新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同行の皆さんは帰って、後半は一人旅です。<br /><br />まずトマム。以前のトマムは来たくないスキー場ワーストワンでした。あんな極寒の地にあるのに遅いフードのないリフトばかり。星野リゾート傘下になってこの難点は解決したようです。というわけで、7年ぶり4回目のトマムに。<br />ただ今回も(&gt;_&lt;) 異常な暖かさは北海道のスキー場にも及び湿った雪、強風でゴンドラやリフト運休(;∀;)<br />トマムはゲレンデそばにおしゃれなホテルなどがあって、「映える」スキー場ですが、スキーするならルスツやサホロかな。<br /><br />最後はサホロ。前日までと一変、かなり硬いバーン。でもグサグサ雪よりはマシ? 人影まばらなゲレンデを気持ち良く滑走(^^*) 天気回復し十勝の山々も\(-o-)/<br />数えてみたら、ルスツと同じく10回目でした。<br /><br />旅の最終日は白老のウポポイに。日本人はアイヌに何て酷いことしたと&#128560; ただ全体的には明るい感じの施設なので、機会あれば是非!<br />最後の最後にとんでもないないことが……<br />

FDAで北海道スキー2023 トマム・サホロ編

2023/03/08 - 2023/03/11

旅行記グループ 北海道スキー

ねもさん

同行の皆さんは帰って、後半は一人旅です。

ただ今回も(>_<) 異常な暖かさは北海道のスキー場にも及び湿った雪、強風でゴンドラやリフト運休(;∀;)

数えてみたら、ルスツと同じく10回目でした。

旅の最終日は白老のウポポイに。日本人はアイヌに何て酷いことしたと😰 ただ全体的には明るい感じの施設なので、機会あれば是非!
最後の最後にとんでもないないことが……

タクシー JALグループ JR特急

8日 新得駅から出発
    星野リゾートはもちろんトマム周辺の宿は高すぎて

新得駅

お世話になった宮城屋旅館 素泊まり2泊で1万円でした

宮城屋旅館 宿・ホテル

清潔で安い by ねもさん

ここは特急しか走ってないので、乗車券だけで特急に乗れます 私も初体験

トマム駅 無人駅です

トマム駅

列車の到着に合わせてホテルの送迎が待機 もちろん無料

7年ぶりのトマム 朝は良さそうにみえます

星野リゾート トマムスキー場 テーマパーク

好みによるかも by ねもさん

当然ゴンドラに 観光客もいっぱい
    外国人男性ペアと同乗 欧米系と東洋系が英語で話しているので聞いたらマレーシアからと 日本のスキー場はどこが良いと問うので、ルスツ、八方尾根などど話がはずみ(ニセコには行ったそう)
    「あなたは運が良い、このゴンドラは昨日ずっと運休だった」というので「私もあなた方と同乗できてハッピー」などとお世辞を言ってたら、この1本だけでこの日も運休に

トマムは有名なわりにはさほど大きなスキー場ではありません
    前の前の画像が左のトマム山ゾーン

こちらが右のタワーゾーンに行くペアリフト

シルキーウェイを滑ります

左端のエキジビション どちらも滑走できたのは1回だけ

降りてくると強風でゴンドラ休止

高速リフト2本も運休にΣ(・□・;)

仕方ないので右半分のタワーゾーンに行きますか

• トマムの象徴ツインタワーに向かって滑るフリーウェイが良いですが、正直1本では物足りない おまけに暖かさで雪が(&gt;_&lt;)

トマムの象徴ツインタワーに向かって滑るフリーウェイが良いですが、正直1本では物足りない おまけに暖かさで雪が(>_<)

振り返ってみたフリーウェイ

東京からの高校生たち

ゴンドラ・リフト停止で誰もいないトマム山ゾーン

良かったのはゲレンデ食堂 肉がいっぱいの豚丼が1,000円!
    そりゃ高すぎるルスツと比べるからでしょうという突っ込みが聞こえてきそうですが(笑)

あまりに暖かなせいかリフト山頂駅の屋根の雪がすべて落ちて 係員が大慌てで対応
    午後も滑りましたが、コースが限定されているので、早めに撤退しました

• 新得駅に戻って、夕食はいつもの蕎麦屋せきぐちで、と思ってたら定休日(&gt;_&lt;)<br />駅前食堂で天丼870円 まずまずでした

新得駅に戻って、夕食はいつもの蕎麦屋せきぐちで、と思ってたら定休日(>_<)
    駅前食堂で天丼870円 まずまずでした

暖笑 グルメ・レストラン

9日朝 根室本線不通区間の列車代行バスでサホロリゾートに(もちろんホテルの送迎もあります)

5年ぶり8回目のサホロリゾートホテル
    フロントのお姉さんが地域クーポンを私のスマホに入れる操作が超速い! 私の10倍のスピード?

サホロリゾートホテル 宿・ホテル

ホテルを出ると公道があって道路を渡るとリフトというスキー場です(希望者はゴンドラ乗り場まで送迎もしてくれます)

こんな感じのスキー場 左下がホテル前のリフト

サホロリゾートスキー場 スキー場

ルスツも高かったけどサホロも 特に4歳から有料の子ども料金が大人の8がけ、シニアと同じには卒倒します(ルスツは大人の半額)

春になるとちょっと安く

山頂方面はガスってますが、ゴンドラに乗りましょう

初級者コースになっていますが、20度以上あって、本州の初級者が滑り降りられそうにないサウスストリート

次第にガスが晴れて

山頂直下の急斜面

ゴンドラをくぐるセントラルアベニュー

ノースアベニューは整備がイマイチのよう

ルスツでは1,500円だったカツカレーが1,100円、喜ぶほどではない?(笑)

十勝連峰もみえて\(-o-)/ 左端の富良野岳と一番高い十勝岳には昨夏登りました 右の美瑛岳や右端のオプタテシケにも登りたいもの

前日・前々日が暖かさでグサグサ雪だったのでうれしくて、3時半までガンガン滑りました

温泉ではないけど気持ち良い大浴場

広い客室 1人には不相応な高級ホテルですが、リフト券2日・2食付で全国旅行支援やじゃらんポイント付与をくれて実質2万円弱なので泊まりました

夕食 少量ですが(笑)刺身が美味しい

メインディッシュは普通かな

朝食も美味しかったです

10日 前日より天気が良くない 途中小雨も

山頂直下に2人のスノーボーダー 右側のボーダーは満足にターンできないのにゴンドラに乗ったよう

30分後に私が滑ると上から4分の1くらいのところで悪戦苦闘中 いったい滑り降りるのに何時間かかったのでしょう?(普通は10分です)

コンディション良くないし、さすがに疲れてきたので(滑走8日目)、1時半すぎ終了
    片づけていると82歳の男性 ゲレンデ食堂で若者男女4人(と老婦人)と食事してたので話したら、もう四半世紀サホロに来ていて、今回は老夫婦と4人のお孫さんとだそう うれしそうでした
    私は3時すぎの送迎バスで新得駅に

途中追分で乗り換えて、6時すぎ苫小牧到着

追分駅

駅から10分のコンフォートホテル(翌朝撮影) 実質4,500円くらい、快適でした

コンフォートホテル苫小牧 宿・ホテル

コンフォートなホテル by ねもさん

近くのかつやに これで759円とは驚き ほかほかで美味しかった

最終日 苫小牧駅

苫小牧駅

15分ほどで白老駅 ウポポイができる前からこんなに立派な駅舎だったの? ウポポイへは反対側の出口から

白老駅

徒歩8分ほどですが、迷う心配なし

途中でみえる山 1週間前には向こう側のルスツから眺めていました 徳舜瞥山とホロホロ山と思います

ウポポイ 入場料1,200円

ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館

広い施設 今回は持ち時間2時間なので、国立アイヌ民族博物館を見学しました
    歓迎のあいさつ

アイヌの文化 アイヌはカムイ(神)に対する言葉で「人間」という意味だそう

有名なシャクシャインの戦い(1669年)

戦いの様子

和睦の席でシャクシャインを殺すなんて(;∀;)

今も毎年慰霊祭が

明治になってからした酷いこと

現代を生きるアイヌ

有名な俳優ですね

当然、普通のサラリーマンも

別れのあいさつ

他の施設も訪ねてみたいものです

白老駅から千歳空港に向かいます
    樽前山だと思います ここまでは良い旅だった、のですが……

15分走った苫小牧駅で、停電でしばらく運転休止のアナウンス 現在正午すぎ、復旧は1時ころだそう
    静岡行フライトは1時40分発です 皆さんならどうします?

苫小牧駅

タクシーしかないでしょう 千歳空港まで7,000円ちょっとでした
    残り時間わずかで昼食は……
    とんだアクシデントでしたが、苫小牧でストップしたのは不幸中の幸いかも? 札幌でだったらタクシー料金はほぼ倍でした
    結局、復旧は2時半だったそう(-_-;)

新千歳空港 空港

いろいろありましたが、何とか静岡に帰れました
    帰りの飛行機もほぼ満席でした

• 群青さん 2023/03/14 22:24:32
    咄嗟の時に・・・
    ねもさん こんばんは。

この旅行記、何か最初からハラハラさせられるような予兆を放っておりましたけど・・・
    瞬時の的確な判断で無事帰宅されて良かったと思います。
    列車や飛行機を利用した旅に馴れていればこその判断力・危機回避力のように思えます。
    自分なら絶対そこまで頭が回らないナァ(汗)

苫小牧駅よりも立派な白老駅というのも衝撃というか・・・
    ていうより苫小牧駅が圧倒的にヤバすぎますよね!
    外観といい駅前の街並みといい・・・

昨日から個人の判断でマスクを外してもいいよ!となった昨今。
    世の中が少しずつ3年間の空白を取り戻しつつあるような、2019年の時のような様相になりつつある状況を羨ましく感じつつ。
    自分もどこか行きたいなぁ!って郷愁を掻き立てられつつ、ねもさん始めフォートラベルに掲載される旅行記を読ませて頂きながらその余韻をお裾分けして頂いている昨今です。

群青

ねも

ねもさん からの返信 2023/03/15 08:59:12
    Re: 咄嗟の時に・・・
    群青さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    また過分なお言葉恐れ入ります。深みある群青さんの旅日記を心待ちにしています。

私にしては機敏な対応だったのと運が良かった(比較的近い+時間にやや余裕あり)ので最悪の事態は回避できました。1月にスマホにしたばかりでしたが、結構役立ちました(笑)
    何を仰います? 旅慣れた群青さんなら同じように対応されたでしょう。苫小牧→千歳空港は路線バスもあるのですが、1時間に1本で残念でした。

言われて気づきましたが、苫小牧駅は寂寥感が漂ってますね。北海道は札幌以外、どこも大変なようです(><)
    白老駅はいつから、こんなにきれいなのか聞いてみたかったですが……
  • batfishさん 2023/03/13 19:12:10
    スキー三昧ですね~
    ねもさん こんばんは!
    エネルギッシュにスキー旅行を楽しまれてますね~(^^)
    最後の苫小牧でのアクシデントにビックリ。
    旅行客が増えてきてなかなか次の便への振り替えも難しいのでしょうね。
    臨機応変なタクシー利用で予定通り帰れて何よりでした。
    トマムは若いころ滑りました。とは言っても、下手だったので
    ゴンドラ下りて最初の斜面がカリカリで恐怖だった記憶のみ・・・(^^;

ねも

ねもさん からの返信 2023/03/14 09:14:24
    RE: スキー三昧ですね~
    batfishさん コメント&ご投票ありがとうございます。

トマムが開業したころでしょうか? 私の初トマムは2000年3月でした。
    しょぼいリフトに衝撃、こんなに寒い場所なのに凍えろということ?(苦笑)
    反面、ホテルなどはゴージャス。大きな波が面白い巨大プール(現在のミナミナビーチ)にも入りました? 当時3歳だった末娘はしばらく「あのプールでまた遊びたい」と言ってました。
    都市伝説の類でしょうが、ホテルにお金をかけすぎてスキー場までは……と言われることもあるようです。

他の交通機関の遅延で次便への振替なんてしてくれるんですか? そもそも静岡へは一日1便で(>_<)
    トラブったのが千歳空港に近い苫小牧だったのが幸運と思うことにします(-_-;)

batfish

batfishさん からの返信 2023/03/15 19:12:23
    Re: スキー三昧ですね~
    ねもさん お返事ありがとうございます。

私がトマムに行ったのは2001年1月だったと思います。極寒でした。
    巨大プールは入ってないです~。スキーに来て波のプールって
    インパクトありそうですね。海外のスキーリゾートっぽいです(^^)
    泊まった部屋のことも覚えてないし食事もどうしたのか・・・
    行く前に弟が勧めてくれた水の教会を見に行った覚えがあります。

ルスツ編も拝見しました!
    リフト券やゲレンデ食、恐ろしく高いですね。
    夏山のゴンドラ代とかも値上げするのでしょうか・・・

ねも

ねもさん からの返信 2023/03/16 11:38:05
    Re: スキー三昧ですね~
    batfishさん 再コメントありがとうございます。
    子どもが小学生くらいまでは、スキー場併設ホテルのプールによく入りました。スキーって子どもには辛いことも結構あるじゃないですか。それをカバーするのがプール(笑)
    訪ねたのはほぼ1年違いだったんですね。当時のトマムはスキー場以外はまあまあ楽しめたように思います。

リフトとゲレ食のどっちも一気にとは驚きました。北海道の他のスキー場も追随するのでしょうか!?
    たしかルスツは夏のゴンドラ営業をしていないと思います。
  • ひやしたぬきさん 2023/03/13 13:03:25
    北海道スキー場比べ
    ねもさん こんにちは。
    ルスツ、トマム、サホロと北海道スキー場を軽快に滑り渡って存分に楽しんでおられますね。
    ルスツしか行った事のない私はスキー場ガイドでは分からない参考になることばかりでした。

しかし風の影響でゴンドラ、リフトが中止なってしまうのはがっかりしますよね。
    登らないことには滑り降りれないし…

帰りのトラブルも含めて気象状況に影響されやすい北海道、それでも行きたい北海道スキーです。

ひやしたぬき

ねも

ねもさん からの返信 2023/03/13 21:57:28
    Re: 北海道スキー場比べ
    ひやしたぬきさん コメント&ご投票ありがとうございます(^^)v

ルスツで滑ったら、ミッションは8割コンプリートでしょう、さすが!
    スキーは自然相手なので、多少のことは甘受しなきゃと思います。
    ただ3日間で1時間強しか動かないゴンドラって(>_<) 正直トマムはもういいかな。

どこかのスキー場でお会いしたいです(^^;)
  • nimameさん 2023/03/13 08:59:00
    北海道でスキー三昧♪
    ねもさんおはようございます。
    今回はトマムとサホロへ遥々と~

ねもさんのトマム4回目サホロ10回目は凄い!!
    中々道民でも遠くてこんなに行けません!
    しかも静岡からバイタリティが半端じゃー無い!

帰りの苫小牧駅でアクシデント、nimameならどうする・
    考えてしまうわー
    これって飛行機の時間遅らすこと出来ないの!
    それにしても7000円大きな出費でしたね>
    でも公共機関で動いているとトラブルは頭に入れておかなければ駄目ですね。
    読んでいて此方も勉強になりました(^^)
    nimame

ねも

ねもさん からの返信 2023/03/13 21:19:48
    Re: 北海道でスキー三昧♪
    nimameさん コメント&ご投票ありがとうございます(^^)v

まあ冬はスキーばか、他の季節は山ばかですから(笑)
    私が最も多く滑っているスキー場は白馬八方尾根、北海道のスキー場だと、ルスツが5番目、サホロが8番目になります。

そうしてほしいのはやまやまですが、別会社なので無理でしょうね(>_<)
    元々が1万円未満のチケットだったので、7000円払ってもまだ許容範囲じゃない?

ねもさんのトラベラーページ