伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の観梅は、竹田駅へ。城南宮にお邪魔しようかなと、駅を出て油小路の東側を歩いて行きます。<br /><br />と、こちらのお店、人気店みたいですね。朝喰うてへんし、お昼近いし、観梅の前にハンバーグを頂いて行きましょう。

20210301-1 京都 手作りハンバーグの店とくら、肉汁たっぷりハンバーグ

2021/03/01 - 2021/03/01

hhb00102

hhb00102さん

秋に城南宮訪ねた時には、多分反対側歩道歩いてたんやろね。道幅あるから気ぃつかんかったかな?

開店前なのか、数人扉の前で待たれてます。ところで、何屋さんかなと看板を確認。ハンバーグ屋さんですか。

日替わりには、ハンバーグとチキンカツ。ハンバーグ一押しの洋食屋さんって感じなのかしら?

おや、こちらに名前を書くのですね。2名、1名の次ですが…待ってる人は6名くらい?

開店時間。待ちリストの呼び出し前に予約のお客様ね。なるほど。

少ししてからカウンター席へ。着席するや、注文訊かれましたので、日替わりを。

んでは、改めてランチメニュー確認。別に注文変えたりする気は無いけれど、ま、時間あるでしょうから。んと、洋食屋さんと言うより、とってもハンバーグ屋さんやね。

お子様ランチ…少し気になりますが、40歳もサバ読めませんしね。

グランドメニューもパラパラと。

本店は桂なのですねぇ。って、ビールは銀色ですか。未確認で頼まなくて良かった…

注文から15分くらいでしたか、厨房の様子を眺めていたりしながら待ち時間。

ハンバーグばかりですが、サイズがちゃうから、注文受けてから焼いてるみたいです。焼き置き出来まへんのね。

日替わりのは、120g。通常サイズは180g。300gなんてのもあるみたい。

箸でいただくハンバーグ。箸を入れますとドッと肉汁溢れます。動画とか撮れれば分かるのですけれど、食べ物で遊んではいけません。

とっても肉汁と、ケチャップソースかな?その二つのお味が濃いので、あんまり肉のそのものの味は分からんかな。

ハンバーグの横にあると、とっても軽い品に感じるチキンカツ。こっちは、ソース無くても良いのではと。

ごちそうさまでした。食べてる間にも続々とお客さんで、店の内外に待ち人。さらには持ち帰りの注文も入って、厨房が大忙しですね。

んでも、まだ序の口?城南宮の帰りに見た時は、店の外にザッと20人以上の列が…