東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金戒光明寺から丸太町通りに戻りまして、次はウサギ達です。岡崎神社ですね。さっきも横通ったけれど。<br /><br />そ言えば、こちらにお参りするの初めてかな?縁の無い、安産とか子宝のお宮さんやしね。

20210309-2 京都 岡崎神社には、ウサギに逢いに行きます

2021/03/09 - 2021/03/09

hhb00102

hhb00102さん

金戒光明寺南門から参道下って東へすぐ。岡崎神社です。

当初下車予定やった東天王って、ここのお宮さんのことやってんね。今頃知りました…

では、ウサギさん達に逢いに。

早速狛兎さんかな?

どなたかしら?あんまりウサギは関係無いかしら?

ウサギ神籤でしょか?

祈願する事は思いつかないけれど、お邪魔しているお礼にお参りを。

左手の小さな舞台は、舞を奉納するんやろね。

本殿前にも狛兎。狛犬に比べて、歴史感じませんけれど

ウサギ提灯もなんだか新しい?

ま、えぇとして、お参りを

順番逆ですけれど…手水舎ありましたね。大きな黒ウサギがいらっしゃる。

月を見つめる黒ウサギかな

隅っこに少しだけ梅の木が。

もう見頃を過ぎてるかな。

この角度からなら、まだ見頃かな?それほど大きな木では無いけれど。

何かを狙うウサギさん?

ウサギの親子。子宝の神社ですから、こちらには賽銭が。

アイコンみたいなウサギさん。

では、お邪魔いたしました。また丸太町通りへ。