キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにお寿司食いたいなぁと思い、二週間ほど前から出かけるタイミングを見計らっておりましたが…なかなか緊急事態宣言も明けず、県境移動を控えておりましたら、もう三月ですね。<br /><br />まだ時短営業中なのですけれど、京都から福島まで寿司食いに。

20210305-1 大阪 お久しぶり、つま美で江戸前寿司いただく

2021/03/05 - 2021/03/05

hhb00102

hhb00102さん

まだ時短営業中なのですけれど、京都から福島まで寿司食いに。

朝から雨ですねぇ。んでも、久しぶりに福島ですから、少し早めに行って、聖天通りとか色々散歩したいかなと。大阪駅到着は14:30頃。ちょうど雨が止んでいたので、福島まで散歩して、聖天通りを徘徊しておりますと…また雨ですなぁ。一往復だけして、後はコーヒー休憩。

16:00の予約に合わせて、つま美さんです。

なんかあるたびに、飲食店の営業時間が変わるこの頃…それでも、緊急事態明けで、少し長くなりましたかな。

隅っこ席に着席です。お寿司やらはお任せですので、お酒を選びます。

前回は昨年9月の終わり頃だっけ?お魚もだいぶ入れ替わってるでしょうねぇ。ちうか、冬の魚は食べ損ねたことになるかもですね。もう春ですし。

最初のお酒は、新酒をお願いしました。三重の作ですな。

控えめに桜色混じりのラベルが季節感。飲み口も新酒らしく爽やかね。

エンドウマメの豆腐からスタートです。

色合いがエンドウマメと言うより、ウスイエンドウ?かなり淡い色と風味。

お造り二種盛りは、淡路のタイとカンパチ

桜色のタイは、酢橘と塩で。程よく寝かせた感じの脂の甘みもあるけれど、しっかり歯応えある身が好みですねぇ。

カンパチは、醤油とワサビで…ん、甘みが優しいので、ワサビ少々くらいがえぇ酒の肴かな。

富山のホタルは、酢味噌ですねぇ

まだシーズン初めと思いますが、しっかりプックリしております。胴にみっちり詰まった橙色は子持ちやろかね。

相生の千珠牡蠣。

焼き牡蠣なのですけれど、しっかり濃いめのタレを絡めてますねぇ。

小粒ではありますが、ギュッと旨みが詰まってますねぇ。瀬戸内の牡蠣は、こんな感じが好まれるかしら?

次は、岩国の雁木をお願いします。新酒の後やから、少し日本酒感増しましたか。

タコの柔らか煮。木の芽がえぇ香り。江戸前のお店やけれど、この辺は大阪を感じますなぁ。

こちらの煮汁、牡蠣のタレと同じような色合いやけれど、全く別の風味。先程は少し甘めのタレやったけれど、こちらは甘みはなくて、しっかり出汁が香るね。

津軽海峡の岩もずく。いつもは最初やと思うけれど、今日はおまかせの半ばでもずくなのね。

しっかり歯応えのある、少し太めのもずく。えぇ食感です。

握りが始まりました。本日のイカはハリイカです。

ところで、ハリイカって?この食感は、コウイカですかな?やや厚みがあって、パリッとした食感。

赤身やね。今日も金色に赤が映えますね。ほのかに酸味感じるかな。

ボタンエビです。

なかなか弾力感じます。甘みもたっぷりね。

日本酒は、飛龍をお願いします。あんまり聞き覚えが無いけれど、飲み易い感じやね。宮城のお酒みたい。

※後で見てみたら、伯楽星の蔵ですか。なるほど。

中トロです。

こちらは、流石に甘みがたっぷりですねぇ。

ウニの軍艦。

イクラの軍艦。

芽ネギの握りで、一度さっぱりします。

鉄火の手巻きを手渡されます。

たっぷりの赤身は今度はけっこ甘みも感じる。

赤出汁。そろそろ締めですかな?ん、後は玉らしいですね。

んじゃ、二貫追加をお願いします。立派な赤貝ですねぇ。

シャリが見えへんがな。優しい潮の香りが口ん中広がりますなぁ。

最後にカワハギ。

と、これは痛風軍艦?ハギの肝がたっぷりですねぇ。

最後の二貫追加は、なかなか良かったですなぁ。

玉をいただいて、

温かいお茶で一息です。

そろそろお会計を…と、こちらもどうぞと、鬼灯です。

なんか、昨年からよく見かけるような?気に入られたかしら?わたしも、さっぱり味は好きですね。

ごちそうさまでした。また近いうちに来たいものです。