ブレーメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 観光5日目、やっとでメルヘン街道が登場。今日はハノーファーを起点にブレーメン、ツェレ、ハーメルンの3都市を往復します。全て異なる3方向に出かける効率の悪い行程です。当初の予定になかったベルリン行きを加えたため、観光する順番を大幅に変更したら、これら3都市が残ってしまいました。まずはブレーメンから。<br /> 夏に夫婦で行く海外旅行も今回で3回目、今回は北ドイツからメルヘン街道を南下するルートで計画しています。用意したのはジャーマンレイルパス(フレキシーツイン2等6日)。<br /><br /> 旅行の日程は以下の通り:★印がこの旅行記です。<br /> 8月27日(水) 10:45関空~15:00ヘルシンキ経由17:30~18:30ハンブルク着(ハンブルク泊)<br />  8月28日(木) ハンブルク、シュヴェリーン、リューネブルク(ハンブルク泊)<br /> 8月29日(金) ハンブルク、リューベック(ハンブルク泊)<br /> 8月30日(土) ベルリン(ハノーファー泊)<br /> 8月31日(日) ゴスラー、ヒルデスハイム、ハノーファー(ハノーファー泊)<br />★9月01日(月) ブレーメン、<br />        ツェレ、ハーメルン(ハノーファー泊)<br /> 9月02日(火) カッセル、ゲッティンゲン、ハン・ミュンデン(ハン・ミュンデン泊)<br /> 9月03日(水) フルダ、アルスフェルト、フランクフルト(フランクフルト泊)<br /> 9月04日(木) 11:45フランクフルト~15:10ヘルシンキ17:20~(機内泊)<br /> 9月05日(金) 8:55関空着

2014夏 北ドイツとメルヘン街道の旅09:ブレーメン

2014/09/01 - 2014/09/01

blumental

blumentalさん

旅行の日程は以下の通り:★印がこの旅行記です。
 8月29日(金) ハンブルク、リューベック(ハンブルク泊)
 8月30日(土) ベルリン(ハノーファー泊)
★9月01日(月) ブレーメン、
        ツェレ、ハーメルン(ハノーファー泊)
 9月05日(金) 8:55関空着

鉄道
フィンランド航空

今日はハノーファーを起点にブレーメン、ツェレ、ハーメルンの3都市を往復します。まずはハノーファー7:45発のICEでブレーメンに8:44到着。今日はICEに乗るんでジャーマンレイルパスを使用。
    子供のころ(どこの国かは知らず)最初に覚えたドイツの地名がブレーメンであったように思います。

駅を出て右手には海外博物館Übersee Museum。何と、建物の前に鳥居が!
    日本からの寄贈ではないと思いますが、ドイツ人は鳥居が何だかわかっているのでしょうか。

さらにその前にはけったいな彫像が。松の木に寄り添うろくろ首の女性(?)、足元には生首。まさかこれも日本文化のつもり?

駅前からバーンホフ通りBahnhofstr.を南西に進むと、お隣の国を思わせるような風景。
    橋の右手に風車Mühle am Wallが見えます。ここはブレーメン市の城塞部分(現在は公園)だった所で、1898年に穀物工場として建てられました。

橋を渡ると木立の中にヴィルヘルム・カイゼンWilhelm Kaisenの像がありました。戦後まもなくブレーメン市長(在職1945-65)を務め、ブレーメンのドイツ復興の象徴となった人です。

ゼーゲ通りSögestr.に入ると、豚飼いの像Schweinehirt und seine Herdeに出くわしました(1974年ピーター・レーマン作)。

大きいのから小さいのまで、結構いますね、ブタ。
    中世にはここらに多くの豚の厩舎があったそうです。

ゼーゲ通りは歩行者天国。突き当りのオベルン通りObernstr.を左(南東)に曲がると。。。

マルクト広場Marktplatzです。広場の東側には聖ペトリ大聖堂St. Petri Dom。
    朝早く訪問すると西向きの大聖堂はいつも真っ黒。

広場の北東側に建つのは緑の屋根の市庁舎Rathaus。
    1405-10年にゴシック様式で建設、17世紀初めにルネッサンス様式の華やかな装飾のファサードが増築されました。多くの戦火にも耐えてきたこの建物、当然ながら世界遺産。

広場の中央に立つローラントBremer Rolandの像。ハンザ都市ブレーメンの自由と権利を保護するシンボルで、身長は5.5m(天蓋までは10.2m)。
    ローラントは「ローランの歌」ではシャルルマーニュ(カール大帝)の甥として登場する(おそらく)伝説上の英雄です。

1404年の制作以降、この像も多くの戦火を免れてきたオリジナルということで、世界遺産に登録!
    しかし壊されたことがないからといって、全部こいつは本物だと思ってはいけません。実は頭部はレプリカです(1984年から)。本物は市内のフォッケ博物館Focke Museumにあります。

広場の北西側。広場の四面は東西南北から45度ずれています。

• 焦げ茶色の煉瓦の壁と赤茶色の瓦屋根の組み合わせが感じいい、この建物はレストランBeck&#39;s am Markt。ベックスといえばブレーメンのビール、すぐに緑色の瓶を連想します。

焦げ茶色の煉瓦の壁と赤茶色の瓦屋根の組み合わせが感じいい、この建物はレストランBeck's am Markt。ベックスといえばブレーメンのビール、すぐに緑色の瓶を連想します。

広場の西の角。
    左側のルネサンスのファサードの建物は16世紀建造のシュッティングSchüttingと呼ばれる元ギルドハウスで、1849年からはブレーメン商工会議所です。

シュッティング入口の彫刻。

広場の南西の面。
    右のシュッティングと左の銀行の間を進むと、ベットヒャー通りBöttcherstr.の入口があります。

ベットヒャー通りの入口には大天使ミカエルの黄金のレリーフ「光の天使」Der Lichtbringer(1936年作)が飾られています。

歩行者専用の狭くて短い通りです(110mらしい)。
    中世からそのまま残っている街並みではありません。20世紀の初め、コーヒー貿易で財を成したルートヴィヒ・ローゼリウスが中世の町並みを再現しようとして造ったものです。

通りの建物は1922-31年の間に建てられたもので、ブティックやカフェ、工芸工房、劇場、博物館などが揃っています。
    狭い通りを奥(南西)に進んでいます。

ポーラ・モデルソン=ベッカー博物館Paula Modersohn-Becker Museum(1926-27年建築)。どんな作品があるのか知りませんが、建物外壁の浮彫のように見える煉瓦の細工が面白いです。

煉瓦色の街並みって洒落ていていいですね(北東を振り返って)。

階段状の破風屋根はローゼリウスの家Roselius-Haus。これだけは古く1588年の建設で、現在博物館。ここらが通りの中央当たり。

さらに南西へ進んで(ローゼリウスの家を)振り返った風景。通りの両側は相変わらず煉瓦色一色。

煉瓦の壁一面に大きな円形の幾何学模様が描かれているのはアトランティスの家Haus Atlantis(1929-31年建築)。

こんな彫像もありました。通りの南端に位置するロビンソン・クルーソーの家Robinson-Crusoe Hausだったと思います。

この家は煉瓦の壁と木組みがうまく調和していますね。

ベットヒャー通りを抜けると聖マルチン教会St.Martini Kircheの南側に出ました。ゴシック様式の煉瓦造り(1229年設立)のプロテスタント教会です。

教会の北側にも回ってみましたが、閉まっていました。時刻は9:30。

教会のすぐ西側はヴェーザー川です。

教会横のマルティーニ通りMartinistr.を南東に進むと別の教会がありました。
    聖ヨハン教会St. Johann Kircheです。こちらは14世紀にフランシスコ修道院教会として建てられたカトリックの教会。写真は教会の北西側。

教会の東側。
    ここはシュノーア地区の西の入口になります。

こちらの教会は開いていました。
    今までの経験から、プロテスタントよりもカトリックの教会の方がよく開いているように思います。

教会から東に進むとシュノーア地区Schnoorviertel。
    地区の西側に沿ったアム・ラントヘルナムト通りAm Landherrnamtから、あちこち入り組んだ石畳の路地を散策しました(ここから先はどの路地をどう進んだのか覚えていません)。

こんなに狭い路地もありました。
    バイエルンにこんな路地があったら、バイエルンの立派な体格の叔父さん叔母さんたちは並んで歩けないかも。

• 路地を進んだその先にはこんな風景が待っていました。おとぎの世界の雰囲気です。

• 何と彩りの鮮やかなこと。こんなのをメルヘンチックというんでしょうね。

ブレーメンの音楽隊に関連した彫刻もありました。
    彼らが目指したのがブレーメンでなく、ベルリンやライプツィヒだったら、メルヘン街道はとんでもないルートになっていたことでしょうね。

ここには赤い壁のブレーメン歴史館Bremer Geschichtenhausがあります。この建物の前身は、ブレーメンで現存する最古の倉庫、聖ヤコブ・パックハウスSt. Jacobus-Packhausです(19世紀初めに再建)。

ここは倉庫となる以前は聖地サンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼者のための宿だったようで、壁には巡礼者を聖地へ安全に導く守護聖人、聖・大ヤコブSt. Jakobus Majorの像(1660年作)があります。巡礼のシンボルのホタテ貝も両側に付いてますね。

シュノーア地区はブレーメン旧市街の中でも中世風の路地が残っている地区で、建物は18~19世紀に最初に建てられたものが大部分だそうです。
    ※「D社の歩き方」には「現在の建物は15~16世紀からのもの」と書かれていますがこれは間違い。15~16世紀からの建物はごくわずかです。

入り組んだ石畳の路地に、小さな家がぎっしりひしめき合っています。カフェ、ギャラリー、アンティークショップ、雑貨屋、土産物屋が並んでいます。

こんなオブジェを見つけました。
    オッチェン・アルダグの泉Ottjen-Alldag Brunnen(1963年作)。オッチェンはブレーメン出身の作家ゲオルク・ドロステの小説の主人公です。

クリスマス・ショップでしょうか。

煉瓦の家、木組みの家、パステルカラーの家などが狭い地域に濃縮された感じの地区でした。
    さて、シュノーア地区から北へ大聖堂に戻ります。

• 聖ペトリ大聖堂です。789年に奉献された木造の教会を起源としますが1041年の火災で全壊。1068年に現在の大聖堂の建設が始まり1100年頃にロマネスク様式の聖堂が完成、さらに1250年頃に塔を増築し、15-16世紀には内部をゴシック様式で改装。1638年からプロテスタントの教会になりました。

南側の尖塔(手前)は高さ92m、北側の尖塔は高さ93m。

大聖堂の南側には、塔の吹奏者の泉Turmbläserbrunnenがありました。

大聖堂ファサードにあった金色の壁画。十字架を背負って処刑台に向かうキリスト。写真を撮っていませんが、この横にもう一枚キリスト磔刑の壁画があります。

ファサード中央の彫像。

大聖堂入り口の扉。

身廊。天井から壁まで、細かな装飾が見事です。

内陣。

後陣のステンドグラス。

身廊側面の柱。2層のアーチになっています。

柱の彫刻。

拝廊側です。リヴ・ヴォールト天井の装飾も品がありますね。

パイプオルガン。

バラ窓(1946年制作)。1945年3月の空襲で大聖堂は全てのステンドグラスを失いましたが、終戦翌年すぐに作られているというのがすごいですね。

側廊も見事。装飾も細かく、天井も高くて立派です。

東側の納骨堂。

外に出ましたがファサードはまだ日陰。

大聖堂の北西の角に騎馬像がありました。今回の北ドイツの旅ではよくお目にかかるビスマルクさんです(1910年作)。

大聖堂の北側にはドーム広場Domshofがあります。

広場中央にはネプチューンの泉Neptunbrunnen。

ここには露店の市場があります。ここに長居はできないのに女房が動こうとしません。

仕方ないので私もうろうろ。
    トマトが珍しいわけじゃありませんが、異常に美しく輝いて見えていたのでつい1枚。

ここにもあった北海道かぼちゃHokkaido Kürbis。昨年、ミュンヘンでも見ました(HokaidoではなくHokkaidoですよ)。ドイツでは結構メジャーなんですね。

次に向かうツェレも含め、今回の旅行ではエリカ街道の町をかなり訪れています。1枚くらいエリカの写真を撮って帰らねばと、売られていた品を撮ったのですが、後になって、もしかしたらエリカによく似たカルーナかもしれないと思うようになりました。
    旅行記にアップしておけば、どなたか教えて下さるのではと期待を込めて掲載しています。

広場にはこんなユニークな店もありました。

さて、ブレーメンでの残り時間も少なりましたが、ブレーメンの音楽隊像をまだ見ていないことに気づき、あわてて探すことに。市庁舎の横にあることは知っていたのですが。。。

市庁舎の南側です(大聖堂側)。

像はあるものの、どう見ても音楽隊とは関係なさそう。

それでは市庁舎の正面を回って北側(左側)に。

数名の行列の向こうに見えたのはブレーメンの音楽隊Die Bremer Stadtmusikantenの像です(1953年ゲルハルト・マルクス作)。世界遺産のローラント像よりも知名度はずっと高い!
    有名スポットがこんな場所にあるとは、最初マルクト広場を通った時は気づきませんでした。

順番を待って女房がロバの足を触っている写真を撮らされました。
    帰りの列車で、自分は触っていないことに気づきました(はるばるブレーメンまで来たのに)。女房だけが幸運に恵まれるのでしょうか。

さて、そろそろ駅に戻る時間です。
    市庁舎の北側にある聖母教会Liebfrauenkirche横を通りぬけて駅に向かいました。こちらの広場では花市場が開かれていましたが、覗く時間はありません。

大急ぎでブレーメン中央駅まで戻ってきました。

ブレーメン11:14発のICEでハノーファーに向かいました(12:14着)。次に目指すのはツェレです。

(ツェレ)https://4travel.jp/travelogue/11681587

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る