季も来るぞと思いました。今季のスキーは終わりかな(><)
覚えに通算の旅費概算です。
航空券 2.4万円
宅配便・ロッカー 0.5万円
小計 11.2万円
土産 0.4万円
- 高速・路線バス スカイマーク JRローカル
旭川から2時間ちょっとで札幌に
当然、札幌ラーメン(笑)北海道らーめん奥原流 久楽 本店 グルメ・レストラン
翌朝の送迎バスの集合場所を確認に
旧道庁ですね
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
イルミネーション
色が変わるんですね
ルスツ初日(7日)
ネストホテルの朝食ネストホテル札幌駅前 宿・ホテル
2時間かかりますが無料の送迎
予定より早く10時前に到着 3年ぶりのルスツ
ルスツリゾート スキー場
右奥がウエスト、左がイゾラ
素晴らしいスキー場ですが、大人6,000円、シニア5,000円、さらに4歳から有料とは卒倒しそう(・□・;)
素直にウエストから
急斜面のダイナミック
ダイナミック全容です
もっと急斜面のジャイアントに 向こうに遊園地が
右上から滑り降りました 遊具の間を通るコースとして有名
ウエストはなだらかなコースが多い
スノーボーダーのママと小1くらいの男の子が仲良く滑ってました(^_^) -
ポニーや羊も飼っていたとは…… 今回初めて知りました
そろそろ向こうに行きますか
その前にランチ かつ丼(1,050円)
大食堂ホルン グルメ・レストラン
イゾラグランを滑りましょう
気持ち良いロングコース
洞爺湖、向こうに内浦湾も 左奥の山は有珠山
きれいです
ホロホロ山と徳舜瞥岳(右の尖ったピーク)ですね
羊蹄山には雲
イゾラグランのサブコース
イゾラグランの真ん中あたり
隣のスティムボートに
こちらも良い感じ
そろそろ帰りますか 営業終了のコースに入らないようロープを張っています お帰りは左に
荷物があるので迎えにきてもらいました
初めてのペンション山田
夕食 税別6,500円ならまずまず
2日目(8日) 夜半に少し降雪
滑ったのはまだ数人? -
イーストのビバルディ
薄っすら新雪がgood
うれしくて繰り返し滑りました
今日もイゾラグラン、と思いましたが
コースは下半分が閉鎖されたまま(><) 平日はゴンドラ休止
仕方ないのでスティムボートに
こちらもまだピステンの跡が
1人しかいません
札幌味噌ラーメン(920円) ゲレンデ食堂は高くない(安くもないけど、笑)
前日は来なかったヘブンリーに
木立の向こうに洞爺湖
アップ
ヘブンリーの急斜面
今日も晴天
ヘブンリーのメインコース
プライベートゲレンデ!?
こちらは急斜面 誰もいません
リフト営業開始から終了まで滑りました(-_-;)
今夜も盛りだくさん 右上のニシンの煮つけが珍味
飲みすぎかも!? 女将さんが「ちょっとだけ残った酒は飲んで」と仰るので、注いでみたら100ccも!
最終日(9日) 一番の天気、快晴
後方羊蹄山(羊蹄山)とニセコアンヌプリ(左奥)
撮ってもらいました
今日もイーストのビバルディから
ほぼファーストトラック
最高の気分(^_^)(向こうに尻別岳)
ビバルディの全容です
イーストのベースに修学旅行と思われる大阪の高校生たちがいました 来られて良かったね(^^) -
今日も洞爺湖が!
こちらでも証拠写真(笑)
まずヘブンリーから
今日も誰もいません
ヘブンリーリッジの急斜面
圧雪なしのヘブンリースピリットに
見上げるとこんな感じ
左奥から下りてきました 正面奥はヘブンリーキャニオン
ここまで下りるとのんびり感(リフトも見えます)
再びヘブンリービュー、気持ち良い
北側に存在感ある山が! 無意根山でしょうか
イゾラ山頂に集うスキーヤーと羊蹄山の構図が面白い
スティムボートも少し滑りました こちらも滑り放題
戻ります イゾラグランと向こうに尻別岳
最後に時間が許す限りイーストビバルディを
誰もいないうえにほぼ真っ新なゲレンデ
もちろんICカードのリフト券 KAMORIとはルスツを運営する加森観光
3時半すぎ終了、満ち足りた気分 これからは毎シーズン来ます -
5時前のバスで千歳空港に
7時前に到着しましたが、閑散としていました -
バラチラシ丼(1,480円) 美味しかったです
どんぶり茶屋 新千歳空港店 グルメ・レストラン
最後に六花亭のお菓子をいっぱい妻に買いました(^^)
スカイショップ小笠原 お土産屋・直売所・特産品
羽田空港到着が10時半だったので、東京に泊まりました
良い旅でした(^o^) また行きたいですアパホテル 大森駅前 宿・ホテル
北海道スキー
元社長一家とルスツ
2010/01/08~
子どもたちとサホロ
2010/03/26~
新得・芽室・士幌
おじさんたちの北海道スキー1 サホロ
2018/03/17~
新得・芽室・士幌
おじさんたちの北海道スキー2 ルスツ
2018/03/19~
北海道スキー2021 カムイスキーリンクス
2021/03/04~
旭川
北海道スキー2021 ルスツ
2021/03/06~
FDAで北海道スキー1 サホロ
2022/02/28~
FDAで北海道スキー2 富良野・カムイ
2022/03/02~
富良野
FDAで北海道スキー3 ルスツ
2022/03/03~
FDAで北海道スキー2023 ルスツ編
2023/03/02~
FDAで北海道スキー2023 トマム・サホロ編
2023/03/08~
新得・芽室・士幌
旅行記グループをもっと見る
- pacorinさん 2021/04/02 01:33:22
- あこがれのルスツ
- ねもさん、こんばんは
お天気最高、ガラガラでパラダイスでしたね!
ルスツ、あこがれのままで一度も行けてません。またスキーから遠ざかっていますが、やっぱり一度は行ってみたい!
pacorin
- ねもさん からの返信 2021/04/02 08:01:28
- Re: あこがれのルスツ←私も同じ
- pacorinさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
ルスツは広いので、以前から奥のほうに行くと空いていましたが、ここまでではなかったです(・□・;)
昔と違ってどこのスキー場も空いているし、来季あたり再デビューしましょう! 白馬のスキー場には関西方面からの方が多いように感じます。
- 働きマンさん 2021/03/25 12:32:23
- 今後の参考に教えてください!
- ねもさん♪
こんにちわ!
ルスツいいですねー!
行ったことないです!
子供たちが小さい頃はアニースキースクールにぶちこみたくてキロロばかり行っておりました!(笑)
ところで!
札幌からルスツまでの無料バス!?
どこからの送迎なのでしょうか!?
ルスツにスキーって、もっと高額な旅費になるイメージがあったのですが、意外に・・・掛かってない気がして。。。
無料で送迎とか!神!(笑)
秘密でなければ教えてください♪
今後、国内旅行が中心となる我が家の計画なので、今後の参考にさせて頂きたいです!
宜しくお願い致します。
働きマン
- ねもさん からの返信 2021/03/25 13:38:28
- Re: 今後の参考に教えてください!
- 働きマンさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
- 働きマンさん からの返信 2021/03/25 21:40:27
- RE: Re: 今後の参考に教えてください!
- ねもさん♪
おお!2007年まではねもさんもキロロ派!だったんですね?
ちなみに我が家は2012年−2013年頃だったかと思います!
1日中スキースクールに打ち込んで5日間1人、25000円位(ランチ付き!)だったんでお得でお得で♪
2年連続で打ち込んだので、娘は相当スキーは上手ですよ!(笑)
息子は微妙ですが・・。
> 働きマンさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
> キロロで滑られたとはいつごろ? 子どもが小さかった今世紀初めは結構、キロロに行きました(最後は2007年)
> 本文にも散々書きましたが、あらゆるものが高いルスツでこれだけはタダとは、たしかに意外です。
> 前日までの申し込み必要ですが、ルスツが運営している送迎バスが、札幌駅前の加森観光事務所前から出ています。HPご覧ください。私は乗ったことないですが、帰りももちろん無料。
本当!
ルスツって凄ーくお高いイメージがあるので、無料って意外ですよね!
でもでも!せっかくのねもさん情報なので、ルスツに行く時は活用させていただきます♪
ご回答ありがとうございました!
働きマン
- ねもさん からの返信 2021/03/25 22:15:08
- Re: 今後の参考に教えてください!
- 働きマンさん 再コメントありがとうございます。
実は今回、久しぶりにキロロで滑ってみようかとチラッと考えて調べたんです。そうしたら宿もリフト券も高い。おまけにシニア料金は65歳以上Σ(・□・;)(普通は60歳以上です)
それにおじさん一人でキロロは不似合いかとやめた次第。
5日間で25,000円って、スキースクール? でもホテルはルスツなみに高くなかった?
最後に滑ったとき、キロロの頂上から雪上車で札幌国際スキー場に行って滑る(半日滑って戻る)という企画があって、まあ面白かった(^^)
ルスツは高くても納得できます。ぜひ一度!
- てつやんさん 2021/03/15 20:40:42
- 絶景の羊蹄山♪
- ねもさん
こんばんは!!
ルスツの旅行記にお邪魔してます。
私も数回ルスツに行ったことありますが、かなり雪質も良くコースの広さ、面白さが関東近辺のスキー場とは違って楽しく滑った記憶があります。
でも、こんなにきれいに羊蹄山が見えた記憶が無いので、私が行った時はたぶん天気が良くなかったんだと思います。
ホントはタワーに泊まってじっくり滑りたいのですが、もともと料金高いのにさらにウェスティンになってしまい高くなり、もう手が届かないところへ行ってしまったようです(笑)
呑んで、滑って、おまけに天気も良いなんて最高でしたね♪
悪天候多めのてつやんでした
- ねもさん からの返信 2021/03/16 17:09:41
- Re: 絶景の羊蹄山♪
- てつやんさん コメント&ご投票ありがとうございます。
何度もルスツで滑られたとは、さすが! お気に入りのようで、同意見です。そのうちに息子さんたちといかがですか?
そうですね、タワーは居心地が最高ですが、ホント手が出ない料金になって、15年以上ご無沙汰です(それどころかルスツのホテル全体が高すぎ(><))
スキーに悪天候はつきものですが、ニセコに比べるとマシのように思います。今回はバッチリでうれしかった(^^)