ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またルスツですかと言われそうですが(笑、3年連続10回目です)、FDA(フジドリームエアライン)で行く北海道。いつものお爺さんスキーカルテット+元同僚(まだお爺さんじゃない)でルスツにgo!<br />滑走初日はゲレンデ凸凹、2日目は濃いガスにちょっと(&gt;_&lt;)でしたが、3日目は景色最高、ピステン(ゲレンデ整備)ばっちり(^^;) おまけに日曜なのに、空いています。<br />うれしくて滑りまくり(p_-) 今回も静岡から楽しい北海道スキー\(-o-)/<br /><br />続編も含めた旅費の概算です。<br />航空券         1.9万円<br />JRなど交通費      1.3万円<br />タクシー        0.7万円<br />宿9泊(リフト2日含む) 6.7万円<br />食事          2.4万円<br />地域クーポン     △0.6万円<br />リフト券(6日)     2.8万円<br />入場料         0.2万円<br />土産・宅配便など    0.8万円<br />合計          16.2万円

FDAで北海道スキー2023 ルスツ編

2023/03/02 - 2023/03/07

旅行記グループ 北海道スキー

ねもさん

滑走初日はゲレンデ凸凹、2日目は濃いガスにちょっと(>_<)でしたが、3日目は景色最高、ピステン(ゲレンデ整備)ばっちり(^^;) おまけに日曜なのに、空いています。

続編も含めた旅費の概算です。
航空券         1.9万円
入場料         0.2万円
土産・宅配便など    0.8万円
合計          16.2万円

JALグループ JR特急

2日 このところ贔屓の静岡空港から
    11月に買ったので、往復とも9,270円でした\(-o-)/

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港

出発! 中央に静岡空港、その向こうに大井川

御前崎がみえます

冠雪した山は南アルプス北部の鳳凰三山?

北海道に 駒ヶ岳ですね

札幌駅で遅めのランチ

吉山商店 札幌らーめん共和国店 グルメ・レストラン

美味しかったです

チェックイン後、地域クーポン(電子クーポン)getに結構苦労した人も
    藻岩山から夜景を観ようという話に
    市電に乗ります 札幌オリンピック以前の札幌は市電の街でした

何と! 「一時」とありますが、運休のままだったよう

市電で狸小路に戻り夕食

狸小路商店街 名所・史跡

地域クーポンを使える店をみつけました

さかなや 七福神商店 狸小路本店 グルメ・レストラン

結構飲み食いして1人4,000円でした

私が大好き・氷下魚です
    翌日が期限の地域クーポンを使えて皆さん安心したよう

藻岩山の恨みか勢いでテレビ塔に(1,000円)
    イマイチな画像すみません

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

3日朝
    お世話になったJRインを出発

JRイン札幌北2条 宿・ホテル

便利 by ねもさん

改修中の旧道庁 完成予想図が面白い

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

ルスツへの無料送迎バス 途中の中山峠

中山峠 自然・景勝地

10時前ルスツに
    仰天のリフト料金 大人1日券は6,500円から8,800円に

シニアでも6,600円なので、思わず11月に購入した25時間+5時間券(22,500円) ルスツ商法にはめられた?(苦笑)

身支度にいったん宿に
    ペンション山田の看板犬シロくん

1時間ほどウエストで滑って、向こうに

ルスツリゾート スキー場

イーストに 空いているのはうれしいですが、圧雪がイマイチ

今回のメンバー 天気はまずまず

また衝撃、カツカレーが1,500円 前年までは1,000円ちょっとだったような

洞爺湖がみえます

青空も 右奥の山はホロホロ山と徳舜瞥山

奥のヘブンリーも圧雪が……

イゾラグランはまあまあ

セイコーマートで酒を調達 よくみると、スキーブーツでの入店お断り!?

夕食後、部屋飲み

4日(滑走2日目) 上部はガス

前日と違いゲレンデは整備されていました

次第に天気も良く イゾラグラン中心に

前年920円だったラーメンは1,200円!
    前日よりはマシでしたが、次第にバーンも荒れ気味に

5日(滑走3日目) ようやく晴れ
    整備もバッチリで気持ち良い イーストから

イゾラグランもピステンの跡が

初めて羊蹄山も

青空!(スティムボート)

奥のヘブンリーも快適

山もきれいに 羊蹄山の左奥がニセコアンヌプリ、右手前がスキー場のウエストと尻別岳

羊蹄山とニセコアンヌプリ

洞爺湖

無意根山でしょうか
    2時すぎ、お爺さん3人は引き揚げていきました
    元同僚G氏とイゾラグランなど

宿から見えるルスツ 右がイースト、左がイゾラ

夕食はルスツ豚しゃぶしゃぶ
    引き揚げた3人に伝えると「それを食べたかった」(たしかに前日までは正直イマイチな夕食、まあ1泊7,000円なら仕方ない?)

6日(滑走4日目)
    宿の送迎がいつもと違うほうに 眺めるだけだったタワーからイーストへの水平リフト 一緒に乗った同宿者によると、タワーに泊ってる金持ちを装えるそう(笑)

前々日と似たように上部はガス
    心配だったゲレンデ整備はされてました、初日の凸凹ゲレンデは何だったのでしょう?

真ん中あたりまで来るとまあまあの天気
    G氏とイゾラグラン中心に滑りました G氏はスキー2年ぶりだったようですが、こんなにスキー好きとはちょっと意外でした
    3時ころ引き揚げていきました

今夜もまあまあ 前半の夕食は、お客さん多くて手が回らなかったのでしょうか

7日 ルスツ最終日
    まあまあかと思いますが、気温が高すぎ(-_-;)

空いていますが、異常な暖かさは北海道のスキー場にも

• 良さそうにみえますが、春のような雪(&gt;_&lt;)<br />2時半、早めに終了しました

良さそうにみえますが、春のような雪(>_<)
    2時半、早めに終了しました

だいぶ時間あったので、女将さんとよもやま話
    ルスツのスキー場(現在のウエスト)が開業した50年前にペンションも始めたそう
    (今のように広くなったのは例のスキーブームのころ)

• 5時、無料送迎バスで札幌に 定山渓温泉付近で渋滞(&gt;_&lt;)<br />この日の宿、新得の駅前旅館に着いたのは10時でした

5時、無料送迎バスで札幌に 定山渓温泉付近で渋滞(>_<)
    この日の宿、新得の駅前旅館に着いたのは10時でした

• photo旅さん 2024/02/24 20:53:31
    スキーは楽しいですね
    こんにちは。
    いいね!ありがとうございます。
    私も一昨年から、ずっと止めていたスキーを再開しました。8日間旭川のスキー場で練習して、昨年の3月から4月にJALのマイルが期限切れになる前にオーストリアにスキーに行ってきました。結果は悲惨でした。以前はあんなに楽しく滑っていたのにです😣
    今シーズンは、札幌に滞在し3回で2週間滞在して札幌国際、藻岩山、フッズと滑ってきました。札幌から動くのが億劫になって…
    いろいろスキー場に行かれてますね。
    参考にさせていただきます。

ねも

ねもさん からの返信 2024/02/26 09:22:56
    Re: スキーは楽しいですね←はい✌️
    photo旅さん 初めまして、コメント&ご投票ありがとうございます。
    最近海外スキーもされたと、やりますね! ぜひ詳細を旅行記でアップしてください。私は残念ながら海外で滑ったことはなし(>_<)

札幌付近のスキー場はいかがでした? 私は札幌国際くらいしか行ったことないです(^-^;
    ただいろんなスキー場を滑ってみたいとあちこち歩いた結果、たぶん60箇所以上は経験したかな。さすがに、ここ10年くらいはほぼ横ばいですが。
  • やまぼうずさん 2023/03/18 21:09:17
    お初です
    札幌からルスツの無料バスがあるの?千歳からニセコ行のライナー3000円以上かけ毎年ルスツに行ってます。後期高齢者のおじんですがよろしくお願いします

ねも

ねもさん からの返信 2023/03/18 22:37:25
    Re: お初です
    やまぼうずさん 初めまして。
    コメント&ご投票ありがとうございます(^^)v
    あれは高すぎ(-_-;) 暴利だと思います。
    中央バスが一日3便、2,000円ちょっとで運んでくれます。
    札幌からの無料バスは、札幌の日帰りスキーヤー・スノー(スノーボーダー)のためでしょう。

やまぼうず

やまぼうずさん からの返信 2023/03/19 20:33:52
    Re: お初です
    有難うございます。来年また体力がありましたら利用します。
    年間50日は滑っておられますね、、、 すごいーー

ねも

ねもさん からの返信 2023/03/20 06:10:05
    安比高原なう
    やまぼうずさん 再コメントありがとうございます(^^)v

さすがに50日は……(笑) 今季は全国旅行支援の後押しもあり、滑り納めの安比高原で、初めてシーズン30日になりました(^^;)

わがグループの最長老は喜寿です。やまぼうずさんや彼を手本に、私も末永く滑りたいと思います。

ねもさんのトラベラーページ