松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松島観光船の後は赤い橋を渡って福浦島、その後国宝「瑞巌寺」を見たのち再びJR仙石線で仙台に戻り、牛たん弁当を購入、三日連続の牛たんを新幹線の中で食べ東京に戻ります。

仙台松島旅行記2020_part5 瑞巌寺編

2020/11/21 - 2020/11/21

旅行記グループ 仙台松島旅行記2020

くわさん

新幹線 JRローカル

松島の観光船を降りたのち、桟橋近くの瑞巌寺五大堂へ。こんな小さな島の中に建っています。

五大堂 名所・史跡

後ろを振り返ると秋の日差しの松島湾。

日本三景の碑。
    安芸の宮島、天橋立、そしてここ松島。祝! 三か所制覇。

五大堂の建つ島に渡る「透かし橋」(縁結び橋)を渡ります。

これ以上縁が結ばれてもトラブルの元なので、そろーりそろりと。

あっ、後光がまぶしい。

これが五大堂。重要文化財。

五大堂 名所・史跡

五大堂から見る遊覧船。三連休の初日とGOTO効果でたくさんの人です。

さっき廻った松島湾。

「五太堂」と書かれていますが「五大堂」が正式名称。

1600年代の建築だとか。

軒周りには十二支の彫刻が彫られているとのことですが、ハテ?

五大堂を後に福浦島へ向かう途中にあった震災慰霊祈念碑。

松島の津波の被害状況。さっき遊覧船から見た有人島は、島の半分くらいが津波の被害に遭っているようです。

右手に松島湾を見ながらてくてくと。

そろそろお昼時。このお店には行列ができています。
    私たちは朝たらふく食べたのでまだ空腹感はなし。

福浦島への遊歩道。

福浦島へ渡る赤い橋。
    出会い橋と呼ばれているそう。

なんとこの橋、有料。橋のたもとの建物内で料金を支払います。身障者は割引があるので券売機ではなく有人の窓口で支払います。

受付でもらった福浦島の案内。

裏は島内の地図。先端に見晴らし台があります。そこまで行ってみましょう。

出会い橋。さぁ、誰かと出会えるのか?

出会い橋から見る松島湾。

福浦島が近づいてきました。

福浦島に上陸。出会い橋を振り返ります。

こんな遊歩道を歩きます。

紅葉シーズン真っ盛り。

観光船が出て行きます。

こんな紅葉を愛でながら歩きます。

弁天堂。

弁天堂前の見晴らし台。

弁天堂前からの松島湾。

更に島の奥へ。

ここにも紅葉。

いいグラデーション。

手前の赤と後ろの黄色。

四阿の周りも紅葉真っ盛り。

あと少し。

12:25、見晴らし台に到着。

たくさんの人です。

見晴らし台からの松島湾。

海面がキラキラ。

こちらは左手の方向。

さて戻りましょう。

島内にはいくつかのルートがあるのですが、往路をそのまま帰ってきました。

出会い橋からの福浦島。松がきれいです。

島の対岸のホテル。ここからなら松島湾が一望でしょう。

時刻は1時を過ぎました。
    今日の夕食は仙台駅で牛たん弁当を買って新幹線内で食べる予定なので、昼は軽く済ませておきます。
    ここにおにぎりセットがあったので、これをいただくことにします。

カキの天ぷらのおにぎり。美味でした。

さて、松島旅行も終盤。瑞巌寺にやってきました。
    観光船乗り場の真ん前です。

山門をくぐります。

ここも紅葉がきれいです。

山門を入って右手に摩崖仏がありました。

摩崖仏。唐津にもありましたね。

摩崖仏とモミジ。

洞窟。ここで修業でもしていたのでしょうか。

番傘がさりげなく飾ってあります。

紅葉と摩崖仏。

鉄道建設の犠牲者の慰霊碑。

山門の正面の道。

門前にもさりげなく番傘。

津波到達地点。海岸からここまで500mくらいあるのではないでしょうか。

境内に入りましょう。

ここにも番傘。

ここで拝観料を奉納します。障害者割引(介助者も)あります。

杉木立の先が本堂です。

高~い杉木立の右側へ曲がります。

こちらが本堂と宝物館の入り口。

先に宝物館を見学したのち本堂へ。

国宝。内部は撮影禁止でした。
    なので公式ホームページでご覧ください。

本堂から一旦出て、、、

中門へ。

トラベラーの大先輩、あの松尾芭蕉もここに来たそう。

本堂全景。

瑞巌寺 寺・神社・教会

整然と並ぶ瓦。

法身窟。

法身窟前から本堂を望みます。

さて、そろそろ瑞巌寺を後にします。

14:20、松島海岸駅に戻ります。

これから瑞巌寺へ向かう人たち。三連休の初日なのでたくさんの人。

まだ14時過ぎですが、秋の陽は早く傾きます。

松島にはもう一つお寺があります。ここは円通院。紅葉が綺麗そうでしたが、時間切れでまた次の機会に。

円通院 寺・神社・教会

紅葉の道。

この道は車はほとんど通りません。

紅葉のトンネルを潜り抜け・・・

大通りに出てきました。

14:27、松島海岸駅。仮設の駅舎です。

松島海岸駅

朝は混雑していた駅前の乗船券売り場はもう閑散としています。

駅前通り。

コインロッカーから荷物を取り出し改札通過。

ホームへの通路も仮設。

ホームに出てきました。狭い。この狭さを解消するための工事なのでしょうか。

高城町行の電車がやってきました。

そろそろ夕方なのでもう降りる人はいないのかなと思っていると意外とたくさんの人が下車します。今日は泊まるのでしょうね。

ホームから見る松島。湾内はよく見えません。

14:48、仙台方面行がやってきました。ホームはあふれんばかりの人。

仙台駅で牛たん弁当とビールなどを買い新幹線ホームへ。

仙台駅 (JR)

16:22、やまびこ62号がやってきました。これに乗ります。

16:24、定刻で発車。さようなら、仙台。

大都会、仙台。

テレビ塔が見送ってくれます。

座席は自由席。ガラガラ。

さて、三日連続の牛たん。
    この弁当、加熱式です。なので飛行機には持って入れません。新幹線の特権です。

仙台の牛たんって厚みがあって歯ごたえがあるのですよね。

陽はとっぷりと暮れ、東京に近づくにつれ都会の光が流れて行きます。

18:24、無事東京駅に到着。
    さあ、今度はどこへ行きましょうか?

東京駅

• よっちゃんさん 2021/08/01 22:46:43
    はじめまして
    どこかに行きたい気持ちが高まりすぎて
    あれこれ眺めていて
    くわさんの旅行記にたどり着きました
    仙台住まいなので素敵な旅行記にちょっと嬉しい気持ちになりました

くわさんに次回是非円通院に夜行ってみて欲しいなと思って書き込みしちゃいました
    帰りに松島海岸駅で降りた沢山の人は
    たぶん泊まりじゃなくて(そういう人ももちろんいますが)円通院の夜間の公開に行かれた方です
    紅葉の時期だけ夜間公開していて
    紅葉も素晴らしいのですが池に映った紅葉がそれはそれは素晴らしくて無風になると底がどこにあるかわからないような何とも言えない風景になります

もしまたお越しになる機会があれば
    是非松島に再訪してみてください
    オススメです

くわ

くわさん からの返信 2021/08/02 08:27:47
    Re: はじめまして
    よっちゃんさん、はじめまして。
    たくさん「いいね」をいただきありがとうございます。

なるほど、そういう事だったのですね。夜間公開ですか。きっとライトアップされて綺麗なんでしょうね。すてきな情報ありがとうございました。

去年の東北旅行以来東北にはまってしまって、今年も行こうと考えています。ただ、緊急事態宣言で県をまたいでの移動はやめて、との声も聞こえてきます。
    毎日通勤で、千葉、東京、神奈川と2つの県境を越えている私としては、いまさら何を、という思いです。
    とりあえず、自動車での移動、宿泊はキャンプでまた東北へ行ってみたいと思います。

• たらよろさん 2021/03/01 21:42:28
    瑞巌寺
    こんばんは、くわさん♪

瑞巌寺☆
    行きたくて、でも時間の都合で行けなくて…
    だから、くわさんの旅行記で、いろいろ知れて嬉しかった~。
    随分広いんですねー
    これは、あの時行かなくて正解でした。
    やっぱり、松島に来たからには行きたいと、
    時間がないにもかかわらず行こうとも思っていたのですが、
    やっぱり、慌ただしくなるかなーって思ってやめて、
    でもそれが大正解。
    こんなに広くて見応えあったら、ついでに…は無理だわ。

今度また機会を作って訪れたいです~。

仙台の牛タン!美味しいですねー。
    駅弁っていうのがまた美味しさ10倍です。

たらよろ

くわ

くわさん からの返信 2021/03/02 21:20:27
    Re: 瑞巌寺
    たらよろさん、コメントありがとうございます。
    実は東北にこんなに立派なお寺があるとは知りませんでした。お寺は奈良とか京都にしかないと思い込んでいたもので、新たな発見です。
    付近にはもう一箇所「円通院」というお寺があるのですが、結局ここには時間切れで行けずじまい。次回にリベンジしたいと思います。

くわさんのトラベラーページ