富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道を代表する歴史あるスキー場といえば、ニセコと富良野かと思います。でも私はあまり行かない。ニセコは2013年が最後、富良野にいたっては2009年以来だから、今回は実に13年ぶり(3回目)でした。<br /><br />良かったです。ピシっと整備された広いゲレンデが多くて、しかもコースが長い。晴天に恵まれたし、平日なので滑り放題でした。富良野、見直しました。これからは贔屓にします(笑)<br /><br />2日夜は旭川出身の卒業生Tくんたちと旭川の居酒屋で盛り上がり、3日はカムイスキーリンクスで一緒に滑りました。

FDAで北海道スキー2 富良野・カムイ

富良野スキー場 スキー場

1日の宿、ホテルナトゥールバルト

ホテル ナトゥールヴァルト富良野 宿・ホテル

素晴らしいホテル by ねもさん

道内一の朝食を目指しているそうですが、もう十分に!
    朝食付6,600円でした

2日朝 スキー場から振り返ったナトゥールバルト

右が今から滑る北の峰ゾーン、左が後から行く富良野ゾーンです

富良野スキー場 スキー場

ゲレンデの中間部 しっかり整備されていて空いていて気持ち良い

北の峰ゾーンのトップ

記念撮影スポットですね 向こうに富良野の街並み

広いゲレンデ

晴れですが、展望はイマイチ 向こうが十勝連峰のはず

スキーレッスンは修学旅行でしょうか

約2時間滑ったので、富良野ゾーンに この連絡リフトの先です

富良野ゾーンに来ました

最上部に行きましょう

そんなに厳しいコースじゃないので、のんびり感

最上部に行くリフト

富良野ゾーンは、ザイラーとスピースが看板コース これはザイラーだと思います

富良野ゾーンには101人乗りのロープウェイ 空いていました、だいたい20人くらい

13年前にはなかったような敬老席 ありがたく座りました

もうひとつの看板コース・スピース こちらも広くて爽快

調子に乗って何本も

2時すぎ そろそろ引き揚げましょう 北の峰ゾーンに戻る唯一のルート(左奥に)、水色の標識を見逃さないように

結構急なコース、転ばないよう

2時半すぎ終了、楽しい一日でした
    もう少し滑りたい気もしますが、何とか重点措置で居酒屋が8時までなので、先を急ぎます

ホテルに戻って身支度して、バスを待ちました
    スキー場もホテルも、また来たい

ホテル ナトゥールヴァルト富良野 宿・ホテル

素晴らしいホテル by ねもさん

バスでも行けますが、運よく列車が来たので乗り換え(通しの切符あるのでタダです)

富良野駅

富良野の風景の階段、良いですね

5時すぎ、旭川に

平和通買物公園 名所・史跡

サンホテル 便利な場所で格安料金、ありがとうございます

旭川サンホテル 宿・ホテル

20年近く前の卒業生Tくんとベトナム人留学生のRくん
    ばっちくてすみません、左がニシンの刺身、右がちゃんちゃん焼きです

カレイの唐揚げ+エビチリ

3人で結構飲食して1万円ちょっと、良い居酒屋でした

居酒屋 天金 グルメ・レストラン

• 3日<br />2年連続7回目のカムイスキーリンクス

3日
    2年連続7回目のカムイスキーリンクス

カムイスキーリンクス スキー場

Tくんはベトナム人Rくんに教える気満々

スキー場トップ 終日雪でした

当然ながら、ほぼプライベートゲレンデ

指導の成果、ボーゲンはできるように?

午後はTくんと 北海道民でもスキーがさほど上手じゃない人もいる?(笑)

皮肉なことに最後の1本で晴れてきました(苦笑) 3時終了

Tくんに深川駅まで送ってもらい、お爺さんスキー友達が待つ札幌に向かいました

深川駅