ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡のお爺さんスキー友達、特にいつもお世話になっているОさんから、ルスツに行きた~い!の声が。<br />初めは総勢6人の予定でしたが、体調不良などで結局4人の道中に。他は後期高齢者Tさん、同窓の若者(といっても40歳代、笑)NTくんです。<br /><br />中日(5日)こそ強風でリフト・ゴンドラ休止(;∀;)でしたが、4日と6日はまずまずで、初ルスツを楽しんでもらえました。<br />来季も行くそうです(・□・;)<br /><br />最後にトータルの旅費です。<br />航空券     1.8万円<br />JRその他交通費 1.1万円<br />宿(7泊)    4.0万円<br />食費      2.4万円<br />リフト券(6日) 2.7万円<br />宅配便など   0.5万円<br />小計      12.5万円<br />土産      1.6万円<br />

FDAで北海道スキー3 ルスツ

2022/03/03 - 2022/03/07

旅行記グループ 北海道スキー

ねも

ねもさん

来季も行くそうです(・□・;)

最後にトータルの旅費です。
航空券     1.8万円
小計      12.5万円
土産      1.6万円

JALグループ JRローカル

3日5時半、札幌に
    駅からも翌朝の送迎バス乗場にも近いセンチュリーロイヤルです 朝食付で実質5,000円くらいでした

センチュリーロイヤルホテル 宿・ホテル

北海道に来たら、これですね

松尾ジンギスカン 札幌駅前店 グルメ・レストラン

演出に応えてみました

2時間弱かかりますが、無料の送迎バス
    すべてが高いルスツ一の意外、Оさんも驚いてました

10時半、滑走開始 まずウエスト

ルスツリゾート スキー場

遊具の間を通る話題のコース

急斜面ですが、皆さん、お上手

ルスツ全景

1時間ちょっとでウエストは切り上げ、イーストに
    結果的には、このビバルディが一番滑りやすかった
    前から、NTくん、Оさん、Tさん

遅めのランチ、味噌ラーメン

イゾラ山頂、スキー場トップです
    洞爺湖と向こうに内浦湾がきれい

NTくんから「ウェアがウクライナ色ですね!」 気づきませんでした

少し下った場所からの洞爺湖

右に尻別岳、左の羊蹄山には雲

あちこちゲレンデがボコボコなので、初めのイーストビバルディに戻って何本か滑りました(先頭Tさん)
    4時終了、まあまあの一日でした

昨年と同じく宿はペンション山田 看板犬シロくん

5日 ルスツ2日目
    朝は問題なさそうですが、ウエスト以外閉鎖 ウエストも少し上がると強風

1時間もするとリフトに長蛇の列 たぶんリフト待ち30分以上(-_-;)
    私はさっさと撤退しました 一人滑り続けるNTくん
    結局1時すぎ皆で宿に戻り、パラリンピック観ながら酒盛り(苦笑)

今日の夕食は豚しゃぶ
    お代わりOKだそうですが、こんなに食べられるの!?

でも結局食べきって、肉だけお代わりしました!

6日 ルスツ最終日
    土日しか動かないイゾラゴンドラに

イゾラグラン 3kmあるルスツの看板コース

中間部

まもなくゴール 皆さん大喜び

ヘブンリーリッジ 荒れてなくて気持ち良い

ここに架かっている最奥のリフトが動いているのを見たのは久しぶり

青空と霧氷

5時の送迎バスに乗るので、早めに戻ります
    イーストのビバルディを最後に3本

最後まですっきり見えなかった羊蹄山

3時すぎ終了、満ち足りた気分、お疲れさま(TさんとОさん)
    5時前、送迎バスで札幌に

• 7日<br />センチュリーロイヤルホテルの美味しい朝食

7日
    センチュリーロイヤルホテルの美味しい朝食

センチュリーロイヤルホテル 宿・ホテル

北海道大学キャンパス散策に

北海道大学 名所・史跡

完全に観光地です

博物館は休館で残念、重点措置のせいじゃなく月曜お休み

ポプラ並木

北大ポプラ並木 名所・史跡

地下鉄で大通公園に

札幌市営地下鉄 南北線 乗り物

雲が厚いのでテレビ塔はパス

啄木の史跡ってあちこちにあるんですね

大通公園 公園・植物園

この立派な建物は?とみれば、秋田銀行の支店でした

地下道をホテルに戻ります
    2030年、ホントに札幌で冬季五輪やるのでしょうか!?(わが郷土のヒロイン吉田知那美さん)

旧道庁の前を通ってホテルに
    11時半すぎ千歳空港に向かいました

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

最後のランチは当然ラーメン、美味しかった
    この日の朝、妻から六花亭の〇〇を40個買ってきてという驚きのメール(もちろん買って帰りました)

弟子屈ラーメン 新千歳空港店 グルメ・レストラン

2時前の飛行機で静岡に
    充実の北海道スキーでした

新千歳空港 空港

• nimameさん 2022/03/15 15:05:30
    スキー三昧(^^)
    ねもさん・こんにちは(^^)

遥々静岡から北海道スキー場へ・
    それが一ヵ所ではなくてサホロ‣富良野・カムイ・
    ルスツそしてニセコ?
    もう元気なパワーに関心してしまいます。
    もう元気元気ですね。
    それにしてもお客さんは少ないですね!
    スキー人口が減っているのに追い打ちをかけるように!
    コロナが蔓延してますますお客さんも減りますよね。
    ねもさんは貴重なお客様ですね(#^.^#)
    全部昔nimame滑ったゲレンデですが、ニセコは遠くて一度だけですよ!
    全てのゲレンデねもさんの方が詳しいですね。
    お疲れ様でした。
    nimame

ねも

ねもさん からの返信 2022/03/15 21:36:06
    Re: スキー三昧(^^)
    nimameさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    スキー担いでスキー場巡り、たしかに酔狂だと思います。ネックと思っていたサホロ→富良野が案外すんなり行けそうで勢いがついちゃいました。
    ニセコには行ってませんよ(笑) ニセコも含めて全部滑られたなんて、さすがです。
    少なめですが、昨シーズンよりは多いように思います。2季続けて自粛なんてやってられない!というのがウインタースポーツ界の多数意見じゃないですか?
    スキー場にとっては外国人がいないのが痛いのでは?と推測します。

ねもさんのトラベラーページ