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久しぶりにお寿司食いたいなぁと思い、二週間ほど前から出かけるタイミングを見計らっておりましたが…なかなか緊急事態宣言も明けず、県境移動を控えておりましたら、もう三月ですね。<br /><br />まだ時短営業中なのですけれど、京都から福島まで寿司食いに。

20210305-1 大阪 お久しぶり、つま美で江戸前寿司いただく

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2021/03/05 - 2021/03/05

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hhb00102

hhb00102さん

久しぶりにお寿司食いたいなぁと思い、二週間ほど前から出かけるタイミングを見計らっておりましたが…なかなか緊急事態宣言も明けず、県境移動を控えておりましたら、もう三月ですね。

まだ時短営業中なのですけれど、京都から福島まで寿司食いに。

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  • 朝から雨ですねぇ。んでも、久しぶりに福島ですから、少し早めに行って、聖天通りとか色々散歩したいかなと。大阪駅到着は14:30頃。ちょうど雨が止んでいたので、福島まで散歩して、聖天通りを徘徊しておりますと…また雨ですなぁ。一往復だけして、後はコーヒー休憩。<br /><br />16:00の予約に合わせて、つま美さんです。

    朝から雨ですねぇ。んでも、久しぶりに福島ですから、少し早めに行って、聖天通りとか色々散歩したいかなと。大阪駅到着は14:30頃。ちょうど雨が止んでいたので、福島まで散歩して、聖天通りを徘徊しておりますと…また雨ですなぁ。一往復だけして、後はコーヒー休憩。

    16:00の予約に合わせて、つま美さんです。

  • なんかあるたびに、飲食店の営業時間が変わるこの頃…それでも、緊急事態明けで、少し長くなりましたかな。

    なんかあるたびに、飲食店の営業時間が変わるこの頃…それでも、緊急事態明けで、少し長くなりましたかな。

  • 隅っこ席に着席です。お寿司やらはお任せですので、お酒を選びます。

    隅っこ席に着席です。お寿司やらはお任せですので、お酒を選びます。

  • 前回は昨年9月の終わり頃だっけ?お魚もだいぶ入れ替わってるでしょうねぇ。ちうか、冬の魚は食べ損ねたことになるかもですね。もう春ですし。

    前回は昨年9月の終わり頃だっけ?お魚もだいぶ入れ替わってるでしょうねぇ。ちうか、冬の魚は食べ損ねたことになるかもですね。もう春ですし。

  • 最初のお酒は、新酒をお願いしました。三重の作ですな。

    最初のお酒は、新酒をお願いしました。三重の作ですな。

  • 控えめに桜色混じりのラベルが季節感。飲み口も新酒らしく爽やかね。

    控えめに桜色混じりのラベルが季節感。飲み口も新酒らしく爽やかね。

  • エンドウマメの豆腐からスタートです。

    エンドウマメの豆腐からスタートです。

  • 色合いがエンドウマメと言うより、ウスイエンドウ?かなり淡い色と風味。

    色合いがエンドウマメと言うより、ウスイエンドウ?かなり淡い色と風味。

  • お造り二種盛りは、淡路のタイとカンパチ

    お造り二種盛りは、淡路のタイとカンパチ

  • 桜色のタイは、酢橘と塩で。程よく寝かせた感じの脂の甘みもあるけれど、しっかり歯応えある身が好みですねぇ。

    桜色のタイは、酢橘と塩で。程よく寝かせた感じの脂の甘みもあるけれど、しっかり歯応えある身が好みですねぇ。

  • カンパチは、醤油とワサビで…ん、甘みが優しいので、ワサビ少々くらいがえぇ酒の肴かな。

    カンパチは、醤油とワサビで…ん、甘みが優しいので、ワサビ少々くらいがえぇ酒の肴かな。

  • 富山のホタルは、酢味噌ですねぇ

    富山のホタルは、酢味噌ですねぇ

  • まだシーズン初めと思いますが、しっかりプックリしております。胴にみっちり詰まった橙色は子持ちやろかね。

    まだシーズン初めと思いますが、しっかりプックリしております。胴にみっちり詰まった橙色は子持ちやろかね。

  • 相生の千珠牡蠣。

    相生の千珠牡蠣。

  • 焼き牡蠣なのですけれど、しっかり濃いめのタレを絡めてますねぇ。

    焼き牡蠣なのですけれど、しっかり濃いめのタレを絡めてますねぇ。

  • 小粒ではありますが、ギュッと旨みが詰まってますねぇ。瀬戸内の牡蠣は、こんな感じが好まれるかしら?

    小粒ではありますが、ギュッと旨みが詰まってますねぇ。瀬戸内の牡蠣は、こんな感じが好まれるかしら?

  • 次は、岩国の雁木をお願いします。新酒の後やから、少し日本酒感増しましたか。

    次は、岩国の雁木をお願いします。新酒の後やから、少し日本酒感増しましたか。

  • タコの柔らか煮。木の芽がえぇ香り。江戸前のお店やけれど、この辺は大阪を感じますなぁ。

    タコの柔らか煮。木の芽がえぇ香り。江戸前のお店やけれど、この辺は大阪を感じますなぁ。

  • こちらの煮汁、牡蠣のタレと同じような色合いやけれど、全く別の風味。先程は少し甘めのタレやったけれど、こちらは甘みはなくて、しっかり出汁が香るね。

    こちらの煮汁、牡蠣のタレと同じような色合いやけれど、全く別の風味。先程は少し甘めのタレやったけれど、こちらは甘みはなくて、しっかり出汁が香るね。

  • 津軽海峡の岩もずく。いつもは最初やと思うけれど、今日はおまかせの半ばでもずくなのね。

    津軽海峡の岩もずく。いつもは最初やと思うけれど、今日はおまかせの半ばでもずくなのね。

  • しっかり歯応えのある、少し太めのもずく。えぇ食感です。

    しっかり歯応えのある、少し太めのもずく。えぇ食感です。

  • 握りが始まりました。本日のイカはハリイカです。

    握りが始まりました。本日のイカはハリイカです。

  • ところで、ハリイカって?この食感は、コウイカですかな?やや厚みがあって、パリッとした食感。

    ところで、ハリイカって?この食感は、コウイカですかな?やや厚みがあって、パリッとした食感。

  • 赤身やね。今日も金色に赤が映えますね。ほのかに酸味感じるかな。

    赤身やね。今日も金色に赤が映えますね。ほのかに酸味感じるかな。

  • ボタンエビです。

    ボタンエビです。

  • なかなか弾力感じます。甘みもたっぷりね。

    なかなか弾力感じます。甘みもたっぷりね。

  • 日本酒は、飛龍をお願いします。あんまり聞き覚えが無いけれど、飲み易い感じやね。宮城のお酒みたい。<br /><br />※後で見てみたら、伯楽星の蔵ですか。なるほど。

    日本酒は、飛龍をお願いします。あんまり聞き覚えが無いけれど、飲み易い感じやね。宮城のお酒みたい。

    ※後で見てみたら、伯楽星の蔵ですか。なるほど。

  • 中トロです。

    中トロです。

  • こちらは、流石に甘みがたっぷりですねぇ。

    こちらは、流石に甘みがたっぷりですねぇ。

  • ウニの軍艦。

    ウニの軍艦。

  • イクラの軍艦。

    イクラの軍艦。

  • 芽ネギの握りで、一度さっぱりします。

    芽ネギの握りで、一度さっぱりします。

  • 鉄火の手巻きを手渡されます。

    鉄火の手巻きを手渡されます。

  • たっぷりの赤身は今度はけっこ甘みも感じる。

    たっぷりの赤身は今度はけっこ甘みも感じる。

  • 赤出汁。そろそろ締めですかな?ん、後は玉らしいですね。

    赤出汁。そろそろ締めですかな?ん、後は玉らしいですね。

  • んじゃ、二貫追加をお願いします。立派な赤貝ですねぇ。

    んじゃ、二貫追加をお願いします。立派な赤貝ですねぇ。

  • シャリが見えへんがな。優しい潮の香りが口ん中広がりますなぁ。

    シャリが見えへんがな。優しい潮の香りが口ん中広がりますなぁ。

  • 最後にカワハギ。

    最後にカワハギ。

  • と、これは痛風軍艦?ハギの肝がたっぷりですねぇ。

    と、これは痛風軍艦?ハギの肝がたっぷりですねぇ。

  • 最後の二貫追加は、なかなか良かったですなぁ。<br /><br />玉をいただいて、

    最後の二貫追加は、なかなか良かったですなぁ。

    玉をいただいて、

  • 温かいお茶で一息です。

    温かいお茶で一息です。

  • そろそろお会計を…と、こちらもどうぞと、鬼灯です。

    そろそろお会計を…と、こちらもどうぞと、鬼灯です。

  • なんか、昨年からよく見かけるような?気に入られたかしら?わたしも、さっぱり味は好きですね。<br /><br />ごちそうさまでした。また近いうちに来たいものです。

    なんか、昨年からよく見かけるような?気に入られたかしら?わたしも、さっぱり味は好きですね。

    ごちそうさまでした。また近いうちに来たいものです。

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